6 упражнений для развития эмоционального интеллекта у детей

14 ноября 2017 г.

Способность правильно распознавать свои эмоции и управлять ими – залог и профессионального успеха, и счастливой жизни. Поэтому важно развивать эмоциональный интеллект, и начинать нужно с раннего возраста. Психолог Виктория Шиманская предлагает 6 упражнений, которые будут полезны для вашего ребенка – и для вас.

EQ – основа позитивного мышления, фундамент успешной жизни и личного счастья. Поэтому так важно его развивать. Понимание эмоций, способность распознавать чувства, намерения и мотивацию окружающих открывает больше возможностей, не позволяет опустить руки в сложной ситуации.

Только тем, что видишь, можно управлять. И развитый EQ дает возможность руководить не только собственными переживаниями, но и чувствами окружающих.

Дети смотрят на мир через призму эмоций. Для ребенка со слаборазвитым EQ неудача становится личной трагедией и поводом усомниться в себе. А эмоционально стабильного ребенка отличает дружелюбие и отзывчивость, уверенность в своих силах и спокойствие, целеустремленность и ориентированность на результат. Он может стать успешным дипломатом или бизнесменом, любящим супругом и счастливым родителем.

Женщинам эмоции более подвластны, нежели мужчинам. Девочка с раннего детства учится состраданию, отзывчивости и пониманию. Каждая игра в куклы позволяет представить себя женой, дочерью и мамой.

Техники развития EQ для взрослых и детей

Не столь важно, чему мы учим детей, сколь то, какой пример мы показываем. А самый важный пример – это умение быть счастливым.

1. Коробочка эмоций

Полезно создать в воображении свою коробочку счастья. «Сложите» в нее все, что ассоциируется у вас со счастьем визуально, на слух, вкус, обоняние и осязание. А затем создайте такую же коробочку вместе со своим ребенком, подробно обсуждая с ним его эмоции. Пример:

Зрение: счастливая улыбка ребенка.
Слух: шум морской волны.
Вкус: сладкая клубника.
Обоняние: ароматы леса после дождя.
Осязание: объятия любимого человека.

2. Язык эмоций

Он поможет не только разобраться в собственных чувствах, но и позволит окружающим лучше вас понимать. Такое общение с партнером, коллегами и особенно с ребенком станет основой взаимопонимания в семье и на работе. Для этого введите в свою речь формулу: «Я чувствую..., потому что..., и я хотела бы...».

На примере общения с ребенком эта формула может звучать так: «Я расстроена, что ты разлил воду с красками. Я хотела бы, чтобы ты был внимательнее. А сейчас давай вместе приберемся».

3. Что я чувствую сегодня

Суть игры заключается в том, чтобы каждый вечер ребенок сам выбирал эмоцию сегодняшнего дня. «Сегодня я чувствовал радость (грусть, любопытство, злость…), когда...». Для этого распечатайте все эмоции любимого персонажа ребенка, которые он и будет выбирать для обозначения своих переживаний. Эта игра учит осознанности и принятию собственных чувств.

4. Эмоциональный фотоальбом-путешествие

Интересно фотографировать не только в стиле «я и достопримечательности». Попробуйте делать эмоциональные фотографии: «А! Эта пальма как огромный кактус – надо его попробовать», «Башня не падает?!», «Жуууук!».

Поверьте, такие фотографии очень приятно рассматривать всей семьей. А еще по ним можно делать рассказ о путешествии. Распечатываете несколько фотографий, перемешиваете и создаете новую историю вашей поездки.

5. Эмоции в красках

Можно сделать свою галерею эмоций, где каждая картина – это эмоция, выраженная теми красками и композицией, которую выбирает ребенок. Очень здорово рисовать одновременно и сравнить, какими у вас получились радость, грусть, злость.

6. Компас эмоций

Уникальная игра, которая не только знакомит ребенка с эмоциями, но и показывает, какие чувства человек ощущает в той или иной ситуации. Суть игры: каждый получает набор из 8 карточек: радость, страх, интерес, вдохновение, сомнение, удивление, доверие, гнев. Перечень можно дополнять.

