Подруга-Босс, Что делать если она главнее

18 июля

Психолог Бэн Микаэлис расскажет как быть в такой непростой ситуации-когда твою подругу назначили боссом.

Совместные ланчи и кофе-брейки, перемывание косточек начальству и коллегам, откровенные рассказы о свиданиях и бурных выходных — когда подруга становится вашей начальницей или, наоборот, подчиненной, непринужденное времяпрепровождение оборачивается хождением по тонкому льду. Советы психолога помогут сохранить и дружбу, и работу.

Сценарий 1

Вас или вашу подругу повысили.

Если вы стали боссом. «Отпразднуйте радостное событие, а затем договоритесь с подругой о правилах игры, — советует клинический психолог Бен Микаэлис. —Сделайте это, например, за ужином: обсудите, как вы будете поддерживать подругу, не делая из нее любимчика. Скажем, она всегда может излить вам душу, но прикрывать ее, когда она сбегает с работы на маникюр, вы не готовы».

Если вы стали подчиненной. Завидуете до дрожи в коленях? Микаэлис рекомендует трезво взглянуть на вещи. «Часто, проанализировав ситуацию, люди приходят к выводу, что позиция, «уплывшая» к другому человеку, не подошла бы им в любом случае», — говорит Бен. Чтобы развести две роли — по­други и подчиненной, — обозначайте границу, четко все проговаривая. Например: «Как сотрудник, который отчитывается перед тобой, я думаю… Но как подруга советую…» Так ваша подруга-босс сможет решить, к какой из точек зрения она хочет прислушаться в той или иной ­ситуации.

Сценарий 2

Разговор скатывается к сплетням о коллегах.

Если вы босс. Мягко сверните беседу. Скажите что-то вроде: «Ты знаешь, как я ценю дружбу с тобой, но из уважения к нашим рабочим отношениям не могу говорить об этом».

Если вы подчиненная. Фокусируйтесь на том, что вас связывает помимо офисных сплетен. Не о чем больше поговорить? «Значит, у вашей дружбы довольно хлипкое основание», — констатирует Микаэлис.

Не бойтесь прямых разговоров с подругой: хорошие отношения гораздо устойчивее, чем люди думают

Сценарий 3

Конфликт на общей встрече.

Если вы босс. Поговорите с по­другой один на один после инцидента так же, как вы бы поговорили с любым другим ­сотрудником. Вместе обозначьте границу между личным и профессиональным.

Если вы подчиненная. Поймите, что легкость, с которой вы готовы вступить в перепалку с начальницей-подругой,­ на самом деле неуместна. Кроме того, у вас может появиться ощущение, что подруга нападает на вас жестче, чем на остальных. Представьте, как вы справились бы с ситуацией, если бы вас связывали только профессиональные отношения. «Речь не об избегании конфликта, а о том, как разрешить его, не теряя уважения друг к другу», — уверяет Микаэлис.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Женской карьере вредят не дети, а мужья 11 октября
    Женской карьере вредят не дети, а мужья
    Один из самых вредных мифов о материнстве – миф о том, что дети погубят вашу карьеру. Женщинам внушают, что им придется выбирать между детьми и работой. Что они проведут самые продуктивные годы своей жизни, жонглируя обязанностями и пытаясь удержать баланс.
  • Все заново: как влиться в коллектив на новой работе 2 октября
    Все заново: как влиться в коллектив на новой работе
    Если вы сменили работу – совсем скоро придется вливаться в новый коллектив. А это значит – все начинать заново, налаживать новые связи и отношения. Немного страшно, правда? Если вы хотите как можно быстрее стать своей и понравиться коллегам и начальству – прочитайте нашу статью и ничего не бойтесь.
  • Мультимедийные презентации и их роль в развитии бизнеса 11 сентября
    Мультимедийные презентации и их роль в развитии бизнеса
    Одним из самых зрелищных способов показа новой продукции, бизнес плана или стратегии развитии компании в данный момент являются мультимедийные презентации. Они позволяют эффективно донести до партнеров и сотрудников всю необходимую информацию в понятном им виде.
  • ТОП 3 идей бизнеса для женщин на дому 25 августа
    ТОП 3 идей бизнеса для женщин на дому
    Ну кто из нас не мечтает работать «на себя»? Кого из нас не прельщает возможность самостоятельно планировать рабочий день? Разве вам не хочется иметь свободных график? И, конечно, кто же откажется от возможности свободного выбора периода отпуска и его длительности?
  • Как организовать продуктивный рабочий день? 6 августа
    Как организовать продуктивный рабочий день?
    Одна из распространенных проблем фрилансеров и офисных работников – неумение организовать свой рабочий день. Последствия проявляются в том, что даже при 10-часовом рабочем дне не наблюдается повышение продуктивности. Правильная организация выполнения задач позволяет экономить время и силы, повышать эффективность труда.
  •    Какие квартиры выгодней покупать для последующей сдачи в аренду 18 июля
    Какие квартиры выгодней покупать для последующей сдачи в аренду
      Финансовый и политический кризис временами дает о себе знать. Ощущается он практически во всех отраслях  промышленности и экономики в целом. Не смог он не отразиться и на рынке недвижимости. Ни для кого не является секретом, что покупательская способность у населения резко снизилась.
  •  Ситуация на рынке вторичного жилья 15 июля
    Ситуация на рынке вторичного жилья
         Ни для кого не секрет, что рынок недвижимости является индикатором экономической ситуации в стране в целом. Свои сбережения граждане инвестируют в недвижимость, тем самым способствуя росту экономики. 
  • Как правильно вести себя на работе? Советы и рекомендации. 19 июня
    Как правильно вести себя на работе? Советы и рекомендации.
    Часто, мечтая об успешной карьере, люди работают на износ, не достигнув желаемого. А иные выполняют свои обязанности легко, двигаясь  вверх с потрясающей быстротой. Почему так происходит? Всё дело в том, что успех зависит не только от тяжёлого труда, но и от знания, как правильно вести себя на работе, чтобы расположить к себе людей.
  • Что важно учесть при покупке квартиры 24 мая
    Что важно учесть при покупке квартиры
    Ни для кого не секрет, что покупка квартиры – событие радостное и долгожданное. Но всю радость приобретения опечаливает довольно сложный и затратный процесс. Тут есть два варианта: приобрести недвижимость через агентство либо же своими собственными силами.
  • Женщина в бизнесе: как добиться успеха 26 марта
    Женщина в бизнесе: как добиться успеха
    Принято считать, в бизнес идут только молодые и уверенные в себе люди. Как показывает практика, с каждым годом возрастает количество женщин, стремящихся завоевать высокие позиции на поприще коммерческой деятельности.