Что заставляет мужчин подавать на развод?

12 апреля

По статистике ЗАГСов, женщины становятся инициаторами развода более чем в 60% случаев. И это кажется странным. Ведь традиционно именно женщина является хранительницей семейных ценностей. Однако представительницы прекрасного пола более эмоциональны, чем мужчины, и заявление о разводе часто является не более чем следствием взрыва чувств.

Мужчины же, по достижении определённого возраста, избегают перемен и готовы многое терпеть, чтобы не нарушать привычный уклад жизни. Но есть и те самые 40%, когда супруг не выдерживает и решает начать жизнь с чистого листа. Что толкает его на этот шаг?

Разочарование – проблема первых лет брака

Та же статистика ЗАГСов свидетельствует, что большинство браков распадаются в первые два года. Именно в это время проходит ослепление страстью, и новоиспечённые супруги начинают лучше узнавать друг друга.

Каково же бывает удивление молодых и не очень людей, когда на месте прекрасной утончённой девушки, за любовь которой они сражались, оказывается женщина в застиранном халате, способная думать только о том, что приготовить на обед. Да, наши чувства нередко «тонут в быту», по меткому выражению поэта Виктора Троегубова. И дело тут вовсе не в каждодневных делах, а  отношениях между супругами. Если женщина воспитана таким образом, что воспринимает своего партнёра как средство удовлетворения собственных прихотей, а не как самодостаточного человека со своими целями и мечтами, мужчина не сможет быть счастлив в такой семье.

Пока жена считает, что супруг должен любить её и исполнять её желания, ничего не требуя взамен, она остаётся ребёнком и не может строить полноценные отношения. С этой точки зрения, расставание оказывается для неё важным опытом, который позволяет повзрослеть.  Пережив депрессию после развода, она становится мудрее и строит новую семью с учётом прежних ошибок.

Нежелание брать на себя ответственность

Из предыдущей части статьи можно сделать вывод, что главная виновница развода – женщина, которая не понимает и ценит своего мужчину. На самом деле это не так. Многие мужчины также не хотят взрослеть и живут, словно бы «застряв» в подростковом возрасте. Основной жизненной ценностью для них является свобода, то есть возможность делать все, что захочется и ни о ком не заботиться.

Такие мужчины, независимо от возраста, обязательно найдут повод уйти, потому что не хотят брать ответственность за семью. Предполагаемая или настоящая измена жены, непонимание, а точнее, нежелание женщины потакать их прихотям, денежные вопросы и многое другое может стать основанием для подачи заявления.  Тут уж и женщина, доведённая до отчаяния постоянными скандалами в семье, может решить разойтись. Вопрос о том, почему люди разводятся, всегда сложен.

Здесь важно отделить действительные семейные проблемы, которые можно и нужно решать, от хитрости одного из партнёров. Например, непонимание действительно может существовать, и это можно изменить, но его же может использовать мужчина, чтобы иметь право отказаться от семейной жизни. В этом случае мужчина после развода может вскоре захотеть вернуться или создать новый брак, так как ему важно быть окружённым вниманием и любовью. Но, скорее всего, ситуация с разводом повторится вновь.

Возрастной кризис

Третья частая причина, по которой мужчина подаёт на развод, является переоценка ценностей, которая происходит у многих представителей сильного пола после 35 лет и называется возрастным кризисом. Этот период мужчине не так-то просто пережить. Он часто ощущает, что жизнь прошла зря, что все мечты, ради которых он жил, больше не имеют значения.

Земля буквально уходит у него из-под ног, и ему приходится искать новые ориентиры. Часто именно в этот период мужчины уходят из семьи, влюбляются, болеют, впадают в затяжные депрессии. Иногда после завершения кризиса желание развестись исчезает, а иногда человек полностью меняет свои цели и просто начинает новую жизнь. В этом случае женщине остается лишь принять его выбор.

Каждый имеет право на выбор: советы жёнам

Некоторые женщины, которых оставляют мужья, склонны впадать в крайности: то они считают виноватыми себя и занимаются самобичеванием, то обвиняют во всём «коварного изменщика». И тот и другой подход не верен. Вы не виноваты в том, что ваш муж сделал такой выбор. Это было его решение, а человека нельзя заставить поступать так, как вы считаете нужным, а насильно вернуть любовь в семью всё равно не получится. Точно так же мужчина не виноват в том, что его чувства к вам изменились, что он такой, как он есть. Вы можете не принимать это и страдать, но это непродуктивно. Не лучше ли начать новую жизнь после развода и заняться собой?

