Противовоспалительная диета: Что это такое и какие ее преимущества

28 февраля 2018 г.

Давайте узнаем о самой трендовой на сегодня диете - противовоспалительной. Наш организм очень разумен и хитер, когда дело касается выживания. Как только вы подхватываете инфекцию, он реагирует воспалением, которое направлено на устранение вредителя. В большинстве случаев этот процесс очень важен для восстановления здоровья, но в некоторых ситуациях возникают ошибочные воспалительные реакции. 

В ваших силах предотвратить это внезапное воспаление, например, сесть на так называемую противовоспалительную диету. Она не только избавляет от проблем со здоровьем, но также замедляет процесс старения, стабилизируя уровень сахара в крови и ускоряя метаболизм.

Аллен Кэмпбелл, личный повар модели Жизель Бундхен и ее супруга Тома Брэди, рассказал о том, что пара придерживается противовоспалительной диеты:

Они не едят пасленовые, потому что они не противовоспалительны. Так что в их меню нет помидоров, перцев, грибов или баклажанов. Иногда мне разрешают использовать при готовке помидоры, но очень редко, возможно, раз в месяц. Я очень осторожно отношусь к томатам. Они вызывают воспаление.

10 принципов противовоспалительной диеты:

1. Потребляйте по крайней мере 25 граммов клетчатки каждый день.
2. Ешьте минимум девять порций фруктов и овощей каждый день.
3. Ешьте четыре порции лука и крестоцветных (капуста, редис, репа, редька, хрен) каждую неделю.
4. Ограничьте потребление насыщенных жиров до 10% от дневной нормы калорий.
5. Потребляйте продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами.
6. Ешьте рыбу по крайней мере три раза в неделю.
7. Используйте при готовке масла, содержащие здоровые жиры.
8. Ешьте здоровые снеки два раза в день (например, орехи, овощи и фрукты).
9. Избегайте обработанных продуктов и рафинированных сахаров.
10. Откажитесь от продуктов с транс-жирами.

Какие продукты нельзя при противовоспалительной диете:

Сахар: сахар может активировать воспалительные химические сигналы, которые вызывают воспалительные процессы в организме.

Насыщенные жиры: несколько исследований показало, что насыщенные жиры приводят к воспалению жировой ткани, которое может способствовать сердечным заболеваниям и усугублять общее воспаление.

Транс-жиры: врачи говорят, что потребление транс-жиров может вызвать системное воспаление.

Рафинированные углеводы: потребление рафинированных углеводов, таких как торты, макаронные изделия и печенье, может способствовать воспалительным заболеваниям.

Клейковина: люди с чувствительностью к клейковине или целиакией интерпретируют белки глютена как угрозу для организма. Это запускает иммунный ответ, который атакует кишечник, вызывает хроническое расстройство процессов переваривания, транспорта и всасывания питательных веществ в тонком кишечнике и может привести к аутоиммунным нарушениям.

Молочные продукты и казеин: если вы чувствительны или аллергичны к лактозе, молочные продукты могут способствовать воспалению в организме. Казеин также входит в список воспалительных продуктов. Казеиновые белки, найденные в молочных продуктах, имеют сходную структуру с глютеном, а врачи подозревают, что это приводит к ряду проблем со здоровьем. 

Алкоголь: алкоголь, как известно, способствует многим заболеваниям и расстройствам, некоторые из которых связаны с воспалением.

Что произойдет, если вы будете придерживаться противовоспалительной диеты:

1. Вы станете более энергичной

Противовоспалительная диета советует ограничить потребление сахара и сделать ставку на зерновые культуры — две важные перемены, которые влияют на уровни энергии. Пока сахар дарит вам подъем, который быстро сходит на нет, то зерновые медленно перевариваются, а значит поддерживают вашу активность намного дольше.  

2. Вы потеряете пару килограммов

Так как противовоспалительная диета направлена на восстановление здоровья, потеря веса — это ее дополнительный эффект. Пятилетнее исследование, опубликованное в The Lancet Diabetes and Endocrinology, показало, что люди, которые следовали этой диете, потеряли больше веса, чем те, кто решил просто уменьшить калорийность своего меню.

3. Вы почувствуете себя счастливее

Согласно исследованию, опубликованному в BMC Medicine, противовоспалительная диета может действительно повысить ваше настроение. В его рамках ученые в течении 12 недель наблюдали за группой людей с депрессией. Они отметили, что питание по этим принципам привело к облегчению некоторых симптомов.

