Лекарства для беременных при простуде

18 декабря 2017 г.

Что можно беременным при простуде в первом, во втором триместре — какие средства можно принимать при типичных жалобах? То есть при насморке, боли в горле и головной, общей слабости, повышенной температуре тела?

Если у вас вирусная инфекция, а таковых большинство, но это не грипп, который выдает себя сильной головной болью, ломотой в суставах, очень высокой температурой, то лечиться можно дома. А непосредственно лечение заключается в облегчении симптомов.

Можно ли беременным при простуде антибиотики, чтобы побыстрее вылечиться, ведь инфекция очень опасна для ребенка? На самом деле, антибиотики без показаний принимать нельзя, особенно в первые недели после зачатия. Да они и бесполезны будут при вирусе. Другое дело, если у женщины ангина. Но там симптоматика не такая, как при ОРЗ. ЛОР без проблем поставит правильный диагноз.

Жаропонижающие

А что можно принимать беременным, чтобы сбить температуру? Нельзя для этого использовать ацетилсалициловую кислоту (аспирин), а также нестероидные противовоспалительные средства вроде ибупрофена. Зато можно парацетамол. Причем разрешенные суточные дозировки ничем не отличаются от тех, что рекомендуют небеременным. То есть до 6-8 таблеток по 500 мг.

Следует помнить, что медикаментозно температуру нужно сбивать, только если она 38,5 и более градусов. В остальных случаях по возможности обойтись немедикаментозными методами. Кстати, парацетамол хорошо помогает и от головной боли, является препаратом выбора во время беременности.

Чтобы сбить температуру, необходима правильная дозировка. Для ее просчета нужно умножить 15 мг препарата на свой вес. Например, если вы весите 50 кг, то нужно 50 умножить на 15. Получится 750 мг. Это 1,5 таблетки. Принятая дозировка поможет удерживать температуру в норме не менее 6 часов. Но не стоит принимать за 1 раз более 2 таблеток.

Есть способы снизить невысокую температуру без лекарств. Нередко помогает этому просто проветривание комнаты. Комфортной температуры влажный воздух и температуру поможет снизить, и при кашле значительно облегчает состояние.

Еще одно известное средство — это обильное теплое питье. Задача — вызвать потоотделение, но при этом дать организму нужное количество жидкости.

Также можно просто обтирать лицо и открытые части тела тряпочкой, смоченной в теплой воде. Вода будет испаряться, а температура снижаться.

Спиртом, водкой, уксусом обтираться будущим мамам не следует!

Лечение насморка

Многие лекарства для беременных прописываются только в крайних случаях, с осторожностью, так как могут принести больше вреда, чем пользы. Это относится и к известным средствам для лечения насморка — сосудосуживающим препаратам. Это «Називин», «Длянос» и многие другие. Они быстро облегчают состояние больного, но... не лечат. Зато имеют свойство повышать артериальное давление, что особенно опасно для будущих мам с уже имеющей гипертонией или гестозом.

Для облегчения состояния можно использовать различные водные растворы, которые впрыскиваются в нос. Например «Назол», «Аквамарис», «Аквалор» и другие. Они хорошо увлажняют и «пробивают» нос.

Ну а чтобы легко уснуть, можно пользоваться карандашами-ингаляторами, но только если нет аллергии на эфирные масла. Можно использовать карандаш-ингалятор «Золотая звезда», например.

Лечение боли в горле

Какие лекарства можно беременным при простуде при таком распространенном симптоме? Есть множество леденцов, таблеток, которые можно использовать. Из наиболее популярных: «Лизобакт», «Фарингосепт», «Стрепсилс», «Холлс» и др. Неплохие результаты можно получить при регулярном полоскании горла. Это можно делать отварами трав — шалфея, ромашки, календулы. Можно полоскать горло содой и солью, правда, не каждый желудок такое испытание выдержит, ведь часть раствора при полоскании все равно непроизвольно сглатывается.

Очень хорошо прыскать в горло или полоскать его раствором «Мирамистин». В крайнем случае «Хлоргексидин» (он намного дешевле), но только его стараться не глотать.

Кроме того, врачи в таких ситуациях могут прописать антибиотик местного действия «Биопарокс». Кстати, его же с помощью отдельной насадки можно впрыскивать и в нос, для лечения насморка.

Важно не пропустить бактериальную ангину. Ее проявления обычно острее, горло болит намного сильнее, повышается температура. Боль в горле может не проходить неделю и более. При стрептококковой ангине, выявляется она не по анализу крови, а по мазку из зева, необходимо лечение антибиотиками, которые принимаются внутрь. Местного действия неэффективны.

Лечение кашля

Обычно он появляется последним в череде симптомов при ОРВИ. Но далеко не всегда нуждается в лечении. Если кашель сухой, причем он не провоцируется больным горлом, тогда, возможно, нужно попробовать разжижающие мокроту средства. Самое простое — таблетки «Мукалтин».

