Как научиться сдавать назад

19 марта

Самое главное - не спешить и не бояться! Сейчас документ на право вождения /права/ можно получить только после обучения в автошколе и сдаче экзаменов в ГИБДД. В школе научат правилам дорожного движения, дадут небольшой опыт вождения, но езде задним ходом уделяется совсем мало внимания. А ведь это очень важный элемент управления автомобилем. Его довольно часто используют при въезде или выезде из гаража, при парковке, при необходимости выехать из тупика. Даже на трассе иной раз возникает необходимость сдать назад и если водитель не имеет навыков такого движения, то это может привести к непредвиденным ситуациям.

Тренировка езды задним ходом

Сложного в этом ничего нет, тренировка и еще раз тренировка и опыт движения придет незаметно. Первым делом необходимо научиться двигаться назад по прямой. Наиболее простой способ – это повернуться назад через правое плечо и постараться проехать метров 10-15. Такой тренинг лучше всего проводить на ровной площадке без никаких препятствий. Нужно твердо усвоить, что автомобиль при движении задним ходом поворачивает сильнее, чем при езде вперед.

Езда задним ходом с помощью зеркал

Важно!

Если Вы не уверены в себе, то можно комбинировать – смотреть в зеркала, а если чувствуете себя неуверенно, то разок можно повернуться и подкорректировать траекторию движения. Иногда полезно остановиться и выйти из машины, чтобы трезво оценить ситуацию.
Зеркала заднего вида необходимо точно настроить. В зеркале заднего вида нужно видеть все заднее стекло авто, включая его нижнюю часть, в боковых – борт должен занимать не более четверти, горизонт должен быть поделен пополам. Начинать тренировку нужно также при движении по прямой.

При движении нужно не поворачивать головы, а только глазами поочередно смотреть во все зеркала. Несколько тренировок и можно переходить к движению с поворотами.

Запомните, что при езде задним ходом руль нужно поворачивать в ту сторону, куда делается поворот, только еще раз напоминаю, что радиус поворота при езде назад гораздо больше, поэтому, нужно следить, чтобы автомобиль не увело в сторону.

Для того, чтобы провести несколько тренировочных заездов, необходимо найти ровную и пустую площадку. Затем поставить вешку на уровне переднего левого колеса и при езде назад ориентироваться по ней о траектории движения. Дальше. Для того, чтобы быть уверенным в радиусе поворота, нужно поставить авто в центре площадки, отметить вешками справа и слева передние колеса и развернуться задом при полном повороте руля. Теперь у Вас будет представление о возможностях автомобиля, а все остальное придет со временем, ведь опыт – дело наживное. Не стоит стесняться и использовать как зеркала, так и поворот головы и туловища, ведь безопасность собственного авто и безопасность радом находящихся людей и автомобилей должна стоять на первом месте.

И последнее. Если попадется такая ситуация, а Вы не уверены в своих силах, то лучше всего проехать вперед, развернуться, и попасть в точку назначения.

Парковка

Часто встречается ситуация, когда нужно припарковаться параллельно дороге между двумя стоящими машинами.

Для этого нужно проехать вперед и остановиться так, чтобы авто были на расстоянии 1-го метра друг от друга, а задние бамберы были на одной линии. Выбирается неподвижный зрительный ориентир на 45 градусов слева.

Вывернуть руль вправо и начать сдавать назад до того момента, чтобы ориентир оказался прямо перед глазами. Тогда выворачиваем руль влево до выравнивания колес. Медленно сдаем назад до того момента, пока впереди не увидим задний бампер стоящей впереди машины в своем лобовом стекле. После этого выворачиваем руль влево до упора и потихоньку двигаемся назад до тех пор, пока авто не встанет параллельно дороге.

Опыт парковки приходит не сразу, со временем водитель будет чувствовать интуитивно нужный угол обзора.

А если в машине есть еще и парктроник, то задача существенно облегчается.

