Тренировки для женщин. Опасности интенсивных нагрузок

28 февраля

Что бы не говорили феминистки, но программа тренировки для женщин и их программа отличаются от мужских. Это связано с особенностями строения тела и физиологии представительниц прекрасной половины человечества. Давайте вместе установим, чем отличается женский организм от мужского в плане восприимчивости интенсивных физических упражнений. Поговорим про принцип их организации. А потом выясним, как злоупотребление силовыми тренировками может повлиять не здоровье человека.

Особенности женского организма в ракурсе организации силовых тренировок

Тело девушки продуцирует большое количество гормонов эстрогенов/прогестагенов и минимальное количество – тестостерона. Первая группа гормонов, кроме своего непосредственного функционала – поддержание воспроизведения, отвечает за отложение жира в теле по так называемому женскому типу. Локально – на бедрах, ягодицах, в области груди, в верхней части рук. А вот второй отвечает за гипертрофию – увеличение скелетных мышц. Именно поэтому даже отлично разработанная программа тренировок для девушек (женщин) не позволит им приобрести гору мышц в духе Шварценеггера или Сталлоне, периода «Мистер Юниверсал» и Рэмбо соответственно. Если не использовать «спецсредств».
В плане питания женский организм намного быстрее усваивает поступившие в него белки, жиры, углеводы. В разы быстрее, чем у мужчин, в теле девушки простые углеводы трансформируются в липиды.
Менструальный цикл – еще один фактор, который прямо влияет на эффективность программы тренировок для девушек (женщин). После того, как произошла овуляция, женское тело «накапливает» энергию, крайне неохотно расстается с калориями и всеми силами старается сконцентрировать в нем жиры. Зато сразу же после менструации – в течение 2 недель, можно худеть, а силовые тренировки дадут максимальный эффект.
У женщин лучше развиты мышечные волокна I типа или медленные. Они имеют красный цвет, задействованы в аэробных нагрузках, участвуют в выполнении физической работы на выносливость.

Какими должны быть высокоинтенсивные тренировки для женщин

Составление результативной программы тренировок для девушек (женщин) должно учитывать их гендерные особенности.

Интенсивность занятий распределяется соответственно менструальному циклу. Основная, прорывная нагрузка в силовых тренировках планируется впериод между менструацией и овуляцией. Дальше – повторы, закрепляющие достигнутый эффект.

Женщинам требуется большее количество повторений одного упражнения. Если мужчинам достаточно 6-10, то дамам нужно сделать 8-15 за один подход. Это связано с особенностями мускулатуры — доминированием волокон I типа.

Нижняя часть тела – ягодицы, бедра, у женщин лучше поддаются тренировкам, чем верхняя. Чтобы добиться гармонично развитого тела, специалисты предлагают женщинам работать по следующей схеме.

50% силовых упражнений – ноги, ягодицы;
20% — спина;
10% — грудь;
10% — руки;
10% — плечи.

С тем же доминированием медленных мышц связана повышенная выносливость женщин в процессе силовых тренировок. Поэтому весь процесс нужно растянуть хотя бы на 1 час, чтобы получить желаемый эффект – сжигание жира и формирование мускулатуры без боли в мышцах.

Опасности и последствия высокоинтенсивных тренировок

Из-за того, что некоторые девушки (женщины) начинают интенсивно заниматься, используя мужскую схему силовых тренировок, или не учитывают особенности собственной физиологии, бодибилдинг может стать причиной проблем со здоровьем. В первую очередь страдает репродуктивная система, сердечно-сосудистая и опорно-двигательная.  Как этого избежать?

Перед тем, как начинать отрабатывать собственную программу тренировок для девушек (женщин), леди следует посетить врача. Скорее всего, он порекомендует пройти обследование с участием кардиолога, невролога, вертебролога. Дальше – по потребности.

Программа силовых тренировок строится не только с учетом целей, но и с использованием знаний про физиологические особенности женского организма. В расчет берется менструальный цикл, особенности синтеза гормонов и строение мускулатуры.

