Педиатры развенчали пять мифов о прикорме грудничков

24 января

Новоиспеченные мамочки нередко допускают ошибки при кормлении своего малыша, основываясь на те утверждения, в которые верит большая половина общества.

Педиатры устали повторять одни и те же правила введения первого прикорма и кормления ребенка до 1 года и после. Более того, с каждым годом появляется все больше новых мифов, создаваемых мамами, которые не хотят или не могут действовать так, как им советуют профессиональные доктора.

Медики в который раз взялись за развенчание мифов о первом прикорме для грудничков:

1. Если у ребенка аллергия на коровье молоко, то его можно заменить козьим. На самом деле, в этом мифе есть частичка правды, ведь молоко козы имеет совершенно другой белок, не такой, как у коровы. Но педиатры неоднократно сталкиваются на практике с аллергическими реакциями и на этот вид молока.

2. Лучше всего начинать прикармливать грудничка фруктовыми соками. Педиатры категорически против этого ошибочного утверждения. Оказывается, сок может спровоцировать аллергию у ребенка, так что не стоит рисковать и давать его впервые своему малышу месяцев с 7-8.

3. Кефир — самый полезный вид прикорма, который следует давать малышу уже с 4-6 месяцев. В действительности это утверждение имеет право на жизнь, но оно пришло к нам из прошлого, когда у мамочек не было такого разнообразного выбора продуктов, как сейчас. Наладить обмен веществ грудничку помогут вареные овощи, с которых обычно и начинают прикорм, а также йогурты и молочные каши. Так что и без кефира можно обойтись, а вводить его следует уже ближе к 9 месяцам.

4. Первый прикорм вводить по требованию. Самый распространенный миф, в который к сожалению верят преимущественное большинство новоиспеченных родителей. Кто-то прислушивается своего сердца, некоторые действуют также ошибочно, как и соседка, подруга, сестра, коллега и т. д., и только единицы начинают прикармливать грудничков по правилам, то есть с 5-6 месяцев. Педиатры утверждают, что очень важно начать прикармливать ребенка вовремя и делать это постепенно.

5. Одна шоколадная конфета еще никому не повредила. Детям до года врачи категорически запрещают давать конфеты, шоколад, торты, пирожные и другие сладости. Во-первых, большинство из них имеет в своем составе столько искусственных веществ, не приносящих пользу здоровью, во-вторых, они даже в мизерном количестве могут спровоцировать серьезную аллергическую реакцию, в-третьих, дети быстро привыкают к вкусняшкам и заставить их есть потом кабачковое пюре или брокколи вам точно не удастся.

В любом случае, каждой мамочке медики рекомендуют без фанатизма относиться к кормлению их детишек. Так как написано в правилах — не всегда уместно в отдельных случаях, поэтому стоит вооружиться знаниями, пообщаться с участковым педиатром на счет введения первого прикорма и попытаться действовать четко по инструкции. И помните, что с первого раза редко у кого все сразу получается.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • «Яжемать»: как возникло это понятие и за что не любят «матерей-фанаток» 16 августа
    «Яжемать»: как возникло это понятие и за что не любят «матерей-фанаток»
    «Яжемать» – состояние, очень близкое к «синдрому отличницы». Это определенное отношение к миру тех женщин, у которых есть дети. Но чем они не угодили остальным? Главное, в чем упрекают «яжематерей» – это чрезмерное акцентирование внимания на своем материнстве, детях и потребительское отношение к миру.
  • Гений в подгузниках: как родителям развивать способности ребенка? 16 августа
    Гений в подгузниках: как родителям развивать способности ребенка?
    Итак, вас можно поздравить: вы – родитель одаренного ребенка. Скорее всего, об этом вы услышали если не от воспитателя в детском саду, то от учителя младших классов. Первое, что обычно чувствуют родители в подобной ситуации – гордость.
  • Поддерживайте детей: психологи рассказали, как избежать стресса перед новым учебным годом 8 августа
    Поддерживайте детей: психологи рассказали, как избежать стресса перед новым учебным годом
    Основная подготовка к школе после летних каникул заключается не в покупке канцелярских принадлежностей или формы, а в том, чтобы адаптировать ребенка и сделать переход от отдыха к учебе плавным. Особенное внимание стоит обратить на тех, кто идет в первый класс или готовится к выпуску.
  • Как приучить ребенка к порядку? Действенные методы воспитания в ребенке любви к порядку 18 июля
    Как приучить ребенка к порядку? Действенные методы воспитания в ребенке любви к порядку
    Дети – милые и прекрасные создания, с которыми, однако, бывает слишком много хлопот. Плохие оценки и шалости – ничто, по сравнению с реальной проблемой длинною в жизнь – беспорядком. Казалось бы: ребенок просто неряшлив или это возрастное, но это не так. Любовь к порядку и чистоте должна прививаться родителями.
  • Последствия свободного воспитания для ребенка и методы их предотвращения. Можно ли растить ребёнка без запретов и контроля? 18 июля
    Последствия свободного воспитания для ребенка и методы их предотвращения. Можно ли растить ребёнка без запретов и контроля?
    Свободное воспитание направлено на развитие самостоятельности ребенка, однако оно не способствует становлению личности. В большинстве случаев такой метод воспитания практикуют родители, которым всё равно с кем их ребенок проводит время и чем он занимается.
  • Как обеспечить ребенку безопасность на даче? 7 июня
    Как обеспечить ребенку безопасность на даче?
    Переезд городской семьи с малышом на дачу — очень ответственное дело. Самое главное правило и условие переселения на летний сезон — обеспечить ребенку безопасность на новом месте. Присмотритесь к дому и участку повнимательнее и оцените их с точки зрения малыша, жаждущего исследований и приключений.
  • Менингит у детей – клиника, диагностика и лечение 24 мая
    Менингит у детей – клиника, диагностика и лечение
    Наверняка все родители стараются следить за состоянием здоровья своего ребёнка. И это неудивительно, ведь все хотят, чтобы дети росли умными и здоровыми. Однако, бывают ситуации, когда ребёнок может заболеть.
  • 4 заблуждения в воспитании ребенка 23 мая
    4 заблуждения в воспитании ребенка
    Воспитание детей дается далеко не так просто и легко. Основываясь на своем или чужом «подслушанном» опыте, родители часто заблуждаются в правильности того, что нужно прививать своим детям. В результате происходит непонимание между ребенком и взрослыми. В чем же могут заблуждаться при этом родители?
  • LEGO для девочек: какой конструктор выбрать для юной принцессы 20 мая
    LEGO для девочек: какой конструктор выбрать для юной принцессы
    Конструкторы LEGO обожают дети разных возрастов. Такому подарку будут рады как мальчики, так и девочки. Однако широкий ассортимент конструкторов часто ставит родителей в тупик – что же именно выбрать для ребенка.
  • Агрессивный ребенок: психолог рассказала, как вести себя родителям 10 мая
    Агрессивный ребенок: психолог рассказала, как вести себя родителям
    Родители рано или поздно сталкиваются с проявлениями агрессии у своих детей. Малейшее разногласие во мнениях может быстро перерасти в конфликт, причем дети начинают капризничать, кричать, драться… Есть мнение, что в таком случае нужно “зеркалить” поведение ребенка. Он кричит – вы кричите, он дергает за волосы – поступайте так же и вы.