Загадывающий игрок придумывает слово-понятие-ситуацию и, выбирая к ней подходящую эмоцию, выкладывает карточку в круг закрытой. Остальные игроки должны угадать: какую же эмоцию вызывает у игрока загаданная ситуация.

Например, мама может выбрать карточку «радость» на понятие «1 сентября», а дочка – «страх». Детям сложно проговорить о своих эмоциях. А в игре они раскрывают их.

И не забывайте про чтение книг и хорошую музыку. Это неустаревающие ресурсы для познания себя, окружающих и всего мира.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • 7 шагов к тому, чтобы перестать кричать на ребенка 23 апреля
    7 шагов к тому, чтобы перестать кричать на ребенка
    рик неэффективен, особенно если вы делаете это часто.   Используйте слова Спокойный, авторитетный тон более эффективен, особенно если вы объясняете, почему определенное поведение неприемлемо и что оно заставляет вас чувствовать.
  • Как воспитывать дошкольника в современной семье 12 апреля
    Как воспитывать дошкольника в современной семье
    Дошкольный возраст – удивительный период, в котором жизненные рамки ребенка стремительно расширяются от собственной семьи до целой вселенной. Ребенок познает мир, вступает в отношения с людьми, осваивает разные виды деятельности.
  • Как уберечь ребенка от курения, если родители курят? 19 марта
    Как уберечь ребенка от курения, если родители курят?
    Иногда дети задают откровенные вопросы, ответов на которых у родителей нет. Объяснить ребенку, почему сигареты и алкоголь вредны, гораздо проще, если оба родителя сами не курят и не употребляют спиртное. Но как рассказать ребенку о вредном влиянии табака, если отец или мать регулярно отлучаются на перекур?
  • 60 фраз, которые сделают твоего ребенка счастливым 19 марта
    60 фраз, которые сделают твоего ребенка счастливым
    Мы говорим со своими детьми ежедневно, но замечал ли ты, что именно говоришь своим детям? Чаще всего ты их ругаешь или говоришь, что ты ими недоволен. Это неправильно, потому что каждая неправильно сказанная фраза может повлиять на всю жизнь твоего ребенка: вселить в него массу комплексов и унизить.
  • Можно ли говорить ребенку, что он – самый лучший? 5 марта
    Можно ли говорить ребенку, что он – самый лучший?
    Не каждая мама может удержаться от того, чтобы сказать своему ребенку: «Ты у меня самый лучший». Однако бездумное использование этой, на первый взгляд, безобидной фразы способно нанести вред. Родителям нужно соблюдать чувство меры и трезво оценивать ситуацию.
  • 5 правил, как сделать ребенка послушным 5 марта
    5 правил, как сделать ребенка послушным
    Нередко от родителей можно услышать фразу, например: «Наш ребёнок нас не слушается» Не найдется родителей, которые бы не хотели сделать из непослушного пакостливого ребенка, милого маленького ангелочка.
  • Послушный ребенок - несчастный взрослый 28 февраля
    Послушный ребенок - несчастный взрослый
    Вспомни, сколько раз в сутки ты говоришь своему озорнику слово "нельзя". А теперь подумай о том, как твои запреты воспринимает сам ребенок.
  • Роль отца в воспитании мальчика 20 февраля
    Роль отца в воспитании мальчика
    Историей и обществом мужчине уготовано множество ролей, и одна из самых важных – отец семейства. Она реализуется в осознании ответственности за женщину, которую взял в жены, за детей, которые появились на свет, за то, чтобы за столом всегда было сытно, а в доме – тепло.
  • Должен ли ребенок быть послушным и удобным? 20 февраля
    Должен ли ребенок быть послушным и удобным?
    Ребенок это такая же отдельная личность, как и Вы сами. Будучи ребенком, проходя этапы превращения во взрослого, созревает личность. Когда малыш начинает впервые осознавать себя, родители уже сталкиваются с непокорностью с желанием делать что-то самостоятельно или так, как хочет ребенок.
  • Подтекание околоплодных вод: симптомы и последствия 20 февраля
    Подтекание околоплодных вод: симптомы и последствия
    Время беременности – особенное, так как счастливые моменты ожидания перемежаются с тревогой за здоровье малыша и правильно протекание беременности в целом. В особенности, тревоги и беспокойства ощущаются, если беременность у женщины первая и долгожданная.