Мы разводимся: как сказать детям о разводе родителей

19 июня

Развод – сложная тема для разговора родителей с детьми. Однако не обсуждать предстоящие перемены нельзя, игнорирование этого момента может привести к плачевным последствиям и оставить неизгладимый отпечаток в душе у ребенка. Но как правильно сказать о разводе ребенку, чтобы минимизировать негативные последствия?

Разговор должен быть деликатным

Не стоит начинать беседу по пути в детский сад или как-то между делом, на бегу. Важно подобрать для этого подходящее время, чтобы ничего не отвлекало от общения, а также чтобы у детей была возможность задать все волнующие вопросы и получить исчерпывающие ответы. Ведь дети могут понять преподнесенную информацию совсем иначе: малыши могут подумать, что это их вина, старшие начать осуждать кого-то одного из родителей. Возможны и другие недоразумения, лучше, если сразу удастся выяснить, правильно ли вас поняли дети.

В разговоре необходимо рассказать о причине расставания, при этом нет нужды вдаваться во «взрослые» подробности, достаточно, к примеру, обратить внимание на то, что мама и папа часто ссорятся, поэтому решили развестись. Не стоит говорить, что родители разлюбили друг друга, это грозит тем, что ребенок поверит, что и его тоже могут разлюбить. Скрывая информацию, взрослые рискуют потерять доверие детей, но и, выворачивая душу наизнанку перед малышом, лишают его чувства безопасности. Вот почему так важно заранее подготовиться к разговору, продумать слова, поймать соответствующий настрой.

Как сказать детям о разводе родителей

Универсальных советов здесь быть не может, все семьи разные и дети тоже ощущают мир по-своему. Но общие рекомендации все-таки могут быть полезны:

Затевать разговор нужно только после того, как заявление уже подано, но не накануне, оптимально недели за 2-3 до развода, чтобы ребенок успел привыкнуть к новой ситуации.
Сообщать о разводе родители должны вместе. При этом не стоит обвинять кого-либо, говорить об одном из родителей с негативом. Все отношения друг с другом лучше выяснить задолго до этого и без свидетелей. Сообщение в форме: «мы решили», «мы считаем», «мы оба хотим» позволит сохранить одинаково хорошее отношение к обоим родителям и не даст повода определять, кто главный злодей.
Если детей несколько, то лучше собрать всех вместе для разговора. Однако если разница в возрасте велика, то разумнее сообщать о разводе каждому ребенку отдельно, чтобы каждый сам воспринял информацию в силу своих возрастных особенностей, а не заимствовал реакцию брата или сестры.
Важно говорить спокойно, без надрыва, волнения. Дети, особенно малыши, воспринимают информацию по эмоциональному настрою. Тревога родителей быстро передастся и спокойного разговора не получится. Беседа должна вселить уверенность, что все будет хорошо, что ребенка все так же любят, что он не теряет родителей, и они остаются его мамой и папой, хоть и будут жить теперь отдельно. Доброжелательный и уверенный голос поможет убедить в этом.

Как вести себя после сообщения о разводе

Детей очень волнует, как изменится их жизнь после развода родителей. Необходимо подробно рассказать о том, когда и как часто дети будут видеться с родителями, как теперь будут проходить семейные праздники, каникулы. Обо всем следует говорить в положительном ключе. Если сами родители будут позитивно смотреть на расставание, как на способ изменит жизнь к лучшему (а иначе в нем нет смысла), то и дети перенимут этот настрой.

Стоит обратить внимание на то, что теперь у ребенка будет два дома, где его ждут и любят. Если предстоит переезд, то с интересом обсуждать новую школу или детский сад, возможность завести новые знакомства. В итоге не должно, конечно, создаться впечатления, что развод – это замечательно и так и нужно, но следует дать понять, что это лишь этап, неизбежный для конкретной семьи, но не трагичный и жизнь после него продолжится ничуть не хуже.

Согласованные действия родителей, взаимное уважение и сдержанность в этом вопросе играют не последнюю роль. Если бывшим супругам удастся остаться в хороших отношениях, дети переживут развод гораздо легче и негативных последствий удастся избежать.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как избавиться от ревности, уезжая в отпуск без мужа: пять советов 8 августа
    Как избавиться от ревности, уезжая в отпуск без мужа: пять советов
    Обезопасить семейный очаг можно, заранее предложив благоверному сценарий отдыха. Раздельный и такой долгожданный отдых может и сможет освежить ваши отношения, но вот согласиться на него далеко не каждая женщина. Ведь отдыхая на море с детьми, мысли о том, что делает муж один дома, не дадут расслабиться.
  • Развод после 50 – новая жизнь или одинокая старость? 3 июля
    Развод после 50 – новая жизнь или одинокая старость?
    Прожив вместе не один десяток лет, не многие решаются на расставание, однако развод после 50 встречается не так уж и редко. Что же толкает людей, отлично знающих друг друга, прошедших через многое на такой кардинальный шаг?
  • Ипотека или рассрочка: как выгодней купить квартиру? 3 июня
    Ипотека или рассрочка: как выгодней купить квартиру?
        Покупка квартиры – событие всегда радостное и волнующее. А волноваться тут есть чему. Ведь не каждый день среднестатистический гражданин нашей страны покупает квартиру. Покупка квартиры бывает, наверное, раз или два в жизни. Потому к этому событию следует подходить со всей ответственностью и осторожностью.
  • Что заставляет мужчин подавать на развод? 12 апреля
    Что заставляет мужчин подавать на развод?
    По статистике ЗАГСов, женщины становятся инициаторами развода более чем в 60% случаев. И это кажется странным. Ведь традиционно именно женщина является хранительницей семейных ценностей. Однако представительницы прекрасного пола более эмоциональны, чем мужчины, и заявление о разводе часто является не более чем следствием взрыва чувств.
  • Как необдуманные фразы могут разрушить отношения 26 марта
    Как необдуманные фразы могут разрушить отношения
    Каких глупых фраз женщина должна всегда избегать? Какие выражения могут полностью испортить отношения? Какие слова нельзя никогда говорить мужчине?
  • Брак – не повод для развода: когда стоит сохранять семью? 5 марта
    Брак – не повод для развода: когда стоит сохранять семью?
    Многие пары разводятся, даже не предприняв попытки сохранить брак. Но есть и те, кто, наоборот, всеми силами старается удержать изжившие себя отношения. Главной мотивацией для этого часто является страх начинать жизнь по-новому, без семьи. Когда брак стОит того, чтобы его сохранить, читайте далее.
  • У мамы новый муж: как подружить ребенка с отчимом? 5 марта
    У мамы новый муж: как подружить ребенка с отчимом?
    По статистике, в Украине распадается каждый второй брак. После развода дети, как правило, остаются с матерью. И нет ничего необычного в том, что разведенная женщина стремится обустроить свою личную жизнь. Но появление «нового папы» в жизни ребенка – всегда болезненное событие. В большинстве случаев, с появлением отчима возникает немало сложностей.
  • Как пережить трудный этап развода раздела имущества? 21 февраля
    Как пережить трудный этап развода раздела имущества?
    Если верить официальным данным от отечественных ЗАГСов, около 50% всех пар ожидает развод, именно это дает основания полагать, что многим эта статья будет интересна и полезна. Безусловно, этот факт совершенно не радует, особенно тех, кто только поженился или собирается это сделать, но все же таковы реалии.
  • Как вернуть интерес мужа: выход из семейного кризиса 20 февраля
    Как вернуть интерес мужа: выход из семейного кризиса
    Спустя время после роскошного свадебного торжества, жизнь влюбленных понемногу теряет пелену розового очарования и наступают серые будни. Для кого-то эти краски становятся просто невыносимыми и начинают рушиться семьи.
  • Проблемы в отношениях: поможет ли семейный психолог? 5 февраля
    Проблемы в отношениях: поможет ли семейный психолог?
    Все мы знаем, кто такой семейный психолог. И даже много раз их видели. Почти в любом американском фильме, где главные герои – семейная пара, присутствует сцена у психолога. В нашей стране семейная психология пока не так популярна.