Эмоциональный интеллект. Почему IQ и EQ – не одно и то же?

5 марта

Теория эмоционального интеллекта говорит о том, что умение распознавать свои и чужие эмоции, управлять ими – основа жизненного успеха. Почему высокий уровень EQ важнее IQ и как повысить эмоциональный интеллект.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ IQ? Эмоциональным интеллектом называют способность человека воспринимать собственные эмоции и управлять чувствами для эффективного решения задач. В начале XX века ученые выявили интересный феномен: люди с высоким показателем IQ (интеллект) переигрывают людей со средним IQ лишь в 20% случаев. Такое положение вещей нанесло удар по представлению о важности коэффициента IQ, который раньше считался источником успеха. Было доказано, что на успешность человека в значительной мере влияет так называемый эмоциональный интеллект – EQ.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН? EQ лежит в основе многих важных навыков, он влияет почти на все, что вы делаете или говорите каждый день. От EQ зависит более половины (около 60%) результата любой выполняемой вами работы.

Обычно, чем сильнее эмоции, тем выше шансы, что именно они будут диктовать вам, что делать. Человек не может контролировать эту часть процесса. Но именно от нас зависит, как мы будем реагировать на свои эмоции. Именно умение «правильно» реагировать и управлять своими эмоциями определяет успешность человека.

Деятельность тех, кто руководит людьми, происходит в системе «человек – человек» и на 90% состоит из общения с партнерами, клиентами, сотрудниками. Способность убедить клиента зачастую важнее умения производить сложные расчеты в одиночку.

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ IQ И EQ? Коэффициент IQ отражает вашу способность к обучению, и эта способность остается неизменной в течение жизни. Вы не становитесь более умным, просто получая новую информацию или новые факты. EQ, наоборот, является гибким навыком, которому можно научиться. Даже если вы не обладали значительным EQ от рождения, его можно повысить.

ЧЕТЫРЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ EQ (ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА)

Самовосприятие. Единственный способ понять свои эмоции – осмыслить их, понять причины их возникновения. Если вы обладаете высоким самовосприятием, то чаще используете свои сильные черты для решения различных вопросов и не позволяете эмоциям удерживать вас.

Управление собой. Некоторые эмоции способны затуманить наше мышление, лишить возможности действовать или, наоборот, толкнуть на необдуманные поступки. В сложных ситуациях вас выручит умение управлять собой.

Социальная восприимчивость. Это способность точно улавливать эмоции других людей. Слушание и наблюдение – основные элементы социальной восприимчивости.

Управление отношениями. Чем слабее ваша связь с кем-либо, тем сложнее вам донести до него свою мысль. Вам будет легче взаимодействовать с другими людьми, если вы приложите усилия для того, чтобы построить отношения с ними.

Вот несколько простых советов, которые помогут вам начать работу над повышением уровня своего эмоционального интеллекта.

Работайте над собственными эмоциями. Наблюдайте за собой – какие события какие именно чувства у вас вызывают. Какие эмоции мешают сосредоточиться, а какие повышают работоспособность. Какими управлять легко, а какими – нет. Не злитесь на свои реакции, не отрицайте и не подавляйте их, а главное, не врите себе: если вы будете это делать, то не сможете управлять ими.

Не концентрируйтесь на неудачах. Вместо того чтобы думать о том, что надо было бы сделать в той или иной ситуации, думайте о том, что сделать сейчас, чтобы улучшить будущее.

Обращайте внимание на язык тела. Обращайте внимание на свою позу, мимику, на то, как вы двигаетесь. Исследования доказали, что поза и жесты могут повлиять на ваше настроение: выпрямленная спина придаст уверенности в себе, а улыбка – настроит на позитивный лад. Кроме того, невербальные сигналы помогут вам лучше донести до собеседников информацию.

Относитесь позитивно к переменам. Слишком предсказуемая среда приводит к скуке, что часто лишает интеллект дополнительных стимулов и блокирует эмоциональный интеллект. Перемены могут быть мощным катализатором. Относитесь к ним позитивно.

