Как разговаривать с мужчиной о деньгах

17 января

Деньги — тема скользкая, особенно в отношениях с бойфрендом. О том, как обсуждать финансы с любимым, рассказывает эксперт.

На самом деле с мужчиной о финансах никак не нужно разговаривать. Деньги — это инструмент, и, пока они служат своей цели, в отношениях их лучше не обсуждать. Еще они мерило социальной адекватности — на ранней стадии отношений принято, что мужчина платит на свиданиях. Отчасти потому, что наше общество во многом патриархально-шовинистическое, и средний заработок женщины заметно меньше, чем у мужчины.

По мере развития отношений на горизонте всплывают более крупные траты: отпуск, ипотека, автомобиль. Здесь все зависит от характера самих отношений, при этом здравый смысл остается ключевым фактором — если в паре кто-то зарабатывает заметно меньше, а расходы предполагается делить строго пополам, то выбор, например, мест для отдыха сильно сокращается.

Да, все существенные траты обсуждать можно и нужно, желательно не намеками. Мужчина тебе ничего не должен (равно как и ты ему), упреки не улучшают отношения. Просто скажи, чего ты хочешь, на что рассчитываешь, что можешь себе позволить. Какие ты видишь приоритеты в тратах (опять же жизнь такова, что большинству приходится выбирать, на что тратить деньги в первую очередь).

Важно понимать, что, сколь бы ты ни была близка с бойфрендом, на мир вы смотрите по-разному. Снасти для рыбалки ему могут казаться важнее новой шубы. И это нужно обговорить!

Отдельный и наиболее сложный ряд вопросов — его долги, финансовые обязательства, вообще ситуации, в которых ты находишься в более выигрышном финансовом положении. Лучшая стратегия здесь — выключить эмоции: «Вот есть факты, давай попробуем решить так и так. А что ты об этом думаешь?»

Главное — помни, что деньги — это не что-то священное, не цель жизни, а всего лишь ресурс.

Неудачные фразы для разговора о деньгах

    «Ты мужчина, ты и решай!» (так ты перекладываешь на него личную ответственность)
    «Мотоцикл бесполезен, мы не будем его покупать, надо купить шубу!» (ты одновременно обесцениваешь то, что ему важно, и навязываешь собственные ценности — это вызовет только раздражение)
    «Ты должен за меня заплатить» (нет, не должен)
    «Ладно уж, раз ты сам заработать не можешь, я заплачу» (скажи такое пару раз, и отношения уже не восстановить)

Удачные фразы

    «Да, ситуация сложная, нам надо решить, что делать. Ты что об этом думаешь?»
    «Я знаю, как ты хочешь мотоцикл, тебе это действительно важно. И мне тоже грустно, что я пятый год хожу в той же шубе, уже подружки косятся. Как думаешь, что мы можем придумать?»
    «Я тоже хочу пойти на этот концерт / в этот ресторан, но мне сейчас это слишком дорого, я могу заплатить только (сумма)».
    «У меня тут есть заначка, (сумма), тебе поможет?»

Идея за этими примерами одна: в паре надо обсуждать решение конкретных задач. Для этого оба партнера должны иметь возможность высказаться, поделиться соображениями. Мнение каждого из вас одинаково важно, независимо от доходов. Тебе может казаться, что желания твоего мужчины странны и бессмысленны, это нормально. Он может ровно так же думать о твоих планах. Достаточно принимать тот факт, что для него это важно.

Любопытный вопрос: надо ли обсуждать ведение бюджета, бытовые вопросы и как это делать? Если само собой все наладилось, денег хватает, у всех чувство, что «договорились по справедливости», то заводить разговор смысла нет. Если ты ощущаешь, что что-то не так, что-то тебя не устраивает, не терпи. Строй разговор ровно так же, как и в предыдущих ситуациях — скажи, что тебя огорчает, чего ты хочешь, как думаешь решить, спроси мнение мужчины.

Хорошая новость: чаще всего двум любящим людям удается договориться.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи