Сталкинг: Принуждение к любви - Он же тебя так любит!

13 февраля

Сталкинг: что это за оно. Совсем недавно в наш лексикон вошел новый термин «сталкинг». Сталкинг ― это продолжительное и повторяющееся преследование, наблюдение и/или домогательства кого-либо.

В большинстве случаев, целью сталкинга является принуждение к отношениям нежелающей этого или недоступной цели.

Говоря по-русски, это когда парень «очень любит», а девушка «не дает». Подавляющее большинство наших соотечественниц и соотечественников не видит в этом ничего такого, это нормально и даже круто: не каждой повезет, чтобы ее так «полюбили». А когда такое преследование доводит девушку до истерик и страха выйти на улицу, мы пожимаем плечами: «Дура, не понимает своего счастья».

Пришло время начать называть вещи своими именами! Любовь ― любовью, а насилие ― насилием. 

Поступки, которые нельзя прощать мужчине

Итак, как распознать сталкинг? 

В сравнении с обычными преступлениями, которые обычно состоят из единичного действия, сталкинг это серия действий, рассредоточенных во времени. Сталкинг, как преступление против личности, может включать в себя действия, которые сами по себе легальны, например сбор информации, звонки по телефону, или подарки и заваливание сообщениями.

Сталкинг является продолжительным процессом, состоящим из множества событий. Это форма психологического насилия, в котором насильник осознанно, настойчиво, снова и снова, вламывается в мир жертвы, с которой у него нет отношений (не было вообще или уже нет). В большинстве случаев, разделенные составляющие акты сталкинга не могут сами по себе приводить к психологическому насилию, но взятые вместе являются серьезным актом насилия и преступлением против личности.

Поведение насильника при сталкинге:

— Подкарауливание жертвы возле работы или у дома.

Настойчивые телефонные звонки, смс, емейлы, письма и/или записки. Подарки, от вроде бы «романтичных» (например цветы или конфеты) до омерзительных (например порнографические).

— Насильственное проникновение в дом или машину жертвы.

Сбор информации о жертве: контактирование с людьми, знакомыми с жертвой, просматривание публичных или приватных записей, или мусора, в поисках информации. Манипулятивное поведение (например, предпринимая вполне легальные действия против жертвы или угрозы покончить с собой)

— Дискредитация:

преследователь часто лжет о жертве другим людям, пытаясь ослабить поддержку окружающих. Это изолирует жертву, делая ее более уязвимой, и дает преследователю ощущение силы и контроля.

7 признаков того, что тебе ломают самооценку

Сталкинг не рассматривается как серьезное преступление против личности. 

Половина жертв отмечали, что их называли параноиками и слишком чувствительными, когда они пытались рассказать о преследовании друзьям или коллегам.

57% жертв говорили, что не обращались в полицию, когда проблема преследования начала их пугать, потому что были уверены, что их жалобы не примут всерьез или будут осмеяны.

Шестой части жертв окружающие говорили, что им очень повезло стать объектом такого внимания.

Треть жертв отмечали, что перед тем как стать жертвой сталкинга, они считали, что преследователями могут быть только психически больные люди.

Это не смешно.

Это не романтично.

Это не нормально.

Это преступление.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • 11 лучших способов для романтического свидания на двоих 13 февраля
    11 лучших способов для романтического свидания на двоих
    Лучший способ поднять настроение или избавиться от депрессии, вызванной житейскими невзгодами или проблемами на работе, — романтическое свидание, подготовленное только для вас двоих. К счастью, при большом желании запланировать интересный досуг можно и при скромном бюджете.
  • Как любить мужчин. 10 наблюдений психолога 13 февраля
    Как любить мужчин. 10 наблюдений психолога
    10 наблюдений от практикующего психолога Натальи Белоусовой о том, как любить мужчину. Никакой теории, только практические работающие советы.
  • Как разговаривать с мужчиной о деньгах 17 января
    Как разговаривать с мужчиной о деньгах
    Деньги — тема скользкая, особенно в отношениях с бойфрендом. О том, как обсуждать финансы с любимым, рассказывает эксперт.
  • Верность мужчины зависит от размера обуви 11 января
    Верность мужчины зависит от размера обуви
    В ходе тщательного анализа руководитель исследования Майк Тейлор, представляющий сайт знакомств, обнаружил, что мужчины, которые носят обувь 43 размера и больше, чаще бывают неверными, чем те, чей размер обуви меньше.
  • Главные ошибки, делающие женщин непривлекательными в глазах мужчин 27 ноября 2017 г.
    Главные ошибки, делающие женщин непривлекательными в глазах мужчин
    При помощи массовых социо­логических опросов и консультаций с психологами англоязычный портал wmnlife ("Женская жизнь") выяснил, что мужчины не приемлют во внешнем облике женщин.
  • 10 качеств, которые для отношений важнее, чем внешность 2 ноября 2017 г.
    10 качеств, которые для отношений важнее, чем внешность
    Признайтесь, что у вас тоже так бывает: когда вы видите на улице или в кафе «прекрасного принца», а рядом с ним «серую мышку», вы недоумеваете, что он в ней нашел? Ведь сколько красивых, умных, хозяйственных не могут найти свое счастье, а тут.
  • ТОП-10 способов испортить отношения 26 октября 2017 г.
    ТОП-10 способов испортить отношения
    Нам кажется, что самое сложное - это найти любимого человека. Но нет, самое сложное начинается потом, когда нашел, победил, женился (вышла замуж).
  • Безответная любовь как сознательный выбор 2 октября 2017 г.
    Безответная любовь как сознательный выбор
    Безответная любовь, конечно, была в жизни каждого человека. Чаще всего безответные чувства случаются в детском и юношеском возрасте, но есть и те, кто не может найти свою половинку долгие годы.
  • ТОП-10 фраз, которых боятся мужчины 29 сентября 2017 г.
    ТОП-10 фраз, которых боятся мужчины
    Многочисленные опросы, проводенные известными журналами для мужчин, предлагали представителям сильного пола назвать женские фразы, которые настораживают и заставляют нервничать больше всего. Итак, возьми на вооружение, чтобы не отпугнуть потенциального мужа.
  • О чем нельзя забывать в отношениях 28 сентября 2017 г.
    О чем нельзя забывать в отношениях
    Чтобы отношения складывались удачно, над ними нужно работать и прилагать немалые усилия. Отношения не могут идти вперед на автомате. Нужно всегда быть готовым к трудностям, ответственности, а иногда и к боли.