4. Вы перестанете страдать от артрита

Согласно Фонду артрита, противовоспалительная диета может улучшить здоровье суставов и помочь уменьшить некоторые болезненные симптомы артрита.

Несмотря на то, что для лечение артрита не придумана диета, определенные продукты способны бороться с воспалением, укреплять кости и стимулировать иммунную систему,

— говорят представители организации. 

5. Вы можете отсрочить когнитивное старение

Ягоды, богатые антиоксидантами, являются одними из лучших противовоспалительных продуктов, и данные исследования, опубликованного в Annals of Neurology, показали, что они могут замедлить когнитивное старение. Используя тесты памяти и мышления, исследователи обнаружили, что более высокое потребление ягод оттягивает старения мозга у пожилых женщин на целых два с половиной года. Кстати, самые полезные ягоды — это черника и клубника.

Воспринимайте эту диету не как путь к красивой фигуре, а как путь к крепкому здоровью!

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Антивозрастная диета: Какие продукты останавливают старение 21 февраля 2019 г.
    Антивозрастная диета: Какие продукты останавливают старение
    Узнайте, благодаря каким продуктам кожа остается молодой. Сохранить свою молодость – это мечта многих женщин. Питание в этом случае играет очень важную роль. Есть продукты, которые благодаря своим полезным свойствам, благоприятно влияют на кожу и останавливают появление морщин.
  • Английская диета для идеального веса и крепкого иммунитета 17 октября 2018 г.
    Английская диета для идеального веса и крепкого иммунитета
    Все продукты в этой диете четко делятся на три большие группы: белки, высокоуглеводные продукты, а также сырые овощи и фрукты.
  • Противовоспалительная диета продлевает жизнь 24 сентября 2018 г.
    Противовоспалительная диета продлевает жизнь
    Новое исследование показало, что диета, богатая фруктами, овощами, хлебом с цельными зернами, орехами, оливковым маслом и маслом канолы (разновидность рапсового масла) может помочь прожить дольше.
  • Правильное питание и молодоcть кожи 18 апреля 2017 г.
    Правильное питание и молодоcть кожи
    Многие женщины мечтают, чтобы на косметическом рынке появился чудодейственный крем, который будет способен подарить коже вечную молодость. Посоветую таким не надеяться — долго ждать придется.
  • DASH-диета — новая популярная диета в США 6 марта 2017 г.
    DASH-диета — новая популярная диета в США
    С приходом весны многие начинают мониторить интернет в поисках эффективной диеты, которая бы помогла за несколько недель сбросить лишние килограммы.
  • Как избежать ошибок на диете? (Часть 2) 30 января 2017 г.
    Как избежать ошибок на диете? (Часть 2)
    5 ошибка: вместо здорового и правильного питания вы начали есть овощи и фрукты. Да, они без сомнения очень полезны, содержат огромное количество витаминов, клетчатки и антиоксидантов, однако в них нету всего того, что необходимо нашему организму для поддержания нормального функционирования.
  • Как избежать ошибок на диете? (Часть 1) 30 января 2017 г.
    Как избежать ошибок на диете? (Часть 1)
    Всем нам знакома ситуация, когда мы встаем на весы и видим, что стрелка неумолимо ползет вправо! Сразу же мы вспоминаем вчерашний кусочек тортика или кусочек шоколадки или печенюшку съеденную на работе. Все, срочно на диету!
  • Оптимальная диета для снижения веса и укрепления здоровья 21 июля 2016 г.
    Оптимальная диета для снижения веса и укрепления здоровья
    Средиземноморская диета с нотками украинского колорита не только поможет привести вес в порядок, но и укрепит иммунитет и даже защитит от онкологических заболеваний.
  • Правильная диета для здоровья волос 10 мая 2016 г.
    Правильная диета для здоровья волос
    Современные мужчины и женщины могут страдать от облысения уже в возрасте 20 лет, и причина этого может таиться в рационе питания, говорят эксперты из Индии.
  • Скандинавская диета 20 августа 2015 г.
    Скандинавская диета
    Скандинавская диета была разработана в соответствии со всеми правилами здорового питания и рассчитана на использование продуктов, богатых витаминами, микроэлементами и всеми другими полезными веществами.

Гороскоп