Как наладить ребенку правильный режим сна

12 декабря 2017 г.

Учим ребенка засыпать самостоятельно: этапы активности и ритуалы.

Раньше вопрос детского сна не имел оснований для разночтений: дневной сон считался обязательным для дошкольников, а время вечерней отправки ко сну было привязано к программе «Спокойной ночи, малыши». Сегодня теорий по воспитанию детей десятки, а подходы и методы — зачастую противоречивы. Кого слушать: бабушку, модного психолога или собственного ребенка? Укладывать или позволять гулять, пока не упадет? Ответственность за решения лежит на родителях, а цена этих решений — здоровье и хорошее настроение ребенка и всей семьи.

Опробовать разные методики пришлось и нам с мужем: пока ребенок был один, мы еще приспосабливались к его режиму. Но с появлением младшей дочери недосып завладел всей семьей. Решение пришло вместе с врачом-сомнологом, консультантом по детскому сну Ольгой Александровой: используя ее методы, нам удалось решить проблему с режимом сна детей (сыну 6 лет, дочери — 1,5 года). Этим опытом мы поделимся с вами.

ДНЕВНОЙ СОН — ДА ИЛИ НЕТ?

Медики и детские психологи утверждают: до трех лет дневной сон для детей обязателен, дальше — вопрос индивидуальных особенностей. Главное, чтобы ребенок получал достаточную суточную порцию сна. У нашего сына до 5 лет не возникало проблем с дневным сном, но потом укладывать его приходилось дольше, причем часто безуспешно: провертевшись час в постели, сын вставал и продолжал играть. А к вечеру его усталость проявлялась капризами.

По рекомендации врачей, мы прекратили бои за дневной сон и просто укладываем сына вечером раньше, чтобы добрать время сна до нормы. Удивительное открытие: в 21:00, а иногда даже в 20:00, сын отправляется спать и засыпает намного быстрее, чем в 22:00 в прежние времена.

ПРАВИЛА ЗАСЫПАНИЯ: ДЕЛИМ ГРАФИК НА ФАЗЫ И ВВОДИМ РИТУАЛЫ

Чтобы ребенок легко и естественно переходил ко сну, необходимо придерживаться определенного графика активностей. Независимо от того, сколько периодов сна в сутки существует в данный момент у ребенка, каждый из промежутков бодрствования должен включать в себя несколько этапов.

Активное бодрствование. Этап, который наступает сразу после пробуждения — время для веселья и движения. В этот период хороши занятия, которые помогут ребенку выплеснуть энергию. В это время наш сын посещает бассейн или осваивает новые велосипедные трюки во дворе, а малышка — развлекается на детской площадке и играет в активные игры с другими карапузами.

Спокойное бодрствование. Особенность ребенка в том, что ему необходимо больше времени (от 20 минут до часа), чтобы выйти из фазы возбуждения. Поэтому для естественного перехода ко сну нужно помочь ребенку «затормозиться»: поиграть в тихие игры, почитать. В это время мы с детьми собираем пазлы или мозаику, рисуем, играем кинетическим песком. Когда дети начинают проявлять признаки усталости — зевают или трут глазки, я понимаю: пришла пора переходить к следующему этапу.

Ритуал. Сигнальный маячок для крохи, который сообщит ему, что дальше будет только сон. Такие ритуалы могут быть разными для разных семей (уложить спать игрушку, попрощаться до утра с домашними питомцами), но главное и самое важное для ритуала — одинаковая последовательность действий, повторяющаяся изо дня в день. Необходимое и достаточное время для ритуала — 5—10 минут. Перед дневным сном дочки мы закрываем шторы и укладываем куклу спать: дочка сразу понимает, что после этого уже не будет никакой активности. А перед ночным сном ритуалы для обоих детей отличаются: дочка слушает колыбельную, а мы с сыном обсуждаем все хорошее, что произошло за день, и читаем книги.

