Стиль шебби шик – винтажный, женственный и романтичный интерьер

26 марта

Интерьер в стиле шебби шик обязательно придется по душе тем, кому дороги старинные семейные реликвии, воспоминания о былых временах и милых сердцу местах. Родоначальницей данного стилевого направления является англичанка Рейчел Эшвил, которая не пожелала менять старомодные, вычурные, но в тоже время бесконечно элегантные английские традиции на входивший в моду минимализм. Чтобы обставить свой дом согласно своим предпочтениям, она скупала на блошиных рынках старую мебель и предметы декора различных эпох, а затем искусно их реставрировала. Со временем увлечение превратилось в успешный бизнес, послужило началом развития нового стиля.

Концепция шебби шик

Суть нового модного веянья отражена в самом названии стиля – в переводе оно звучит как «потертый шик». Рейчел Эшвил утверждает, что шебби шик ассоциируется с атмосферой детства, воспоминаниями об уюте летнего деревенского домика, в котором каждая фотография на комоде или царапинка на шкафу рассказывает свою увлекательную историю.

Цветовая гамма

Стиль шебби шик изобилует пастельными оттенками, которые дизайнеры называют «сладкими», – нежно-розовым, светло-лавандовым, бледно-голубым, салатовым, ванильным, приглушенно-фиолетовым. Одним из доминирующих цветов является белый с оттенком желтизны, который будто бы несет на себе безжалостный отпечаток времени.

Мебель

Предметы меблировки должны быть белыми, непременно винтажными или же искусственно состаренными, с потертыми поверхностями, шероховатостями, легкими царапинками. Никаких острых углов и агрессивных линий – только плавность и элегантность. Характерным для данного стиля является и существенное количество мягкой мебели. В нем найдется место для кресел и диванов с цветастой обивкой, громоздких стульев в чехлах.

В подборе мебели приветствуется эклектика. Можно смело сочетать кровать в стиле ампир со стульями в стиле арт-деко и шкафом в стиле барокко. Таким образом создается впечатление, что каждый элемент интерьера оказался в комнате не случайно – это фамильное наследие, которыми чрезвычайно дорожат владельцы.

Отделка

Главная особенность отделки стен – имитация грубой обработки. Для получения подобного эффекта используют фактурную штукатурку, текстильные обои, разрисованные ангелочками, букетика цветов или кружевными узорами, а также обои в клетку и, конечно же, характерную английскую полоску.

Для деревянного напольного покрытия можно выбрать ламинат или паркетную доску, искусственно состаренную. Для оформления потолка идеальным решением станет матовая, местами потрескавшаяся побелка или матовый натяжной потолок. Органично в стиле шебби шик смотрятся потолочные балки и лепнина со следами позолоты, имитирующая былую роскошь.

Текстиль

Для обивки канапе, пошива занавесок, абажуров, наволочек для диванных подушечек используют натуральные разнофактурные ткани – ситец, мешковину, шерсть, хлопок, лен. Шелковые покрывала, кружевные скатерти и салфетки, шторы с подхватами, ламбрекенами или драпировкой, чехлы с рюшами и воланами придают интерьеру женственность, привносят в него гламурную романтику.

Аксессуары

Целостность дизайнерской концепции во многом зависит от мелких деталей. Стиль шебби шик – это стремление создать «дом с историей». Поэтому в его оформлении важна каждая мелочь – вышитая картина, старинные часы, вазочки и статуэтки, канделябры, шкатулки. То есть для декорирования подходит любая вещь, соответствующая определению «винтажная». Однако в процессе декорирования нельзя допустить эффекта захламленного пространства: каждый элемент декора, что называется, должен быть «на своем месте» и выступать составляющей частью композиции.

Немного брутальности

Чтобы «сахарный домик» в стиле шебби шик был не слишком приторным, в его оформление дизайнеры советуют добавлять брутальные акценты. Это могут быть светильники с тяжелыми медными плафонами, стол на металлических ножках, сколоченная из грубых досок рама, старая, небрежно окрашенная стремянка (ее можно использовать в качестве этажерки для белья или цветов).

