Чем опасна жара водителю и пассажирам

12 июня

Отправляясь в путь в летнюю жару на авто, будьте готовы - высокие температуры объявят вашему телу войну. От того, выиграете ли вы битву с жарой в автомобиле, зависит не только ваша жизнь и здоровье, но и благополучие пассажиров, и иных участников движения.

Восприятие высоких температур

Если у вас в автомобиле нет кондиционера (климат-контроля) или вы экономите топливо, не включая эти системы комфорта, готовьтесь к битве с жарой.

Нормальной врачи называют температуру тела человека в пределах 36,1о С – 37о С. Для поддержания этих показателей, без использования нагревательных или охлаждающих устройств, температура окружающей среды не должна превышать 28° C.

Стоит понимать, что только показания термометра далеко не всегда отражают истинное состояние окружающей среды. То, как реагирует на них человеческий организм, часто зависит от влажности воздуха. К примеру, температура 29˚C при нулевой влажности будет ощущаться, как 26оC. Та же температура с 80% влажностью уже будет чувствоваться, как 36° C.

«Сухие» высокие температуры человек переносит относительно хорошо. При «влажных» наша кожа начинает выделять много влаги – пот струится по коже и не испаряется. В таких условиях происходит обезвоживание, а эффекта охлаждения нет. Поэтому мы так тяжело переносим «влажную» жару.

Чем опасна жара

Высокие температуры окружающей среды опасны для водителя и пассажиров. Уже при 32о С – 40о C у многих людей могут начаться мышечные судороги и так называемое тепловое истощение (перегрев).

В диапазоне 40 о C – 54 о C у человека наблюдается резкое обезвоживание и нарушение работы сердечной и дыхательной систем. Это признаки теплового удара. Более высокие температуры угрожают уже не здоровью, а жизни.

Симптомы теплового истощения (гипертермии):

повышенное потоотделение;
общая усталость;
отеки конечностей;
головные боли и головокружение;
падение артериального давления, слабый, но частый пульс;
реакции психики – агрессивность или наоборот подавленность.

Симптомы теплового удара:

покраснение кожных покровов;
отсутствие потоотделения;
сыпь – на самом деле это воспаленные потовые железы;
сильный и быстрый пульс (тахикардия);
болезненные мышечные спазмы и судороги;
потеря сознания;
повышение температуры тела выше 38° C;
спутанность сознания, бред, странное поведение;
неспособность выполнять физическую и умственную работу;
тошнота и рвота.

А теперь представьте, что эти симптомы возникают во время вождения автомобиля. Их появление может привести к снижению внимания и скорости реагирования, дезориентации и даже обмороку прямо за рулем. Такая потеря контроля над транспортным средством может привести к аварии с неизвестными последствиями.

Для кого жара опасней

Способность нормально переносить высокие температуры варьируется от человека к человеку, и напрямую зависит от состояния организма. Люди с лишним весом жару переносят тяжело, ибо у них нарушена теплорегуляция.

Возраст является важным фактором – высокие температуры особенно вредны детям и людям старше 45 лет с низким уровнем физической подготовки.

Переносимость высоких температур значительно снижается у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, при гипертониях, респираторных заболеваниях, диабете и заболеваниях почек. Также жару могут хуже переносить те, кто принимает лекарственные препараты – мочегонные, антиаллергические средства и повышающие давление. Прием алкогольных и кофейных напитков также стимулирует быстрый перегрев.

Женщины менее терпимы к высоким температурам, чем мужчины, ибо их способность к теплообмену на 45% хуже мужской. И особенно следует быть осторожным беременным женщинам – жара им вредна.

Что делать при перегреве (тепловом истощении) и тепловом ударе

Если у человека, предположительно из-за жары, случился обморок или наблюдается три и более вышеперечисленных симптома, в этом случае нужно немедленно обращаться к врачу.

