Стиль шебби шик – винтажный, женственный и романтичный интерьер

26 марта

Интерьер в стиле шебби шик обязательно придется по душе тем, кому дороги старинные семейные реликвии, воспоминания о былых временах и милых сердцу местах. Родоначальницей данного стилевого направления является англичанка Рейчел Эшвил, которая не пожелала менять старомодные, вычурные, но в тоже время бесконечно элегантные английские традиции на входивший в моду минимализм. Чтобы обставить свой дом согласно своим предпочтениям, она скупала на блошиных рынках старую мебель и предметы декора различных эпох, а затем искусно их реставрировала. Со временем увлечение превратилось в успешный бизнес, послужило началом развития нового стиля.

Концепция шебби шик

Суть нового модного веянья отражена в самом названии стиля – в переводе оно звучит как «потертый шик». Рейчел Эшвил утверждает, что шебби шик ассоциируется с атмосферой детства, воспоминаниями об уюте летнего деревенского домика, в котором каждая фотография на комоде или царапинка на шкафу рассказывает свою увлекательную историю.

Цветовая гамма

Стиль шебби шик изобилует пастельными оттенками, которые дизайнеры называют «сладкими», – нежно-розовым, светло-лавандовым, бледно-голубым, салатовым, ванильным, приглушенно-фиолетовым. Одним из доминирующих цветов является белый с оттенком желтизны, который будто бы несет на себе безжалостный отпечаток времени.

Мебель

Предметы меблировки должны быть белыми, непременно винтажными или же искусственно состаренными, с потертыми поверхностями, шероховатостями, легкими царапинками. Никаких острых углов и агрессивных линий – только плавность и элегантность. Характерным для данного стиля является и существенное количество мягкой мебели. В нем найдется место для кресел и диванов с цветастой обивкой, громоздких стульев в чехлах.

В подборе мебели приветствуется эклектика. Можно смело сочетать кровать в стиле ампир со стульями в стиле арт-деко и шкафом в стиле барокко. Таким образом создается впечатление, что каждый элемент интерьера оказался в комнате не случайно – это фамильное наследие, которыми чрезвычайно дорожат владельцы.

Отделка

Главная особенность отделки стен – имитация грубой обработки. Для получения подобного эффекта используют фактурную штукатурку, текстильные обои, разрисованные ангелочками, букетика цветов или кружевными узорами, а также обои в клетку и, конечно же, характерную английскую полоску.

Для деревянного напольного покрытия можно выбрать ламинат или паркетную доску, искусственно состаренную. Для оформления потолка идеальным решением станет матовая, местами потрескавшаяся побелка или матовый натяжной потолок. Органично в стиле шебби шик смотрятся потолочные балки и лепнина со следами позолоты, имитирующая былую роскошь.

Текстиль

Для обивки канапе, пошива занавесок, абажуров, наволочек для диванных подушечек используют натуральные разнофактурные ткани – ситец, мешковину, шерсть, хлопок, лен. Шелковые покрывала, кружевные скатерти и салфетки, шторы с подхватами, ламбрекенами или драпировкой, чехлы с рюшами и воланами придают интерьеру женственность, привносят в него гламурную романтику.

Аксессуары

Целостность дизайнерской концепции во многом зависит от мелких деталей. Стиль шебби шик – это стремление создать «дом с историей». Поэтому в его оформлении важна каждая мелочь – вышитая картина, старинные часы, вазочки и статуэтки, канделябры, шкатулки. То есть для декорирования подходит любая вещь, соответствующая определению «винтажная». Однако в процессе декорирования нельзя допустить эффекта захламленного пространства: каждый элемент декора, что называется, должен быть «на своем месте» и выступать составляющей частью композиции.

Немного брутальности

Чтобы «сахарный домик» в стиле шебби шик был не слишком приторным, в его оформление дизайнеры советуют добавлять брутальные акценты. Это могут быть светильники с тяжелыми медными плафонами, стол на металлических ножках, сколоченная из грубых досок рама, старая, небрежно окрашенная стремянка (ее можно использовать в качестве этажерки для белья или цветов).

