Чем опасна жара водителю и пассажирам

12 июня

Отправляясь в путь в летнюю жару на авто, будьте готовы - высокие температуры объявят вашему телу войну. От того, выиграете ли вы битву с жарой в автомобиле, зависит не только ваша жизнь и здоровье, но и благополучие пассажиров, и иных участников движения.

Восприятие высоких температур

Если у вас в автомобиле нет кондиционера (климат-контроля) или вы экономите топливо, не включая эти системы комфорта, готовьтесь к битве с жарой.

Нормальной врачи называют температуру тела человека в пределах 36,1о С – 37о С. Для поддержания этих показателей, без использования нагревательных или охлаждающих устройств, температура окружающей среды не должна превышать 28° C.

Стоит понимать, что только показания термометра далеко не всегда отражают истинное состояние окружающей среды. То, как реагирует на них человеческий организм, часто зависит от влажности воздуха. К примеру, температура 29˚C при нулевой влажности будет ощущаться, как 26оC. Та же температура с 80% влажностью уже будет чувствоваться, как 36° C.

«Сухие» высокие температуры человек переносит относительно хорошо. При «влажных» наша кожа начинает выделять много влаги – пот струится по коже и не испаряется. В таких условиях происходит обезвоживание, а эффекта охлаждения нет. Поэтому мы так тяжело переносим «влажную» жару.

Чем опасна жара

Высокие температуры окружающей среды опасны для водителя и пассажиров. Уже при 32о С – 40о C у многих людей могут начаться мышечные судороги и так называемое тепловое истощение (перегрев).

В диапазоне 40 о C – 54 о C у человека наблюдается резкое обезвоживание и нарушение работы сердечной и дыхательной систем. Это признаки теплового удара. Более высокие температуры угрожают уже не здоровью, а жизни.

Симптомы теплового истощения (гипертермии):

повышенное потоотделение;
общая усталость;
отеки конечностей;
головные боли и головокружение;
падение артериального давления, слабый, но частый пульс;
реакции психики – агрессивность или наоборот подавленность.

Симптомы теплового удара:

покраснение кожных покровов;
отсутствие потоотделения;
сыпь – на самом деле это воспаленные потовые железы;
сильный и быстрый пульс (тахикардия);
болезненные мышечные спазмы и судороги;
потеря сознания;
повышение температуры тела выше 38° C;
спутанность сознания, бред, странное поведение;
неспособность выполнять физическую и умственную работу;
тошнота и рвота.

А теперь представьте, что эти симптомы возникают во время вождения автомобиля. Их появление может привести к снижению внимания и скорости реагирования, дезориентации и даже обмороку прямо за рулем. Такая потеря контроля над транспортным средством может привести к аварии с неизвестными последствиями.

Для кого жара опасней

Способность нормально переносить высокие температуры варьируется от человека к человеку, и напрямую зависит от состояния организма. Люди с лишним весом жару переносят тяжело, ибо у них нарушена теплорегуляция.

Возраст является важным фактором – высокие температуры особенно вредны детям и людям старше 45 лет с низким уровнем физической подготовки.

Переносимость высоких температур значительно снижается у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, при гипертониях, респираторных заболеваниях, диабете и заболеваниях почек. Также жару могут хуже переносить те, кто принимает лекарственные препараты – мочегонные, антиаллергические средства и повышающие давление. Прием алкогольных и кофейных напитков также стимулирует быстрый перегрев.

Женщины менее терпимы к высоким температурам, чем мужчины, ибо их способность к теплообмену на 45% хуже мужской. И особенно следует быть осторожным беременным женщинам – жара им вредна.

Что делать при перегреве (тепловом истощении) и тепловом ударе

Если у человека, предположительно из-за жары, случился обморок или наблюдается три и более вышеперечисленных симптома, в этом случае нужно немедленно обращаться к врачу.

Для лечения теплового истощения требуется максимально быстро охладить тело – спрятаться в прохладу, мелкими глотками пить охлажденную воду, приложить к голове и телу лед, мокрую ткань или принять прохладную ванну. Делать это до тех пор, пока симптомы не исчезнут

Профилактика теплового истощения

Пейте много жидкости – постоянно, мелкими глотками и даже тогда, когда не хотите. Одевайтесь в соответствии с погодой – натуральные, легкие ткани, не сковывающая движение одежда. Охлаждайте салон автомобиля всеми доступными способами. Никогда даже «на секундочку» не оставляйте другого человека, ребенка или домашнее животное в стоящем автомобиле.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи