Когда нужно начинать подготовку к школе?

12 февраля

Для начала, самое главное правило – дети растут так быстро, что вы оглянуться не успеете, как первое 1 сентября дочки или сына уже будет на горизонте. Никогда не стоит «расслабляться» и откладывать на потом то, что получается уже сейчас и может получаться еще лучше. Каждый навык, который приобретает ребенок, ему пригодится. Поэтому, и в три года, и в пять, и в семь, все знания, которые вы вкладываете в ребенка, считайте активной или пассивной подготовкой к школе. 

Когда начинать подготовку к школе?

Оптимальный возраст для начала этапа обучения школьным премудростям – 5 лет. Это золотая середина. Когда ребенок уже не несмышлёный малыш, но еще и не взрослый, когда его организм, мозг и тело уже многое могут, но еще не умеют. Но самое главное, что с 5 лет дети готовы учиться учёбе. Заниматься за партой, конечно, еще рановато, ведь усидчивость далеко не преимущество пятилеток. Как хорошо, что подготовка к школе как дисциплина преподается на языке дошкольников – игровом, и таким образом потихоньку крохи изучают науки, поглощают знания, тренируют новые навыки (чтение, письмо, счёт и т.д.) и запоминают правила игры под названием «школа», где уже нет только твоих желаний, где есть «нужно». Вызвать интерес к учебному процессу помогут и всевозможные школьные принадлежности, например набор первоклассника, который оформлен в красивую папку. В наборе вы найдете все самое необходимое: карандаши, ручки, набор цветной бумаги и картона, клей карандаш, тетради и еще много всего интересного, купить по выгодной цене можно на сайте.

Навыки, которыми должен обладать ребенок перед поступлением в первый класс

Есть основные группы навыков, которые можно разделить по определённым отраслям. Итак, будущий первоклашка должен уметь следующее:

Общее развитие:

1)      Ребенок должен чётко формулировать свои мысли и выражать их понятным языком;

2)      Ребенок должен знать и называть своё имя фамилию отчество, знать имена и профессии/род занятий всех членов своей семьи, знать свой домашний адрес, телефон;

3)    Ребенок должен знать правила гигиены, правильно самостоятельно мыть руки и чистить зубы, полоскать рот;

4)      Ребенок должен уметь находить схожие характеристики предметов и их отличия;

5)   Должен классифицировать объекты и предметы по свойствам (например, кот, собака и медведь – животные, вилка, нож, тарелка – посуда, краски, альбом, карандаши – творчество, и так далее) и знать названия объектов различных групп (животные, мебель, герои сказок, профессии, погодные явления, транспорт и так далее);

6)   Ребенок должен уметь пересказывать услышанное и уведенное на картинке, знать наизусть небольшие стишки,  уметь рассказывать их с выражением, с правильной интонацией;

7)      Ребенок должен владеть основными правилами этикета и поведения в обществе, за столом, в гостях;

8)      Должен знать правила дорожного движения;

9)      Ребенок должен уметь рассказать, что ему нравится и объяснять причины своих симпатий и антипатий;

10)   Должен уметь следить за собой (причёска, опрятный внешний вид, самостоятельное завязывание шнурков и застегивание пуговиц и так далее).

Математика:

1)      Ребенок должен освоить счёт от 1 до 10 в прямом и обратном порядке;

2)      Знать числа и цифры, их отличия;

3)   Ребенок должен обладать базовыми знаниями о геометрических фигурах (квадрат, круг, ромб, овал, треугольник, цилиндр, конус, пирамида), а также распознавать предметы заданных геометрических форм (дом квадратный, яблоко круглое, кусок сыра треугольный и так далее);

4)      Ребенок должен владеть понятие «больше-меньше», «больше, чем – меньше, чем»;

5)     Решать простые задачки на вычитание и прибавление и знать знаки «плюс», «минус», «равно», «больше», «меньше»;

6)      Должен уметь разделить одно целое на две, три и более равных частей;

7)      Ребенок должен знать, что такое часы, минуты и секунды и уметь ответить на вопрос «который час?»;

8)      Ребенок должен уметь правильно отвечать на вопросы «который?», «сколько?», «какой по счёту?»

Чтение и письмо:

1)      Ребенок должен знать алфавит на родном языке;

2)      Ребенок должен отличать гласные и согласные буквы;

3)      Должен уметь находить и воспроизводить слова на заданную букву;

4)    Ребенок должен владеть основными навыками для письма – то есть сможет написать палочку, крючок, кружочек, косую, волнистую линии и так далее;

5)      Дорисовывать узоры по клеточкам, дорисовывать недостающее изображение по пунктирам;

6)      Рисовать и дорисовывать предметы чётко в границах, заданных в задании.

В 6 лет или в 7 лет идти в первый класс – вот в чём вопрос?

Чаще всего перед дилеммой, в каком же возрасте отдавать ребенка в школу, стоят родители, чьи малыши родились в феврале, марте или апреле. Именно эти именинники становятся объектом споров и рассуждений приверженцев раннего посещения школы с любителями классического подхода к обучению детей.  Главным советчиком здесь всё же выступает внутреннее чутье родителей и анализ готовности вашего ребенка к школе, согласно вышеуказанным критериям.

В любом случае, мама и папа должны действовать в интересах ребенка. Существенным аргументом здесь выступает сама психологическая зрелость детей к обучению за партой, которая говорит о том, что 6-ти летний ребенок всё же одной ногой в детстве, в то время как 7-ми летний уже полноценно готов вкушать все плоды школьной жизни без ущерба желанию поиграть. Шестилетний первоклашка будет менее сфокусирован на учёбе по сравнению с на год старшими одноклассниками. И уставать он будет также быстрее. Не рекомендуют отводить в первый класс шестилетних деток, которые склонны к частым болезням, так как их иммунитету придется слишком часто сражаться с опасностями, а моральная усталость постоянно догонять пропущенный материал в край изведет малыша.

То время, в котором вы сомневаетесь (а это не много, ни мало целый учебный год),  лучше потратить на укрепление знаний и всестороннее развитие индивидуальных особенностей ребенка, ввести в жизнь дошкольника новые полезные занятия, например, иностранный язык или хореографию, или каратэ, или даже театральный кружок. И вы, и ваше чадо получите колоссальное удовольствие и отдачу, а в школу придёт развитый умный смышленыш, которому с легкостью покоряться все науки мира.

Слушать и слышать своего ребенка

Задача каждого родителя подарить ребенку счастливое детство и одновременно обогатить его необходимыми знаниями без ущерба самому беззаботному периоду в жизни. Важно никогда не переставать слушать и слышать свою кровинку. Научить ребенка любить знания не так сложно. Особенно, если в этом вам помогут специалисты в сфере дошкольного образования детей

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • «Яжемать»: как возникло это понятие и за что не любят «матерей-фанаток» 16 августа
    «Яжемать»: как возникло это понятие и за что не любят «матерей-фанаток»
    «Яжемать» – состояние, очень близкое к «синдрому отличницы». Это определенное отношение к миру тех женщин, у которых есть дети. Но чем они не угодили остальным? Главное, в чем упрекают «яжематерей» – это чрезмерное акцентирование внимания на своем материнстве, детях и потребительское отношение к миру.
  • Гений в подгузниках: как родителям развивать способности ребенка? 16 августа
    Гений в подгузниках: как родителям развивать способности ребенка?
    Итак, вас можно поздравить: вы – родитель одаренного ребенка. Скорее всего, об этом вы услышали если не от воспитателя в детском саду, то от учителя младших классов. Первое, что обычно чувствуют родители в подобной ситуации – гордость.
  • Поддерживайте детей: психологи рассказали, как избежать стресса перед новым учебным годом 8 августа
    Поддерживайте детей: психологи рассказали, как избежать стресса перед новым учебным годом
    Основная подготовка к школе после летних каникул заключается не в покупке канцелярских принадлежностей или формы, а в том, чтобы адаптировать ребенка и сделать переход от отдыха к учебе плавным. Особенное внимание стоит обратить на тех, кто идет в первый класс или готовится к выпуску.
  • Как приучить ребенка к порядку? Действенные методы воспитания в ребенке любви к порядку 18 июля
    Как приучить ребенка к порядку? Действенные методы воспитания в ребенке любви к порядку
    Дети – милые и прекрасные создания, с которыми, однако, бывает слишком много хлопот. Плохие оценки и шалости – ничто, по сравнению с реальной проблемой длинною в жизнь – беспорядком. Казалось бы: ребенок просто неряшлив или это возрастное, но это не так. Любовь к порядку и чистоте должна прививаться родителями.
  • Последствия свободного воспитания для ребенка и методы их предотвращения. Можно ли растить ребёнка без запретов и контроля? 18 июля
    Последствия свободного воспитания для ребенка и методы их предотвращения. Можно ли растить ребёнка без запретов и контроля?
    Свободное воспитание направлено на развитие самостоятельности ребенка, однако оно не способствует становлению личности. В большинстве случаев такой метод воспитания практикуют родители, которым всё равно с кем их ребенок проводит время и чем он занимается.
  • Как обеспечить ребенку безопасность на даче? 7 июня
    Как обеспечить ребенку безопасность на даче?
    Переезд городской семьи с малышом на дачу — очень ответственное дело. Самое главное правило и условие переселения на летний сезон — обеспечить ребенку безопасность на новом месте. Присмотритесь к дому и участку повнимательнее и оцените их с точки зрения малыша, жаждущего исследований и приключений.
  • Менингит у детей – клиника, диагностика и лечение 24 мая
    Менингит у детей – клиника, диагностика и лечение
    Наверняка все родители стараются следить за состоянием здоровья своего ребёнка. И это неудивительно, ведь все хотят, чтобы дети росли умными и здоровыми. Однако, бывают ситуации, когда ребёнок может заболеть.
  • 4 заблуждения в воспитании ребенка 23 мая
    4 заблуждения в воспитании ребенка
    Воспитание детей дается далеко не так просто и легко. Основываясь на своем или чужом «подслушанном» опыте, родители часто заблуждаются в правильности того, что нужно прививать своим детям. В результате происходит непонимание между ребенком и взрослыми. В чем же могут заблуждаться при этом родители?
  • LEGO для девочек: какой конструктор выбрать для юной принцессы 20 мая
    LEGO для девочек: какой конструктор выбрать для юной принцессы
    Конструкторы LEGO обожают дети разных возрастов. Такому подарку будут рады как мальчики, так и девочки. Однако широкий ассортимент конструкторов часто ставит родителей в тупик – что же именно выбрать для ребенка.
  • Агрессивный ребенок: психолог рассказала, как вести себя родителям 10 мая
    Агрессивный ребенок: психолог рассказала, как вести себя родителям
    Родители рано или поздно сталкиваются с проявлениями агрессии у своих детей. Малейшее разногласие во мнениях может быстро перерасти в конфликт, причем дети начинают капризничать, кричать, драться… Есть мнение, что в таком случае нужно “зеркалить” поведение ребенка. Он кричит – вы кричите, он дергает за волосы – поступайте так же и вы.