5 рецептов постных супов

1 марта 2018 г.

Пост – не повод отказываться от супов. Ниже – 5 рецептов постных супов, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Крем-суп из баклажанов и перца

Ингредиенты: красный болгарский перец (600 г), лук репчатый (300 г), чеснок (250 г), баклажаны (600 г), масло оливковое (80 мл), соль (5 г), перец (по вкусу), специи (5 г), тимьян (5 г), сахар (30 г), картофель (200 г), кинза (несколько листиков).

Способ приготовления:

Болгарский перец, лук (150 г), чеснок (50 г) и половину картофеля нарежьте в произвольной форме.
Картофель обжарьте на оливковом масле (40 мл) до золотистой корочки.
Добавьте к картофелю перец, лук, чеснок и специи, залейте 1 л воды и томите на медленном огне 30 минут. Доведите до вкуса солью и перцем. Пробейте блендером до состояния пюре.
Баклажан очистите от кожи, оставшийся картофель, лук и чеснок нарежьте ломтиками.
Обжарьте нарезанные овощи на оливковом масле, залейте 1 л воды, добавьте специи и томите на медленном огне 30 минут. Доведите до вкуса солью и перцем. Пробейте блендером до состояния пюре.
При подаче налейте оба вида крем-супа в тарелку, стараясь их не смешать. Украсьте листиками кинзы. 

Минестроне с соусом «Песто» из базилика и шпината

Ингредиенты на 1 порцию: брокколи (15 г), фасоль стручковая (15 г), горошек зеленый свежемороженый (10 г), цуккини (15 г), помидоры черри (20 г), базилик (1 г), овощной бульон для минестроне (350 мл), соус «Песто» из базилика и шпината (20 мл). 

Ингредиенты для овощного бульона: морковь (150 г), цуккини (90 г), лук-порей (80 г), капуста белокочанная (80 г), брокколи (65 г), корень сельдерея свежий (60 г), перец болгарский (45 г), петрушка (15 г), вода (3,3 л), соль (по вкусу). 

Ингредиенты для соуса «Песто»: оливковое масло (85 мл), кедровые орешки (125 г), базилик (50 г), чеснок (3 дольки), шпинат (50 г). 

Способ приготовления: 

Приготовьте овощной бульон для минестроне. Морковь нарежьте поперек под углом 45° и толщиной 0,7 см. Лук-порей разрежьте поперек на бруски шириной 10-12 см, затем разделите на листья. Цуккини нарежьте поперек кружками толщиной 1 см. Корень сельдерея нарежьте поперек брусками толщиной 0,5 см, а затем на 4 части. В кастрюлю влейте холодную воду и поставьте на сильный огонь, добавьте все овощи для бульона, доведите до кипения с открытой крышкой, а затем томите на среднем огне при тихом кипении без крышки, периодически снимая пену, 20 минут. Настаивайте готовый бульон 30 минут и процедите через вафельное полотенце.
Приготовьте постный «Песто». Чеснок очень мелко нарежьте. Кедровые орешки и зелень разотрите пестиком в ступке. Все ингредиенты перемешайте с оливковым маслом до однородной консистенции.
Капусту брокколи разделите на соцветия. Фасоль нарежьте поперек брусками 0,6 см. Цуккини нарежьте кубиком 0,5 х 0,5 см, черри разрежьте на четвертинки.
Доведите овощной бульон до кипения, положите в него брокколи и варите до полуготовности. Затем добавьте стручковую фасоль, зеленый горошек, цуккини и варите до готовности овощей. За 1 минуту до конца варки добавьте черри, посолите.
Готовый суп перелейте в тарелку, посыпьте рваными листьями базилика. Соус песто подавайте отдельно в соуснике. 

Вегетарианский Том Ям

Ингредиенты на 1 порцию: овощной бульон (200 мл), корень галанга (7 г), капуста (35 г), перец чили молотый (2 г), лемонграсс (5 г), кокосовое молоко (130 мл), томаты черри (45 г), сахар (3 г), рыбный соус (15 мл), вешенки (45 г), лаймовый фреш (15 мл), лист лайма (1 г), кинза (2 г).

Способ приготовления:

Капусту нашинкуйте мелким кубиком. Корень галанга и вешенки нарежьте произвольно. Черри разрежьте пополам.
В овощном бульоне проварите корень галанга, лемонграсс, капусту и чили. Затем положите в бульон вешенки.
Добавьте рыбный соус, кокосовое молоко, сок и листья лайма. В конце приготовления добавьте в суп черри и сахар.
При подаче украсьте суп кинзой. 

Грибной суп с луком-пореем 

Ингредиенты на 1 порцию: картофель (50 г), артишоки консервированные (50 г), лук-порей (84 г), оливковое масло (25,5 мл), белые грибы (50 г), крем из трюфелей (1,5 мл), шалфей свежий (1,5 г), соль (по вкусу), перец (по вкусу).

