Педиатры развенчали пять мифов о прикорме грудничков

24 января

Новоиспеченные мамочки нередко допускают ошибки при кормлении своего малыша, основываясь на те утверждения, в которые верит большая половина общества.

Педиатры устали повторять одни и те же правила введения первого прикорма и кормления ребенка до 1 года и после. Более того, с каждым годом появляется все больше новых мифов, создаваемых мамами, которые не хотят или не могут действовать так, как им советуют профессиональные доктора.

Медики в который раз взялись за развенчание мифов о первом прикорме для грудничков:

1. Если у ребенка аллергия на коровье молоко, то его можно заменить козьим. На самом деле, в этом мифе есть частичка правды, ведь молоко козы имеет совершенно другой белок, не такой, как у коровы. Но педиатры неоднократно сталкиваются на практике с аллергическими реакциями и на этот вид молока.

2. Лучше всего начинать прикармливать грудничка фруктовыми соками. Педиатры категорически против этого ошибочного утверждения. Оказывается, сок может спровоцировать аллергию у ребенка, так что не стоит рисковать и давать его впервые своему малышу месяцев с 7-8.

3. Кефир — самый полезный вид прикорма, который следует давать малышу уже с 4-6 месяцев. В действительности это утверждение имеет право на жизнь, но оно пришло к нам из прошлого, когда у мамочек не было такого разнообразного выбора продуктов, как сейчас. Наладить обмен веществ грудничку помогут вареные овощи, с которых обычно и начинают прикорм, а также йогурты и молочные каши. Так что и без кефира можно обойтись, а вводить его следует уже ближе к 9 месяцам.

4. Первый прикорм вводить по требованию. Самый распространенный миф, в который к сожалению верят преимущественное большинство новоиспеченных родителей. Кто-то прислушивается своего сердца, некоторые действуют также ошибочно, как и соседка, подруга, сестра, коллега и т. д., и только единицы начинают прикармливать грудничков по правилам, то есть с 5-6 месяцев. Педиатры утверждают, что очень важно начать прикармливать ребенка вовремя и делать это постепенно.

5. Одна шоколадная конфета еще никому не повредила. Детям до года врачи категорически запрещают давать конфеты, шоколад, торты, пирожные и другие сладости. Во-первых, большинство из них имеет в своем составе столько искусственных веществ, не приносящих пользу здоровью, во-вторых, они даже в мизерном количестве могут спровоцировать серьезную аллергическую реакцию, в-третьих, дети быстро привыкают к вкусняшкам и заставить их есть потом кабачковое пюре или брокколи вам точно не удастся.

В любом случае, каждой мамочке медики рекомендуют без фанатизма относиться к кормлению их детишек. Так как написано в правилах — не всегда уместно в отдельных случаях, поэтому стоит вооружиться знаниями, пообщаться с участковым педиатром на счет введения первого прикорма и попытаться действовать четко по инструкции. И помните, что с первого раза редко у кого все сразу получается.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Менингит у детей – клиника, диагностика и лечение Вчера
    Менингит у детей – клиника, диагностика и лечение
    Наверняка все родители стараются следить за состоянием здоровья своего ребёнка. И это неудивительно, ведь все хотят, чтобы дети росли умными и здоровыми. Однако, бывают ситуации, когда ребёнок может заболеть.
  • 4 заблуждения в воспитании ребенка 23 мая
    4 заблуждения в воспитании ребенка
    Воспитание детей дается далеко не так просто и легко. Основываясь на своем или чужом «подслушанном» опыте, родители часто заблуждаются в правильности того, что нужно прививать своим детям. В результате происходит непонимание между ребенком и взрослыми. В чем же могут заблуждаться при этом родители?
  • LEGO для девочек: какой конструктор выбрать для юной принцессы 20 мая
    LEGO для девочек: какой конструктор выбрать для юной принцессы
    Конструкторы LEGO обожают дети разных возрастов. Такому подарку будут рады как мальчики, так и девочки. Однако широкий ассортимент конструкторов часто ставит родителей в тупик – что же именно выбрать для ребенка.
  • Агрессивный ребенок: психолог рассказала, как вести себя родителям 10 мая
    Агрессивный ребенок: психолог рассказала, как вести себя родителям
    Родители рано или поздно сталкиваются с проявлениями агрессии у своих детей. Малейшее разногласие во мнениях может быстро перерасти в конфликт, причем дети начинают капризничать, кричать, драться… Есть мнение, что в таком случае нужно “зеркалить” поведение ребенка. Он кричит – вы кричите, он дергает за волосы – поступайте так же и вы.
  • 7 шагов к тому, чтобы перестать кричать на ребенка 23 апреля
    7 шагов к тому, чтобы перестать кричать на ребенка
    рик неэффективен, особенно если вы делаете это часто.   Используйте слова Спокойный, авторитетный тон более эффективен, особенно если вы объясняете, почему определенное поведение неприемлемо и что оно заставляет вас чувствовать.
  • Как воспитывать дошкольника в современной семье 12 апреля
    Как воспитывать дошкольника в современной семье
    Дошкольный возраст – удивительный период, в котором жизненные рамки ребенка стремительно расширяются от собственной семьи до целой вселенной. Ребенок познает мир, вступает в отношения с людьми, осваивает разные виды деятельности.
  • Как уберечь ребенка от курения, если родители курят? 19 марта
    Как уберечь ребенка от курения, если родители курят?
    Иногда дети задают откровенные вопросы, ответов на которых у родителей нет. Объяснить ребенку, почему сигареты и алкоголь вредны, гораздо проще, если оба родителя сами не курят и не употребляют спиртное. Но как рассказать ребенку о вредном влиянии табака, если отец или мать регулярно отлучаются на перекур?
  • 60 фраз, которые сделают твоего ребенка счастливым 19 марта
    60 фраз, которые сделают твоего ребенка счастливым
    Мы говорим со своими детьми ежедневно, но замечал ли ты, что именно говоришь своим детям? Чаще всего ты их ругаешь или говоришь, что ты ими недоволен. Это неправильно, потому что каждая неправильно сказанная фраза может повлиять на всю жизнь твоего ребенка: вселить в него массу комплексов и унизить.
  • Можно ли говорить ребенку, что он – самый лучший? 5 марта
    Можно ли говорить ребенку, что он – самый лучший?
    Не каждая мама может удержаться от того, чтобы сказать своему ребенку: «Ты у меня самый лучший». Однако бездумное использование этой, на первый взгляд, безобидной фразы способно нанести вред. Родителям нужно соблюдать чувство меры и трезво оценивать ситуацию.
  • 5 правил, как сделать ребенка послушным 5 марта
    5 правил, как сделать ребенка послушным
    Нередко от родителей можно услышать фразу, например: «Наш ребёнок нас не слушается» Не найдется родителей, которые бы не хотели сделать из непослушного пакостливого ребенка, милого маленького ангелочка.