По статистике, в Украине распадается каждый второй брак. После развода дети, как правило, остаются с матерью. И нет ничего необычного в том, что разведенная женщина стремится обустроить свою личную жизнь. Но появление «нового папы» в жизни ребенка – всегда болезненное событие. В большинстве случаев, с появлением отчима возникает немало сложностей.
МАМА, КТО ЭТОТ ДЯДЯ? Как только мужчина переступает порог дома, в котором живет ребенок, первым вопросом, который услышит женщина, будет «Мама, кто этот дядя?» Отвечать на него нужно осторожно. Формулировки «новый папа» тоже лучше избегать. Особенно, если вы пока не уверены, что ваши отношения достаточно крепкие, чтобы просуществовать долго. С ребенком стоит знакомить только того мужчину, с которым вы планируете дальнейшую семейную жизнь.
КАК НАЗЫВАТЬ ОТЧИМА? Многие женщины предпочитают, чтобы ребенок называл отчима «папой». Иногда это льстит и самому мужчине. Распространенные варианты объяснения этой позиции: «так удобнее», «это не вызывает лишних вопросов у малознакомых людей», «семья будет крепче» и «так принято». Вариантов объяснений немало, но все они неправильные с точки зрения психологии.
«Замена» одного папы другим – это подмена понятий и нарушение ролей внутри семьи. В результате это может привести к неправильному пониманию ребенком семейных ценностей, что, в итоге, негативно отразится на его личной жизни в будущем.
В голове у ребенка появляется множество вопросов: «Почему нужно называть этого дядю папой?», «Кто тот человек, которого раньше я называл папой?», «Если отцов бывает больше, чем один, то тогда почему один папа с нами живет, а другой – нет?».
Психика ребенка не терпит неопределенности. Для восстановления цельной картины мира ребенок нуждается в ответах на все эти вопросы. Если он их не получает, то додумывает сам. В результате ребенок получает «нелогичную» картину мира, с которой ему предстоит жить. Это влечет за собой: снижение доверия к матери и к окружающему миру, комплексы, неосознанное чувство вины, страхи и неврозы.
Психологи склоняются к тому, что наиболее оптимальным безболезненным для психики ребенка будет называть отчима по имени. Это прибавит доверия в отношения между отчимом и ребенком.
СОВМЕСТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ. Прежде чем принимать решение съехаться, лучше подождать, пока между отчимом и ребенком сложатся доверительные отношения.
ПЕРВЫМ ЭТАПОМ станет приглашение мужчины в гости (без ночевки), чтобы дать возможность мужчине и ребенку познакомиться и привыкнуть друг к другу.
Предупреждать ребенка о госте нужно заранее. Расскажите ему об этом человеке. Это поможет избежать неловкой ситуации, когда мужчина появится на пороге. На первом этапе не стоит проявлять излишнюю активность, подталкивая мужчину и ребенка к совместному времяпрепровождению, но в тоже время постарайтесь ненадолго оставлять будущего отчима с ребенком наедине. Этот шаг поможет им начать общаться без посредника в лице матери.
ВТОРЫМ ЭТАПОМ должны стать совместные поездки, пикники, походы или ночевки. Завтрак втроем сблизит потенциальных членов семьи, поможет создать семейную атмосферу. На данном этапе не стоит пытаться вносить какие-то новые правила «для троих» — это самый короткий путь к поражению.
ТРЕТЬИМ ЭТАПОМ станет совместное проживание. К этому необходимо подготовиться заранее, дайте ребенку время принять этот факт. Расскажите ему о планируемом переезде за месяц или два. Будьте внимательны, если заметите какие-то резкие перемены в поведении ребенка. Дети бывают скрытными и боятся задавать много вопросов, которые возникают у них в голове на каждом этапе отношений.
ВАЖНО! Если ребенок находится в подростковом возрасте или переживает кризис 2-3 лет, то не стоит в это время вносить кардинальных перемен. Лучше переждать, пока кризис пройдет, ребенок успокоится и войдет в норму.
Дети до 3 лет легко привыкают к новой обстановке и новому члену семьи, а вот с ребенком постарше придется потрудиться. Отчиму придется заслужить авторитет ребенка.
Поэтому важно, чтобы мнения мамы и отчима не расходились и подкреплялись действием. Используйте слово «мы», когда речь идет о принятии каких-либо решений. При этом не оставляйте ребенка без внимания, помогайте ему с учебой, чаще разговаривайте, обсуждайте последние новости. Ему важно знать, что его по-прежнему любят.
В то же время женщине придется подумать о муже. Важно понимать, что в новой семье мужчина не всегда сможет стать «новым папой» вашему ребенку. Не требуйте от мужчины любить ребенка как своего. Не каждому мужчине удается не разделять своих детей и чужих. Но при этом, мужчина может быть другом, учителем, советником вашему ребенку.
Вот несколько НЕЛЬЗЯ, которые помогут избежать многих трудностей:
НЕЛЬЗЯ позволять ребенку устанавливать свои требования, если они нелогичны и не могут быть приняты остальными членами семьи;
НЕЛЬЗЯ препятствовать встречам с биологическим отцом;
НЕЛЬЗЯ сравнивать отца и отчима в присутствии ребенка;
НЕЛЬЗЯ, чтобы отчим выступал в роли наказывающего (хотя бы первое время), но его позиция должна совпадать с вашей в этом вопросе.
НЕЛЬЗЯ уделять больше внимания только ребенку или только мужу;
НЕЛЬЗЯ оставлять без внимания возникающие конфликты, каждая проблема требует немедленного решения;
НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ биологическому отцу негативно отзываться о вашем муже при ребенке.