Почему ребенок все время хнычет

24 января

Бывает так, что у благополучных и бодрых родителей ребёнок всё время хнычет и жалуется. Отчего так происходит и как с этим быть?

Некоторые взрослые теряются перед детскими огорчениями и стремятся в таких случаях скорее ребёнка отвлечь и утешить, не ведая о том, что пытаются таким образом лишить его важных переживаний.

Грустить не вредно

Когда ребёнок скучает или грустит, это вовсе не плохо, и не стоит спешить что-то с этим немедленно делать. Негативные эмоции – это вообще нормально. Способность печалиться – это признак роста, это качество способ­ствует развитию, помогает справляться с разочарованиями, с тем, что мир не всегда готов исполнять наши желания. Так что огорчения сами по себе – не проблема. Проблема возникает тогда, когда ребёнок «застревает» в них. Это «застревание» может проявляться в постоянном нытье, жалобах, слезах, тихом унынии или, наоборот, в часто повторяющихся бурных проявлениях недовольства.

Дайте жалобную книгу!

Непрестанные детские жалобы почти всегда отражают повышенную потребность во внимании. Взрослые, услышав от психологов такой вердикт, часто недоумевают. Как так? Ведь их ребёнок и так получает очень много внимания: ему ни в чём не отказывают, всё покупают, всюду возят, всему учат, да ещё и развлекают изо всех сил – куда уж больше? А ребёнку при этом внимания вполне может не хватать. Потому что речь тут идёт не о потребности в еде, одежде или развивающих игрушках, а в том, чтобы взрослые слышали его, принимали его чувства и порой просто банально обнимали его. Особенно это касается детей с тонкой психикой. Такие малыши отличаются повышенной восприимчивостью и в момент переживания сильных чувств нуждаются в дополнительном внимании. То есть если обычного ребёнка для его хорошего самочув­ствия нужно обнимать не меньше 12 раз в день, то чувствительного – в 2 раза больше!

Таким детям нужна дополнительная поддержка, чтобы научиться жить и справляться со своими переживаниями. Без этой поддержки они проваливаются в сильные чувства, словно в яму, из которой не могут выбраться самостоятельно. Происходит это потому, что ребёнку, особенно впечатлительному, не всегда легко понять, что с ним происходит. Помочь ему в этом, естественно, призваны родители.

Под запретом

Но что конкретно делать, когда ребёнок жалуется? И, что не менее важно, чего нельзя делать? Главное – ни в коем случае не надо раздражаться, в очередной раз услышав нытьё. Также не следует игно­рировать подобные эмоции.

Чего ещё не стоит делать в ответ на жалобы?

Предлагать свои способы решения проблемы (это бесполезно).
Высказывать какие бы то ни было оценки (ребёнок почувствует себя отвергнутым).
Пытаться остановить поток дет­ских эмоций, спешить «переключить на позитив» (это обесценивает чувства ребёнка).
Приучать ребёнка справляться самостоятельно (он, конечно, приучится, но жаловаться станет ещё больше).

Гляди веселей!

Чтобы помочь ребёнку справиться с расстройством и отучиться от нытья, родителям необходимо:

Услышать. Ребёнку-жалобщику очень важно, чтобы его печаль или досада были услышаны и признаны: «понимаю, что тебе грустно, досадно, обидно, горько».

Назвать переживание и объяснить его причину. Задача родителя – проговорить вместе с ребёнком, что с ним происходит, чтобы помочь ему это понять. Например: «Ты расстроился, потому что ребята не приняли тебя в игру или что тебе не дали главную роль на утреннике».

Задавать наводящие вопросы. Например: «Чего ты хотел?», «И что получилось?», «Как ты с этим справился?» Последний вопрос поможет ребёнку понять, как он вышел из трудного положения, и осознать, что он всё-таки сделал это.

Поддержать морально. Важно дать эмоциональную поддержку, соответствующую силе переживания ребёнка, – обнять, пожалеть, проявить солидарность. Но при этом постараться быть объективным, не обвинять понапрасну того, на кого ребёнок жалуется.

Рассказывать истории из соб­ственного детства. Можно поделиться с ребёнком реальным случаем из собственного дет­ства, когда вам пришлось справляться с похожими трудностями. А если такой ситуации не было, её можно и придумать. Главное, чтобы это помогло поддержать ребёнка и по­зволить ему найти оптимальный выход из трудного положения.

Попробовать поменяться ролями. Оптимистичному родителю хорошо иногда меняться ролями с ребёнком-пессимистом. Рискните повернуться к ребёнку своей слабой, неуверенной стороной. Например, вместо того чтобы успокаивать ребёнка в ответ на очередную его жалобу, «испугайтесь» или «огорчитесь» сильнее его. Часто в таких случаях ребёнок начинает объяснять взрослому, что всё не так страшно.

Возвращайтесь к прошедшим ситуациям. Через какое-то время после случившегося можно спросить ребёнка: «Как ты сейчас, после того, что недавно произошло?» Это даст ребёнку почувствовать, что родители помнят о том, что для него важно, что их внимание остаётся с его чувствами, что у него есть их поддержка.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • «Яжемать»: как возникло это понятие и за что не любят «матерей-фанаток» Вчера
    «Яжемать»: как возникло это понятие и за что не любят «матерей-фанаток»
    «Яжемать» – состояние, очень близкое к «синдрому отличницы». Это определенное отношение к миру тех женщин, у которых есть дети. Но чем они не угодили остальным? Главное, в чем упрекают «яжематерей» – это чрезмерное акцентирование внимания на своем материнстве, детях и потребительское отношение к миру.
  • Гений в подгузниках: как родителям развивать способности ребенка? Вчера
    Гений в подгузниках: как родителям развивать способности ребенка?
    Итак, вас можно поздравить: вы – родитель одаренного ребенка. Скорее всего, об этом вы услышали если не от воспитателя в детском саду, то от учителя младших классов. Первое, что обычно чувствуют родители в подобной ситуации – гордость.
  • Поддерживайте детей: психологи рассказали, как избежать стресса перед новым учебным годом 8 августа
    Поддерживайте детей: психологи рассказали, как избежать стресса перед новым учебным годом
    Основная подготовка к школе после летних каникул заключается не в покупке канцелярских принадлежностей или формы, а в том, чтобы адаптировать ребенка и сделать переход от отдыха к учебе плавным. Особенное внимание стоит обратить на тех, кто идет в первый класс или готовится к выпуску.
  • Как приучить ребенка к порядку? Действенные методы воспитания в ребенке любви к порядку 18 июля
    Как приучить ребенка к порядку? Действенные методы воспитания в ребенке любви к порядку
    Дети – милые и прекрасные создания, с которыми, однако, бывает слишком много хлопот. Плохие оценки и шалости – ничто, по сравнению с реальной проблемой длинною в жизнь – беспорядком. Казалось бы: ребенок просто неряшлив или это возрастное, но это не так. Любовь к порядку и чистоте должна прививаться родителями.
  • Последствия свободного воспитания для ребенка и методы их предотвращения. Можно ли растить ребёнка без запретов и контроля? 18 июля
    Последствия свободного воспитания для ребенка и методы их предотвращения. Можно ли растить ребёнка без запретов и контроля?
    Свободное воспитание направлено на развитие самостоятельности ребенка, однако оно не способствует становлению личности. В большинстве случаев такой метод воспитания практикуют родители, которым всё равно с кем их ребенок проводит время и чем он занимается.
  • Как обеспечить ребенку безопасность на даче? 7 июня
    Как обеспечить ребенку безопасность на даче?
    Переезд городской семьи с малышом на дачу — очень ответственное дело. Самое главное правило и условие переселения на летний сезон — обеспечить ребенку безопасность на новом месте. Присмотритесь к дому и участку повнимательнее и оцените их с точки зрения малыша, жаждущего исследований и приключений.
  • Менингит у детей – клиника, диагностика и лечение 24 мая
    Менингит у детей – клиника, диагностика и лечение
    Наверняка все родители стараются следить за состоянием здоровья своего ребёнка. И это неудивительно, ведь все хотят, чтобы дети росли умными и здоровыми. Однако, бывают ситуации, когда ребёнок может заболеть.
  • 4 заблуждения в воспитании ребенка 23 мая
    4 заблуждения в воспитании ребенка
    Воспитание детей дается далеко не так просто и легко. Основываясь на своем или чужом «подслушанном» опыте, родители часто заблуждаются в правильности того, что нужно прививать своим детям. В результате происходит непонимание между ребенком и взрослыми. В чем же могут заблуждаться при этом родители?
  • LEGO для девочек: какой конструктор выбрать для юной принцессы 20 мая
    LEGO для девочек: какой конструктор выбрать для юной принцессы
    Конструкторы LEGO обожают дети разных возрастов. Такому подарку будут рады как мальчики, так и девочки. Однако широкий ассортимент конструкторов часто ставит родителей в тупик – что же именно выбрать для ребенка.
  • Агрессивный ребенок: психолог рассказала, как вести себя родителям 10 мая
    Агрессивный ребенок: психолог рассказала, как вести себя родителям
    Родители рано или поздно сталкиваются с проявлениями агрессии у своих детей. Малейшее разногласие во мнениях может быстро перерасти в конфликт, причем дети начинают капризничать, кричать, драться… Есть мнение, что в таком случае нужно “зеркалить” поведение ребенка. Он кричит – вы кричите, он дергает за волосы – поступайте так же и вы.