Женской карьере вредят не дети, а мужья

11 октября

Один из самых вредных мифов о материнстве – миф о том, что дети погубят вашу карьеру. Женщинам внушают, что им придется выбирать между детьми и работой. Что они проведут самые продуктивные годы своей жизни, жонглируя обязанностями и пытаясь удержать баланс.

Для тех, кто не заинтересован в цирковых трюках есть новость: не дети разрушают женскую карьеру. А мужья, которые отказываются справедливо разделять ответственность.

Если бы мужчины делали ту же работу по дому, которую выполняют матери, женская карьера испытала бы такой невероятный взлет, какой нам сейчас трудно представить. Но чтобы это стало возможным, надо перестать говорить женщинам, что материнство и карьеру невозможно сбалансировать.  Пора обратить внимание на то, что халатность и расслабленность мужчин в вопросах заботы о детях мешает добиваться успеха.

Родительство — это для двоих

Сегодня мужья, безусловно, делают больше, чем раньше. Даже есть данные, что они тратят около 8 часов в неделю на детей (эти цифры, кстати, сообщаются самим мужчинами, а они склонны преувеличивать свои заслуги).  Но это  не означает, что они делают достаточно. Несмотря на достигнутый прогресс, матери все еще тратят вдвое больше времени на детей, чем отцы.

Воспитание – не только осязаемая, поддающаяся подсчету и оценке, работа. Часто это ментальный и умственный труд, который зачастую куда тяжелее физического.  Легко решить, например, кто из родителей поможет ребенку одеться, а кто упакует еду для перекуса. Однако постоянно надо отслеживать, какую еду надо упаковать, когда пришло время купить новое белье или обувь ребенку. Сколько пап, по-вашему, точно знают размер обуви своего чада?

Вся эта невидимая работа по умолчанию ложится на матерей. И мы редко задумываемся о том, какое влияние оказывают все эти мысли на женскую профессиональную жизнь. Представьте себе, что вместо того чтобы думать о том, какие продукты надо купить к ужину и вспоминать, когда у ребенка очередной прием у врача, у нас было бы достаточно времени для творческого мышления на работе и в наших увлечениях. Для матерей свобода мысли – это привилегия.

Исследования также показывают, что у отцов куда больше свободного времени. Ведь мамы тратят свое нерабочее время на домашние заботы и уход за детьми. В то время, как отцы проводят свой досуг за хобби и отдыхом. Это напрямую влияет на карьеру: люди, которые имеют больше свободного времени и времени для творческой деятельности, как правило, работают лучше.

Работа и материнство

Безусловно, существует и «наказание за материнство» на работе, которое не связано с мужчинами ( по крайней мере не с теми, что делят с нами постель). Матери гораздо реже нанимаются на работу, чем женщины не имеющие детей. Их заработная плата, зачастую, ниже.

Исследования некоторых американских аналитиков, проведенные в 2017 году, установили, что разрыв в заработной плате почти всегда связан с материнством.

Сохраняется индивидуальная и структурная дискриминация в отношении матерей, что наносит огромный ущерб возможностям женщин в общественной сфере.

Но в последнее время вопросы о дискриминации на рабочем месте  все чаще поднимаются и освещаются. Известно, что мужчины куда меньше заботятся о детях и это не осуждается широко. Считается, что женщины просто больше любят своих чад.

Нет ничего хорошего в том, чтобы все время думать о том, что дочь вот-вот вырастет из сандалий, а сыну нужно купить новые футболки. И нет никакой радости в смене подгузника или подстригании детских ногтей. Женщина делает это потому, что знает — вовсе не муж будет ловить на себе косые взгляды, если ребенок пойдет в школу в грязной одежде или с непричесанными волосами.

Мужчинам пора перестать думать, что жены выполняют большую часть работы по дому и ухаживают за детьми потому что они так хотят. Это оттого, что от них ожидают именно этого, и осуждают, когда они этого не делают. Но при этом невероятно трудно найти партнера, который согласится разделить все эти заботы поровну.

Так что надо прекратить утверждать, что материнство губит карьеру. Вовсе не институт родительства затрудняет продвижение на работе. Дело вовсе не в детях. Дело в том, что нет никаких шансов на равенство на работе, пока сохраняется неравенство дома.

Как решить вопрос с ответственностью

Проще всего, конечно, просто поговорить с мужем. Объяснить, почему так важно, чтобы он не просто бездумно делал то, на что указывает ему указывает женщина (хотя и это уже немало). Он может подумать наперед и предложить свою помощь в неочевидных вариантах — например, взять детей на выходные на рыбалку, в дом отдыха, навестить бабушку в конце концов. Чтобы женщина имела возможность не только навести в доме порядок, но и отдохнуть от постоянных мыслей о семье. Даже два дня дадут необходимую передышку, чтобы начать рабочую неделю с новыми силами.