Дополнительный совет – отрегулировать питание в соответствии с женской схемой усвоения белков-жиров-углеводов. Конкретно: уменьшить потребление углеводов, а гейнеры заменить протеинами.

Снижение интенсивности программы тренировок для девушек (женщин) может снизить скорость достижения поставленного результата, зато сохранит здоровье, репродуктивный функционал, качество и продолжительность жизни.


Читайте также: Тренировки для женщин. Опасности интенсивных нагрузок. - BeautyHuman

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Как действует фитнес на твой мозг 24 мая
    Как действует фитнес на твой мозг
    Даже самая короткая и легкая нагрузка, снижает уровень стресса и позволяет улучшить память. Ты наверняка слышала о том, что после пробежки мы чувствуем эйфорию, гормоны радости накрывают волною, и часто, спорт приравнивают к наркотической зависимости.
  • Преимущества занятий спортом 13 мая
    Преимущества занятий спортом
    Стоило спорту превратиться в физкультуру и стать мейнстримной активностью, как занятия тут же разделились по гендерному признаку.
  • Рельефное тело к лету: как быстро прийти в форму 23 апреля
    Рельефное тело к лету: как быстро прийти в форму
    Если правильно питаться и тренироваться, хорошо высыпаться и соблюдать питьевой режим, то совсем скоро можно обрести тело мечты.
  • 10 лучших фитнес-советов, которые помогут быстрее похудеть 18 апреля
    10 лучших фитнес-советов, которые помогут быстрее похудеть
    Будьте активны: планируйте свою стратегию сейчас, чтобы поддерживать свою физическую форму, когда жизнь становится беспокойной. Используйте эти 10 советов, чтобы оставаться в форме.
  • Влияние спорта на организм: велосипед – лучший друг иммунной системы, а бег – спасение сосудов 12 апреля
    Влияние спорта на организм: велосипед – лучший друг иммунной системы, а бег – спасение сосудов
    Бег трусцой, езда на велосипеде, кардио и аэробные тренировки – исследователи назвали лучший способ поднять настроение, сохранить мышечный тонус и защитить свой мозг от разрушения, которое приходит со старением. А для достижение результата в большинстве случаев у вас уже есть все необходимое – ваше тело.
  • Как подтянуть фигуру всего за 20 минут в день 26 марта
    Как подтянуть фигуру всего за 20 минут в день
    Суперкомплекс, рекомендованный лучшими инструкторами по фитнесу. Идеальная домашняя тренировка должна бать именно такой!
  • Утренняя зарядка - с чего начать, комплекс упражнений 20 февраля
    Утренняя зарядка - с чего начать, комплекс упражнений
    Все люди на Земле прекрасно знают о пользе зарядки по утрам для всего организма. Об этом рассказывают еще в начальной школе, стараясь привить эту привычку вести здоровый образ жизни каждому ребенку.
  • 4 простых упражнения, которые помогут уменьшить живот за 1 минуту 24 января
    4 простых упражнения, которые помогут уменьшить живот за 1 минуту
    Есть много людей , которые считают , что только выполнение скручиваний позволит накачать пресс . Хотя этот тип упражнений может помочь, но он являются одними из наименее эффективных упражнений. Хорошая новость заключается в том, что есть много других, более эффективных и, вероятно, более простых упражнений, которые могут помочь людям укрепить основные мышцы и пресс сразу.
  • Гимнастика для избавления от «галифе» на бедрах 17 января
    Гимнастика для избавления от «галифе» на бедрах
    Правильный уход за ногами предусматривает регулярную гимнастику, которая обеспечивает подвижность и гибкость суставов, увеличивает мощь и силу мускулов, предупреждает повреждения, а также помогает избавиться от напряжения и травм.
  • 12 дельных советов для приседания со штангой 11 января
    12 дельных советов для приседания со штангой
    Приседание со штангой чревато накачанными бедрами, квадрицепсами, а главное — форменными ягодицами. Сегодня расскажем о том, как должно выглядеть идеальное приседание со штангой.