Ничего, кроме правды: как заставить человека быть честным?

16 августа

В психологии существует много приемов для того чтобы определить, лжет ваш собеседник или нет. Но, гораздо важнее узнать, что именно он пытается скрыть. Как заставить человека говорить правду?

ВНЕЗАПНОСТЬ. Психолог Дарья Ненашева утверждает, что существуют эффективные правила поведения и приемы, помогающие добиться правды. Первый и самый действенный из них – внезапность. Вопрос на интересующую вас тему нужно задавать неожиданно, не подводя под него всю цепочку предыдущего диалога.

Для особой эффективности тон разговора должен быть дружелюбным и доверительным. И если ваш собеседник не обладает подготовкой Штирлица, то внезапный прямой вопрос выбьет его из колеи и заставит сказать правду.

ДОБРОТА. Этот прием эффективен в том случае, если ложь не привела к непоправимым последствиям глобального масштаба. Обычно психологи не пытаются добиться правды, постоянно повторяя: «Так ты скажешь или нет?». Также недопустимы давление, оскорбления и крик. Следует взять себя в руки, собрать всю свою искренность, доброту и стремление понять собеседника.

Собеседник, увидев в вас друга, теряет опорную точку для лжи – зачем лгать, если можно объяснить мотивы обмана?

СТРАННОСТЬ. Прием «Чрезвычайная странность» доступен не всем – тут необходимы мастерство и выдержка актера. Обычно ложь нуждается в логическом обосновании. Даже правде не настолько нужна логика, как лжи! И если в момент разговора об интересующем предмете с вашей стороны выскальзывает что-то необычное и абсурдное, то вся логическая цепочка оппонента рушится.

При этом чем более странным будет вопрос по теме, тем более честный вы получите ответ.

Я ВСЕ ЗНАЮ. Такой прием отлично сработает, если ваша уверенность в подозрениях высока. Если же вы в чем-то сомневаетесь, то такой способ не поможет, даже если вы на самом деле и правы. «Я все знаю, но будет лучше, если ты все расскажешь сам!», – это фраза одновременно спасает и вас, и оппонента.

При правильном использовании метод работает в обе стороны: спрашивающий получает правду, а отвечающий имеет возможность высказаться.

ШАНТАЖ. Это нечестный, но эффективный прием. Люди, не обремененные моральными принципами, с легкостью добиваются правдивого ответа при помощи шантажа. Это – самый противоречивый метод. Его не рекомендуется применять на практике. Особенно он вреден при общении с детьми.

ПОМНИТЕ! Люди врут часто и много. И если вы хотите добиться правды любой ценой, то сначала убедитесь, что она вам действительно необходима.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  •   Первое впечатление: рекомендации по его формированию 24 октября
    Первое впечатление: рекомендации по его формированию
    На стереотипное восприятие человека влияет «оформление» его внешности. Например, перед равными по всем параметрам группами испытуемых в качестве объекта формирования впечатления выступал один и тот же человек, но к каждой новой группе от выходил в другой одежде.
  • Исследование: объятия помогают справиться с конфликтами 17 октября
    Исследование: объятия помогают справиться с конфликтами
    Согласно свежему исследованию, опубликованному в PLOS One, объятия помогают снизить стресс и поднять настроение после социального конфликта. Причём, как отмечают учёные, этот метод является одинаково эффективным как для мужчин, так и для женщин.
  • Жизнь без жалоб, критики, сплетен и недовольств за 21 день 1 октября
    Жизнь без жалоб, критики, сплетен и недовольств за 21 день
    Мир без жалоб. Измени свою жизнь за 21 день! А давайте начнем уже сегодня. Потратьте 5 минут своего времени чтобы прочесть эту историю и измените свою жизнь!
  • Если вам кажется, что вы хуже других: Как извлечь пользу из зависти? 18 сентября
    Если вам кажется, что вы хуже других: Как извлечь пользу из зависти?
    Все мы хоть раз в жизни чувствовали, что сильно хотим то, чем обладает другой человек, одновременно ощущая собственное бессилие: «Я никогда этого не получу». В сильной зависти немало агрессии, а нередко ещё и чувства, что мы унижены.
  • Психологи порекомендовали, чем заняться в дождливую погоду 10 сентября
    Психологи порекомендовали, чем заняться в дождливую погоду
    Многие люди негативно реагируют на дождливую погоду, она ассоциируется с плохим настроением и желанием весь день провести дома под одеялом. Но в таком случае у вас будет непродуктивный и унылый день.
  • Манипуляция сознанием: как не стать марионеткой в чужих руках? 20 августа
    Манипуляция сознанием: как не стать марионеткой в чужих руках?
    Люди редко распознают манипуляцию и потому часто становятся ее жертвами. Это касается нашей повседневной жизни, начиная от выбора товаров в супермаркете, заканчивая – голосованием на выборах.
  • Если вы неправы: Как правильно извиняться 2 апреля
    Если вы неправы: Как правильно извиняться
    В пылу ссоры мы порой говорим или делаем что-то обидное для наших близких или друзей. Что делать, если злые и несправедливые слова уже сорвались с языка, или вы хлопнули дверью и ушли в ночь, а теперь понимаете, что сделали это напрасно?
  • 5 способов убедить человека в чем угодно 19 марта
    5 способов убедить человека в чем угодно
    С кем бы вы не разговаривали, то ли с соседкой по подъезду, то ли с мужем, то ли с коллегой, вам, конечно, хочется, чтобы собеседник с вами согласился. Иногда его согласие – просто приятный бонус, подтверждение того вы умны или проницательны.
  • Как начать жизнь с чистого листа: 7 полезных советов 19 марта
    Как начать жизнь с чистого листа: 7 полезных советов
    В жизни каждой из нас однажды происходят события, которые заставляют сказать себе "Хватит!". Это мгновение является отправной точкой для того, чтобы начать жить абсолютно по-другому, чем раньше.
  • Эмоциональный интеллект. Почему IQ и EQ – не одно и то же? 5 марта
    Эмоциональный интеллект. Почему IQ и EQ – не одно и то же?
    Теория эмоционального интеллекта говорит о том, что умение распознавать свои и чужие эмоции, управлять ими – основа жизненного успеха. Почему высокий уровень EQ важнее IQ и как повысить эмоциональный интеллект.