Еще один вариант — нанять няню. Хотя бы на половину дня. Чтобы не морочить себе голову о том, что кто-то останется не кормлен, не погуляет или не попадет в кружок или секцию. Это наемный работник и он должен выполнять ту часть вашей работы, за которую вы ему будете платить. Это хоть немного разгрузит вашу голову. Особенно, если условиться, что няня будет «сигнализировать» о своих действиях: «Забрала из школы, пообедает — поведу на рисование» и т.д.

Для того, чтобы в семье и в карьере царила гармония необходимо понимать, что ответственность лежит на двоих.

 

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Все заново: как влиться в коллектив на новой работе 2 октября
    Все заново: как влиться в коллектив на новой работе
    Если вы сменили работу – совсем скоро придется вливаться в новый коллектив. А это значит – все начинать заново, налаживать новые связи и отношения. Немного страшно, правда? Если вы хотите как можно быстрее стать своей и понравиться коллегам и начальству – прочитайте нашу статью и ничего не бойтесь.
  • Мультимедийные презентации и их роль в развитии бизнеса 11 сентября
    Мультимедийные презентации и их роль в развитии бизнеса
    Одним из самых зрелищных способов показа новой продукции, бизнес плана или стратегии развитии компании в данный момент являются мультимедийные презентации. Они позволяют эффективно донести до партнеров и сотрудников всю необходимую информацию в понятном им виде.
  • ТОП 3 идей бизнеса для женщин на дому 25 августа
    ТОП 3 идей бизнеса для женщин на дому
    Ну кто из нас не мечтает работать «на себя»? Кого из нас не прельщает возможность самостоятельно планировать рабочий день? Разве вам не хочется иметь свободных график? И, конечно, кто же откажется от возможности свободного выбора периода отпуска и его длительности?
  • Как организовать продуктивный рабочий день? 6 августа
    Как организовать продуктивный рабочий день?
    Одна из распространенных проблем фрилансеров и офисных работников – неумение организовать свой рабочий день. Последствия проявляются в том, что даже при 10-часовом рабочем дне не наблюдается повышение продуктивности. Правильная организация выполнения задач позволяет экономить время и силы, повышать эффективность труда.
  •    Какие квартиры выгодней покупать для последующей сдачи в аренду 18 июля
    Какие квартиры выгодней покупать для последующей сдачи в аренду
      Финансовый и политический кризис временами дает о себе знать. Ощущается он практически во всех отраслях  промышленности и экономики в целом. Не смог он не отразиться и на рынке недвижимости. Ни для кого не является секретом, что покупательская способность у населения резко снизилась.
  • Подруга-Босс, Что делать если она главнее 18 июля
    Подруга-Босс, Что делать если она главнее
    Психолог Бэн Микаэлис расскажет как быть в такой непростой ситуации-когда твою подругу назначили боссом.
  •  Ситуация на рынке вторичного жилья 15 июля
    Ситуация на рынке вторичного жилья
         Ни для кого не секрет, что рынок недвижимости является индикатором экономической ситуации в стране в целом. Свои сбережения граждане инвестируют в недвижимость, тем самым способствуя росту экономики. 
  • Как правильно вести себя на работе? Советы и рекомендации. 19 июня
    Как правильно вести себя на работе? Советы и рекомендации.
    Часто, мечтая об успешной карьере, люди работают на износ, не достигнув желаемого. А иные выполняют свои обязанности легко, двигаясь  вверх с потрясающей быстротой. Почему так происходит? Всё дело в том, что успех зависит не только от тяжёлого труда, но и от знания, как правильно вести себя на работе, чтобы расположить к себе людей.
  • Что важно учесть при покупке квартиры 24 мая
    Что важно учесть при покупке квартиры
    Ни для кого не секрет, что покупка квартиры – событие радостное и долгожданное. Но всю радость приобретения опечаливает довольно сложный и затратный процесс. Тут есть два варианта: приобрести недвижимость через агентство либо же своими собственными силами.
  • Женщина в бизнесе: как добиться успеха 26 марта
    Женщина в бизнесе: как добиться успеха
    Принято считать, в бизнес идут только молодые и уверенные в себе люди. Как показывает практика, с каждым годом возрастает количество женщин, стремящихся завоевать высокие позиции на поприще коммерческой деятельности.