5 рецептов постных супов

1 марта

Пост – не повод отказываться от супов. Ниже – 5 рецептов постных супов, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Крем-суп из баклажанов и перца

Ингредиенты: красный болгарский перец (600 г), лук репчатый (300 г), чеснок (250 г), баклажаны (600 г), масло оливковое (80 мл), соль (5 г), перец (по вкусу), специи (5 г), тимьян (5 г), сахар (30 г), картофель (200 г), кинза (несколько листиков).

Способ приготовления:

Болгарский перец, лук (150 г), чеснок (50 г) и половину картофеля нарежьте в произвольной форме.
Картофель обжарьте на оливковом масле (40 мл) до золотистой корочки.
Добавьте к картофелю перец, лук, чеснок и специи, залейте 1 л воды и томите на медленном огне 30 минут. Доведите до вкуса солью и перцем. Пробейте блендером до состояния пюре.
Баклажан очистите от кожи, оставшийся картофель, лук и чеснок нарежьте ломтиками.
Обжарьте нарезанные овощи на оливковом масле, залейте 1 л воды, добавьте специи и томите на медленном огне 30 минут. Доведите до вкуса солью и перцем. Пробейте блендером до состояния пюре.
При подаче налейте оба вида крем-супа в тарелку, стараясь их не смешать. Украсьте листиками кинзы. 

Минестроне с соусом «Песто» из базилика и шпината

Ингредиенты на 1 порцию: брокколи (15 г), фасоль стручковая (15 г), горошек зеленый свежемороженый (10 г), цуккини (15 г), помидоры черри (20 г), базилик (1 г), овощной бульон для минестроне (350 мл), соус «Песто» из базилика и шпината (20 мл). 

Ингредиенты для овощного бульона: морковь (150 г), цуккини (90 г), лук-порей (80 г), капуста белокочанная (80 г), брокколи (65 г), корень сельдерея свежий (60 г), перец болгарский (45 г), петрушка (15 г), вода (3,3 л), соль (по вкусу). 

Ингредиенты для соуса «Песто»: оливковое масло (85 мл), кедровые орешки (125 г), базилик (50 г), чеснок (3 дольки), шпинат (50 г). 

Способ приготовления: 

Приготовьте овощной бульон для минестроне. Морковь нарежьте поперек под углом 45° и толщиной 0,7 см. Лук-порей разрежьте поперек на бруски шириной 10-12 см, затем разделите на листья. Цуккини нарежьте поперек кружками толщиной 1 см. Корень сельдерея нарежьте поперек брусками толщиной 0,5 см, а затем на 4 части. В кастрюлю влейте холодную воду и поставьте на сильный огонь, добавьте все овощи для бульона, доведите до кипения с открытой крышкой, а затем томите на среднем огне при тихом кипении без крышки, периодически снимая пену, 20 минут. Настаивайте готовый бульон 30 минут и процедите через вафельное полотенце.
Приготовьте постный «Песто». Чеснок очень мелко нарежьте. Кедровые орешки и зелень разотрите пестиком в ступке. Все ингредиенты перемешайте с оливковым маслом до однородной консистенции.
Капусту брокколи разделите на соцветия. Фасоль нарежьте поперек брусками 0,6 см. Цуккини нарежьте кубиком 0,5 х 0,5 см, черри разрежьте на четвертинки.
Доведите овощной бульон до кипения, положите в него брокколи и варите до полуготовности. Затем добавьте стручковую фасоль, зеленый горошек, цуккини и варите до готовности овощей. За 1 минуту до конца варки добавьте черри, посолите.
Готовый суп перелейте в тарелку, посыпьте рваными листьями базилика. Соус песто подавайте отдельно в соуснике. 

Вегетарианский Том Ям

Ингредиенты на 1 порцию: овощной бульон (200 мл), корень галанга (7 г), капуста (35 г), перец чили молотый (2 г), лемонграсс (5 г), кокосовое молоко (130 мл), томаты черри (45 г), сахар (3 г), рыбный соус (15 мл), вешенки (45 г), лаймовый фреш (15 мл), лист лайма (1 г), кинза (2 г).

Способ приготовления:

Капусту нашинкуйте мелким кубиком. Корень галанга и вешенки нарежьте произвольно. Черри разрежьте пополам.
В овощном бульоне проварите корень галанга, лемонграсс, капусту и чили. Затем положите в бульон вешенки.
Добавьте рыбный соус, кокосовое молоко, сок и листья лайма. В конце приготовления добавьте в суп черри и сахар.
При подаче украсьте суп кинзой. 

Грибной суп с луком-пореем 

Ингредиенты на 1 порцию: картофель (50 г), артишоки консервированные (50 г), лук-порей (84 г), оливковое масло (25,5 мл), белые грибы (50 г), крем из трюфелей (1,5 мл), шалфей свежий (1,5 г), соль (по вкусу), перец (по вкусу).

