Рецепты варенья из хурмы

22 ноября 2017 г.

Если варенье из яблок, слив или, скажем, абрикосов считается классикой домашних заготовок на зиму, то вот варенье из хурмы — это уже что-то экзотическое. А ведь оно на самом деле очень вкусное и нежное, его хорошо использовать как в качестве самостоятельного десерта, так и добавлять в различную выпечку. Некоторые самые популярные рецепты варенья из хурмы предлагаем вашему вниманию далее.

Для приготовления варенья лучше всего брать спелую сладкую корольковую хурму. Если таких плодов под рукой нет, можно взять и вяжущую хурму, но тогда придется предварительно над ней «поколдовать», чтобы ушел терпкий вкус. Например, для этого хурму можно заморозить в течение нескольких часов или же можно опустить ее на несколько часов в теплую воду.

Перед приготовлением варенья с хурмы стоит снять кожицу, а также плоды желательно очистить от семян. Если мякоть плодов плотная, ее можно нарезать кубиками, а если хурма оказалась очень мягкой, то удобнее будет пропустить ее через мясорубку или измельчить в блендере.

Вкус спелых плодов хурмы обычно просто сладкий и для варенья не очень подходящий. Но благодаря добавлению специй, цитрусовых или яблок варенье из хурмы может приобрести дополнительные вкусовые нотки, которые сделают его более интересным.

Варенье из хурмы и лимона

Для приготовления вам понадобится:

хурма — 2 кг
сахар — 1 кг
лимон — 1 шт.
вода — 1 ст.

Приготовление

Для приготовления варенья из хурмы по этому рецепту тщательно промойте, а затем очистите плоды от листиков и плодоножек. Обсушите хурму и уберите в морозильную камеру как минимум на 1 час, чтобы ушел вяжущий вкус. Если хурма не терпкая, можно обойтись без заморозки.

Достаньте хурму из морозилки, разморозьте естественным путем. Очистите плоды от кожицы, удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками, уложите в емкость для варки варенья и засыпьте сахаром. Добавьте стакан теплой воды и оставьте массу на 1-1,5 часа.

Поставьте будущее варенье на огонь, доведите до кипения. Варите не менее 1 часа на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы масса не пригорела.

Лимон вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте маленькими кубиками. За 15 минут до окончания варки варенья добавьте лимон в массу, перемешайте. Варите до готовности.

Готовое варенье в горячем виде разлейте по стерилизованным банкам, сразу же закатайте прокипяченными крышками. После остывания уберите варенье из хурмы на хранение.

Варенье из хурмы с апельсинами

Для приготовления вам понадобится:

хурма — 1 кг
сахар — 0,75 кг
апельсины — 3 шт.

Приготовление

Благодаря апельсинам варенье из хурмы получится очень ароматным и приобретет приятную кислинку. Для приготовления этого варенья возьмите сладкую хурму, если она «вяжет», предварительно заморозьте ее или положите на несколько часов в теплую воду.

Подготовленную хурму очистите от семян и кожицы, нарежьте кубиками или проверните через мясорубку. Уложите полученную массу в кастрюлю или таз для варенья, засыпьте сахаром.

С тщательно вымытых апельсинов снимите цедру. Отожмите с помощью соковыжималки сок и добавьте его к будущему варенью. Цедру измельчите и тоже добавьте к хурме с сахаром.

Поставьте массу на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите в течение 20 минут. После чего дайте варенью полностью остыть, а затем снова доведите до кипения и варите теперь 10 минут.

В горячем виде расфасуйте варенье по стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками. Переверните, укутайте, оставьте до остывания. Уберите остывшее варенье на хранение в темное прохладное место.

Варенье из хурмы и яблок

Для приготовления вам понадобится:

хурма — 1 кг
яблоки — 1 кг
сахар — 1,5 кг
лимон — 1 шт.

Приготовление

Для приготовления варенья из хурмы по этому рецепту очистите хурму, нарежьте мякоть кубиками, засыпьте сахаром. Яблоки нарежьте дольками, запеките до мягкости в духовке или микроволновой печи.

