Рецепты варенья из хурмы

22 ноября

Если варенье из яблок, слив или, скажем, абрикосов считается классикой домашних заготовок на зиму, то вот варенье из хурмы — это уже что-то экзотическое. А ведь оно на самом деле очень вкусное и нежное, его хорошо использовать как в качестве самостоятельного десерта, так и добавлять в различную выпечку. Некоторые самые популярные рецепты варенья из хурмы предлагаем вашему вниманию далее.

Для приготовления варенья лучше всего брать спелую сладкую корольковую хурму. Если таких плодов под рукой нет, можно взять и вяжущую хурму, но тогда придется предварительно над ней «поколдовать», чтобы ушел терпкий вкус. Например, для этого хурму можно заморозить в течение нескольких часов или же можно опустить ее на несколько часов в теплую воду.

Перед приготовлением варенья с хурмы стоит снять кожицу, а также плоды желательно очистить от семян. Если мякоть плодов плотная, ее можно нарезать кубиками, а если хурма оказалась очень мягкой, то удобнее будет пропустить ее через мясорубку или измельчить в блендере.

Вкус спелых плодов хурмы обычно просто сладкий и для варенья не очень подходящий. Но благодаря добавлению специй, цитрусовых или яблок варенье из хурмы может приобрести дополнительные вкусовые нотки, которые сделают его более интересным.

Варенье из хурмы и лимона

Для приготовления вам понадобится:

хурма — 2 кг
сахар — 1 кг
лимон — 1 шт.
вода — 1 ст.

Приготовление

Для приготовления варенья из хурмы по этому рецепту тщательно промойте, а затем очистите плоды от листиков и плодоножек. Обсушите хурму и уберите в морозильную камеру как минимум на 1 час, чтобы ушел вяжущий вкус. Если хурма не терпкая, можно обойтись без заморозки.

Достаньте хурму из морозилки, разморозьте естественным путем. Очистите плоды от кожицы, удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками, уложите в емкость для варки варенья и засыпьте сахаром. Добавьте стакан теплой воды и оставьте массу на 1-1,5 часа.

Поставьте будущее варенье на огонь, доведите до кипения. Варите не менее 1 часа на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы масса не пригорела.

Лимон вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте маленькими кубиками. За 15 минут до окончания варки варенья добавьте лимон в массу, перемешайте. Варите до готовности.

Готовое варенье в горячем виде разлейте по стерилизованным банкам, сразу же закатайте прокипяченными крышками. После остывания уберите варенье из хурмы на хранение.

Варенье из хурмы с апельсинами

Для приготовления вам понадобится:

хурма — 1 кг
сахар — 0,75 кг
апельсины — 3 шт.

Приготовление

Благодаря апельсинам варенье из хурмы получится очень ароматным и приобретет приятную кислинку. Для приготовления этого варенья возьмите сладкую хурму, если она «вяжет», предварительно заморозьте ее или положите на несколько часов в теплую воду.

Подготовленную хурму очистите от семян и кожицы, нарежьте кубиками или проверните через мясорубку. Уложите полученную массу в кастрюлю или таз для варенья, засыпьте сахаром.

С тщательно вымытых апельсинов снимите цедру. Отожмите с помощью соковыжималки сок и добавьте его к будущему варенью. Цедру измельчите и тоже добавьте к хурме с сахаром.

Поставьте массу на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите в течение 20 минут. После чего дайте варенью полностью остыть, а затем снова доведите до кипения и варите теперь 10 минут.

В горячем виде расфасуйте варенье по стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками. Переверните, укутайте, оставьте до остывания. Уберите остывшее варенье на хранение в темное прохладное место.

Варенье из хурмы и яблок

Для приготовления вам понадобится:

хурма — 1 кг
яблоки — 1 кг
сахар — 1,5 кг
лимон — 1 шт.

Приготовление

Для приготовления варенья из хурмы по этому рецепту очистите хурму, нарежьте мякоть кубиками, засыпьте сахаром. Яблоки нарежьте дольками, запеките до мягкости в духовке или микроволновой печи.

Мякоть печеных яблок измельчите в пюре. Добавьте к хурме и сахару, перемешайте. Поставьте массу на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение 30 минут.

С лимона снимите цедру, выжмите сок. Добавьте сок и цедру к варенью, перемешайте, варите еще 20 минут. По желанию минут за 10 до окончания варки добавьте по вкусу молотую корицу.

Горячее варенье сразу же разлейте по заранее простерилизованным банкам, закатайте крышками. Банки с вареньем переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение.

Приятного аппетита!

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Как приготовить небанальное блюдо из яиц 4 декабря
    Как приготовить небанальное блюдо из яиц
    Надоела банальная яичница? Попробуйте приготовить яйца Орсини. Это было любимым блюдом Клода Монэ. Для приготовления белки взбивают в крутую пену, вбивают желток в середину, добавляют немного пармезана и ставят в духовой шкаф на 10-12 минут.
  • Как приготовить лимонный пирог 4 декабря
    Как приготовить лимонный пирог
    Порадуйте себя на выходных, приготовив десерт – лимонный пирог.
  • Аксессуары для нарезки испанского хамона 28 ноября
    Аксессуары для нарезки испанского хамона
    Хамон иберико является наиболее элитным мясным деликатесом испанского производства. Он обладает характерным ароматом и непревзойденными вкусовыми характеристиками, за что и ценится на международном рынке.
  • Прованская курица в чесноке 14 ноября
    Прованская курица в чесноке
    Это блюдо имеет просто невероятный вкус! При этом для приготовления не нужны никакие дорогие продукты.
  • Деруны по-американски к завтраку: хашбраун 14 ноября
    Деруны по-американски к завтраку: хашбраун
    В США это блюдо весьма популярно. И готовят его на завтрак. Американская версия дерунов проста в приготовлении, а вкус просто изумительный.
  • Закуска из лаваша на сковороде 14 ноября
    Закуска из лаваша на сковороде
    Жареные на сковороде треугольники из лаваша с творогом, сыром и зеленью можно приготовить на завтрак или в качестве горячей закуски.
  • Преимущества доставки еды на дом 5 ноября
    Преимущества доставки еды на дом
    Бешеный темп жизни современного человека иногда не оставляет шанса на нормальное, своевременное питание плюс еду же надо еще приготовить.
  • 3 лучших заправки для винегрета 2 ноября
    3 лучших заправки для винегрета
    Классической заправкой для салата винегрет является растительное масло, но мы предлагаем заправить обычный винегрет интересными соусами-заправками, которые добавят пикантности этому блюду. Попробуем?
  • Свиные ребрышки в соевом соусе 23 октября
    Свиные ребрышки в соевом соусе
    Свиные ребрышки в соевом соусе – лучший выбор, как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Нежное ароматное мясо понравится всем без исключения, а приготовить это блюдо очень просто!
  • Яблочно-ванильный пирог с пудингом 23 октября
    Яблочно-ванильный пирог с пудингом
    При всем разнообразии кулинарных рецептов яблочных пирогов все равно найдется такой, который вы еще не опробовали. Например, яблочный пирог с молочным пудингом. Пирог получается удивительно вкусным и ароматным.