Рецепты варенья из хурмы

22 ноября 2017 г.

Если варенье из яблок, слив или, скажем, абрикосов считается классикой домашних заготовок на зиму, то вот варенье из хурмы — это уже что-то экзотическое. А ведь оно на самом деле очень вкусное и нежное, его хорошо использовать как в качестве самостоятельного десерта, так и добавлять в различную выпечку. Некоторые самые популярные рецепты варенья из хурмы предлагаем вашему вниманию далее.

Для приготовления варенья лучше всего брать спелую сладкую корольковую хурму. Если таких плодов под рукой нет, можно взять и вяжущую хурму, но тогда придется предварительно над ней «поколдовать», чтобы ушел терпкий вкус. Например, для этого хурму можно заморозить в течение нескольких часов или же можно опустить ее на несколько часов в теплую воду.

Перед приготовлением варенья с хурмы стоит снять кожицу, а также плоды желательно очистить от семян. Если мякоть плодов плотная, ее можно нарезать кубиками, а если хурма оказалась очень мягкой, то удобнее будет пропустить ее через мясорубку или измельчить в блендере.

Вкус спелых плодов хурмы обычно просто сладкий и для варенья не очень подходящий. Но благодаря добавлению специй, цитрусовых или яблок варенье из хурмы может приобрести дополнительные вкусовые нотки, которые сделают его более интересным.

Варенье из хурмы и лимона

Для приготовления вам понадобится:

хурма — 2 кг
сахар — 1 кг
лимон — 1 шт.
вода — 1 ст.

Приготовление

Для приготовления варенья из хурмы по этому рецепту тщательно промойте, а затем очистите плоды от листиков и плодоножек. Обсушите хурму и уберите в морозильную камеру как минимум на 1 час, чтобы ушел вяжущий вкус. Если хурма не терпкая, можно обойтись без заморозки.

Достаньте хурму из морозилки, разморозьте естественным путем. Очистите плоды от кожицы, удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками, уложите в емкость для варки варенья и засыпьте сахаром. Добавьте стакан теплой воды и оставьте массу на 1-1,5 часа.

Поставьте будущее варенье на огонь, доведите до кипения. Варите не менее 1 часа на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы масса не пригорела.

Лимон вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте маленькими кубиками. За 15 минут до окончания варки варенья добавьте лимон в массу, перемешайте. Варите до готовности.

Готовое варенье в горячем виде разлейте по стерилизованным банкам, сразу же закатайте прокипяченными крышками. После остывания уберите варенье из хурмы на хранение.

Варенье из хурмы с апельсинами

Для приготовления вам понадобится:

хурма — 1 кг
сахар — 0,75 кг
апельсины — 3 шт.

Приготовление

Благодаря апельсинам варенье из хурмы получится очень ароматным и приобретет приятную кислинку. Для приготовления этого варенья возьмите сладкую хурму, если она «вяжет», предварительно заморозьте ее или положите на несколько часов в теплую воду.

Подготовленную хурму очистите от семян и кожицы, нарежьте кубиками или проверните через мясорубку. Уложите полученную массу в кастрюлю или таз для варенья, засыпьте сахаром.

С тщательно вымытых апельсинов снимите цедру. Отожмите с помощью соковыжималки сок и добавьте его к будущему варенью. Цедру измельчите и тоже добавьте к хурме с сахаром.

Поставьте массу на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите в течение 20 минут. После чего дайте варенью полностью остыть, а затем снова доведите до кипения и варите теперь 10 минут.

В горячем виде расфасуйте варенье по стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками. Переверните, укутайте, оставьте до остывания. Уберите остывшее варенье на хранение в темное прохладное место.

Варенье из хурмы и яблок

Для приготовления вам понадобится:

хурма — 1 кг
яблоки — 1 кг
сахар — 1,5 кг
лимон — 1 шт.

Приготовление

Для приготовления варенья из хурмы по этому рецепту очистите хурму, нарежьте мякоть кубиками, засыпьте сахаром. Яблоки нарежьте дольками, запеките до мягкости в духовке или микроволновой печи.

