Рецепты варенья из хурмы

22 ноября 2017 г.

Если варенье из яблок, слив или, скажем, абрикосов считается классикой домашних заготовок на зиму, то вот варенье из хурмы — это уже что-то экзотическое. А ведь оно на самом деле очень вкусное и нежное, его хорошо использовать как в качестве самостоятельного десерта, так и добавлять в различную выпечку. Некоторые самые популярные рецепты варенья из хурмы предлагаем вашему вниманию далее.

Для приготовления варенья лучше всего брать спелую сладкую корольковую хурму. Если таких плодов под рукой нет, можно взять и вяжущую хурму, но тогда придется предварительно над ней «поколдовать», чтобы ушел терпкий вкус. Например, для этого хурму можно заморозить в течение нескольких часов или же можно опустить ее на несколько часов в теплую воду.

Перед приготовлением варенья с хурмы стоит снять кожицу, а также плоды желательно очистить от семян. Если мякоть плодов плотная, ее можно нарезать кубиками, а если хурма оказалась очень мягкой, то удобнее будет пропустить ее через мясорубку или измельчить в блендере.

Вкус спелых плодов хурмы обычно просто сладкий и для варенья не очень подходящий. Но благодаря добавлению специй, цитрусовых или яблок варенье из хурмы может приобрести дополнительные вкусовые нотки, которые сделают его более интересным.

Варенье из хурмы и лимона

Для приготовления вам понадобится:

хурма — 2 кг
сахар — 1 кг
лимон — 1 шт.
вода — 1 ст.

Приготовление

Для приготовления варенья из хурмы по этому рецепту тщательно промойте, а затем очистите плоды от листиков и плодоножек. Обсушите хурму и уберите в морозильную камеру как минимум на 1 час, чтобы ушел вяжущий вкус. Если хурма не терпкая, можно обойтись без заморозки.

Достаньте хурму из морозилки, разморозьте естественным путем. Очистите плоды от кожицы, удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками, уложите в емкость для варки варенья и засыпьте сахаром. Добавьте стакан теплой воды и оставьте массу на 1-1,5 часа.

Поставьте будущее варенье на огонь, доведите до кипения. Варите не менее 1 часа на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы масса не пригорела.

Лимон вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте маленькими кубиками. За 15 минут до окончания варки варенья добавьте лимон в массу, перемешайте. Варите до готовности.

Готовое варенье в горячем виде разлейте по стерилизованным банкам, сразу же закатайте прокипяченными крышками. После остывания уберите варенье из хурмы на хранение.

Варенье из хурмы с апельсинами

Для приготовления вам понадобится:

хурма — 1 кг
сахар — 0,75 кг
апельсины — 3 шт.

Приготовление

Благодаря апельсинам варенье из хурмы получится очень ароматным и приобретет приятную кислинку. Для приготовления этого варенья возьмите сладкую хурму, если она «вяжет», предварительно заморозьте ее или положите на несколько часов в теплую воду.

Подготовленную хурму очистите от семян и кожицы, нарежьте кубиками или проверните через мясорубку. Уложите полученную массу в кастрюлю или таз для варенья, засыпьте сахаром.

С тщательно вымытых апельсинов снимите цедру. Отожмите с помощью соковыжималки сок и добавьте его к будущему варенью. Цедру измельчите и тоже добавьте к хурме с сахаром.

Поставьте массу на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите в течение 20 минут. После чего дайте варенью полностью остыть, а затем снова доведите до кипения и варите теперь 10 минут.

В горячем виде расфасуйте варенье по стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками. Переверните, укутайте, оставьте до остывания. Уберите остывшее варенье на хранение в темное прохладное место.

Варенье из хурмы и яблок

Для приготовления вам понадобится:

хурма — 1 кг
яблоки — 1 кг
сахар — 1,5 кг
лимон — 1 шт.

Приготовление

Для приготовления варенья из хурмы по этому рецепту очистите хурму, нарежьте мякоть кубиками, засыпьте сахаром. Яблоки нарежьте дольками, запеките до мягкости в духовке или микроволновой печи.

