Детская тревожность — чувство небезопасности. Советы родителям

13 февраля

Тревожность – чувство беспокойства, характеризующееся неадекватностью возникновения. Тревожность – это чувство небезопасности. Родители тревожных детей зачастую предъявляют к ним завышенные требования, не выполнимые для ребенка. Иногда это связано с неудовлетворенностью собственным положением, с желанием воплотить в ребенке свои нереализованные мечты. Это может быть связано с высоким статусом родителей, нежеланием видеть в ребенке неудачника. Нередко и сами родители тревожно-мнительны, и малейшая неудача воспринимается как катастрофа. Многим родителям тревожных детей самим необходимо заняться повышением самооценки.

Можно посоветовать родителям хотя бы в течение одного дня записывать все замечания, которые они сделали или хотели бы сделать ребенку, и все поощрения. Это поможет увидеть, какой метод воспитания доминирует – негативный или позитивный. При повышенной строгости, излишней требовательности и раздражительности у ребенка формируется тревожность.

Также вы можете написать список достоинств и недостатков вашего чада и увидеть то, каким вы его воспринимаете. В человеке всегда есть и хорошее, и плохое, и закон сохранения равновесия работает и здесь. Еще мудрецы говорили: если ты смотришь на что-то и видишь это только с одной стороны – плохой или хорошей, — считай , что слеп.Ваш малыш – ваша радость, и чем больше света вы ему дадите, тем светлее ему будет идти!

Критерии детской тревожности:

-Страхи;
-Мышечное напряжение;
-Эмоциональное напряжение;
-Потливость;
-Слезливость;
-Неуверенность в себе.

Тревожность предполагается, если хотя бы два из вышеуказанных критериев постоянно проявляются в поведении ребенка.

Как играть с тревожными детьми?

-Разложите сложное действие на несколько простых;
-Используйте принцип поэтапности;
-Старайтесь не соревноваться, так как тревожный ребенок не уверен в себе и уже заранее расстраивается, что обязательно проиграет.

«Воздушный шарик»

Цель – снижение психоэмоционального напряжения. Ребенка просят представить, что он надувает шарик. Нужно вдохнуть воздух, поднести воображаемый шарик к губам и, раздувая щеки, медленно, через приоткрытые губы надувать его.

«Смелый чебурашка»

Цель – повышение уверенности в себе. Ребенок превращается в чебурашку, залезает на стул и громко и уверенно читает вслух стишок.

«Насос и мяч»

Цель – снижение мышечного напряжения. На звук «ш-ш-ш» из положения сидя медленно поднимается вверх, вытягивая руки; на звук «с-с-с» медленно возвращаемся в исходную позицию – садимся на корточки, обхватив руками колени.

«Я – король»

Цель – повышение самооценки. Ребенок в роли короля делает указания, сидя на троне: принеси мне игрушку, спляши польку.

Рекомендации родителям:

