Проблемы в отношениях: поможет ли семейный психолог?

5 февраля

Все мы знаем, кто такой семейный психолог. И даже много раз их видели. Почти в любом американском фильме, где главные герои – семейная пара, присутствует сцена у психолога. В нашей стране семейная психология пока не так популярна. Ну как-то сложно нам привыкнуть к мысли, что разобраться с нашими личными отношениями может какой-то чужой дядя (или тетя). Хотя многие рассказывают об успешном опыте общения с таким специалистом. Давайте попытаемся разобраться, кому может помочь семейный психолог и как он это делает.

Проблемы могут возникнуть на самых разных этапах отношений. Например, в самом начале, когда первая влюбленность уже прошла, и на поверхность вылезают взаимные претензии и бытовые проблемы. Может и значительно позже, особенно если партнеры долгое время держали в себе недовольство, которое, в конце концов, вырвалось наружу и переросло в неразрешимый конфликт. Бывает и так, что люди жили душа в душу, но каждый развивался в своем направлении и в один момент их векторы разошлись. Случается, что казалось бы счастливые отношения перечеркивает предательство. В общем, ситуации и проблемы могут быть самыми разными. Как писал Лев Толстой: "Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Общее у этих ситуаций то, что проблемы надо решать или расходиться.

Это всем понятно, но у многих возникает вопрос: причем тут психолог? Супруги знают друг друга много лет и не могут договориться. Естественно, их мучают сомнения: как чужой человек, который их знать не знает, сможет им помочь. Если верить комментариям на различных форумах, многие женщины в нашей стране до сих пор считают семейного психолога чуть ли не таким же шарлатаном как "потомственная ясновидящая и целительница Госпожа Марина".

Чем же на самом деле полезен психолог? Многим парам, как не странно, в некоторых ситуациях нужен "третий лишний", который поможет им услышать друг друга. Ведь конфликты и ссоры в разных семьях похожи: каждый видит только свою точку зрения, не может услышать партнера, не может понять его сквозь пелену собственных претензий. Вот и превращаются споры в "разговор глухих": каждый, повышая голос, кричит о своих проблемах и своей боли, а услышать партнера не может. Психолог в данном случае выступает "переводчиком" и независимым арбитром. Он дает людям рассказывать о своих проблемах и учит слушать друг друга.

Иногда проблемы неочевидны даже самому человеку, их нужно "вытаскивать" из подсознания. Порой психолог разговаривает со своими пациентами на отвлеченные темы: об их детстве, друзьях или увлечениях. И даже в этих разговорах человек так или иначе проявляет то, что его подсознательно волнует.

Вопреки распространенному убеждению, психолог не дает советы. Он учит людей рассуждать и анализировать, в итоге они сами приходят к тем или иным выводам. Такой специалист никогда не скажет – вы друг другу не подходите, ваши отношения себя изжили, надо расставаться. Даже если это действительно так, вы должны прийти к этому решению сами.

Идея пойти к семейному психологу – сама по себе хороший знак. Она означает, что люди готовы работать над отношениями и даже бороться за них. Хотя в его уютном кабинете будет совсем не просто. Там придется, забыв об обидах и гордости, осознавать и признавать, что в ссоре виноваты оба участника, а для сохранения отношений необходимы уступки и компромиссы. Психолог не решит за вас ваши проблемы. Он может только помочь найти путь, а идти по нему и работать над собой придется самостоятельно. Именно поэтому многие не хотят идти к психологу – они просто не готовы пойти на это. Им удобней продолжать думать: "он во всем виноват", вместо того, чтобы взять на себя часть ответственности.

Не стоит идти к психологу в надежде, что он сможет изменить вашего супруга или разом исправить все его недостатки. Психолог – все-таки не волшебник, к тому же такое колдовство, по-моему, недоступно даже сказочным магам (превратить человека в жабу они могут, а вот сделать из него другого человека – нет). Скорее он научит вас спокойней относиться к недостаткам любимого. Тут работает беспроигрышный совет: "Не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней".

Всем ли поможет психолог? Не всем. Во-первых, некоторым парам действительно лучше разойтись, и склеить их отношения не сможет никакой супер-стойкий клей, не говоря уж о психологе. Во-вторых, сложно помочь тем людям, которые заранее настроены негативно и идут на консультацию лишь для того, чтобы доказать самому себе: толку от этих психологов никакого. Ведь на сеансах потребуется полная откровенность и желание работать. Разговор не всегда будет приятным и легким, но он необходим.

Что делать, если жена хочет решить семейные проблемы при помощи психолога, а муж категорически против? Тащить силком его туда бессмысленно. Можно поначалу походить самой, чтобы лучше разобраться в себе и том, что вас волнует.

А вам случалось прибегать к помощи семейного психолога? Как вы думаете, такие консультации могут помочь отношениям? Поделитесь своими мыслями в комментариях к статье.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Как пережить трудный этап развода раздела имущества? 21 февраля
    Как пережить трудный этап развода раздела имущества?
    Если верить официальным данным от отечественных ЗАГСов, около 50% всех пар ожидает развод, именно это дает основания полагать, что многим эта статья будет интересна и полезна. Безусловно, этот факт совершенно не радует, особенно тех, кто только поженился или собирается это сделать, но все же таковы реалии.
  • Как вернуть интерес мужа: выход из семейного кризиса 20 февраля
    Как вернуть интерес мужа: выход из семейного кризиса
    Спустя время после роскошного свадебного торжества, жизнь влюбленных понемногу теряет пелену розового очарования и наступают серые будни. Для кого-то эти краски становятся просто невыносимыми и начинают рушиться семьи.
  • Как «ужиться» со свекровью? 27 декабря 2017 г.
    Как «ужиться» со свекровью?
    Так уж сложилось в нашей стране, что далеко не каждая молодая семья может себе позволить жить отдельно от родителей. Причин этому множество: от желания скопить денег на покупку своей квартиры до полного отсутствия такой возможности.
  • Свое жилье или как молодой семье взять квартиру в ипотеку? 26 декабря 2017 г.
    Свое жилье или как молодой семье взять квартиру в ипотеку?
    Как понятно, молодой семье по ряду причин сложно самим купить жилье, конечно, близкие стараются им в этом помочь, но чаще всего только этого недостаточно. Редко какая семья может себе позволить покупку жилья.  
  • Семейная жизнь: как молодой семье купить квартиру? 27 ноября 2017 г.
    Семейная жизнь: как молодой семье купить квартиру?
    В этой статье каждый может найти для себя полезную информацию, если вы ищите возможность купить жилье. Конечно, здесь нет чудо-рецепта, благодаря которому жизнь в своей квартире из мечты моментально превратится в реалии, но вы найдете информацию, которая поможет в приобретении квартиры в будущем.
  • Как пережить развод: 5 дельных советов 4 октября 2017 г.
    Как пережить развод: 5 дельных советов
    Как пережить расставание с любимым человеком, ведь развод – это всегда стресс, даже если вы оба вольно или невольно, но неизбежно двигались к такому итогу ваших взаимоотношений? Как пережить разрыв и какие пройти шаги от развода до нормальной жизни?
  • Повторный брак: плюсы и минусы 11 сентября 2017 г.
    Повторный брак: плюсы и минусы
    После разочарований неудавшейся семейной жизни очень непросто решиться на повторный брак. У этой реалии есть свои плюсы и минусы. Давайте узнаем, чем хорош и чем плох брак под номером два.
  • Что подарить мужу? Оригинальные идеи подарка мужу на годовщину 18 июля 2017 г.
    Что подарить мужу? Оригинальные идеи подарка мужу на годовщину
    Довольно часто женщины задаются вопросом - что подарить мужу, чтоб было и оригинально, и полезно? Большинство женщин отдают предпочтение стандартному набору: носки, трусы и гель для бритья, но разве именно этого от вас ждет ваш муж? Конечно, нет.
  • Цивилизованный развод: советы юриста 31 мая 2017 г.
    Цивилизованный развод: советы юриста
    Интернет пестрит предложениями сделать вашу свадьбу красивой, но вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то предложил красиво развестись?
  • Без ссоры никак: конфликты в семье укрепляют отношения 25 мая 2017 г.
    Без ссоры никак: конфликты в семье укрепляют отношения
    Правда жизни: если никогда не ссориться, а только обниматься и изображать, что "все норм", то рано или поздно вулкан забулькает, плюнет лавой, и вот тогда станет опасно.