Для лечения теплового истощения требуется максимально быстро охладить тело – спрятаться в прохладу, мелкими глотками пить охлажденную воду, приложить к голове и телу лед, мокрую ткань или принять прохладную ванну. Делать это до тех пор, пока симптомы не исчезнут

Профилактика теплового истощения

Пейте много жидкости – постоянно, мелкими глотками и даже тогда, когда не хотите. Одевайтесь в соответствии с погодой – натуральные, легкие ткани, не сковывающая движение одежда. Охлаждайте салон автомобиля всеми доступными способами. Никогда даже «на секундочку» не оставляйте другого человека, ребенка или домашнее животное в стоящем автомобиле.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Особенности светодиодных противотуманных фар и правила их выбора 25 сентября
    Особенности светодиодных противотуманных фар и правила их выбора
    Создание безопасных условий езды при любой погоде является важным для предупреждения аварийных ситуаций на дороге.
  • Как начинающему водителю справиться со страхами за рулем 10 сентября
    Как начинающему водителю справиться со страхами за рулем
    Водители-новички часто переживают страх перед поездками за рулем. Отсутствие опыта и неуверенность в себе заставляют такого человека бояться не только других водителей, но и маневров. Появляется боязнь не справиться с управлением.
  • ТОП-5 ошибок водителей при обращении с кондиционером летом 23 июля
    ТОП-5 ошибок водителей при обращении с кондиционером летом
    Летом каждый владелец автомобиля очень надеется на свой кондиционер. Однако, иногда это устройство не работает с полной эффективностью. Испанская компания SEAT назвала пять главных ошибок автолюбителей при обращении с кондиционером летом.
  • 5 моделей авто, которые уважают на дороге абсолютно все 19 июня
    5 моделей авто, которые уважают на дороге абсолютно все
    На большинство машин мы не обращаем внимания — марок, моделей и модификаций сегодня столько, что они сливаются в некую общую массу. И вдруг на этом — нет, не сером, но усредненном фоне — появляется НЕЧТО.
  • Автомобильные кондиционеры представляют большую опасность для здоровья 21 мая
    Автомобильные кондиционеры представляют большую опасность для здоровья
    Автомобильные кондиционеры представляют большую опасность для здоровья. И дело не в том, что из-за них люди простужаются, а в огромном количестве находящихся на их поверхностях бактерий. Эксперты настоятельно призывают автолюбителей прочищать системы кондиционирования воздуха в своих машинах. Исследователи обнаружили очень опасных бактерий, которые отлично размножаются в этих системах.
  • Названы пять привычек водителей, о которых надо забыть ради долговечности авто 23 апреля
    Названы пять привычек водителей, о которых надо забыть ради долговечности авто
    Что следует делать, чтобы как можно реже посещать автосервис. Автоэксперты назвали пятерку самых распространенных ошибок водителей, которые вредят автомобилю. Все они могут привести к преждевременному посещению автосервиса.
  •  Пять распространенных мифов о топливе, в которые не нужно верить 2 апреля
    Пять распространенных мифов о топливе, в которые не нужно верить
    Топливный рынок далек от совершенства, из-за чего вокруг бензина и солярки витает множество слухов, мифов и легенд, многие из которых обрели весьма устойчивую позицию.
  •  Пять распространенных мифов о топливе, в которые не нужно верить 2 апреля
    Пять распространенных мифов о топливе, в которые не нужно верить
    Топливный рынок далек от совершенства, из-за чего вокруг бензина и солярки витает множество слухов, мифов и легенд, многие из которых обрели весьма устойчивую позицию.
  • Как научиться сдавать назад 19 марта
    Как научиться сдавать назад
    Самое главное - не спешить и не бояться! Сейчас документ на право вождения /права/ можно получить только после обучения в автошколе и сдаче экзаменов в ГИБДД. В школе научат правилам дорожного движения, дадут небольшой опыт вождения, но езде задним ходом уделяется совсем мало внимания.
  • Чем опасен прогрев двигателя зимой 11 января
    Чем опасен прогрев двигателя зимой
    Техноблогер Джейсон Фенске не рекомендует прогревать инжекторный двигатель зимой на холостых оборотах. По его мнению, пользы в этом никакой, зато негативные последствия – как на ладони. Паренек из Нового Света не советует молотить на холостых оборотах – завелись, чуть подождали и сразу в путь!