Главное не паниковать, не дергаться, а спокойно действовать и все будет в порядке.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Пять стран Европы для наиболее выгодной покупки авто 5 ноября
    Пять стран Европы для наиболее выгодной покупки авто
    Среди тех, кто занимается приобретением и реализацией автомобилей, существует мнение, что на территории Европы есть пять стран, где брать автомобили с коммерческой (и не только) точки зрения выгоднее всего. В каждом из предложенных случаев есть свои плюсы и недостатки. О них сейчас и пойдет речь
  • Пять советов, как дотянуть до АЗС, если топливо на исходе 24 октября
    Пять советов, как дотянуть до АЗС, если топливо на исходе
    Не все знают, что нужно делать, когда горит лампочка остатка топлива, а до ближайшей АЗС машина может не дотянуть. Нужно понимать, что лампочка оповещает не об окончании топлива, а о том, что оно ещё имеется, но заправится уже нужно.
  • Особенности светодиодных противотуманных фар и правила их выбора 25 сентября
    Особенности светодиодных противотуманных фар и правила их выбора
    Создание безопасных условий езды при любой погоде является важным для предупреждения аварийных ситуаций на дороге.
  • Как начинающему водителю справиться со страхами за рулем 10 сентября
    Как начинающему водителю справиться со страхами за рулем
    Водители-новички часто переживают страх перед поездками за рулем. Отсутствие опыта и неуверенность в себе заставляют такого человека бояться не только других водителей, но и маневров. Появляется боязнь не справиться с управлением.
  • ТОП-5 ошибок водителей при обращении с кондиционером летом 23 июля
    ТОП-5 ошибок водителей при обращении с кондиционером летом
    Летом каждый владелец автомобиля очень надеется на свой кондиционер. Однако, иногда это устройство не работает с полной эффективностью. Испанская компания SEAT назвала пять главных ошибок автолюбителей при обращении с кондиционером летом.
  • 5 моделей авто, которые уважают на дороге абсолютно все 19 июня
    5 моделей авто, которые уважают на дороге абсолютно все
    На большинство машин мы не обращаем внимания — марок, моделей и модификаций сегодня столько, что они сливаются в некую общую массу. И вдруг на этом — нет, не сером, но усредненном фоне — появляется НЕЧТО.
  • Чем опасна жара водителю и пассажирам 12 июня
    Чем опасна жара водителю и пассажирам
    Отправляясь в путь в летнюю жару на авто, будьте готовы - высокие температуры объявят вашему телу войну. От того, выиграете ли вы битву с жарой в автомобиле, зависит не только ваша жизнь и здоровье, но и благополучие пассажиров, и иных участников движения.
  • Автомобильные кондиционеры представляют большую опасность для здоровья 21 мая
    Автомобильные кондиционеры представляют большую опасность для здоровья
    Автомобильные кондиционеры представляют большую опасность для здоровья. И дело не в том, что из-за них люди простужаются, а в огромном количестве находящихся на их поверхностях бактерий. Эксперты настоятельно призывают автолюбителей прочищать системы кондиционирования воздуха в своих машинах. Исследователи обнаружили очень опасных бактерий, которые отлично размножаются в этих системах.
  • Названы пять привычек водителей, о которых надо забыть ради долговечности авто 23 апреля
    Названы пять привычек водителей, о которых надо забыть ради долговечности авто
    Что следует делать, чтобы как можно реже посещать автосервис. Автоэксперты назвали пятерку самых распространенных ошибок водителей, которые вредят автомобилю. Все они могут привести к преждевременному посещению автосервиса.
  •  Пять распространенных мифов о топливе, в которые не нужно верить 2 апреля
    Пять распространенных мифов о топливе, в которые не нужно верить
    Топливный рынок далек от совершенства, из-за чего вокруг бензина и солярки витает множество слухов, мифов и легенд, многие из которых обрели весьма устойчивую позицию.