Мякоть печеных яблок измельчите в пюре. Добавьте к хурме и сахару, перемешайте. Поставьте массу на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение 30 минут.

С лимона снимите цедру, выжмите сок. Добавьте сок и цедру к варенью, перемешайте, варите еще 20 минут. По желанию минут за 10 до окончания варки добавьте по вкусу молотую корицу.

Горячее варенье сразу же разлейте по заранее простерилизованным банкам, закатайте крышками. Банки с вареньем переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение.

Приятного аппетита!

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как приготовить вино в домашних условиях 19 ноября 2018 г.
    Как приготовить вино в домашних условиях
       Вино является самым распространенным и любимым алкогольным напитком во многих странах. Несмотря на то, что элитные бренды вина изготавливаются на больших предприятиях, приготовить действительно вкусный и полезный напиток  можно и в домашних условиях.
  • Макароны по-флотски: рецепт классического блюда 13 ноября 2018 г.
    Макароны по-флотски: рецепт классического блюда
    Не знаешь, как приготовить макароны по-флотски? Сегодня мы приоткроем завесу правильного и вкусного рецепта этого вида пасты.
  • Баклажаны как грибы: рецепт вкуснейшей закуски 24 октября 2018 г.
    Баклажаны как грибы: рецепт вкуснейшей закуски
    Баклажан – универсальный овощ, которым можно заменить даже мясо и всеми любимые грибы – вкус отличить сложно. Сегодня мы предлагаем тебе приготовить баклажаны, как жареные грибы в сезон овощей и витаминов, и ты получишь вкуснейшую и необычную закуску.
  • Рецепт булочек Синнабон 1 октября 2018 г.
    Рецепт булочек Синнабон
    Некоторые лакомства могли бы с легкостью захватить весь мир, если были бы живыми как та самая печенька из Шрека. А некоторым даже оживать для этого не пришлось!
  • Рецепт пасты с соусом из свежих томатов 18 сентября 2018 г.
    Рецепт пасты с соусом из свежих томатов
  • Консервированные баклажаны по-грузински с ореховым соусом 18 сентября 2018 г.
    Консервированные баклажаны по-грузински с ореховым соусом
    Консервированные баклажаны по-грузински – оригинальная, острая и вкусная заготовка на зиму. Благодаря ореховому соусу, консервированные баклажаны по-грузински приобретают очень приятный специфичный аромат и привкус.
  • Салат из запеченных овощей 11 сентября 2018 г.
    Салат из запеченных овощей
    Мамам всего мира постоянно хочется приготовить для своих родных что-то новенькое и вкусненькое. Но многих останавливает страх, а вдруг не получится или продукты какие-то не найдешь в магазине.
  • Нежные сырники с тыквой 11 сентября 2018 г.
    Нежные сырники с тыквой
    Всем известен тот факт, что завтрак является самым главным приемом пищи как для детей, так и для взрослых. Именно с него и должен начинаться день. Но лишь бутербродами и сухими завтраками вряд ли можно пополнить запас витаминов и микроэлементов, особенно у растущего организма, поэтому завтраки должны быть не только максимально разнообразными, но еще и полезными.
  • Бигус: рецепт с капустой, мясом и грибами 27 августа 2018 г.
    Бигус: рецепт с капустой, мясом и грибами
    Бигус с капустой представляет собой не что иное, как тушеную капусту с мясом. Это традиционное блюдо славянской кухни, причем, каждая народность с удовольствием приписывает его себе: и поляки, и белорусы, и прибалты, и украинцы.
  • Полезные сладости: как приготовить низкокалорийные десерты 16 августа 2018 г.
    Полезные сладости: как приготовить низкокалорийные десерты
    Каждый знает, что сладкое вредит здоровью и фигуре. Однако вряд ли найдется человек,  способный полностью отказаться от десертов. Но этого и не требуется, достаточно лишь заменить вредные сладости их полезными низкокалорийными аналогами.

Гороскоп