Как часто стирать постельное белье: одеяла, подушки

4 декабря 2017 г.

Человек проводит во сне треть жизни. Постельное белье — это аналог обычной одежды — его мы «носим» по 7-10 часов в сутки. Заботиться о его свежести так же важно, как и об опрятности одежды.

От чистоты постельного белья зависит не только качество сна, а и здоровье волос, кожи лица и тела. Domik.ua рассказывает, как часто нужно стирать постельное белье, чтобы быть здоровым и обеспечить себе здоровый сон.

Как часто стирать постельное белье

Шелковое, хлопчатобумажное, льняное, хлопковое — постельное белье из любого материала следует стирать каждые десять дней, то есть не реже трех раз в месяц.

Если во сне человек потеет, стирку постельного белья нужно устраивать чаще — раз в неделю при температуре выше 60-ти градусов по Цельсию. Чем горячее вода, тем больше вредоносных микроорганизмов уничтожатся во время стирки.

Регулярная стирка в горячей воде — это надежный способ убить живущих в белье клещей. Микроскопические организмы — клопы, пылевые клещи, паразитирующие черви размножаются в постельном белье и подушках, если долго не стирать изделия.

Зачем часто стирать постельное белье

- Постельное белье — это, по сути, одежда. Ее мы «надеваем» на семь-десять часов ежедневно. Пачкается она так же, как и обычная одежда, поэтому ей нужна регулярная стирка.

- Во время сна постельное белье впитывает огрубевшие клетки кожи, кожный жир с головы, тела и пот. Эти вещества — благоприятная среда для размножения бактерий.

- Стирать постельное белье необходимо, чтобы уничтожить микроскопические пылевые клещи. Это микроорганизмы, которые питаются омертвевшими клетками кожи. Их жизнедеятельность провоцирует возникновение аллергии, экземы, конъюнктивита и хронического насморка.

Как часто стирать постельные принадлежности

Шерстяные одеяла

Такие одеяла необходимо сдавать в химчистку, чтобы обеспечить изделию максимально качественную стирку. Делать это нужно не реже двух раз в год.

Хлопчатобумажные и синтетические одеяла

Эти одеяла можно стирать в стиральной машинке, выбрав длительный режим стирки. Хлопчатобумажные и синтетические одеяла необходимо стирать не реже одного раза в год. Если после стирки одеяла не используются, их следует хранить в полиэтиленовом пакете в шкафу.

Пуховые одеяла

Перед стиркой пухового одеяла следует убедиться в отсутствии протертых мест на изделии. Если такие обнаружены, необходимо зашить одеяло, чтобы во время стирки сквозь потертости не ускользал пух.

Стирать пуховое одеяло можно в стиральной машинке, выбрав деликатный режим стирки. После извлечения из машинки одеяло нужно расправить, разложить на сушилке и оставить высыхать на сутки.

Матрасы

Любой матрас раз в месяц нужно пылесосить. Чтобы матрас не изнашивался до вмятин, его необходимо переворачивать каждый месяц. Так изделие будет эксплуатироваться равномерно, не проседая и не образовывая «ям».

Переворачивать не нужно только односторонние матрасы. Советы по правильной чистке и стирке матрасов указаны на инструкции по эксплуатации.

Подушки

Подушки из любого материала следует стирать или чистить раз в два месяца, чтобы регулярно уничтожать паразитов, живущих в тканевых волокнах. Для стирки подушек следует использовать порошок с минимальным количеством ароматизаторов и отдушек. Так вы не будете вдыхать его испарения после стирки и сушки подушки.

Совет . Чтобы уничтожить постельных клещей и бельевых клопов, необходимо добавить в процессе стирки отбеливатель. Он дезинфицирует лучше, чем горячая вода со стиральным порошком.

При стирке белого постельного белья можно добавлять отбеливатель с хлором. Если стираете цветные изделия, добавляйте кислородный отбеливатель, который не приглушает цвет.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • ТОП 10 ошибок при покупке квартиры 27 декабря 2017 г.
    ТОП 10 ошибок при покупке квартиры
    Покупка квартиры – это ответственный шаг, и дело не только в высокой цене, а еще и в том, что от выбора зависит ваше настроение, комфорт и даже здоровье. Именно поэтому крайне важно ознакомиться с советами специалистов и роковыми ошибками, которые совершают покупатели.
  • Основные плюсы небольшого духового шкафа 13 декабря 2017 г.
    Основные плюсы небольшого духового шкафа
    Кухня любой хозяйки не обходится без важного подспорья для приготовления всевозможных блюд – духовки. Однако из-за достаточно небольших кухонь, которые характерны для большого числа обычных городских квартир, частенько приходится задумываться о приобретении небольшой духовки, которая без проблем поместится в ограниченном пространстве и не станет мешать.
  • 15 ошибок в уходе за комнатными растениями 14 ноября 2017 г.
    15 ошибок в уходе за комнатными растениями
    Во многих квартирах совсем неподходящий микроклимат для выращивания комнатных цветов и, зачастую, даже самые стойкие растения начинают болеть. Узнайте, как же вылечить свое зеленое чудо.
  • ТОП советов от Джейми Оливера, которые сделают из тебя настоящего шеф-повара! 26 октября 2017 г.
    ТОП советов от Джейми Оливера, которые сделают из тебя настоящего шеф-повара!
    Джейми Оливер — незаурядный и очень талантливый шеф-повар из Великобритании. Он является автором многих кулинарных бестселлеров и принимал участие в огромном количестве гастрономических шоу. Также Джейми — борец за здоровье нации и правильное питание.
  • Как избавиться от запаха на кухне 20 сентября 2017 г.
    Как избавиться от запаха на кухне
    Увы, даже самые вкусные блюда во время приготовления могут выделять нежелательные запахи. Хорошо, если кухня оснащена мощной вытяжкой и такие запахи сразу улетучиваются. А если нет?
  • Сантехника: выбираем практичные материалы 4 сентября 2017 г.
    Сантехника: выбираем практичные материалы
    Основное преимущество, которое обеспечивает нам множество производителей – широкий ассортимент сантехники. Поэтому нужно разобраться, какие модели подойдут по цене, и при этом будут иметь высокое качество.
  • Как выбрать токовые клещи. Характеристики и советы по выбору 25 июля 2017 г.
    Как выбрать токовые клещи. Характеристики и советы по выбору
    Провести измерение протекающего по проводникам переменного или постоянного тока не разрывая электрическую цепь, можно только с помощью токовых клещей. Это позволяет контролировать потребляемую различными установками и приборами силу электрического тока без остановки работы оборудования и выполнения дополнительных монтажных работ.
  • Профнастил: переваги та місця використання 9 июля 2017 г.
    Профнастил: переваги та місця використання
    Профнастил є популярним будівельним матеріалом, який має широке застосування. Це - сталевий лист з видавленими поздовжніми візерунками певної форми. Малюнок може мати форму прямокутника, трапеції або хвилі.
  • Как женщине найти работу после 40 лет? 25 июня 2017 г.
    Как женщине найти работу после 40 лет?
    Как это ни печально звучит, но статистика показывает, что людям, достигшим 40-летнего возраста, несмотря на профессионализм и многолетний опыт, все сложнее устроиться на новое место. 
  • Ядовитая чистота: бытовая химия, от которой лучше отказаться 13 июня 2017 г.
    Ядовитая чистота: бытовая химия, от которой лучше отказаться
    Средства бытовой химии плотно вошли в нашу жизнь. Хочется, чтобы в доме все блестело и сверкало, особенно перед праздниками. И чтобы никаких микробов!