Комментарии

  • Олег (2018-04-21 11:10:42) На сайте https://art-holst.com.ua можно купить картины для такого интерьера. Если на сайте не найдете необходимый вариант, то они смогут сделать по вашему желанию и эскизу

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Яркий интерьер: безвкусица или смелый эксперимент 19 марта
    Яркий интерьер: безвкусица или смелый эксперимент
    Динамичные и яркие цвета все чаще проигрывают классическим светлым тонам при оформлении квартир. Это и не странно, ведь затеяв ремонт мы не планируем несколько раз за год перекрашивать стены, а яркие цвета обладают свойством быстро надоедать. Но что если вам захотелось рискнуть?
  • Жилой интерьер в большом городе: главные тенденции-2018 28 февраля
    Жилой интерьер в большом городе: главные тенденции-2018
    Игнорировать модные тенденции в такой сфере, как дизайн интерьера, просто невозможно. Мода вездесуща и оказывает влияние на все сферы деятельности человека, начиная от кроя одежды и заканчивая образом жизни.
  • Дизайн спальни с детской кроваткой 20 февраля
    Дизайн спальни с детской кроваткой
    Рождение ребёнка — начало нового этапа в жизни супругов. Он предполагает не только приятные хлопоты по уходу за малышом, но и некоторых изменений в обстановки в спальне молодых родителей. Новый член семьи наряду с взрослыми нуждается в своём личном пространстве, в котором найдётся место для сна, вещей и игрушек.
  • Элитный интерьер и его ключевые нюансы 11 января
    Элитный интерьер и его ключевые нюансы
    Элитный дом давно ассоциируется у нас с лучшим, неповторимым и идеальным интерьером. Однако стоит разобраться, чем же действительно отличается такой дизайн, от дизайна любого другого обычного дома.
  • Куда поставить елку, чтобы она принесла удачу в 2018 году 18 декабря 2017 г.
    Куда поставить елку, чтобы она принесла удачу в 2018 году
    В китайской метафизике мы активно используем энергии пространства для помощи в наших делах. Мы можем жечь в определенных секторах и нужное время свечи, ставить фонтаны или вентиляторы. Таким образом, мы включаем энергии пространства и берем самое лучшее.
  • Японский метод организации. Интерьер квартиры площадью всего 24 квадратных метра 4 декабря 2017 г.
    Японский метод организации. Интерьер квартиры площадью всего 24 квадратных метра
    Николас Гурни применил выполненные на заказ столярные изделия, раздвижные перегородки и мобильную мебель, чтобы максимально использовать ограниченное пространство этой квартиры площадью 24 квадратных метра в Сиднее, Австралия.
  • Выбираем обои для спальни: самые яркие идеи 14 ноября 2017 г.
    Выбираем обои для спальни: самые яркие идеи
    Читайте о том, на что нужно обращать внимание при покупке обоев для спальни, и вдохновляйтесь оригинальными идеями.
  • Как сэкономить на плитке в санузле: практические советы 2 ноября 2017 г.
    Как сэкономить на плитке в санузле: практические советы
    Грядет ремонт в ванной комнате, а бюджета у вас хватит только на то, чтобы выложить меньшую часть стен плиткой? Не беда. Чтобы сэкономить, не обязательно весь санузел от пола до потолка оформлять плиткой. Вариантов по экономии масса, правда, не все о них задумываются.
  • Шторы для гостиной: что важно знать? 8 октября 2017 г.
    Шторы для гостиной: что важно знать?
    Визитной карточкой любого жилища является гостиная, именно поэтому ее оформлению сегодня уделяют так много внимания. В гостиной обычно собирается вся семья, здесь встречают гостей, отмечают праздники. В оформлении интерьера нет мелочей, а шторы – это главный аккорд, ведь с помощью текстиля задается образ и настроение в комнате.
  • Дизайн интерьера в итальянском стиле 27 сентября 2017 г.
    Дизайн интерьера в итальянском стиле
    Итальянский стиль в интерьере (средиземноморский) – это  сочетание уюта и комфорта, который как бы повторяет характер жителей полуострова: контраст горячей ментальности и утонченной сдержанности. Среди главных особенностей средиземноморского интерьера – домашний уют, что вызывает чувство спокойствия и умиротворения.