Все заново: как влиться в коллектив на новой работе

2 октября

Если вы сменили работу – совсем скоро придется вливаться в новый коллектив. А это значит – все начинать заново, налаживать новые связи и отношения. Немного страшно, правда? Если вы хотите как можно быстрее стать своей и понравиться коллегам и начальству – прочитайте нашу статью и ничего не бойтесь.

Как расположить коллег к себе?

 Итак, вы пришли. Вот ваше рабочее место, компьютер, стол, кресло… И новые лица кругом. Не рассчитывайте сразу на теплый прием: к вам могут отнестись с недоверием, а возможно, и с завистью (если вы хорошо выглядите, молоды и красивы, а может быть, пришли на чье-то место). Выдохните, оглянитесь по сторонам и начинайте работу по внедрению в новый коллектив!

Сначала познакомьтесь с теми, кто сидит в вашем кабинете. Они расскажут основные правила и порядки, которые здесь заведены, а заодно и представят вас другим сотрудникам. Непременно наладьте контакт с шефом – именно от него (или нее) зависит, как долго вы тут проработаете.

Ведите себя приветливо, улыбайтесь, но не заискивайте. Если будете лебезить, к вам не станут относиться с уважением. В конце концов, вы не девочка на побегушках, а такой же сотрудник, как и все.

Не стесняйтесь просить помощи. А в первые недели она очень понадобится! Начиная от того, где находится столовая или туалет и заканчивая тем, какими программами пользоваться. Так вы убьете двух зайцев: быстрее разберетесь в тонкостях работы и расположите коллег к себе. Любому человеку приятно, когда у него спрашивают совета и прислушиваются к его мнению.

Больше слушайте, а не говорите. Ваша задача сейчас – завоевать доверие коллег и начальства и разобраться, что же за люди с вами работают. Для этого достаточно внимательно слушать и наматывать на ус.

Искренне интересуйтесь людьми. Здесь есть нюанс: не выпытывайте подробности личной жизни, спрашивайте только тогда, когда человек сам рассказывает вам о себе. Вот тогда уже можете задавать вопросы, расспрашивать об увлечениях, семье, работе. Кто знает, может, симпатия станет началом долгой дружбы!

Соблюдайте все правила, принятые в коллективе. Дресс-код так дресс-код, обед в столовой – значит, обед в столовой, а не бутерброды за компьютером. Особенно важно соблюдать правила в начале: помните, что вы на виду, на вас смотрят десятки глаз, и каждая ваша оплошность вмиг станет общим достоянием. То, что простят давно работающей сотруднице, не забудут вам.

Не выделяйтесь. Даже если вы привыкли работать по-другому – не стоит модернизировать процесс с первых же дней. Помните, что в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Сначала влейтесь в коллектив, а потом предлагайте свои идеи.

Посещайте корпоративные мероприятия – они проводятся для того, чтобы сплотить людей – а вам это и надо. Участвуйте в планерках, обсуждениях, мозговых штурмах. Даже если вам кажется, что вы еще не разобрались во всех тонкостях работы, попробуйте поделиться своим опытом – начальство обязательно оценит.

Основные ошибки новичков

Когда оказываешься в новом коллективе, волей-неволей стараешься вести себя максимально приветливо. Тут главное — не перестараться.

Старайтесь не вступать в коалиции, группы по интересам в первый же день. Не секрет, что во многих коллективах процветают интриги, и появление новичка – отличная возможность перетянуть его к себе и расширить свою «группировку». Будьте осторожны, не поддавайтесь на провокации и не позволяйте втянуть себя в чужие разборки.

Не сплетничайте. Скорее всего, в первую же неделю на вас выльется ушат разнообразной информации. Вы узнаете, что Людка из бухгалтерии никак не найдет мужа, Оля из отдела продаж злобная мегера, и все в таком духе. Ни в коем случае не поддерживайте такие разговоры: вежливо кивайте и переводите тему. Иначе сплетницей будут считать именно вас.