Мякоть печеных яблок измельчите в пюре. Добавьте к хурме и сахару, перемешайте. Поставьте массу на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение 30 минут.

С лимона снимите цедру, выжмите сок. Добавьте сок и цедру к варенью, перемешайте, варите еще 20 минут. По желанию минут за 10 до окончания варки добавьте по вкусу молотую корицу.

Горячее варенье сразу же разлейте по заранее простерилизованным банкам, закатайте крышками. Банки с вареньем переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение.

Приятного аппетита!

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Рецепт вкусного завтрака: сладкие вафли на кефире 24 мая
    Рецепт вкусного завтрака: сладкие вафли на кефире
    Для приготовления вафель подойдет не только кефир, но и нежирный йогурт или другой кисломолочный продукт
  • Как приготовить слабосоленую форель: два простых рецепта 24 мая
    Как приготовить слабосоленую форель: два простых рецепта
    Свежая и охлажденная форель вкусна практически в любом виде – и в жареном, и в тушеном, и в запеченном, а также засоленная. Такую рыбу можно есть в обычном виде, как закуску, а также использовать при готовке бутербродов.
  • Куриное филе в хлебных крошках: рецепт Джейми Оливера 24 мая
    Куриное филе в хлебных крошках: рецепт Джейми Оливера
    Филе запекается в духовке, а не жарится во фритюре, что делает блюдо более полезным. Курица в панировке будет отлично сочетаться с салатом из свежих помидоров.
  • Вкусные яблочные пончики за 15 минут 18 апреля
    Вкусные яблочные пончики за 15 минут
    Для многих людей мотивация готовить часами не лучший вариант. Вам так повезло, ведь мы идет к вам на помощь с вкусным и легким рецептом яблочных пончиков. Время приготовления - всего 15 минут.
  • Открытый пирог с овощами и беконом 17 апреля
    Открытый пирог с овощами и беконом
    Открытый пирог с овощами и беконом приготовить очень легко, но выглядит он просто сногсшибательно красиво, а на вкус – мммм…. просто пальчики оближешь! Записывайте рецепт красивого и вкусного открытого пирога с овощами и беконом.
  • Азу из говядины под соусом: как приготовить нежное мясо за 30 минут 17 апреля
    Азу из говядины под соусом: как приготовить нежное мясо за 30 минут
    Одно из самых простых и популярных мясных блюд из тонко нарезанных ломтиков мяса, также имеет определенные секреты приготовления. Узнайте, как правильно приготовить азу из говядины по классическому рецепту, чтобы мясо получилось по-настоящему нежным.
  • Греческий салат: рецепт с цитрусами 12 апреля
    Греческий салат: рецепт с цитрусами
    Как приготовить греческий салат по-новому, изысканно и оригинально? Ведь классическая версия рецепта этого салатика давно известна и вряд ли кого-то удивит.
  • Рецепт трех видов морского тартара – лосось, гребешки, тунец 28 марта
    Рецепт трех видов морского тартара – лосось, гребешки, тунец
    Тартар – оригинальная закуска, придуманная гурманами-французами – украсит любой праздничный стол. Удивите гостей, следуя простым нашим советам. Рецепт приготовления трех видов морского тартара – из лосося, гребешков и тунца обязательно вам понравится.
  • Блинные мешочки с отварным телячьим языком и сметаной 28 марта
    Блинные мешочки с отварным телячьим языком и сметаной
    Каким же интересным, необычным, а главное ВКУСНЫМ блюдом удивить своих близких? Предлагаем вашему вниманию рецепт блинчиков с отварным телячьим языком и сметаной.
  • Рецепт ухи из лосося и трески 28 марта
    Рецепт ухи из лосося и трески
    Сварить вкусную уху – настоящее искусство, которое требует особого внимания и времени. Но и результат не заставляет ждать – при правильном подходе получается вкусный и питательный суп, который восстанавливает силы и наполняет организм энергией.