Чем отличается вторая беременность от первой: 8 важных моментов

11 сентября

Вы находитесь в ожидании второго ребенка и, несмотря на уже имеющийся опыт, возникает масса вопросов. Один из самых волнующих – как пройдет вторая беременность? Будет ли в этот раз все так же, или с каждой беременностью ощущения меняются? Чем отличаются беременности в физиологическом и психологическом аспекте?

Каждая беременность, на самом деле, может быть подобна предыдущему периоду вынашивания ребенка, но при этом, отличия у них все же существуют. И каждая будущая мамочка должна быть к ним готова.

Живот начнет расти раньше, чем в прошлый раз. Поскольку после первой беременности брюшные мышцы у женщины более растянуты, то и второй ребеночек решит «показаться» приблизительно на пару недель раньше. Возможно, у некоторых уже рожавших женщин матка после родов не вернулась до первоначальных размеров, поэтому это так же может стать причиной раннего появления животика.

Второй ребенок раньше дает о себе знать. Если при первой беременности женщина еще не знает, как на самом деле начинает шевелиться кроха и даже может перепутать первые шевеления с банальными газами,то при второй беременности она четко знает, как это происходит. Уже даже на 13 неделе она может ощутить первые движения малыша, которые многим женщинам напоминают крошечные пузырьки.

«Утренняя» болезнь. Характер утренней болезни может быть совершенно другим, чем в первый раз, впрочем, как и весь токсикоз в целом. И если вы промучились с ним при первой беременности, это вовсе не означает, что так же будет и сейчас. И наоборот – «идеально» пройденный период беременности, без мучительных атак токсикоза, может и не повториться. Но бывают, конечно же, случаи и полностью одинаковых ощущений, как при первой, так и при второй беременности. Особенно это касается женщин с очень тяжелой формой утренней тошноты (гиперемезией) – она появляется практически при каждой последующей беременности

Ребенок расположен ниже, чем в первый раз. Если вы не занимаетесь усиленно спортом, то можете заметить, что при второй беременности плод располагается ниже, чем в первый раз. Это происходит все по той же причине, брюшные мышцы уже более растянуты и не так крепко удерживают живот в завышенном состоянии. Зато давление на легкие и желудок могут быть немного снижены, и будущей мамочке будет легче дышать. Однако, давление на мочевой пузырь в таком варианте будет еще сильнее обычного, что будет провоцировать не только более частые мочеиспускания, но и специфическое давление в области таза.

Повышенная усталость и сонливость. Усталость и сонливость – первые признаки наступившей беременности. Все это происходит из-за того, что в женском организме начинает снижаться как давление, уровень сахара в крови - благодаря растущему в утробе ребенку, организм матери начинает вырабатывать большее количество крови. Так же при беременности в организме женщины увеличивается уровень такого гормона как прогестерон, что так же провоцирует сонное состояние.

Вторая беременность, в основном, проходит на фоне воспитания второго ребенка, поэтому зачастую усталость и сонливость при второй беременности присутствуют значительно больше.

Хронические заболевания. При второй беременности могут более явно проявиться симптомы хронических заболеваний. Особенно это касается проблем, связанных со спиной и поясницей, а так же с варикозным расширением вен и геморроем. Это происходит из-за того, что при первой беременности могли расслабиться, как и костно-мышечная система, так и стенки кровеносных сосудов. Если же вы всеми возможными способами поддерживали свой организм в тонусе между беременностями, давая ему определенные нагрузки, то обострения хронических заболеваний во время последующих беременностей, конечно же, можно избежать.

Учащенные «ложные» схватки. Во время второй беременности «опытная» матка может начать готовиться к родам значительно раньше их положенного срока. И, уже начиная с третьего семестра, вы можете начать ощущать «ложные» схватки.

Уверенное ожидание крохи. Если в первый раз вы не знали, как выглядят младенцы сразу после рождения и, возможно были удивлены его видом, то теперь вы уже как опытная мама встретите своего новорожденного кроху. И вид крови или смазки на новорожденном вряд ли смогут испортить те незабываемые и неповторимые чувства, которые может испытать мама при виде своего крохи, только что появившегося на свет.

Послеродовое восстановление. После вторых родов матка вряд ли сможет самостоятельно сократиться до первоначальных размеров и, возможно, она будет более увеличенная, чем даже после первых родов. Чтобы этого не произошло, следует заранее ее укреплять с помощью определенных упражнений.

Чаще всего после вторых родов матка сокращается более болезненно, поэтому вы можете испытывать сильный дискомфорт после родов.

Не следует ожидать, что тонус брюшных мышц так же быстро и самостоятельно восстановится, как и после первых родов. Вам понадобятся специальные упражнения, направленные на их укрепление.

Самое главное - не бойтесь рожать второй раз. Это еще один шанс испытать то прекрасное и непередаваемое чувство, которое может испытать женщина. Тем более теперь вы вооружены информацией и знаете, чего можно ожидать от второй беременности. Легких вам родов!

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи