Крестные родители: кому нельзя становиться крестными

14 ноября 2017 г.

Многих из нас крестили еще младенцами, поэтому мы знаем об этом Таинстве только по фотографиям или воспоминаниям родителей. И вот теперь нам самим предстоит крестить своего кроху. А, может, принять предложение стать крестными родителями для малыша наших родных или знакомых.

Так или иначе – вопрос выбора крестных оказывается очень актуальным. Кому нельзя быть восприемниками для малыша?

Итак, нельзя приглашать в крестные для ребенка:

  • девушку младше 13 лет, а юношу - моложе 15. По церковным канонам, после 14 и 15 лет можно становиться ответственными за православное воспитание будущего крестника;
  • монаха и монахиню;
  • психически нездоровых людей;
  • в будущие кумовья нельзя звать мужчину и женщину, которые состоят между собой в браке (к слову, кумовьям жениться между собой тоже запрещено);
  • женщине в «критические дни» непозволительно заходить в церковь и принимать участие в Таинстве крещения; 
  • следуя народным поверьям, нельзя приглашать в крестные для девочки незамужнюю девушку, в крестные мальчику – неженатого парня. Однако церковные служители считают это утверждение вымыслом, так как оно не имеет под собой никаких христианских корней;
  • считается, что крестной не может быть беременная женщина, поскольку это может навредить как крестнику, так и еще не родившемуся ребенку. И в этом случае священники говорят, что эта причина – миф, и церковные уставы не препятствуют беременной женщине быть крестной матерью. Другое дело, насколько у будущей кумы в «положении» хватит сил выдержать длительный обряд;
  • не могут быть крестными и сами родители ребенка.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ?

Некоторые родители, которые считают, что ошиблись в выборе крестных для своего малыша, хотят его перекрестить – то есть, провести второй обряд крещения. Возможно ли это?

Служители церкви единогласно утверждают: ребенка перекрещивать нельзя, ибо Таинство Крещения совершается только один раз, и никакие грехи ни крестных, ни родных родителей не отменяют главных даров приобщения ребенка к церкви, которые он получил во время первого обряда.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как обеспечить ребенку безопасность на даче? 7 июня
    Как обеспечить ребенку безопасность на даче?
    Переезд городской семьи с малышом на дачу — очень ответственное дело. Самое главное правило и условие переселения на летний сезон — обеспечить ребенку безопасность на новом месте. Присмотритесь к дому и участку повнимательнее и оцените их с точки зрения малыша, жаждущего исследований и приключений.
  • Менингит у детей – клиника, диагностика и лечение 24 мая
    Менингит у детей – клиника, диагностика и лечение
    Наверняка все родители стараются следить за состоянием здоровья своего ребёнка. И это неудивительно, ведь все хотят, чтобы дети росли умными и здоровыми. Однако, бывают ситуации, когда ребёнок может заболеть.
  • 4 заблуждения в воспитании ребенка 23 мая
    4 заблуждения в воспитании ребенка
    Воспитание детей дается далеко не так просто и легко. Основываясь на своем или чужом «подслушанном» опыте, родители часто заблуждаются в правильности того, что нужно прививать своим детям. В результате происходит непонимание между ребенком и взрослыми. В чем же могут заблуждаться при этом родители?
  • LEGO для девочек: какой конструктор выбрать для юной принцессы 20 мая
    LEGO для девочек: какой конструктор выбрать для юной принцессы
    Конструкторы LEGO обожают дети разных возрастов. Такому подарку будут рады как мальчики, так и девочки. Однако широкий ассортимент конструкторов часто ставит родителей в тупик – что же именно выбрать для ребенка.
  • Агрессивный ребенок: психолог рассказала, как вести себя родителям 10 мая
    Агрессивный ребенок: психолог рассказала, как вести себя родителям
    Родители рано или поздно сталкиваются с проявлениями агрессии у своих детей. Малейшее разногласие во мнениях может быстро перерасти в конфликт, причем дети начинают капризничать, кричать, драться… Есть мнение, что в таком случае нужно “зеркалить” поведение ребенка. Он кричит – вы кричите, он дергает за волосы – поступайте так же и вы.
  • 7 шагов к тому, чтобы перестать кричать на ребенка 23 апреля
    7 шагов к тому, чтобы перестать кричать на ребенка
    рик неэффективен, особенно если вы делаете это часто.   Используйте слова Спокойный, авторитетный тон более эффективен, особенно если вы объясняете, почему определенное поведение неприемлемо и что оно заставляет вас чувствовать.
  • Как воспитывать дошкольника в современной семье 12 апреля
    Как воспитывать дошкольника в современной семье
    Дошкольный возраст – удивительный период, в котором жизненные рамки ребенка стремительно расширяются от собственной семьи до целой вселенной. Ребенок познает мир, вступает в отношения с людьми, осваивает разные виды деятельности.
  • Как уберечь ребенка от курения, если родители курят? 19 марта
    Как уберечь ребенка от курения, если родители курят?
    Иногда дети задают откровенные вопросы, ответов на которых у родителей нет. Объяснить ребенку, почему сигареты и алкоголь вредны, гораздо проще, если оба родителя сами не курят и не употребляют спиртное. Но как рассказать ребенку о вредном влиянии табака, если отец или мать регулярно отлучаются на перекур?
  • 60 фраз, которые сделают твоего ребенка счастливым 19 марта
    60 фраз, которые сделают твоего ребенка счастливым
    Мы говорим со своими детьми ежедневно, но замечал ли ты, что именно говоришь своим детям? Чаще всего ты их ругаешь или говоришь, что ты ими недоволен. Это неправильно, потому что каждая неправильно сказанная фраза может повлиять на всю жизнь твоего ребенка: вселить в него массу комплексов и унизить.
  • Можно ли говорить ребенку, что он – самый лучший? 5 марта
    Можно ли говорить ребенку, что он – самый лучший?
    Не каждая мама может удержаться от того, чтобы сказать своему ребенку: «Ты у меня самый лучший». Однако бездумное использование этой, на первый взгляд, безобидной фразы способно нанести вред. Родителям нужно соблюдать чувство меры и трезво оценивать ситуацию.