Тренировки для женщин. Опасности интенсивных нагрузок

28 февраля

Что бы не говорили феминистки, но программа тренировки для женщин и их программа отличаются от мужских. Это связано с особенностями строения тела и физиологии представительниц прекрасной половины человечества. Давайте вместе установим, чем отличается женский организм от мужского в плане восприимчивости интенсивных физических упражнений. Поговорим про принцип их организации. А потом выясним, как злоупотребление силовыми тренировками может повлиять не здоровье человека.

Особенности женского организма в ракурсе организации силовых тренировок

Тело девушки продуцирует большое количество гормонов эстрогенов/прогестагенов и минимальное количество – тестостерона. Первая группа гормонов, кроме своего непосредственного функционала – поддержание воспроизведения, отвечает за отложение жира в теле по так называемому женскому типу. Локально – на бедрах, ягодицах, в области груди, в верхней части рук. А вот второй отвечает за гипертрофию – увеличение скелетных мышц. Именно поэтому даже отлично разработанная программа тренировок для девушек (женщин) не позволит им приобрести гору мышц в духе Шварценеггера или Сталлоне, периода «Мистер Юниверсал» и Рэмбо соответственно. Если не использовать «спецсредств».
В плане питания женский организм намного быстрее усваивает поступившие в него белки, жиры, углеводы. В разы быстрее, чем у мужчин, в теле девушки простые углеводы трансформируются в липиды.
Менструальный цикл – еще один фактор, который прямо влияет на эффективность программы тренировок для девушек (женщин). После того, как произошла овуляция, женское тело «накапливает» энергию, крайне неохотно расстается с калориями и всеми силами старается сконцентрировать в нем жиры. Зато сразу же после менструации – в течение 2 недель, можно худеть, а силовые тренировки дадут максимальный эффект.
У женщин лучше развиты мышечные волокна I типа или медленные. Они имеют красный цвет, задействованы в аэробных нагрузках, участвуют в выполнении физической работы на выносливость.

Какими должны быть высокоинтенсивные тренировки для женщин

Составление результативной программы тренировок для девушек (женщин) должно учитывать их гендерные особенности.

Интенсивность занятий распределяется соответственно менструальному циклу. Основная, прорывная нагрузка в силовых тренировках планируется впериод между менструацией и овуляцией. Дальше – повторы, закрепляющие достигнутый эффект.

Женщинам требуется большее количество повторений одного упражнения. Если мужчинам достаточно 6-10, то дамам нужно сделать 8-15 за один подход. Это связано с особенностями мускулатуры — доминированием волокон I типа.

Нижняя часть тела – ягодицы, бедра, у женщин лучше поддаются тренировкам, чем верхняя. Чтобы добиться гармонично развитого тела, специалисты предлагают женщинам работать по следующей схеме.

50% силовых упражнений – ноги, ягодицы;
20% — спина;
10% — грудь;
10% — руки;
10% — плечи.

С тем же доминированием медленных мышц связана повышенная выносливость женщин в процессе силовых тренировок. Поэтому весь процесс нужно растянуть хотя бы на 1 час, чтобы получить желаемый эффект – сжигание жира и формирование мускулатуры без боли в мышцах.

Опасности и последствия высокоинтенсивных тренировок

Из-за того, что некоторые девушки (женщины) начинают интенсивно заниматься, используя мужскую схему силовых тренировок, или не учитывают особенности собственной физиологии, бодибилдинг может стать причиной проблем со здоровьем. В первую очередь страдает репродуктивная система, сердечно-сосудистая и опорно-двигательная.  Как этого избежать?

Перед тем, как начинать отрабатывать собственную программу тренировок для девушек (женщин), леди следует посетить врача. Скорее всего, он порекомендует пройти обследование с участием кардиолога, невролога, вертебролога. Дальше – по потребности.

Программа силовых тренировок строится не только с учетом целей, но и с использованием знаний про физиологические особенности женского организма. В расчет берется менструальный цикл, особенности синтеза гормонов и строение мускулатуры.