Способ приготовления: 

Картофель нарежьте кубиком и отварите в 250 мл воды.
Белые грибы обжарьте на оливковом масле и добавьте в суп.
Лук-порей крупно нарежьте, добавьте в суп, проварите.
В готовый суп добавьте артишоки и крем из трюфелей. Посолите, поперчите.
Сбрызните суп оливковым маслом и украсьте шалфеем. 

Овощной суп по-грузински

Ингредиенты

: лук репчатый (120 г), перец болгарский красный (120 г), картофель (160 г), морковь (120 г), цуккини (120 г), чеснок (12 г), фасоль красная консервированная (170 г), сельдерей (120 г), растительное масло (50 мл), оливковое масло (50 мл), перец черный свежемолотый (1 г), соль каменная (20 г), хмели-сунели (1 г), вода питьевая (2 450 мл), петрушка (15 г). 

Способ приготовления:

Картофель, морковь, болгарский перец, цуккини с кожицей, лук, сельдерей нарежьте кубиками 0,5 х 0,5 см. 
В кастрюле смешайте оливковое и растительное масло, разогрейте, добавьте морковь и обжарьте на среднем огне без колера.
Добавьте репчатый лук, обжарьте без колера и добавьте мелкорубленый чеснок,тушите без появления колера. 
Положите одновременно болгарский перец и сельдерей, обжарьте до полуготовности овощей. 
В кастрюлю налейте холодную воду, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте обжаренные овощи, перемешайте. Доведите до кипения на сильном огне. 
Положите в кастрюлю картофель, проварите до полуготовности картофеля. 
Добавьте фасоль и цуккини, проварите 3 минуты, введите хмели-сунели, свежемолотый перец и соль. Перемешайте и варите до готовности. 
При подаче посыпьте суп рубленой петрушкой. 

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как приготовить вино в домашних условиях 19 ноября 2018 г.
    Как приготовить вино в домашних условиях
       Вино является самым распространенным и любимым алкогольным напитком во многих странах. Несмотря на то, что элитные бренды вина изготавливаются на больших предприятиях, приготовить действительно вкусный и полезный напиток  можно и в домашних условиях.
  • Макароны по-флотски: рецепт классического блюда 13 ноября 2018 г.
    Макароны по-флотски: рецепт классического блюда
    Не знаешь, как приготовить макароны по-флотски? Сегодня мы приоткроем завесу правильного и вкусного рецепта этого вида пасты.
  • Баклажаны как грибы: рецепт вкуснейшей закуски 24 октября 2018 г.
    Баклажаны как грибы: рецепт вкуснейшей закуски
    Баклажан – универсальный овощ, которым можно заменить даже мясо и всеми любимые грибы – вкус отличить сложно. Сегодня мы предлагаем тебе приготовить баклажаны, как жареные грибы в сезон овощей и витаминов, и ты получишь вкуснейшую и необычную закуску.
  • Рецепт булочек Синнабон 1 октября 2018 г.
    Рецепт булочек Синнабон
    Некоторые лакомства могли бы с легкостью захватить весь мир, если были бы живыми как та самая печенька из Шрека. А некоторым даже оживать для этого не пришлось!
  • Рецепт пасты с соусом из свежих томатов 18 сентября 2018 г.
    Рецепт пасты с соусом из свежих томатов
  • Консервированные баклажаны по-грузински с ореховым соусом 18 сентября 2018 г.
    Консервированные баклажаны по-грузински с ореховым соусом
    Консервированные баклажаны по-грузински – оригинальная, острая и вкусная заготовка на зиму. Благодаря ореховому соусу, консервированные баклажаны по-грузински приобретают очень приятный специфичный аромат и привкус.
  • Салат из запеченных овощей 11 сентября 2018 г.
    Салат из запеченных овощей
    Мамам всего мира постоянно хочется приготовить для своих родных что-то новенькое и вкусненькое. Но многих останавливает страх, а вдруг не получится или продукты какие-то не найдешь в магазине.
  • Нежные сырники с тыквой 11 сентября 2018 г.
    Нежные сырники с тыквой
    Всем известен тот факт, что завтрак является самым главным приемом пищи как для детей, так и для взрослых. Именно с него и должен начинаться день. Но лишь бутербродами и сухими завтраками вряд ли можно пополнить запас витаминов и микроэлементов, особенно у растущего организма, поэтому завтраки должны быть не только максимально разнообразными, но еще и полезными.
  • Бигус: рецепт с капустой, мясом и грибами 27 августа 2018 г.
    Бигус: рецепт с капустой, мясом и грибами
    Бигус с капустой представляет собой не что иное, как тушеную капусту с мясом. Это традиционное блюдо славянской кухни, причем, каждая народность с удовольствием приписывает его себе: и поляки, и белорусы, и прибалты, и украинцы.
  • Полезные сладости: как приготовить низкокалорийные десерты 16 августа 2018 г.
    Полезные сладости: как приготовить низкокалорийные десерты
    Каждый знает, что сладкое вредит здоровью и фигуре. Однако вряд ли найдется человек,  способный полностью отказаться от десертов. Но этого и не требуется, достаточно лишь заменить вредные сладости их полезными низкокалорийными аналогами.

Гороскоп