Мякоть печеных яблок измельчите в пюре. Добавьте к хурме и сахару, перемешайте. Поставьте массу на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение 30 минут.

С лимона снимите цедру, выжмите сок. Добавьте сок и цедру к варенью, перемешайте, варите еще 20 минут. По желанию минут за 10 до окончания варки добавьте по вкусу молотую корицу.

Горячее варенье сразу же разлейте по заранее простерилизованным банкам, закатайте крышками. Банки с вареньем переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение.

Приятного аппетита!

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Полезные сладости: как приготовить низкокалорийные десерты 16 августа
    Полезные сладости: как приготовить низкокалорийные десерты
    Каждый знает, что сладкое вредит здоровью и фигуре. Однако вряд ли найдется человек,  способный полностью отказаться от десертов. Но этого и не требуется, достаточно лишь заменить вредные сладости их полезными низкокалорийными аналогами.
  • Абрикосовый джем: рецепт приготовления на зиму 18 июля
    Абрикосовый джем: рецепт приготовления на зиму
    Абрикос – очень нежный фрукт, который теряет свою форму от высоких температур. Его лучше всего есть в сыром виде, а для заготовок на зиму – джем из абрикосов лучший вариант. Как приготовить абрикосовый джем на зиму – читайте рецепт далее в материале.
  • Абрикосовый пирог: три рецепта приготовления ароматного десерта 18 июля
    Абрикосовый пирог: три рецепта приготовления ароматного десерта
    Абрикосовый пирог – замечательный летний десерт, который к тому же готовится очень быстро и просто. Фруктовая начинка сочетается с любым видом теста, поэтому вам осталось выбрать только свой любимый. Как приготовить вкусный абрикосовый пирог – читайте далее в материале.
  • Кабачки с сырно-ореховой начинкой 4 июля
    Кабачки с сырно-ореховой начинкой
    В сезон кабачков советуем приготовить эти фаршированные кабачки, они станут эффектным блюдом как на повседневном, так и на праздничном столе.
  • Сочные маффины из кабачков и куриного филе 4 июля
    Сочные маффины из кабачков и куриного филе
    Если вы хотите приготовить что-то вкусное и небанальное, при этом заботясь о своей фигуре, то этот рецепт станет настоящей находкой для вас. Кроме этого, блюдо можно использовать как в детском, так и в диетическом рационе питания.
  • Летний суп с кабачками и грибами 4 июля
    Летний суп с кабачками и грибами
    Ароматный овощной суп хорош еще и тем что содержит в большом количестве витамины и микроэлементы и совсем немного калорий.
  • Тефтели с сыром, запеченные на кабачках 4 июля
    Тефтели с сыром, запеченные на кабачках
    Тефтели с сыром, приготовленные в духовке, - простое, но очень вкусное блюдо для разнообразия вашего повседневного стола. Очень нежные, вкусные и необычайно сочные тефтели, попробуйте!
  • Индийские пирожки самосы с вишнями 4 июля
    Индийские пирожки самосы с вишнями
    Одно из самых популярных блюд индийской кухни - самоса или самса, готовится как с несладкой, так и со сладкой начинкой. Наша сегодняшняя самоса - с вишней.
  • Пирог из цукини "Пастушок" - просто, вкусно, экономно 4 июля
    Пирог из цукини "Пастушок" - просто, вкусно, экономно
    Кажется, что этот ароматный пирог просто наполнен ароматами и вкусами лета. Он очень простой в приготовлении и может быть полноценным обедом или ужином для семьи.
  • Мужской пирог с охотничьими колбасками: пошаговый рецепт 4 июля
    Мужской пирог с охотничьими колбасками: пошаговый рецепт
    Мужчинам наверняка понравится пирог с перцем и охотничьими колбасками. Вкусно, сытно и быстро! Для настоящих охотников - за чем бы они не охотились - за дичью или за вкусными обедами!