Как уберечь ребенка от курения, если родители курят?

19 марта

Иногда дети задают откровенные вопросы, ответов на которых у родителей нет. Объяснить ребенку, почему сигареты и алкоголь вредны, гораздо проще, если оба родителя сами не курят и не употребляют спиртное. Но как рассказать ребенку о вредном влиянии табака, если отец или мать регулярно отлучаются на перекур?

ПОЧЕМУ ДЕТИ НАЧИНАЮТ КУРИТЬ? Несмотря на активную борьбу с курением, многие не спешат отказываться от этой пагубной привычки. А наиболее распространенной причиной, по которой дети начинают курить, считается курение родителей, братьев, сестер и сверстников. Также подтолкнуть подростков к курению может желание соответствовать образам курящих героев кинофильмов и сериалов.

Дети очень восприимчивы к тому, как относятся к курению их родители. Если родители курят в присутствии детей, обсуждают подорожание сигарет, новые вкусы табака или марки сигарет, то их детям курение представляется нормой. У таких детей даже не возникает вопроса о том, почему курить вредно.

По исследованиям наркологов, если в семье курят оба родителя, вероятность того, что ребенок к 12 годам попробует закурить – около 80%, если курит один из родителей – такая вероятность достигает 40%.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ РОДИТЕЛЯМ?

Рассказывайте о последствиях. Чтобы у ребенка возникло правильное представление о курении и его последствиях, родителям, которые имеют такую вредную привычку, необходимо рассказывать ребенку о вреде курения, подчеркивать, как они сами страдают от этой пагубной привычки, не имея достаточной силы воли, чтобы от нее избавиться (даже если курение – осознанный выбор родителя).

175 тысяч
«табачных» полицейских патрулируют
в странах Евросоюза территории школ
и предприятий,
офисов и ресторанов.

Не курите в присутствии ребенка. Безусловно, курение в присутствии ребенка также недопустимо. Это имеет негативные последствия как для здоровья (пассивное курение), так и в рамках воспитания (провоцирует интерес).
Не говорите, что «это – для взрослых». Если при объяснении своего пристрастия к сигаретам родители используют формулировку «Это только для взрослых, ты еще слишком мал», рано или поздно они рискуют столкнуться с ситуацией, когда, чуть повзрослев, ребенок начнет курить, чтобы продемонстрировать окружающим, что он уже может считаться взрослым.

Объясните, что курение не повысит авторитет. Подростку очень важно иметь авторитет среди своих сверстников. Поэтому он может начать курить, чтоб показаться более опытным и искушенным.Но того же можно достичь, если у ребенка будет увлечение или хобби, в котором он преуспевает лучше других: лучше всех играет в волейбол или разбирается в технике.

Также развейте миф, который царит в подростковой среде, о том, что «курение – это круто». Расскажите ребенку, что «прогрессивный Запад» курит гораздо меньше других стран. Например, в Великобритании курят всего 36% жителей, в Швеции – 34%, а в США – 32%.

Обсуждайте и комментируйте. Любую увиденную по телевизору сцену, передачу или сюжет, где демонстрируется курение, можно и нужно комментировать, объясняя, почему это приносит вред. Помогайте правильно расставить акценты. Попробуйте подсчитать вместе с ребенком, сколько денег уходит ежегодно на сигареты, и предложите ребенку подумать, какие необходимые вещи на них можно было бы приобрести.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи