Психологическая травма: виды, симптомы, лечение

28 февраля

Под психологической травмой (психотравмой) понимают вред, причиненный  душевному здоровью больного при неблагоприятных обстоятельствах либо в результате действий окружающих людей. Это состояние, погружающее человека в душевное нездоровье, из-за причин, воспринимающихся обществом как уважительные.

В чем состоит различие психической и психологической травм?

Для психической травмы характерно повреждение психики, провоцирующие заметный сбой ее обычных функций. При получении психологической травмы сбоев психического состояния не случается, человек сохраняет адекватность и хорошо приспосабливается к окружающей среде. При появлении экстремальных ситуаций, в частности потопа, пожара либо землетрясения, люди, получившие травмы, также бодро спасают себя, как и те кто оказался цел и невредим.Хотя когда эти события заканчиваются, люди получившие травмы вспоминают о проблемах и вновь погружаются в нездоровое состояние.

При получении ребенком игрушки его увлекает позитив, взрослый же человек получив психологическую травму, погружается в свой негатив.

Признаки психологической травмы

Конкретных критериев определяющих психотравму нет, но ее признаки можно перечислить.

Появление в жизни человека ситуаций, воспринимающихся сильным ударом. Например, изнасилование, внезапная потеря  близкого и родного человека, для детей — развод любящих родителей. При этом психика взрослого человека готова на многое, детские же психологические травмы  обычно обусловлены грандиозными истериками из-за малейших мелочей.
Неприятные навязчивые воспоминания. Индивидуум, который получил психотравму, снова вспоминает пережитое, не перестает думать об этом, постоянно возвращается к этому. В результате, все свежие и прошедшие события воспринимаются  сквозь негативную призму от полученной травмы. В этой ситуации человек, не способен найти себе занятие, постоянно вспоминают неприятные воспоминания, которые для них это обычный образ жизни… Тогда как человек, обладающий привычкой негативного восприятия мира, воспринимает все происходящее через призму полного негатива без наличия психологических травм.
Вовлеченность. Пациент не способен отделить свое я от ситуации, вызвавшей психотравму, не отдаляется от нее, не может смотреть на случившиеся спокойно, со стороны. Он воспринимает все на свой счет, думая о ситуации он «примеряет все на себя» и наоборот. Человек становится одним целым со сложившейся ситуацией. При этом большинство живет так все время, не имея привычки смотреть на ситуацию со стороны. Даже незначительная мелочь воспринимается им лично.
Серьезные проблемы в душевном функционировании, отставание развития личности либо полная его остановка. Это касается только тех, кто склонен переживать  даже  по малейшему поводу.
Склонность к реализации жизненных сценариев, действие которых обращено на саморазрушение, включая суицид, алкогольную зависимость, наркоманию, желание приступить закон. Таких индивидуумов вообще большое количество и тяжелая психологическая травма здесь не причем.

Немного истории

В 70-х годах и ранее какая-либо информация о психотравмах отсутствовала, их никто не боялся и не искал ответа на такой вопрос как избавиться от психологической травмы? Ввиду развития психологии популярность получило такое понятие как «психотравма». Психотравмой ребенка сегодня пугают родителей, а сообразительные мамы и папы и их смышленые дети умело  манипулируют угрозой вероятной психологической травмы.

«У всех моих одноклассников есть мобильные телефоны! Если у меня не будет такого, все будут насмехаться надо мной, и я получу  психотравму!» — с такими заявлением сегодня выступают многие дети.

Раньше можно было услышать: «Пришел в плохом настроении», «Вернулся злым и огорченным». Теперь же можно услышать такую солидную фразу: «Осторожно, он получил психологическую травму!»

Склонность и устойчивость  организма к психотравмам

Безусловно, есть люди,  склонные к таким травмам или ведут образ жизни, все время притягивающий  психотравмы. Это – люди-дети, часто размышляющие, реагирующие на случившееся с позиции ребенка, и ведут себя так же. Еще чаще это переживательные личности – сочетающие в себе особенности личности невростеника с человеком-ребенком.

Как предупредить  психологическую травму

Снять анатомический негатив, придерживаться здорового и правильного образа жизни, направить развитие на  восприятие мира позитивно, формирование взрослости: способность и привычка быть необходимым.