Также закономерным является вопрос можно ли беременным мед при простуде, так как именно этот продукт, добавленный в молоко, считается хорошим средством от кашля. Да, можно, но, естественно, умеренно, так как мед содержит много калорий и сахар. Кроме того, не следует добавлять мед в горячее молоко, только в теплое. Очень хорошо пить этот напиток перед сном.

А в течение дня рекомендовано теплое питье в комфортных для женщины количествах.

Обратиться к врачу нужно, если на фоне кашля повысилась температура, появились хрипы, или если кашель не проходит более 2 недель. Необходим осмотр. Возможно, началась пневмония.

Но самостоятельно начинать принимать антибиотики, без рекомендации врача, не следует в любом случае. Ведь они могут спровоцировать диарею, рвоту, головные боли, вагинальный кандидоз. А необходимость в их приеме есть отнюдь не всегда.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • 7 шагов к тому, чтобы перестать кричать на ребенка 23 апреля
    7 шагов к тому, чтобы перестать кричать на ребенка
    рик неэффективен, особенно если вы делаете это часто.   Используйте слова Спокойный, авторитетный тон более эффективен, особенно если вы объясняете, почему определенное поведение неприемлемо и что оно заставляет вас чувствовать.
  • Как воспитывать дошкольника в современной семье 12 апреля
    Как воспитывать дошкольника в современной семье
    Дошкольный возраст – удивительный период, в котором жизненные рамки ребенка стремительно расширяются от собственной семьи до целой вселенной. Ребенок познает мир, вступает в отношения с людьми, осваивает разные виды деятельности.
  • Как уберечь ребенка от курения, если родители курят? 19 марта
    Как уберечь ребенка от курения, если родители курят?
    Иногда дети задают откровенные вопросы, ответов на которых у родителей нет. Объяснить ребенку, почему сигареты и алкоголь вредны, гораздо проще, если оба родителя сами не курят и не употребляют спиртное. Но как рассказать ребенку о вредном влиянии табака, если отец или мать регулярно отлучаются на перекур?
  • 60 фраз, которые сделают твоего ребенка счастливым 19 марта
    60 фраз, которые сделают твоего ребенка счастливым
    Мы говорим со своими детьми ежедневно, но замечал ли ты, что именно говоришь своим детям? Чаще всего ты их ругаешь или говоришь, что ты ими недоволен. Это неправильно, потому что каждая неправильно сказанная фраза может повлиять на всю жизнь твоего ребенка: вселить в него массу комплексов и унизить.
  • Можно ли говорить ребенку, что он – самый лучший? 5 марта
    Можно ли говорить ребенку, что он – самый лучший?
    Не каждая мама может удержаться от того, чтобы сказать своему ребенку: «Ты у меня самый лучший». Однако бездумное использование этой, на первый взгляд, безобидной фразы способно нанести вред. Родителям нужно соблюдать чувство меры и трезво оценивать ситуацию.
  • 5 правил, как сделать ребенка послушным 5 марта
    5 правил, как сделать ребенка послушным
    Нередко от родителей можно услышать фразу, например: «Наш ребёнок нас не слушается» Не найдется родителей, которые бы не хотели сделать из непослушного пакостливого ребенка, милого маленького ангелочка.
  • Послушный ребенок - несчастный взрослый 28 февраля
    Послушный ребенок - несчастный взрослый
    Вспомни, сколько раз в сутки ты говоришь своему озорнику слово "нельзя". А теперь подумай о том, как твои запреты воспринимает сам ребенок.
  • Роль отца в воспитании мальчика 20 февраля
    Роль отца в воспитании мальчика
    Историей и обществом мужчине уготовано множество ролей, и одна из самых важных – отец семейства. Она реализуется в осознании ответственности за женщину, которую взял в жены, за детей, которые появились на свет, за то, чтобы за столом всегда было сытно, а в доме – тепло.
  • Должен ли ребенок быть послушным и удобным? 20 февраля
    Должен ли ребенок быть послушным и удобным?
    Ребенок это такая же отдельная личность, как и Вы сами. Будучи ребенком, проходя этапы превращения во взрослого, созревает личность. Когда малыш начинает впервые осознавать себя, родители уже сталкиваются с непокорностью с желанием делать что-то самостоятельно или так, как хочет ребенок.
  • Подтекание околоплодных вод: симптомы и последствия 20 февраля
    Подтекание околоплодных вод: симптомы и последствия
    Время беременности – особенное, так как счастливые моменты ожидания перемежаются с тревогой за здоровье малыша и правильно протекание беременности в целом. В особенности, тревоги и беспокойства ощущаются, если беременность у женщины первая и долгожданная.