Не проявляйте излишнее рвение к работе. А то получится как в фильме Леонида Гайдая: «Песчаный карьер — два человека. – Я! — Уборка улиц — три человека. – Я!»… Начальство, конечно, оценит ваши старания, но будет нагружать работой по самую макушку. Выполняйте чуть больше того, что планировали – и будет вам счастье

Словом, вы поняли: будьте приветливы и улыбчивы, но очень осторожны в словах и поступках. Такое поведение скоро оценят и будут считать вас своим человеком. Вот тогда уже можно немного ослабить вожжи… но это уже совсем другая история. Удачи на новой работе!

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Женской карьере вредят не дети, а мужья 11 октября
    Женской карьере вредят не дети, а мужья
    Один из самых вредных мифов о материнстве – миф о том, что дети погубят вашу карьеру. Женщинам внушают, что им придется выбирать между детьми и работой. Что они проведут самые продуктивные годы своей жизни, жонглируя обязанностями и пытаясь удержать баланс.
  • Мультимедийные презентации и их роль в развитии бизнеса 11 сентября
    Мультимедийные презентации и их роль в развитии бизнеса
    Одним из самых зрелищных способов показа новой продукции, бизнес плана или стратегии развитии компании в данный момент являются мультимедийные презентации. Они позволяют эффективно донести до партнеров и сотрудников всю необходимую информацию в понятном им виде.
  • ТОП 3 идей бизнеса для женщин на дому 25 августа
    ТОП 3 идей бизнеса для женщин на дому
    Ну кто из нас не мечтает работать «на себя»? Кого из нас не прельщает возможность самостоятельно планировать рабочий день? Разве вам не хочется иметь свободных график? И, конечно, кто же откажется от возможности свободного выбора периода отпуска и его длительности?
  • Как организовать продуктивный рабочий день? 6 августа
    Как организовать продуктивный рабочий день?
    Одна из распространенных проблем фрилансеров и офисных работников – неумение организовать свой рабочий день. Последствия проявляются в том, что даже при 10-часовом рабочем дне не наблюдается повышение продуктивности. Правильная организация выполнения задач позволяет экономить время и силы, повышать эффективность труда.
  •    Какие квартиры выгодней покупать для последующей сдачи в аренду 18 июля
    Какие квартиры выгодней покупать для последующей сдачи в аренду
      Финансовый и политический кризис временами дает о себе знать. Ощущается он практически во всех отраслях  промышленности и экономики в целом. Не смог он не отразиться и на рынке недвижимости. Ни для кого не является секретом, что покупательская способность у населения резко снизилась.
  • Подруга-Босс, Что делать если она главнее 18 июля
    Подруга-Босс, Что делать если она главнее
    Психолог Бэн Микаэлис расскажет как быть в такой непростой ситуации-когда твою подругу назначили боссом.
  •  Ситуация на рынке вторичного жилья 15 июля
    Ситуация на рынке вторичного жилья
         Ни для кого не секрет, что рынок недвижимости является индикатором экономической ситуации в стране в целом. Свои сбережения граждане инвестируют в недвижимость, тем самым способствуя росту экономики. 
  • Как правильно вести себя на работе? Советы и рекомендации. 19 июня
    Как правильно вести себя на работе? Советы и рекомендации.
    Часто, мечтая об успешной карьере, люди работают на износ, не достигнув желаемого. А иные выполняют свои обязанности легко, двигаясь  вверх с потрясающей быстротой. Почему так происходит? Всё дело в том, что успех зависит не только от тяжёлого труда, но и от знания, как правильно вести себя на работе, чтобы расположить к себе людей.
  • Что важно учесть при покупке квартиры 24 мая
    Что важно учесть при покупке квартиры
    Ни для кого не секрет, что покупка квартиры – событие радостное и долгожданное. Но всю радость приобретения опечаливает довольно сложный и затратный процесс. Тут есть два варианта: приобрести недвижимость через агентство либо же своими собственными силами.
  • Женщина в бизнесе: как добиться успеха 26 марта
    Женщина в бизнесе: как добиться успеха
    Принято считать, в бизнес идут только молодые и уверенные в себе люди. Как показывает практика, с каждым годом возрастает количество женщин, стремящихся завоевать высокие позиции на поприще коммерческой деятельности.