-Любите своего ребенка всем сердцем и проявляйте эту любовь.
-Обращайте внимание ребенка на его успехи, даже самые маленькие.
-Чаще ласково прикасайтесь к ребенку.
-В минуты раздражения не смотрите в глаза.
-Не унижайте наказаниями.
-Давайте оценку поступку, а не личности.
-Говорите тихо и медленно.
-Спрашивайте мнение ребенка («А ты как думаешь?»).
-К изменениям готовьте его заранее.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • «Яжемать»: как возникло это понятие и за что не любят «матерей-фанаток» 16 августа
    «Яжемать»: как возникло это понятие и за что не любят «матерей-фанаток»
    «Яжемать» – состояние, очень близкое к «синдрому отличницы». Это определенное отношение к миру тех женщин, у которых есть дети. Но чем они не угодили остальным? Главное, в чем упрекают «яжематерей» – это чрезмерное акцентирование внимания на своем материнстве, детях и потребительское отношение к миру.
  • Гений в подгузниках: как родителям развивать способности ребенка? 16 августа
    Гений в подгузниках: как родителям развивать способности ребенка?
    Итак, вас можно поздравить: вы – родитель одаренного ребенка. Скорее всего, об этом вы услышали если не от воспитателя в детском саду, то от учителя младших классов. Первое, что обычно чувствуют родители в подобной ситуации – гордость.
  • Поддерживайте детей: психологи рассказали, как избежать стресса перед новым учебным годом 8 августа
    Поддерживайте детей: психологи рассказали, как избежать стресса перед новым учебным годом
    Основная подготовка к школе после летних каникул заключается не в покупке канцелярских принадлежностей или формы, а в том, чтобы адаптировать ребенка и сделать переход от отдыха к учебе плавным. Особенное внимание стоит обратить на тех, кто идет в первый класс или готовится к выпуску.
  • Как приучить ребенка к порядку? Действенные методы воспитания в ребенке любви к порядку 18 июля
    Как приучить ребенка к порядку? Действенные методы воспитания в ребенке любви к порядку
    Дети – милые и прекрасные создания, с которыми, однако, бывает слишком много хлопот. Плохие оценки и шалости – ничто, по сравнению с реальной проблемой длинною в жизнь – беспорядком. Казалось бы: ребенок просто неряшлив или это возрастное, но это не так. Любовь к порядку и чистоте должна прививаться родителями.
  • Последствия свободного воспитания для ребенка и методы их предотвращения. Можно ли растить ребёнка без запретов и контроля? 18 июля
    Последствия свободного воспитания для ребенка и методы их предотвращения. Можно ли растить ребёнка без запретов и контроля?
    Свободное воспитание направлено на развитие самостоятельности ребенка, однако оно не способствует становлению личности. В большинстве случаев такой метод воспитания практикуют родители, которым всё равно с кем их ребенок проводит время и чем он занимается.
  • Как обеспечить ребенку безопасность на даче? 7 июня
    Как обеспечить ребенку безопасность на даче?
    Переезд городской семьи с малышом на дачу — очень ответственное дело. Самое главное правило и условие переселения на летний сезон — обеспечить ребенку безопасность на новом месте. Присмотритесь к дому и участку повнимательнее и оцените их с точки зрения малыша, жаждущего исследований и приключений.
  • Менингит у детей – клиника, диагностика и лечение 24 мая
    Менингит у детей – клиника, диагностика и лечение
    Наверняка все родители стараются следить за состоянием здоровья своего ребёнка. И это неудивительно, ведь все хотят, чтобы дети росли умными и здоровыми. Однако, бывают ситуации, когда ребёнок может заболеть.
  • 4 заблуждения в воспитании ребенка 23 мая
    4 заблуждения в воспитании ребенка
    Воспитание детей дается далеко не так просто и легко. Основываясь на своем или чужом «подслушанном» опыте, родители часто заблуждаются в правильности того, что нужно прививать своим детям. В результате происходит непонимание между ребенком и взрослыми. В чем же могут заблуждаться при этом родители?
  • LEGO для девочек: какой конструктор выбрать для юной принцессы 20 мая
    LEGO для девочек: какой конструктор выбрать для юной принцессы
    Конструкторы LEGO обожают дети разных возрастов. Такому подарку будут рады как мальчики, так и девочки. Однако широкий ассортимент конструкторов часто ставит родителей в тупик – что же именно выбрать для ребенка.
  • Агрессивный ребенок: психолог рассказала, как вести себя родителям 10 мая
    Агрессивный ребенок: психолог рассказала, как вести себя родителям
    Родители рано или поздно сталкиваются с проявлениями агрессии у своих детей. Малейшее разногласие во мнениях может быстро перерасти в конфликт, причем дети начинают капризничать, кричать, драться… Есть мнение, что в таком случае нужно “зеркалить” поведение ребенка. Он кричит – вы кричите, он дергает за волосы – поступайте так же и вы.