Разновидности травм

Различают следующие виды психологических травм:

Посттравматическое стрессовое состояние -спустя определенное время после перенесенного острого стрессового состояния происходит сбой с системами саморегуляции человеческого организма, энергия концентририруется в нервной системе.
Шоковая реакция либо острое стрессовое состояние. Шок – прямо во время стрессовой обстановки, сразу после случившегося происходит энергетический скачок, состояние человека достигает пика механизмов выживания.
Травма при рождении либо во время развития, которую ребенок получил внутриутробно, при рождении либо в течение первых нескольких лет жизни; из-за несовершенства психики, а также механизмов для регулирования стресса у организма ребенка, эти травмы отмечаются и входят в его тело и характер, становясь с его личностью одним целым.

Лечение психологических травм

Лечение таких травм является длительной и тяжелой работой как для пациента, который обратился за помощью, так и для врача, который взялся за его лечение. И человек должен быть терпеливым, если он заинтересован в положительном результате. Лечение психологических травм зависит от различных факторов, которые обязательно следует учесть: тип травмы, давность получения травмы, характер пациента, наличие мотивации у больного, отношение окружающих к этой проблеме.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Если вам кажется, что вы хуже других: Как извлечь пользу из зависти? Вчера
    Если вам кажется, что вы хуже других: Как извлечь пользу из зависти?
    Все мы хоть раз в жизни чувствовали, что сильно хотим то, чем обладает другой человек, одновременно ощущая собственное бессилие: «Я никогда этого не получу». В сильной зависти немало агрессии, а нередко ещё и чувства, что мы унижены.
  • Психологи порекомендовали, чем заняться в дождливую погоду 10 сентября
    Психологи порекомендовали, чем заняться в дождливую погоду
    Многие люди негативно реагируют на дождливую погоду, она ассоциируется с плохим настроением и желанием весь день провести дома под одеялом. Но в таком случае у вас будет непродуктивный и унылый день.
  • Манипуляция сознанием: как не стать марионеткой в чужих руках? 20 августа
    Манипуляция сознанием: как не стать марионеткой в чужих руках?
    Люди редко распознают манипуляцию и потому часто становятся ее жертвами. Это касается нашей повседневной жизни, начиная от выбора товаров в супермаркете, заканчивая – голосованием на выборах.
  • Ничего, кроме правды: как заставить человека быть честным? 16 августа
    Ничего, кроме правды: как заставить человека быть честным?
    В психологии существует много приемов для того чтобы определить, лжет ваш собеседник или нет. Но, гораздо важнее узнать, что именно он пытается скрыть. Как заставить человека говорить правду?
  • Если вы неправы: Как правильно извиняться 2 апреля
    Если вы неправы: Как правильно извиняться
    В пылу ссоры мы порой говорим или делаем что-то обидное для наших близких или друзей. Что делать, если злые и несправедливые слова уже сорвались с языка, или вы хлопнули дверью и ушли в ночь, а теперь понимаете, что сделали это напрасно?
  • 5 способов убедить человека в чем угодно 19 марта
    5 способов убедить человека в чем угодно
    С кем бы вы не разговаривали, то ли с соседкой по подъезду, то ли с мужем, то ли с коллегой, вам, конечно, хочется, чтобы собеседник с вами согласился. Иногда его согласие – просто приятный бонус, подтверждение того вы умны или проницательны.
  • Как начать жизнь с чистого листа: 7 полезных советов 19 марта
    Как начать жизнь с чистого листа: 7 полезных советов
    В жизни каждой из нас однажды происходят события, которые заставляют сказать себе "Хватит!". Это мгновение является отправной точкой для того, чтобы начать жить абсолютно по-другому, чем раньше.
  • Эмоциональный интеллект. Почему IQ и EQ – не одно и то же? 5 марта
    Эмоциональный интеллект. Почему IQ и EQ – не одно и то же?
    Теория эмоционального интеллекта говорит о том, что умение распознавать свои и чужие эмоции, управлять ими – основа жизненного успеха. Почему высокий уровень EQ важнее IQ и как повысить эмоциональный интеллект.
  • Ложная тревога: 5 элементарных способов перестать беспокоиться и начать жить 20 февраля
    Ложная тревога: 5 элементарных способов перестать беспокоиться и начать жить
    Тревожные расстройства печально парадоксальны. Человек способен часами размышлять о том, каким кошмаром может обернуться очередное нечто, и страдать от этих мыслей гораздо больше, чем пострадал бы, случись это нечто на самом деле.
  • Где притаился страх: почему мы боимся? 11 января
    Где притаился страх: почему мы боимся?
    Страх в виде реакции на сигналы опасности — это явление естественное и даже полезное для выживания человека. Но в панических приступах страха, вызванных травматическими переживаниями прошлого, нет ничего полезного.