Очищающая диета

17 декабря 2014 г.

Очищающая детокс диета – очень популярное и востребованное явление среди других различных диет. Это неслучайно, ведь подобные диеты, кроме похудательного эффекта, несут огромную пользу для организма, помогая ему очиститься от различных шлаков и токсинов.

Суть детокс диеты заключается в нормализации работы внутренних органов (в том числе, органов пищеварения), очистке крови и лимфы от токсических и опасных продуктов, которые могли накопиться, поступая с кислородом или из продуктов питания.

В результате зашлакованности, организм начинает работать с большой нагрузкой, что приводит к ослаблению иммунитета и защитных сил организма. Из-за этого человек начинает быстрее уставать, чаще болеть и приобретает пониженный жизненный тонус без видимых причин.

Зашлакованности подвергаются: кишечник (из-за сложной «гофрированной» структуры шлаки могут оставаться в складках и годами отравлять организм, вызывая брожение и развитие патогенной флоры), печень (особенно при употреблении алкоголя, табака, жирной пищи и лекарств), желчный пузырь и почки, а также кровь, лимфа, суставы и другие важнейшие органы.

Шлаки – это различные вещества, которые являются либо балластом (не приносят ни вреда, ни пользы), либо токсинами (разлагаясь, отравляют организм, могут накапливаться и вызывать аллергические реакции и т.д.). Они могут попасть в организм с пищей, через косметические и бытовые средства, вместе с лекарствами и из атмосферы. В зону риска - жители крупных мегаполисов, с развитой системой общественного транспорта и промышленных предприятий.

Детокс диета помогает снять излишнюю нагрузку с организма, улучшить его защитные свойства.

Желательно проводить детокс диету в весеннее время, а также летом. Это связано с тем, что с приходом холодов организм начинает нуждаться в более горячей и жирной пище, поэтому за зиму легко набрать лишний вес. Кроме того, традиционные новогодние праздники представляют настоящее испытание для пищеварительной системы и других органов, и после них особенно рекомендуется «чистка».

Во время детокс диеты запрещается употребление следующих продуктов питания:

- жирные и жареные блюда, богатые животными жирами (свинина, куриные окорочка, вырезки, грудинки, копченые колбасы, сосиски, котлеты и т.д.);

- жиры животного и растительного происхождения (сало, кулинарный жир, маргарин, кокосовое и пальмовое масло и т.д.);

- хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта и свежеиспеченный хлеб (различные булочки, пироги, печенье, торты, батоны и пирожные);

- кондитерские изделия и сладости;

- алкогольные напитки низкой и высокой крепости.

Разрешено использование всевозможных овощей, фруктов, несладких напитков. Один раз в неделю можно употреблять в пищу нежирный сыр, мясо птицы без кожи или нежирную рыбу.

Основные принципы очищающей детокс диеты

- К диете желательно начать готовиться минимум за два месяца. Для этого необходимо постепенно убирать из ежедневного меню высококалорийную и жирную пищу. Также стараться сначала свести к минимуму, а потом полностью исключить все жареное, копченое и консервированное.

- За две недели до предполагаемого начала диеты, нужно перейти на растительный рацион, состоящий из овощей, фруктов и зелени: артишок, свекла, помидоры, огурцы, болгарский сладкий перец, кабачки, морская капуста, тыква, петрушка, укроп, базилик, салат, виноград, персик, яблоко, груша, бананы, слива и многое другое.

- С самого утра натощак рекомендуется выпивать стакан теплой воды, добавив небольшое количество сока свежевыжатого лимона.

- Есть разрешено в течение всего дня, но не позднее 20:00.

- Рекомендуются дополнительные физические нагрузки и занятия спортом, а также массаж, пешие прогулки на свежем воздухе.

Длительность очищающей детокс диеты зависит от желаемого результата. Так, если цель - очистить организм от различных вредных соединений и шлаков, то нужно придерживаться диеты три дня. Если цель - восстановить защитные функции организма, то пять дней. Десять дней диеты дадут полное обновление и очищение крови, а также станут отличной профилактикой различных заболеваний.

С восьми утра и до двенадцати часов дня можно есть любые овощи и фрукты в неограниченном количестве. Пить разрешено минеральную воду и чай из трав.

