Влияние спорта на организм: велосипед – лучший друг иммунной системы, а бег – спасение сосудов

12 апреля

Бег трусцой, езда на велосипеде, кардио и аэробные тренировки – исследователи назвали лучший способ поднять настроение, сохранить мышечный тонус и защитить свой мозг от разрушения, которое приходит со старением. А для достижение результата в большинстве случаев у вас уже есть все необходимое – ваше тело.

По данным специалистов, две формы тренировок являются самыми эффективными. Аэробные — способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Силовые – сохранить мышцы в тонусе. И что самое интересное, большинство из них не требуют дорого оборудования или покупки абонемента в спортзал. Издание Вusiness Insider, определило лучшие способы и программы тренировок.

БЕГ ТРУСЦОЙ: ЗАЩИТА СЕРДЦА
Многие из нас становятся менее активными по мере старения. Со временем это может привести к напряжению мышц сердца, в том числе и тех, которые расположены в левой камере и играют ключевую роль в снабжении тела «кислородной» кровью. Ученые провели необычный эксперимент, разделив 53 человека на две группы. Одна из них выполняла аэробные упражнения, вторая – занималась йогой. Результаты исследования удивили: люди, тренировавшиеся с более высокой интенсивностью, продемонстрировали значительные улучшения в работе сердца. Исследователи заявили, что полученные результаты, дают им право утверждать, что с помощью таких тренировок можно предотвратить или даже избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний.

ПРОГУЛКИ НА ВЕЛОСИПЕДЕ: ЗАЩИТА ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале Aging Cell. В ходе эксперимента специалисты сравнили показатели 125 человек в возрасте от 55 до 79 лет занимающихся велосипедным спортом на любительском уровне, сравнив их с показателями 75 человек, которые редко или вообще никогда не тренировались. Было установлено, что у велосипедистов гораздо больше мышечной массы и гораздо меньше жира и холестерина в организме. Также у велосипедистов оказалась более здоровая и молодая иммунная система. В частности, это касается органа, называемого тимусом, который отвечает за генерацию ключевых иммунных клеток — Т-клеток. У людей тимус начинает сокращаться, а производство Т-клеток начинает снижаться примерно в 20-летнем возрасте. Однако исследование показало, что тимусовые железы уже пожилых велосипедистов выглядели как у более молодых людей: их организм производил столько же Т-клеток.

СИЛОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ: ЗАЩИТА МЫШЦ
Долгих объяснений тут не нужно. Единственное, что можно добавить: обязательное включите в свои тренировки планки и приседания, а в качества свободных весов можете использовать штанги, гантели, утяжелители. Но не стоит забывать и о прописной истине: тяжелые веса — для меньшего количества повторений, легкие – для большего. Крис Джордан – физиолог, придумавший вирусную 7-минутную тренировку, заявляет, что взрослые люди должны включать силовые занятия два или три раза в неделю в свое расписание.

АЭРОБНЫЕ ТРЕНИРОВКИ: ЗАРЯДКА ДЛЯ МОЗГА
Такие занятия защитят вас от старения из-за сокращения функций мозга. По мере того как мы стареем, мозг, как и любой наш орган, начинает работать менее эффективно. Например, наша память может быть не такой острой, как раньше. Пожилые люди, у которых развивается болезнь Альцгеймера, часто входят в стадию, известную как умеренное когнитивное расстройство, которое вызывает более серьезные проблемами с памятью, речью, мышлением и суждением. По данным исследования, в котором приняли участие пожилые люди в возрасте от 60 до 88 лет, совершавшие 30-минутные прогулки четыре раза в неделю на протяжении трех месяцев, значительно улучшили свою память.

КАРДИО ТРЕНИРОВКИ: ПОМОЩЬ ДЛЯ ПАМЯТИ И КОЖИ
Такие упражнения могут помочь в увеличение размеров областей мозга, связанных с памятью. Согласно данным исследования, в котором приняли участие 86 женщин в возрасте от 70 до 80 лет, которые дважды в неделю в течение шести месяцев занимались или силовой тренировкой (к примеру, подъем веса) или аэробной (ходьба или плаванье), только участницы «аэробной» группы значительно увеличили объем гиппокампа.

Эксперимент, проведенный учеными из Университета Макмастера, показал, что люди старше 40 лет, которые регулярно проводили кардио тренировки, имели более здоровую кожу, чем их сверстники, ведущие малоподвижный образ жизни. В то время как состав кожи людей, уделявших внимание тренировкам, был сопоставим с результатами 20-30-летних.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи