Как правильно пить воду: мифы и правда

24 января 2018 г.

За последние несколько лет тема потребления природной воды стала одной из мантр здорового образа жизни. А что удивительного? Тело человека не может существовать без достаточного количества воды. Именно вода обеспечивает клетки организма питательными веществами и кислородом, вода отвечает за терморегуляцию и процесс очищения организма. Но как правильно пить воду?

Специалисты и ученые во всем мире спорят о влиянии питьевой воды на организм человека. Поэтому сегодня информация по правильному потреблению воды наполнена мифами и противоречивыми фактами, ведь не все из них соответствуют действительности, а некоторые утверждения полностью ошибочны. А значит, для того чтобы сохранить здоровье и правильно пить воду, стоит подробно разобраться в самых популярных мифах о ней.

Как правильно пить воду: десять мифов

МИФ №1. Для уменьшения жировых отложений и потери веса необходимо минимизировать потребление воды

Это утверждение абсолютно ошибочно, все с точностью до наоборот. При обезвоживании организм начинает вырабатывать больше холестерина для предотвращения потери воды в клетках. Таким образом, количество жировых отложений возрастает, а вес тела увеличивается. Именно поэтому для снижения веса и уменьшения количества жировых клеток в организме необходимо пить больше чистой природной воды ежедневно.

МИФ №2. Для предотвращения заболевания почек необходимо минимизировать потребление воды

В результате исследований установлено, что для здоровой мочеполовой системы избыток выпитой воды не является проблемой, она легко выводится. В противном же случае, а именно при обезвоживании, накапливаются токсичные вещества, которые создают благоприятную среду для размножения различных бактерий. В результате бактерии могут раздражать слизистую оболочку мочеполовой системы, вызывая воспалительные процессы. Именно поэтому для здоровья почек необходимо пить достаточно чистой природной воды.

МИФ №3. Организм получает воду из овощей, фруктов и других продуктов и напитков, поэтому потребление чистой воды не является обязательным

Это большая ошибка. Овощи, фрукты, чай, кофе или сладкие напитки не могут утолить жажду и обеспечить организм достаточным количеством воды. Причина в том, что все это — пища для организма, для расщепления которой необходима уже подготовленная вода. В лучшем случае овощи, фрукты или напитки смогут дать воды хотя бы столько же, сколько было потрачено на их переработку. Поэтому ежедневное употребление природной воды является важным для организма человека. А для расчета ежедневной нормы потребления воды необходимо учитывать только чистую воду, а все полезные и вредные напитки, овощи, фрукты и др. относятся к еде.

МИФ №4. Нельзя пить воду во время занятий спортом

Утверждение абсолютно ошибочное, все наоборот: нельзя заниматься спортом без воды. Наши мышцы на 75–80% состоят из воды. Именно она придает эластичность мышцам, обеспечивает их кислородом и питательными веществами. При обезвоживании эластичность мышц снижается, что может стать причиной травм. Также вода в организме выполняет терморегулирующую функцию, которая является чрезвычайно важной во время занятий спортом. Поэтому воду нужно пить до, во время и после тренировок.

МИФ №5. Бутылки для бутилированной воды не подлежат переработке

Бутылки ПЭТ на 100% подлежат вторичной переработке, включая колпачок и этикетку. Обязанность властей организовать возможность сбора использованных бутылок. Например, в Японии установлены автоматы, которые обменивают бутылки на жетоны в метро.

МИФ №6. Кипяченая вода полезна, так как в ней погибают бактерии и уничтожаются вредные компоненты

Кипячение воды не способно убить все болезнетворные бактерии, поскольку некоторые микроорганизмы останутся жизнеспособными. К тому же тяжелые металлы и остатки нефтепродуктов не испаряются. Чтобы получить чистую воду, мало будет просто довести жидкость до кипения, а элементы, присутствующие в хлорированной водопроводной воде, от кипячения становятся только более вредными, так как начинают образовываться хлорорганические соединения (ХОС).

МИФ №7. Вся вода в бутылках одинакова

Вода как в природе, так и в бутылке может сильно отличаться одна от другой. В мире принято различать бутилированную воду по ее происхождению: природная вода — это чистая вода, состав которой не требует специального вмешательства; обработанная вода — вода, которая прошла определенные этапы обработки, изменившие ее первоначальный состав. Природную воду, в свою очередь, по анионному составу классифицируют на гидрокарбонатную, хлорную, сульфатную и натриевую. Природная вода во всем мире ценится больше, чем обработанная.

МИФ №8. Спортивный напиток с витаминами полезнее воды

Данное утверждение совсем некорректное, поскольку это различные напитки по назначению. Специальные спортивные напитки — это специфические добавки, которые рекомендованы к употреблению в течение определенного времени. Ежедневное их потребление может навредить организму. Только чистая вода, по определению Всемирной организации здравоохранения, может быть рекомендована к ежедневному употреблению в течение всей жизни.

МИФ №9. Пить воду следует только тогда, когда уже чувствуешь жажду

Это миф, который прочно вошел в нашу жизнь. Жажда — признак обезвоживания на уровне 1–2% потери влаги. Она может сопровождаться головокружением и легким недомоганием. Для восстановления водного баланса организма необходимо пить воду в течение некоторого времени небольшими порциями. Для предотвращения обезвоживания следует ежедневно пить природную воду в количестве 30 мл на 1 кг веса.

МИФ №10. Вода необходима только для утоления жажды

70% организма человека — вода. Она обеспечивает терморегуляцию, наполняет кислородом клетки организма и является основой всех обменных процессов. Недостаток воды может привести к ухудшению самочувствия и здоровья. Поэтому для предотвращения обезвоживания следует ежедневно пить природную воду в количестве 30 мл на 1 кг веса.

Из всего вышесказанного следует вывод, что вода — основа жизнедеятельности нашего организма. Человек может много недель и месяцев обходиться без пищи, но без воды, из которой он на 70% состоит, не может прожить и трех дней. Поэтому необходимо ежедневно поддерживать водный баланс организма, внимательно анализировать информацию о правильности употребления природной воды и не поддаваться влиянию необоснованных, а часто даже опасных мифов.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • 8 продуктов, которые помогут наладить работу желудка 21 февраля
    8 продуктов, которые помогут наладить работу желудка
    Нерегулярные приемы пищи, вредная еда негативно сказываются на работе желудка. Чтобы избежать проблем с ЖКТ, нужно включить в рацион правильные продукты.
  • Холодный сезон! Как укрыться от заразы в офисе 5 февраля
    Холодный сезон! Как укрыться от заразы в офисе
    В офисах, мастерских, в общественном транспорте нам все время угрожает зараза. Хотя опасность не может быть полностью устранена, ее можно свести к минимум с помощью нескольких простых мер.  Вот как вы можете защитить себя и других.
  • Что дает здоровью отказ от кофеина 13 ноября 2018 г.
    Что дает здоровью отказ от кофеина
    Какие преимущества даёт здоровью человека отказ от кофеина? Эксперты из Швейцарии назвали 10 наиболее очевидных.
  • Упражнения от боли в шее 24 сентября 2018 г.
    Упражнения от боли в шее
    Комплекс упражнений для укрепления шейного отдела позвоночника. Наилучшие средства, входящие в комплекс профилактики и лечения заболеваний шейного отдела позвоночника, — это массаж и лечебная гимнастика. Именно гимнастика играет главную роль. Специальные упражнения направлены на расслабление и приведение мышц в тонус, повышение их функциональности.
  • Топ-10 продуктов для повышения иммунитета 10 сентября 2018 г.
    Топ-10 продуктов для повышения иммунитета
    Холодный сезон — трудное время для нашего организма. Низкие температуры повышают риск заболевания или заражения опасными инфекциями. Именно поэтому полезно выбрать некоторые виды профилактики, чтобы повысить наш иммунитет и устранить эти сезонные проблемы. МедикФорум выяснил, как повысить свой иммунитет.
  • 3 признака мастопатии, о которых должна знать каждая женщина 28 августа 2018 г.
    3 признака мастопатии, о которых должна знать каждая женщина
    Доброкачественное образование появляется практически у каждой второй представительницы слабого пола. В зоне риска молодые женщины после 30. Очень важно на ранних сроках найти у себя признаки этой грозной болезни и обратиться к врачам.
  • Метеозависимость — как бороться? 20 августа 2018 г.
    Метеозависимость — как бороться?
    Взаимосвязь погодных условий и самочувствия человека была известна еще древним врачевателям. Воздействие на организм перемены погоды происходит однозначно, просто люди воспринимают это по-разному. Здоровый организм до поры до времени может никак не реагировать на перемену погоды и на вспышки на солнце.
  • Опасный загар: как распознать и лечить солнечную аллергию? 16 августа 2018 г.
    Опасный загар: как распознать и лечить солнечную аллергию?
    Солнечные лучи согревают своим теплом и помогают укрепить иммунитет. Сокращение светового дня, наоборот, способно вызывать сезонную депрессию. Но в некоторых случаях солнечный свет может представлять для здоровья опасность. Что такое аллергия на солнце и как от нее защититься?
  • Польза пеших прогулок для похудения и здоровья 23 июля 2018 г.
    Польза пеших прогулок для похудения и здоровья
    Ходьба не имеет противопоказаний, не оказывает больших нагрузок на тело и не требует огромных усилий, но при этом она наилучшим образом сказывается на состоянии организма
  • Как распознать и вылечить гормональный сбой 20 июля 2018 г.
    Как распознать и вылечить гормональный сбой
    Одной из основных проблем здоровья, которая вызывает расстройство у многих женщин, на сегодняшний день является гормональный дисбаланс. Имеет гормональный сбой у женщин симптомы, которые можно распознать.