Дополнительный совет – отрегулировать питание в соответствии с женской схемой усвоения белков-жиров-углеводов. Конкретно: уменьшить потребление углеводов, а гейнеры заменить протеинами.

Снижение интенсивности программы тренировок для девушек (женщин) может снизить скорость достижения поставленного результата, зато сохранит здоровье, репродуктивный функционал, качество и продолжительность жизни.


Читайте также: Тренировки для женщин. Опасности интенсивных нагрузок. - BeautyHuman

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Чем полезны прыжки со скакалкой 13 ноября
    Чем полезны прыжки со скакалкой
    Прыжки со скакалкой - одно из самых простых упражнений, которое приносит огромную пользу всему организму.
  • Какой спорт подходит вам по характеру? 5 ноября
    Какой спорт подходит вам по характеру?
    Чтобы не заниматься спортом и тренировками в тяжесть, вы должны наслаждаться ими — удовлетворять свои физические возможности, умения и вкусы. Знаете ли вы, какой спорт подходит вам по характеру?
  •  Вместо фитнеса: ТОП-5 танцев для идеальной фигуры 24 октября
    Вместо фитнеса: ТОП-5 танцев для идеальной фигуры
    Танцы – отличный спорт. Они помогают поддерживать форму и улучшают фигуру, и заниматься ими интереснее и приятнее, чем аэробикой, пилатесом и другими традиционными видами фитнеса.
  • Оптимальное время для тренировок 17 октября
    Оптимальное время для тренировок
    Цикл сон-бодрствование является примером суточного ритма. Этот цикл регулирует температуру тела, артериальное давление, активность и обмен веществ и другие физиологические функции. Исследование, проведенное в университете северного Техаса, в городе Дентон, показало, что, хотя суточные ритмы являются врожденными, мы можем перенастроить их, меняя свое поведение. 
  • Завтрак перед тренировкой поможет быстрее сжигать жир 17 октября
    Завтрак перед тренировкой поможет быстрее сжигать жир
    Завтракать или не завтракать — вот в чём вопрос. Мнения тренеров и диетологов расходятся: одни верят в чудо-эффективность «голодных» тренировок, в то время как другие выступают против подобного насилия над своим организмом.
  • Осознанные тренировки: новые тенденции в мире фитнеса 8 октября
    Осознанные тренировки: новые тенденции в мире фитнеса
    В этом году в списке «лучших новых трендов в мире фитнеса за 2018 год» от Harper's Bazaar появились неожиданные изменения. Под номером 7, вклинившись между тренировок с обручем и фитнес-классами на батутах, оказалась ходьба - простая, старомодная ходьба, не требующая специальной экипировки и денежных затрат.
  • Почему на утренних тренировках худеешь в два раза быстрее 1 октября
    Почему на утренних тренировках худеешь в два раза быстрее
    Регулярные занятия по утрам, кардинально изменят не только твое тело, но и жизнь. 3 главные условия похудения:
  • Как выжатый лимон: что делать, чтобы мышцы после тренировки меньше болели 16 августа
    Как выжатый лимон: что делать, чтобы мышцы после тренировки меньше болели
    У новичков интенсивные тренировки могут вызывать чувство усталости и истощения. Также не редкость – боли в мышцах. Читайте далее, как уменьшить неприятные ощущения.
  • Интервальные тренировки набирают популярность: особенности и главные принципы 8 августа
    Интервальные тренировки набирают популярность: особенности и главные принципы
    Среди многочисленных методов индустрии здоровья и красоты стали приобретать популярность интервальные тренировки: метод этот несложен, но позволяет получать яркие результаты за очень короткое время – современного человека, загруженного и занятого, он привлекает именно по этим причинам
  • Сколько нужно заниматься спортом в день, чтобы дольше прожить 18 июля
    Сколько нужно заниматься спортом в день, чтобы дольше прожить
    Учёные во всём мире бьют тревогу: количество людей с большим лишним весом возрастает с каждым годом. Однако уделив несколько минут в день простым упражнениям, можно себя спасти и продлить жизнь. Известно, что лишние килограммы ведут к диабету, болезням сердечно-сосудистой системы, что вызывает преждевременную смерть.