Агрессивный ребенок: психолог рассказала, как вести себя родителям

10 мая

Родители рано или поздно сталкиваются с проявлениями агрессии у своих детей. Малейшее разногласие во мнениях может быстро перерасти в конфликт, причем дети начинают капризничать, кричать, драться… Есть мнение, что в таком случае нужно “зеркалить” поведение ребенка. Он кричит – вы кричите, он дергает за волосы – поступайте так же и вы.

Насколько эффективно такое “отзеркаливание”, мы узнали у известного психотерапевта, кандидата психологических наук Елены Рыхальской:

“Этот метод мало того, что не конструктивный, он абсолютно не научный и даже, скорее разрушающий отношения между родителем и ребенком. Во-первых, потому что он основан на манипуляции, а манипулировать ребенком, у которого не до конца сформирована психика и только создаются представления о том, как устроен мир и что такое доверие – категорически запрещено. Во-вторых, это метод для «ленивых» родителей, которые не способны выстроить воспитательный процесс таким образом, чтобы ребенок видел в них родительские фигуры, мнение и аргументы которых для него важны. В-третьих, когда родитель «отзеркаливает» конфликтные формы поведения ребенка, он регрессирует в глазах ребёнка до его уровня. Данное поведение может вызвать растерянность, замешательство, ощущение, что родитель «дразнится» и другие негативные реакции, которые не способствуют уважительному отношению к поведению взрослого”.

По словам Елены, в конфликтных ситуациях главная задача родителей – показать, что они пытаются понять, что же расстраивает ребенка и уважают его чувства:

“Если ребенок конфликтует или капризничает, он таким поведением хочет что-то сказать. Родители же своим «кривлянием» обесценивают эмоции ребёнка, не решая его внутренних проблем, а просто издеваясь над его стрессовым состоянием”.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • «Яжемать»: как возникло это понятие и за что не любят «матерей-фанаток» 16 августа
    «Яжемать»: как возникло это понятие и за что не любят «матерей-фанаток»
    «Яжемать» – состояние, очень близкое к «синдрому отличницы». Это определенное отношение к миру тех женщин, у которых есть дети. Но чем они не угодили остальным? Главное, в чем упрекают «яжематерей» – это чрезмерное акцентирование внимания на своем материнстве, детях и потребительское отношение к миру.
  • Гений в подгузниках: как родителям развивать способности ребенка? 16 августа
    Гений в подгузниках: как родителям развивать способности ребенка?
    Итак, вас можно поздравить: вы – родитель одаренного ребенка. Скорее всего, об этом вы услышали если не от воспитателя в детском саду, то от учителя младших классов. Первое, что обычно чувствуют родители в подобной ситуации – гордость.
  • Поддерживайте детей: психологи рассказали, как избежать стресса перед новым учебным годом 8 августа
    Поддерживайте детей: психологи рассказали, как избежать стресса перед новым учебным годом
    Основная подготовка к школе после летних каникул заключается не в покупке канцелярских принадлежностей или формы, а в том, чтобы адаптировать ребенка и сделать переход от отдыха к учебе плавным. Особенное внимание стоит обратить на тех, кто идет в первый класс или готовится к выпуску.
  • Как приучить ребенка к порядку? Действенные методы воспитания в ребенке любви к порядку 18 июля
    Как приучить ребенка к порядку? Действенные методы воспитания в ребенке любви к порядку
    Дети – милые и прекрасные создания, с которыми, однако, бывает слишком много хлопот. Плохие оценки и шалости – ничто, по сравнению с реальной проблемой длинною в жизнь – беспорядком. Казалось бы: ребенок просто неряшлив или это возрастное, но это не так. Любовь к порядку и чистоте должна прививаться родителями.
  • Последствия свободного воспитания для ребенка и методы их предотвращения. Можно ли растить ребёнка без запретов и контроля? 18 июля
    Последствия свободного воспитания для ребенка и методы их предотвращения. Можно ли растить ребёнка без запретов и контроля?
    Свободное воспитание направлено на развитие самостоятельности ребенка, однако оно не способствует становлению личности. В большинстве случаев такой метод воспитания практикуют родители, которым всё равно с кем их ребенок проводит время и чем он занимается.
  • Как обеспечить ребенку безопасность на даче? 7 июня
    Как обеспечить ребенку безопасность на даче?
    Переезд городской семьи с малышом на дачу — очень ответственное дело. Самое главное правило и условие переселения на летний сезон — обеспечить ребенку безопасность на новом месте. Присмотритесь к дому и участку повнимательнее и оцените их с точки зрения малыша, жаждущего исследований и приключений.
  • Менингит у детей – клиника, диагностика и лечение 24 мая
    Менингит у детей – клиника, диагностика и лечение
    Наверняка все родители стараются следить за состоянием здоровья своего ребёнка. И это неудивительно, ведь все хотят, чтобы дети росли умными и здоровыми. Однако, бывают ситуации, когда ребёнок может заболеть.
  • 4 заблуждения в воспитании ребенка 23 мая
    4 заблуждения в воспитании ребенка
    Воспитание детей дается далеко не так просто и легко. Основываясь на своем или чужом «подслушанном» опыте, родители часто заблуждаются в правильности того, что нужно прививать своим детям. В результате происходит непонимание между ребенком и взрослыми. В чем же могут заблуждаться при этом родители?
  • LEGO для девочек: какой конструктор выбрать для юной принцессы 20 мая
    LEGO для девочек: какой конструктор выбрать для юной принцессы
    Конструкторы LEGO обожают дети разных возрастов. Такому подарку будут рады как мальчики, так и девочки. Однако широкий ассортимент конструкторов часто ставит родителей в тупик – что же именно выбрать для ребенка.
  • 7 шагов к тому, чтобы перестать кричать на ребенка 23 апреля
    7 шагов к тому, чтобы перестать кричать на ребенка
    рик неэффективен, особенно если вы делаете это часто.   Используйте слова Спокойный, авторитетный тон более эффективен, особенно если вы объясняете, почему определенное поведение неприемлемо и что оно заставляет вас чувствовать.