Способ приготовления: 

Картофель нарежьте кубиком и отварите в 250 мл воды.
Белые грибы обжарьте на оливковом масле и добавьте в суп.
Лук-порей крупно нарежьте, добавьте в суп, проварите.
В готовый суп добавьте артишоки и крем из трюфелей. Посолите, поперчите.
Сбрызните суп оливковым маслом и украсьте шалфеем. 

Овощной суп по-грузински

Ингредиенты

: лук репчатый (120 г), перец болгарский красный (120 г), картофель (160 г), морковь (120 г), цуккини (120 г), чеснок (12 г), фасоль красная консервированная (170 г), сельдерей (120 г), растительное масло (50 мл), оливковое масло (50 мл), перец черный свежемолотый (1 г), соль каменная (20 г), хмели-сунели (1 г), вода питьевая (2 450 мл), петрушка (15 г). 

Способ приготовления:

Картофель, морковь, болгарский перец, цуккини с кожицей, лук, сельдерей нарежьте кубиками 0,5 х 0,5 см. 
В кастрюле смешайте оливковое и растительное масло, разогрейте, добавьте морковь и обжарьте на среднем огне без колера.
Добавьте репчатый лук, обжарьте без колера и добавьте мелкорубленый чеснок,тушите без появления колера. 
Положите одновременно болгарский перец и сельдерей, обжарьте до полуготовности овощей. 
В кастрюлю налейте холодную воду, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте обжаренные овощи, перемешайте. Доведите до кипения на сильном огне. 
Положите в кастрюлю картофель, проварите до полуготовности картофеля. 
Добавьте фасоль и цуккини, проварите 3 минуты, введите хмели-сунели, свежемолотый перец и соль. Перемешайте и варите до готовности. 
При подаче посыпьте суп рубленой петрушкой. 

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Полезные сладости: как приготовить низкокалорийные десерты 16 августа
    Полезные сладости: как приготовить низкокалорийные десерты
    Каждый знает, что сладкое вредит здоровью и фигуре. Однако вряд ли найдется человек,  способный полностью отказаться от десертов. Но этого и не требуется, достаточно лишь заменить вредные сладости их полезными низкокалорийными аналогами.
  • Абрикосовый джем: рецепт приготовления на зиму 18 июля
    Абрикосовый джем: рецепт приготовления на зиму
    Абрикос – очень нежный фрукт, который теряет свою форму от высоких температур. Его лучше всего есть в сыром виде, а для заготовок на зиму – джем из абрикосов лучший вариант. Как приготовить абрикосовый джем на зиму – читайте рецепт далее в материале.
  • Абрикосовый пирог: три рецепта приготовления ароматного десерта 18 июля
    Абрикосовый пирог: три рецепта приготовления ароматного десерта
    Абрикосовый пирог – замечательный летний десерт, который к тому же готовится очень быстро и просто. Фруктовая начинка сочетается с любым видом теста, поэтому вам осталось выбрать только свой любимый. Как приготовить вкусный абрикосовый пирог – читайте далее в материале.
  • Кабачки с сырно-ореховой начинкой 4 июля
    Кабачки с сырно-ореховой начинкой
    В сезон кабачков советуем приготовить эти фаршированные кабачки, они станут эффектным блюдом как на повседневном, так и на праздничном столе.
  • Сочные маффины из кабачков и куриного филе 4 июля
    Сочные маффины из кабачков и куриного филе
    Если вы хотите приготовить что-то вкусное и небанальное, при этом заботясь о своей фигуре, то этот рецепт станет настоящей находкой для вас. Кроме этого, блюдо можно использовать как в детском, так и в диетическом рационе питания.
  • Летний суп с кабачками и грибами 4 июля
    Летний суп с кабачками и грибами
    Ароматный овощной суп хорош еще и тем что содержит в большом количестве витамины и микроэлементы и совсем немного калорий.
  • Тефтели с сыром, запеченные на кабачках 4 июля
    Тефтели с сыром, запеченные на кабачках
    Тефтели с сыром, приготовленные в духовке, - простое, но очень вкусное блюдо для разнообразия вашего повседневного стола. Очень нежные, вкусные и необычайно сочные тефтели, попробуйте!
  • Индийские пирожки самосы с вишнями 4 июля
    Индийские пирожки самосы с вишнями
    Одно из самых популярных блюд индийской кухни - самоса или самса, готовится как с несладкой, так и со сладкой начинкой. Наша сегодняшняя самоса - с вишней.
  • Пирог из цукини "Пастушок" - просто, вкусно, экономно 4 июля
    Пирог из цукини "Пастушок" - просто, вкусно, экономно
    Кажется, что этот ароматный пирог просто наполнен ароматами и вкусами лета. Он очень простой в приготовлении и может быть полноценным обедом или ужином для семьи.
  • Мужской пирог с охотничьими колбасками: пошаговый рецепт 4 июля
    Мужской пирог с охотничьими колбасками: пошаговый рецепт
    Мужчинам наверняка понравится пирог с перцем и охотничьими колбасками. Вкусно, сытно и быстро! Для настоящих охотников - за чем бы они не охотились - за дичью или за вкусными обедами!