Рецепты варенья из хурмы

22 ноября 2017 г.

Если варенье из яблок, слив или, скажем, абрикосов считается классикой домашних заготовок на зиму, то вот варенье из хурмы — это уже что-то экзотическое. А ведь оно на самом деле очень вкусное и нежное, его хорошо использовать как в качестве самостоятельного десерта, так и добавлять в различную выпечку. Некоторые самые популярные рецепты варенья из хурмы предлагаем вашему вниманию далее.

Для приготовления варенья лучше всего брать спелую сладкую корольковую хурму. Если таких плодов под рукой нет, можно взять и вяжущую хурму, но тогда придется предварительно над ней «поколдовать», чтобы ушел терпкий вкус. Например, для этого хурму можно заморозить в течение нескольких часов или же можно опустить ее на несколько часов в теплую воду.

Перед приготовлением варенья с хурмы стоит снять кожицу, а также плоды желательно очистить от семян. Если мякоть плодов плотная, ее можно нарезать кубиками, а если хурма оказалась очень мягкой, то удобнее будет пропустить ее через мясорубку или измельчить в блендере.

Вкус спелых плодов хурмы обычно просто сладкий и для варенья не очень подходящий. Но благодаря добавлению специй, цитрусовых или яблок варенье из хурмы может приобрести дополнительные вкусовые нотки, которые сделают его более интересным.

Варенье из хурмы и лимона

Для приготовления вам понадобится:

хурма — 2 кг
сахар — 1 кг
лимон — 1 шт.
вода — 1 ст.

Приготовление

Для приготовления варенья из хурмы по этому рецепту тщательно промойте, а затем очистите плоды от листиков и плодоножек. Обсушите хурму и уберите в морозильную камеру как минимум на 1 час, чтобы ушел вяжущий вкус. Если хурма не терпкая, можно обойтись без заморозки.

Достаньте хурму из морозилки, разморозьте естественным путем. Очистите плоды от кожицы, удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками, уложите в емкость для варки варенья и засыпьте сахаром. Добавьте стакан теплой воды и оставьте массу на 1-1,5 часа.

Поставьте будущее варенье на огонь, доведите до кипения. Варите не менее 1 часа на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы масса не пригорела.

Лимон вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте маленькими кубиками. За 15 минут до окончания варки варенья добавьте лимон в массу, перемешайте. Варите до готовности.

Готовое варенье в горячем виде разлейте по стерилизованным банкам, сразу же закатайте прокипяченными крышками. После остывания уберите варенье из хурмы на хранение.

Варенье из хурмы с апельсинами

Для приготовления вам понадобится:

хурма — 1 кг
сахар — 0,75 кг
апельсины — 3 шт.

Приготовление

Благодаря апельсинам варенье из хурмы получится очень ароматным и приобретет приятную кислинку. Для приготовления этого варенья возьмите сладкую хурму, если она «вяжет», предварительно заморозьте ее или положите на несколько часов в теплую воду.

Подготовленную хурму очистите от семян и кожицы, нарежьте кубиками или проверните через мясорубку. Уложите полученную массу в кастрюлю или таз для варенья, засыпьте сахаром.

С тщательно вымытых апельсинов снимите цедру. Отожмите с помощью соковыжималки сок и добавьте его к будущему варенью. Цедру измельчите и тоже добавьте к хурме с сахаром.

Поставьте массу на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите в течение 20 минут. После чего дайте варенью полностью остыть, а затем снова доведите до кипения и варите теперь 10 минут.

В горячем виде расфасуйте варенье по стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками. Переверните, укутайте, оставьте до остывания. Уберите остывшее варенье на хранение в темное прохладное место.

Варенье из хурмы и яблок

Для приготовления вам понадобится:

хурма — 1 кг
яблоки — 1 кг
сахар — 1,5 кг
лимон — 1 шт.

Приготовление

Для приготовления варенья из хурмы по этому рецепту очистите хурму, нарежьте мякоть кубиками, засыпьте сахаром. Яблоки нарежьте дольками, запеките до мягкости в духовке или микроволновой печи.

Мякоть печеных яблок измельчите в пюре. Добавьте к хурме и сахару, перемешайте. Поставьте массу на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение 30 минут.

С лимона снимите цедру, выжмите сок. Добавьте сок и цедру к варенью, перемешайте, варите еще 20 минут. По желанию минут за 10 до окончания варки добавьте по вкусу молотую корицу.

Горячее варенье сразу же разлейте по заранее простерилизованным банкам, закатайте крышками. Банки с вареньем переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение.

Приятного аппетита!

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • От крепов до панкейков: 7 рецептов блинов на Масленицу 13 февраля
    От крепов до панкейков: 7 рецептов блинов на Масленицу
    Начинается Масленичная неделя — во-первых, это хороший повод навестить бабулю и отведать её блинов, а во-вторых — попробовать испечь что-то своё.
  • Шоколадный бисквит 24 января
    Шоколадный бисквит
    Большой и очень красивый десерт – шоколадный бисквит с клубникой, бананом, сливочным кремом «Нью-Йорк» и молочным шоколадом – можно приготовить и самой.
  • Как приготовить фаршированный карп 24 января
    Как приготовить фаршированный карп
  • Ракушки с куриным фаршем 18 января
    Ракушки с куриным фаршем
    Рецепт пасты конкильони, приготовленной в духовке под соусом бешамель. Она идеально сочетается с овощным салатом.
  • Дорадо в лимонном соке 17 января
    Дорадо в лимонном соке
    Дорадо, или, как зовут её на Средиземноморье, цыпура, бывает белая и красная.
  • Заварные пирожные: рецепт нежных эклеров 16 января
    Заварные пирожные: рецепт нежных эклеров
    Сегодня мы предлагаем тебе приготовить нежные и воздушные заварные пирожные эклеры, рецепт которых, конечно заставит тебя повозиться, но результат того стоит.
  • Рождественские печенья 31 декабря 2017 г.
    Рождественские печенья
    Рождество — один из самых значимых и красивых христианских праздников. Неотъемлемой частью его традиций является праздничная ёлка, богослужение и, конечно, застолье, к которому принято подавать рождественские печенья.
  • Рецепт приготовления каннеллони 18 декабря 2017 г.
    Рецепт приготовления каннеллони
    Каннеллони — это одна из разновидностей известной итальянской пасты, снаружи и по содержанию напоминающая большие фаршированные макароны.
  • Как приготовить небанальное блюдо из яиц 4 декабря 2017 г.
    Как приготовить небанальное блюдо из яиц
    Надоела банальная яичница? Попробуйте приготовить яйца Орсини. Это было любимым блюдом Клода Монэ. Для приготовления белки взбивают в крутую пену, вбивают желток в середину, добавляют немного пармезана и ставят в духовой шкаф на 10-12 минут.
  • Как приготовить лимонный пирог 4 декабря 2017 г.
    Как приготовить лимонный пирог
    Порадуйте себя на выходных, приготовив десерт – лимонный пирог.