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Белая кухня в интерьере: плюсы и минусы использования 24 октября
    Белая кухня в интерьере: плюсы и минусы использования
    Белая кухня – модный и функциональный элемент современной квартиры. Она сейчас на пике своей популярности и многие женщины мечтают варить борщи на белой кухне. Но удобна ли она в использовании? Не слишком ли пачкается? Мы собрали все плюсы и минусы от владельцев такой мебели в одной статье.
  • Восточный стиль для оформления дизайна интерьера: особенности и нюансы 17 октября
    Восточный стиль для оформления дизайна интерьера: особенности и нюансы
    Богатство, роскошь, изысканность и великолепие — традиционные ассоциации, которые возникают при упоминании восточного убранства. Сделать интерьер оригинальным и неповторимым можно с помощью разнообразных декоративных элементов, текстиля, если правильно ими воспользоваться.
  • Уютный дом: топ-5 способов сделать интерьер расслабляющим и антистрессовым 1 октября
    Уютный дом: топ-5 способов сделать интерьер расслабляющим и антистрессовым
    Наш дом должен быть нашей крепостью, увы, но это не всегда так. Мы часто не понимаем, насколько важны многие элементы, которые мы выбираем для внутреннего украшения жилища. А ведь интерьер комнат самым непосредственным образом сказывается на психике жильцов.
  • Рулонные шторы – неотъемлемая часть современного интерьера 21 августа
    Рулонные шторы – неотъемлемая часть современного интерьера
    Декору окна сегодня уделяют немало внимания и при этом совершенно не важно, то ли это квартира, дом или офис. Сегодня с помощью рулонных штор можно не только подчеркнуть индивидуальность, сделать акцент или даже привнести новизну, но еще и способ защитить помещение от солнца.
  • 8 главных признаков того, что ваш интерьер застрял в 90-х 20 августа
    8 главных признаков того, что ваш интерьер застрял в 90-х
    Тенденции приходят и уходят, но есть вещи, которые никогда не теряют своей ценности. К сожалению, то что считалось стильным в 90-е, далеко не всегда выдерживает проверку временем. Мы расскажем что делает интерьер вашего дома несвежим и словно застрявшим в 1990-х.
  • Как использовать искусственные цветы в декоре 15 августа
    Как использовать искусственные цветы в декоре
    Дом, где мы живем, является тем местом, куда мы возвращаемся после работы, нам хочется хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил. Это также место, где мы собираем своих друзей, родных, где хотим проводить приятно время со своей семьей. Все это требует от нас создания приятной и комфортной атмосферы. Именно природные компоненты нам в этом и могут помочь.
  • Как подобрать обои под ваш интерьер 8 августа
    Как подобрать обои под ваш интерьер
    Каждый человек в своей жизни сталкивается с вопросом обустройства своего жилья. К этому вопросу нужно подойти максимально ответственно, так как от обстановки зависит настроение и душевное состояние. Ясное дело, что ежегодно не нужно делать перепланировку и менять кардинально интерьер, но обои всё-таки стоит менять.
  • Приемы в интерьере, которые смотрятся безвкусно во все времена 18 июля
    Приемы в интерьере, которые смотрятся безвкусно во все времена
    Вы наверняка привыкли к фэшн-блогам, собирающим топы самых неактуальных и откровенно устаревших выходов звезд или моделей обуви. Между тем в YouTube силу набирает аналогичный контент, посвященный, например, интерьерам.
  • Модные комнатные растения для гостиной: пять вариантов 4 июля
    Модные комнатные растения для гостиной: пять вариантов
    Как выбрать комнатные растения в гостиную? Мы подобрали пять вариантов для различных стилей интерьера. Подробнее — в нашем материале. 
  • Как правильно подобрать товары для дома под интерьер? 24 мая
    Как правильно подобрать товары для дома под интерьер?
    Наш быт состоит из мелочей – приятных и полезных, легкомысленных и многофункциональных. И все эти детали создают комфорт и неповторимую домашнюю обстановку.