После двенадцати часов и до восьми вечера можно есть только овощи, пить зеленый чай или воду. Овощи разрешается есть в сыром виде, готовить из них всевозможные салаты, тушить, запекать и отваривать.

Очищающая детокс диета противопоказана при беременности, лактации, детям до 12 лет, а также любых хронических заболеваниях. Перед началом применения диеты рекомендуется консультация лечащего врача или другого специалиста.

Приблизительное меню очищающей детокс диеты

День первый

Завтрак: одно яблоко, гроздь (небольшого размера) красного винограда, половинка грейпфрута, чай из шиповника (200 мл).

Второй завтрак: салат из свежих овощей (белокочанная капуста, морковь, яблоко, стебель сельдерея, чайная ложка оливкового масла), порция - 200 граммов, сок из моркови (200 мл).

Обед: один помидор, отварная курица без кожицы (70 граммов), коричневый рис на пару (150 граммов), тертая морковь с 15% сметаной (70 граммов), травяной чай (200 мл).

Ужин: один банан, четвертая часть грейпфрута, кефир с низким содержанием жира (250 мл).

Детокс диету не рекомендуют проводить дольше десяти дней. После диеты необходим восстановительный период. Очистительную детокс диету можно использовать два-три раза в год.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Детокс-диета к лету: очищение за неделю 25 мая 2016 г.
    Детокс-диета к лету: очищение за неделю
    Эта детокс-диета очищает организм от всего лишнего. Как бонус – красивая кожа и минус 3 кг за неделю. Стоит попробовать!
  • Овсяная диета - полезные свойства для похудения 25 мая 2016 г.
    Овсяная диета - полезные свойства для похудения
    Диетологи давно признали, что низкокалорийная овсяная диета - одна из самых щадящих монодиет. Кроме того, овсяная диета оказывает омолаживающее действие, и ее назначают в целях профилактики многих заболеваний желудка и кишечника.
  • Соковые диеты: обновление и лечение организма 25 апреля 2016 г.
    Соковые диеты: обновление и лечение организма
    Диеты, во время которых разрешается пить лишь сок, становятся с каждым днем все популярнее.
  • 5 детокс-продуктов весны 29 февраля 2016 г.
    5 детокс-продуктов весны
    Мы собрали пятерку продуктов, которые помогут легко и надежно очистить организм от вредных накоплений и совершенно не нужного весной балласта.
  • Teatox — детокс с помощью чая 7 декабря 2015 г.
    Teatox — детокс с помощью чая
    Вы пробовали диету очищения соками, после чего вы просыпаетесь ночью с голодными коликами в животе?
  • Детокс-уикенд по-французски: на винограде 19 октября 2015 г.
    Детокс-уикенд по-французски: на винограде
    Своей популярностью виноградный детокс во многом обязан французскому диетологу Клоду Оберу. Автор ряда бестселлеров на тему правильного питания и здорового образа жизни активно пропагандирует этот вариант очищения организма.
  • Похудение на свежевыжатых соках 2 октября 2015 г.
    Похудение на свежевыжатых соках
    Похудеть за счет ускорения метаболизма возможно! В этом тебе помогут свежие соки. Неделя на соках подарит тебе стройность и оздоровит!
  • Лимонная диета для очищения организма 28 августа 2015 г.
    Лимонная диета для очищения организма
    Для тех, кто ищет способ, как очистить организм, не подойдет большая часть современных диет. Чересчур сложные для запоминания и соблюдения, чересчур жесткие как в психологическом, так и в физиологическом плане диеты могут лишь навредить.
  • Арбузная диета 21 августа 2015 г.
    Арбузная диета
    Вы любите арбузы? Если на этот вопрос вы ответили: «Да!», значит, информация в этой статье будет для вас полезной находкой, которая приблизит вас к мечте.
  • Диета на авокадо - минус 1,2-2 кг за 3 дня 19 августа 2015 г.
    Диета на авокадо - минус 1,2-2 кг за 3 дня
    Раньше авокадо называли «лесное масло», это название достаточно точно подходило к фрукту: мякоть спелого авокадо светло-желтая с зеленоватым оттенком, мягкая и нежная, словно масло.