Приступив к работе над повышением уровня своего эмоционального интеллекта, будьте терпеливы. Прежде чем вы заметите значительные изменения, может пройти несколько месяцев.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Если вы неправы: Как правильно извиняться 2 апреля
    Если вы неправы: Как правильно извиняться
    В пылу ссоры мы порой говорим или делаем что-то обидное для наших близких или друзей. Что делать, если злые и несправедливые слова уже сорвались с языка, или вы хлопнули дверью и ушли в ночь, а теперь понимаете, что сделали это напрасно?
  • 5 способов убедить человека в чем угодно 19 марта
    5 способов убедить человека в чем угодно
    С кем бы вы не разговаривали, то ли с соседкой по подъезду, то ли с мужем, то ли с коллегой, вам, конечно, хочется, чтобы собеседник с вами согласился. Иногда его согласие – просто приятный бонус, подтверждение того вы умны или проницательны.
  • Как начать жизнь с чистого листа: 7 полезных советов 19 марта
    Как начать жизнь с чистого листа: 7 полезных советов
    В жизни каждой из нас однажды происходят события, которые заставляют сказать себе "Хватит!". Это мгновение является отправной точкой для того, чтобы начать жить абсолютно по-другому, чем раньше.
  • Психологическая травма: виды, симптомы, лечение 28 февраля
    Психологическая травма: виды, симптомы, лечение
    Под психологической травмой (психотравмой) понимают вред, причиненный  душевному здоровью больного при неблагоприятных обстоятельствах либо в результате действий окружающих людей. Это состояние, погружающее человека в душевное нездоровье, из-за причин, воспринимающихся обществом как уважительные.
  • Ложная тревога: 5 элементарных способов перестать беспокоиться и начать жить 20 февраля
    Ложная тревога: 5 элементарных способов перестать беспокоиться и начать жить
    Тревожные расстройства печально парадоксальны. Человек способен часами размышлять о том, каким кошмаром может обернуться очередное нечто, и страдать от этих мыслей гораздо больше, чем пострадал бы, случись это нечто на самом деле.
  • Где притаился страх: почему мы боимся? 11 января
    Где притаился страх: почему мы боимся?
    Страх в виде реакции на сигналы опасности — это явление естественное и даже полезное для выживания человека. Но в панических приступах страха, вызванных травматическими переживаниями прошлого, нет ничего полезного.
  • Как правильно составить планы на новый год и выполнить их 12 декабря 2017 г.
    Как правильно составить планы на новый год и выполнить их
    Психолог расскаала, как правильно нужно составлять планы на новый год, чтобы в 2018-м все задуманное свершилось.
  • Признаки зрелости. 10 доказательств того, что вы уже взрослый человек 4 декабря 2017 г.
    Признаки зрелости. 10 доказательств того, что вы уже взрослый человек
    Если соглашаетесь с приведёнными ниже утверждениями, можете смело называть себя взрослым вне зависимости от того, сколько вам лет
  • Что не делают умные женщины после 45 лет? 2 ноября 2017 г.
    Что не делают умные женщины после 45 лет?
    Женщина не стареет, и это факт — сколько песен и разнообразных фильмов, стихотворений, изречений существует о вечной и неувядаемой женской молодости. Но для этого нужно немного потрудиться! Для начала прочитайте эту статью и узнайте, что делать категорически нельзя. 
  • Эмоциональное насилие: Как противостоять абьюзеру, если уйти нельзя 26 октября 2017 г.
    Эмоциональное насилие: Как противостоять абьюзеру, если уйти нельзя
    Абьюз — это насилие в широком смысле, а абьюзер — человек, который совершает это насилие, и неважно, как именно: физически, психологически или финансово. Абьюз зачастую длится годами, и всё это время жертве приходится жить по правилам, которые выдумал насильник. Абьюз опасен не только тем, что от него можно пострадать физически.