Засыпание. Малышу, как и взрослому, требуется время, чтобы погрузиться в сон. В среднем этот период занимает около 20 минут. В комнате в это время должно быть темно и тихо. Очень важно, чтобы ребенок засыпал самостоятельно, и именно там, где он будет спать всю ночь — а не, например, на руках родителей. Это сформирует у него правильную ассоциацию на сон. Дело в том, что сон каждого человека имеет несколько циклов, между которыми происходят

Микропробуждения. Во время таких пробуждений мы оцениваем окружающую нас обстановку, и если она неизменна — продолжаем спать, не фиксируя в памяти эти моменты. Но когда ребенок, который засыпает на руках родителей, проснется в новых условиях (в кроватке) — то будет требовать таких же действий, чтобы снова уснуть. Для ночных пробуждений дочери этот момент оказался решающим. После выполнения ритуала мы перестали бродить по комнате с ней на руках, а стали укладывать ее в кроватку. Поначалу я или муж сидели рядом, держа малышку за ручку. Спустя некоторое время стали отодвигаться немного дальше — оставаясь в поле зрения, но занимаясь своими делами (например, читая книгу). Дочь очень быстро привыкла к такому режиму, и с тех пор все мы наслаждаемся спокойным сном до самого утра.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Как воспитывать дошкольника в современной семье 12 апреля
    Как воспитывать дошкольника в современной семье
    Дошкольный возраст – удивительный период, в котором жизненные рамки ребенка стремительно расширяются от собственной семьи до целой вселенной. Ребенок познает мир, вступает в отношения с людьми, осваивает разные виды деятельности.
  • Как уберечь ребенка от курения, если родители курят? 19 марта
    Как уберечь ребенка от курения, если родители курят?
    Иногда дети задают откровенные вопросы, ответов на которых у родителей нет. Объяснить ребенку, почему сигареты и алкоголь вредны, гораздо проще, если оба родителя сами не курят и не употребляют спиртное. Но как рассказать ребенку о вредном влиянии табака, если отец или мать регулярно отлучаются на перекур?
  • 60 фраз, которые сделают твоего ребенка счастливым 19 марта
    60 фраз, которые сделают твоего ребенка счастливым
    Мы говорим со своими детьми ежедневно, но замечал ли ты, что именно говоришь своим детям? Чаще всего ты их ругаешь или говоришь, что ты ими недоволен. Это неправильно, потому что каждая неправильно сказанная фраза может повлиять на всю жизнь твоего ребенка: вселить в него массу комплексов и унизить.
  • Можно ли говорить ребенку, что он – самый лучший? 5 марта
    Можно ли говорить ребенку, что он – самый лучший?
    Не каждая мама может удержаться от того, чтобы сказать своему ребенку: «Ты у меня самый лучший». Однако бездумное использование этой, на первый взгляд, безобидной фразы способно нанести вред. Родителям нужно соблюдать чувство меры и трезво оценивать ситуацию.
  • 5 правил, как сделать ребенка послушным 5 марта
    5 правил, как сделать ребенка послушным
    Нередко от родителей можно услышать фразу, например: «Наш ребёнок нас не слушается» Не найдется родителей, которые бы не хотели сделать из непослушного пакостливого ребенка, милого маленького ангелочка.
  • Послушный ребенок - несчастный взрослый 28 февраля
    Послушный ребенок - несчастный взрослый
    Вспомни, сколько раз в сутки ты говоришь своему озорнику слово "нельзя". А теперь подумай о том, как твои запреты воспринимает сам ребенок.
  • Роль отца в воспитании мальчика 20 февраля
    Роль отца в воспитании мальчика
    Историей и обществом мужчине уготовано множество ролей, и одна из самых важных – отец семейства. Она реализуется в осознании ответственности за женщину, которую взял в жены, за детей, которые появились на свет, за то, чтобы за столом всегда было сытно, а в доме – тепло.
  • Должен ли ребенок быть послушным и удобным? 20 февраля
    Должен ли ребенок быть послушным и удобным?
    Ребенок это такая же отдельная личность, как и Вы сами. Будучи ребенком, проходя этапы превращения во взрослого, созревает личность. Когда малыш начинает впервые осознавать себя, родители уже сталкиваются с непокорностью с желанием делать что-то самостоятельно или так, как хочет ребенок.
  • Подтекание околоплодных вод: симптомы и последствия 20 февраля
    Подтекание околоплодных вод: симптомы и последствия
    Время беременности – особенное, так как счастливые моменты ожидания перемежаются с тревогой за здоровье малыша и правильно протекание беременности в целом. В особенности, тревоги и беспокойства ощущаются, если беременность у женщины первая и долгожданная.
  • Детская тревожность — чувство небезопасности. Советы родителям 13 февраля
    Детская тревожность — чувство небезопасности. Советы родителям
    Тревожность – чувство беспокойства, характеризующееся неадекватностью возникновения. Тревожность – это чувство небезопасности. Родители тревожных детей зачастую предъявляют к ним завышенные требования, не выполнимые для ребенка.