У мамы новый муж: как подружить ребенка с отчимом?

5 марта

По статистике, в Украине распадается каждый второй брак. После развода дети, как правило, остаются с матерью. И нет ничего необычного в том, что разведенная женщина стремится обустроить свою личную жизнь. Но появление «нового папы» в жизни ребенка – всегда болезненное событие. В большинстве случаев, с появлением отчима возникает немало сложностей.

МАМА, КТО ЭТОТ ДЯДЯ? Как только мужчина переступает порог дома, в котором живет ребенок, первым вопросом, который услышит женщина, будет «Мама, кто этот дядя?» Отвечать на него нужно осторожно. Формулировки «новый папа» тоже лучше избегать. Особенно, если вы пока не уверены, что ваши отношения достаточно крепкие, чтобы просуществовать долго. С ребенком стоит знакомить только того мужчину, с которым вы планируете дальнейшую семейную жизнь.

КАК НАЗЫВАТЬ ОТЧИМА? Многие женщины предпочитают, чтобы ребенок называл отчима «папой». Иногда это льстит и самому мужчине. Распространенные варианты объяснения этой позиции: «так удобнее», «это не вызывает лишних вопросов у малознакомых людей», «семья будет крепче» и «так принято». Вариантов объяснений немало, но все они неправильные с точки зрения психологии.

«Замена» одного папы другим – это подмена понятий и нарушение ролей внутри семьи. В результате это может привести к неправильному пониманию ребенком семейных ценностей, что, в итоге, негативно отразится на его личной жизни в будущем.

В голове у ребенка появляется множество вопросов: «Почему нужно называть этого дядю папой?», «Кто тот человек, которого раньше я называл папой?», «Если отцов бывает больше, чем один, то тогда почему один папа с нами живет, а другой – нет?».

Психика ребенка не терпит неопределенности. Для восстановления цельной картины мира ребенок нуждается в ответах на все эти вопросы. Если он их не получает, то додумывает сам. В результате ребенок получает «нелогичную» картину мира, с которой ему предстоит жить. Это влечет за собой: снижение доверия к матери и к окружающему миру, комплексы, неосознанное чувство вины, страхи и неврозы.

Психологи склоняются к тому, что наиболее оптимальным безболезненным для психики ребенка будет называть отчима по имени. Это прибавит доверия в отношения между отчимом и ребенком.

СОВМЕСТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ. Прежде чем принимать решение съехаться, лучше подождать, пока между отчимом и ребенком сложатся доверительные отношения.

ПЕРВЫМ ЭТАПОМ станет приглашение мужчины в гости (без ночевки), чтобы дать возможность мужчине и ребенку познакомиться и привыкнуть друг к другу.

Предупреждать ребенка о госте нужно заранее. Расскажите ему об этом человеке. Это поможет избежать неловкой ситуации, когда мужчина появится на пороге. На первом этапе не стоит проявлять излишнюю активность, подталкивая мужчину и ребенка к совместному времяпрепровождению, но в тоже время постарайтесь ненадолго оставлять будущего отчима с ребенком наедине. Этот шаг поможет им начать общаться без посредника в лице матери.

ВТОРЫМ ЭТАПОМ  должны стать совместные поездки, пикники, походы или ночевки. Завтрак втроем сблизит потенциальных членов семьи, поможет создать семейную атмосферу. На данном этапе не стоит пытаться вносить какие-то новые правила «для троих» — это самый короткий путь к поражению.

ТРЕТЬИМ ЭТАПОМ станет совместное проживание. К этому необходимо подготовиться заранее, дайте ребенку время принять этот факт. Расскажите ему о планируемом переезде за месяц или два. Будьте внимательны, если заметите какие-то резкие перемены в поведении ребенка. Дети бывают скрытными и боятся задавать много вопросов, которые возникают у них в голове на каждом этапе отношений.

ВАЖНО! Если ребенок находится в подростковом возрасте или переживает кризис 2-3 лет, то не стоит в это время вносить кардинальных перемен. Лучше переждать, пока кризис пройдет, ребенок успокоится и войдет в норму.

Дети до 3 лет легко привыкают к новой обстановке и новому члену семьи, а вот с ребенком постарше придется потрудиться. Отчиму придется заслужить авторитет ребенка.

Поэтому важно, чтобы мнения мамы и отчима не расходились и подкреплялись действием. Используйте слово «мы», когда речь идет о принятии каких-либо решений. При этом не оставляйте ребенка без внимания, помогайте ему с учебой, чаще разговаривайте, обсуждайте последние новости. Ему важно знать, что его по-прежнему любят.

В то же время женщине придется подумать о муже. Важно понимать, что в новой семье мужчина не всегда сможет стать «новым папой» вашему ребенку. Не требуйте от мужчины любить ребенка как своего. Не каждому мужчине удается не разделять своих детей и чужих. Но при этом, мужчина может быть другом, учителем, советником вашему ребенку.

Вот несколько НЕЛЬЗЯ, которые помогут избежать многих трудностей:

НЕЛЬЗЯ позволять ребенку устанавливать свои требования, если они нелогичны и не могут быть приняты остальными членами семьи;

НЕЛЬЗЯ препятствовать встречам с биологическим отцом;

НЕЛЬЗЯ сравнивать отца и отчима в присутствии ребенка;

НЕЛЬЗЯ, чтобы отчим выступал в роли наказывающего (хотя бы первое время), но его позиция должна совпадать с вашей в этом вопросе.

НЕЛЬЗЯ уделять больше внимания только ребенку или только мужу;

НЕЛЬЗЯ оставлять без внимания возникающие конфликты, каждая проблема требует немедленного решения;

НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ биологическому отцу негативно отзываться о вашем муже при ребенке.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как сохранить верность в браке: 5 способов избежать искушения 11 сентября
    Как сохранить верность в браке: 5 способов избежать искушения
    Тема супружеских измен как никогда актуальна. С одной стороны, это наиболее частая причина разрывов отношений между партнерами. С другой – сейчас активно проповедуются свободные отношения, а супружеская неверность воспринимается не так остро, как раньше. И если о мужских изменах говорят много и часто, то о женских принято больше молчать. Хотя проблемы это не решает.
  • Развеяны основные мифы о правилах счастливой семейной жизни 20 августа
    Развеяны основные мифы о правилах счастливой семейной жизни
    Если иногда не упоминать всех деталей, можно сберечь много нервов друг другу.
  • Как избавиться от ревности, уезжая в отпуск без мужа: пять советов 8 августа
    Как избавиться от ревности, уезжая в отпуск без мужа: пять советов
    Обезопасить семейный очаг можно, заранее предложив благоверному сценарий отдыха. Раздельный и такой долгожданный отдых может и сможет освежить ваши отношения, но вот согласиться на него далеко не каждая женщина. Ведь отдыхая на море с детьми, мысли о том, что делает муж один дома, не дадут расслабиться.
  • Развод после 50 – новая жизнь или одинокая старость? 3 июля
    Развод после 50 – новая жизнь или одинокая старость?
    Прожив вместе не один десяток лет, не многие решаются на расставание, однако развод после 50 встречается не так уж и редко. Что же толкает людей, отлично знающих друг друга, прошедших через многое на такой кардинальный шаг?
  • Мы разводимся: как сказать детям о разводе родителей 19 июня
    Мы разводимся: как сказать детям о разводе родителей
    Развод – сложная тема для разговора родителей с детьми. Однако не обсуждать предстоящие перемены нельзя, игнорирование этого момента может привести к плачевным последствиям и оставить неизгладимый отпечаток в душе у ребенка. Но как правильно сказать о разводе ребенку, чтобы минимизировать негативные последствия?
  • Ипотека или рассрочка: как выгодней купить квартиру? 3 июня
    Ипотека или рассрочка: как выгодней купить квартиру?
        Покупка квартиры – событие всегда радостное и волнующее. А волноваться тут есть чему. Ведь не каждый день среднестатистический гражданин нашей страны покупает квартиру. Покупка квартиры бывает, наверное, раз или два в жизни. Потому к этому событию следует подходить со всей ответственностью и осторожностью.
  • Что заставляет мужчин подавать на развод? 12 апреля
    Что заставляет мужчин подавать на развод?
    По статистике ЗАГСов, женщины становятся инициаторами развода более чем в 60% случаев. И это кажется странным. Ведь традиционно именно женщина является хранительницей семейных ценностей. Однако представительницы прекрасного пола более эмоциональны, чем мужчины, и заявление о разводе часто является не более чем следствием взрыва чувств.
  • Как необдуманные фразы могут разрушить отношения 26 марта
    Как необдуманные фразы могут разрушить отношения
    Каких глупых фраз женщина должна всегда избегать? Какие выражения могут полностью испортить отношения? Какие слова нельзя никогда говорить мужчине?
  • Брак – не повод для развода: когда стоит сохранять семью? 5 марта
    Брак – не повод для развода: когда стоит сохранять семью?
    Многие пары разводятся, даже не предприняв попытки сохранить брак. Но есть и те, кто, наоборот, всеми силами старается удержать изжившие себя отношения. Главной мотивацией для этого часто является страх начинать жизнь по-новому, без семьи. Когда брак стОит того, чтобы его сохранить, читайте далее.
  • Как пережить трудный этап развода раздела имущества? 21 февраля
    Как пережить трудный этап развода раздела имущества?
    Если верить официальным данным от отечественных ЗАГСов, около 50% всех пар ожидает развод, именно это дает основания полагать, что многим эта статья будет интересна и полезна. Безусловно, этот факт совершенно не радует, особенно тех, кто только поженился или собирается это сделать, но все же таковы реалии.