Основатель гештальт-терапии Фредерик Перлз однажды написал молитву, которую бы стоило повторять каждому, кто хочет быть счастливым в отношениях с другим человеком. Как ни странно, но Перлз часто использовал её в своей работе, чтобы помочь парам сохранить семью. Вот её слова:

Я – это я, ты – это ты.

Я иду своей дорогой, а ты идёшь своей.

Я живу не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, а ты живёшь не для того, чтобы соответствовать моим.

Если мы встретились, это счастье и удача, а если наши пути разошлись, тут ничего не поделаешь.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Секрет здоровой семьи, или как какие проблемы решает семейная психотерапия 2 октября
    Секрет здоровой семьи, или как какие проблемы решает семейная психотерапия
    Создавая семью, мужчина и женщина хотят быть уверенными, что это на всю жизнь. Однако через некоторое время после свадьбы пара бывает неприятно удивлена тем, что общие интересы, богатая интимная жизнь, романтическое настроение внезапно сменяются взаимными претензиями и упреками, нежеланием слышать друг друга и бытовыми ссорами.
  • Распространенные ошибки, которые могут разрушить молодую семью 1 октября
    Распространенные ошибки, которые могут разрушить молодую семью
    Супружеские отношения должны строиться на основе любви. Нужно помнить, что семья – это огромный труд и терпение. В один прекрасный день чувства могут остыть и породить массу семейных конфликтов, поэтому постоянно лелейте и подпитывайте любовь.
  • Как сохранить верность в браке: 5 способов избежать искушения 11 сентября
    Как сохранить верность в браке: 5 способов избежать искушения
    Тема супружеских измен как никогда актуальна. С одной стороны, это наиболее частая причина разрывов отношений между партнерами. С другой – сейчас активно проповедуются свободные отношения, а супружеская неверность воспринимается не так остро, как раньше. И если о мужских изменах говорят много и часто, то о женских принято больше молчать. Хотя проблемы это не решает.
  • Развеяны основные мифы о правилах счастливой семейной жизни 20 августа
    Развеяны основные мифы о правилах счастливой семейной жизни
    Если иногда не упоминать всех деталей, можно сберечь много нервов друг другу.
  • Как избавиться от ревности, уезжая в отпуск без мужа: пять советов 8 августа
    Как избавиться от ревности, уезжая в отпуск без мужа: пять советов
    Обезопасить семейный очаг можно, заранее предложив благоверному сценарий отдыха. Раздельный и такой долгожданный отдых может и сможет освежить ваши отношения, но вот согласиться на него далеко не каждая женщина. Ведь отдыхая на море с детьми, мысли о том, что делает муж один дома, не дадут расслабиться.
  • Развод после 50 – новая жизнь или одинокая старость? 3 июля
    Развод после 50 – новая жизнь или одинокая старость?
    Прожив вместе не один десяток лет, не многие решаются на расставание, однако развод после 50 встречается не так уж и редко. Что же толкает людей, отлично знающих друг друга, прошедших через многое на такой кардинальный шаг?
  • Мы разводимся: как сказать детям о разводе родителей 19 июня
    Мы разводимся: как сказать детям о разводе родителей
    Развод – сложная тема для разговора родителей с детьми. Однако не обсуждать предстоящие перемены нельзя, игнорирование этого момента может привести к плачевным последствиям и оставить неизгладимый отпечаток в душе у ребенка. Но как правильно сказать о разводе ребенку, чтобы минимизировать негативные последствия?
  • Ипотека или рассрочка: как выгодней купить квартиру? 3 июня
    Ипотека или рассрочка: как выгодней купить квартиру?
        Покупка квартиры – событие всегда радостное и волнующее. А волноваться тут есть чему. Ведь не каждый день среднестатистический гражданин нашей страны покупает квартиру. Покупка квартиры бывает, наверное, раз или два в жизни. Потому к этому событию следует подходить со всей ответственностью и осторожностью.
  • Как необдуманные фразы могут разрушить отношения 26 марта
    Как необдуманные фразы могут разрушить отношения
    Каких глупых фраз женщина должна всегда избегать? Какие выражения могут полностью испортить отношения? Какие слова нельзя никогда говорить мужчине?
  • Брак – не повод для развода: когда стоит сохранять семью? 5 марта
    Брак – не повод для развода: когда стоит сохранять семью?
    Многие пары разводятся, даже не предприняв попытки сохранить брак. Но есть и те, кто, наоборот, всеми силами старается удержать изжившие себя отношения. Главной мотивацией для этого часто является страх начинать жизнь по-новому, без семьи. Когда брак стОит того, чтобы его сохранить, читайте далее.