«Яжемать»: как возникло это понятие и за что не любят «матерей-фанаток»

16 августа

«Яжемать» – состояние, очень близкое к «синдрому отличницы». Это определенное отношение к миру тех женщин, у которых есть дети. Но чем они не угодили остальным? Главное, в чем упрекают «яжематерей» – это чрезмерное акцентирование внимания на своем материнстве, детях и потребительское отношение к миру. В чем все это проявляется по мнению тех, кто «в другом лагере»? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, мы пообщались с психологами и изучили различные женские форумы.

ЧТО ГОВОРЯТ ПСИХОЛОГИ?
Среди главных «диагнозов» психологов, которые объясняют вышеописанное явление, такие:

— «комплекс отличницы». Все нужно делать правильно, идеально, по книжке и по науке. Женщины, которые слишком «носятся» с детьми и всем, что с ними связано, как минимум, становятся неинтересными (для тех, кто не входит в их «круг по интересам»). Иногда они вызывают раздражение или зависть из-за того, что у других не получается все настолько правильно.

— «нарциссичное расширение матери». Женщина воспринимает все успехи и достижения ребенка как свои собственные — это ведь ее заслуга. То есть, под видом «это же все ради ребенка» она прикрывает личные эгоцентристские амбиции.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛА ТАКАЯ МОДЕЛЬ ПОВЕДЕНИЯ?
Психологи и социологи объясняют, что сейчас в обществе происходит некое «развенчание мифа о святейшем назначении женщины как матери». Если раньше такое мнение считалось аксиомой, то теперь его подвергли сомнению. Женщины перестают воспринимать себя исключительно в качестве матери, а некоторые вообще отказываются рожать детей, посвящая свою жизнь карьере и самореализации. Таким образом возник некий «конфликт интересов» между теми, кто придерживается «старых», традиционных убеждений, и теми, кто мыслит иначе.

ЧЕМ ВЫЗЫВАЮТ РАЗДРАЖЕНИЕ «ЯЖЕМАТЕРИ»?

Им все что-то должны

Мнение интернет-форумов: Они считают, что весь мир им что-то должен — немедленно уступить место в автобусе или место на нижней полке в поезде вместо верхней (даже если ребенку 15 лет). Менять подгузники на виду у посетителей кафе – это норма. Когда ребенок своим поведением мешает окружающим – «ничего страшного, потерпите!». А сделать при этом замечание их ребенку – кощунство и т.д. и т.п.

Миссия жертвы

Мнение интернет-форумов: «Яжемать» на всех углах будет говорить о том, как не спала полгода, забыла, когда делала маникюр, не говоря уже о походе в ресторан. О каких своих желаниях может идти речь, когда интересы ребенка – превыше всего. Притом принятие помощи от родственников или няни – хуже первородного греха: «Вы что! Я настоящая мать, я не собираюсь спихивать своего ребенка чужим людям, чтобы идти развлекаться, не то что некоторые!».

Вознесение ребенка в ранг идола

Мнение интернет-форумов: Да, конечно, ребенок «яжематери» – гений, идеал и спасение человечества в одном «флаконе». О’кей, хорошо! Только зачем об этом знать всему миру? Особенно, если достижения зачастую – это новая выученная буква или отучение от горшка.

На нее нужно молиться

Мнение интернет-форумов: На нее должны молиться, как на икону, а особенно – муж. Ведь она родила ребенка. Выполнила священную миссию. Им это (имеются в виду мужчины) не дано, так что пусть молчат, работают и обеспечивают всем самым лучшим. Отношение к противоположному полу соответствующее. А если не нравится – пусть катится! Хотя эта бравада зачастую сопровождается стенаниями типа «Как он мог, козел, кобель, сволочь (нужное подчеркнуть)?».

Бестактность

Мнение интернет-форумов: Женщины, о которых мы говорим, зачастую очень бестактны. Они безапелляционно заявляют: «Ты чего думаешь-то, рожай давай, не двадцать, поди, уже», «А чего это ты второго не рожаешь?» и т.д. и т.п. Притом такие вопросы они могут поставить даже человеку, с которым знакомы полчаса.

Агрессия

Мнение интернет-форумов: Поскольку ей все должны, то и недовольства хоть отбавляй: «Пособие маленькое, муж – неудачник, цены – высокие, воспитатели – глупые, продавцы в магазине – бездушные». И что самое парадоксальное – защищая свое чадо от замечаний других людей, сама она может его отчитать так, что посторонним станет жалко ребенка, которого только что хотелось бы «повоспитывать».

Уменьшительно-ласкательная форма слов

Мнение интернет-форумов: Как по мне, такая лексика вполне безобидна, но почему-то, по отзывам многих женщин, она ужасно раздражает при общении с «яжематерями»: «беременюшки», «пузожители», «овуляшки» и прочие няшки».

Позволяют своим детям абсолютно все

Мнение интернет-форумов: Как бы дико это ни звучало, но мочиться ребенку в метро или общественном месте – это норма. Согнать с лавочки старика – тоже. «Ну это же дети!». Дети, при этом, очень хорошо чувствуют такую железобетонную защиту и очень скоро улавливают свою вседозволенность. Нередки случаи, когда дети начинают жестоко вести себя с животными, требовать планшет или телефон у незнакомого человека, чтобы поиграть, и даже позволяют себе взять еду с чужой тарелки. А ответ на такие действия один: «Это же ребенок!».

P.S. Я ни в коем случае не критикую материнство как таковое. Да это было бы и странно, учитывая, что сама являюсь мамой. Данный материал – лишь очерк об определенной тенденции, отрицать которую было бы неправильно. Конечно же, в любом деле важно соблюдать меру. Ведь противоположностью «яжематерей» являются те, кто своих детей бросает, не замечает или использует. И в таком случае понятно, что является меньшим из зол.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи