Как сэкономить на плитке в санузле: практические советы

2 ноября 2017 г.

Грядет ремонт в ванной комнате, а бюджета у вас хватит только на то, чтобы выложить меньшую часть стен плиткой? Не беда. Чтобы сэкономить, не обязательно весь санузел от пола до потолка оформлять плиткой. Вариантов по экономии масса, правда, не все о них задумываются.

Мы расскажем о вариантах, которые помогут сэкономить семейный бюджет на материале и стоимости установки, не повлияв на качество и конечный результат.

АЛЬТЕРНАТИВА

Самый простой способ, заменить плитку на альтернативные материалы. Это только кажется, что будет смотреться некрасиво. На самом деле влагостойкие краски, стеновые панели и специальные обои для ванных комнат смотрятся ничуть не хуже, чем плитка.

А уж по стоимости они точно уступают. Хорошие панели так вообще издалека не отличишь от плитки, а стоимость и время установки значительно ниже.

Особенно альтернативные варианты подойдут для больших ванных комнат, когда монотонное мощение плиткой от пола до потолка не будет наводить ничего кроме уныния и ощущения морга.

СТРАТЕГИЯ «МОКРЫХ ЗОН»

Плиткой же необязательно укладывать всю ванную комнату. Выберите наиболее уязвимые для влаги места (стена у ванны, душа, раковины, унитаза) – одним словом места, куда попадают капли воды.

Такой вариант подойдет людям, мечтающим о плитке в санузле, но не имеющим достаточных средств. Смотреться подобный ремонт будет интересно. Важно: помните правило про 255 см. Если у вас очень высокие потолки, не обязательно класть плитку в «мокрой зоне» до потолка даже в объеме душевой кабины (на 255 см можно остановится).

АКЦЕНТ

Вместо того, чтобы весь санузел укладывать плиткой, сделайте акцентную стену (обычно она находится напротив двери). При этом, участок акцента может быть небольшим, но очень эффектным и уместным.

Выбирая акцентную стену, учитывайте следующие факторы: Плиточная стена хорошо смотрится в большой ванной комнате; Лучше всего акцентная стена «работает» в паре с отдельно стоящей ванной (так вы защитите стены от водяных брызг).

Или вы можете выложить всю ванну белой плиткой (цена ее намного ниже цветной) и одну стенку оформите цветной или узорчатой.

ПО ПЕРИМЕТРУ

Если у вас встроенная ванна, можно сделать плиточные бортики по периметру ванны. Такую отделку может позволить себе даже маленький санузел.

Только помните: лейку душа нужно крепить на бортике самой ванны, а не на стене, иначе, брызги будут лететь. Решением проблемы брызг решит круговой карниз для душевой шторки.

РАЗДЕЛИТЕ СТЕНУ ПОПОЛАМ

Кто сказал, что плитку обязательно укладывать от пола до потолка? Можно же существенно сэкономить, уложив плитку до середины стены. Такая укладка напоминает классические обои для жилых помещений с горизонтальным членением.

Используйте плитку только на нижней части стены, а верхнюю покрасьте жидкими обоями или декоративной штукатуркой. Такой способ сэкономит до 40 % денег, а эффект будет интереснее, чем стандартная укладка.

«ФАРТУК»

Видели ванные комнаты французов? У них над умывальником уложена плитка всего в несколько рядов на ширину подстолья раковины. «Фартук» подойдет даже для самых маленьких санузлов.

Лучше всего выбрать плитку с узором, чтобы создать эффект настоящего «фартука».

ПОМНИТЕ ПРО НИШИ

При укладке плитки в ванной комнате разумно подходите к расходу материалов. Какие-то ниши (где не видно) можно и покрасить. Столешницу под раковиной также можно покрасить, а не выкладывать плиткой.

КОМБИНАЦИЯ

Плитка отлично смотрится в сочетании с деревом (вагонкой) и существенно сэкономит ваш бюджет. Чтобы вагонка не боялась влаги, ее обрабатывают специальным составом.

 

Большую часть санузла обделывают обработанной вагонкой, а выбранную часть декорируют эффектной плиткой. Смотрится оригинально и нетривиально, а по затратам намного меньше.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Элитный интерьер и его ключевые нюансы 11 января
    Элитный интерьер и его ключевые нюансы
    Элитный дом давно ассоциируется у нас с лучшим, неповторимым и идеальным интерьером. Однако стоит разобраться, чем же действительно отличается такой дизайн, от дизайна любого другого обычного дома.
  • Куда поставить елку, чтобы она принесла удачу в 2018 году 18 декабря 2017 г.
    Куда поставить елку, чтобы она принесла удачу в 2018 году
    В китайской метафизике мы активно используем энергии пространства для помощи в наших делах. Мы можем жечь в определенных секторах и нужное время свечи, ставить фонтаны или вентиляторы. Таким образом, мы включаем энергии пространства и берем самое лучшее.
  • Японский метод организации. Интерьер квартиры площадью всего 24 квадратных метра 4 декабря 2017 г.
    Японский метод организации. Интерьер квартиры площадью всего 24 квадратных метра
    Николас Гурни применил выполненные на заказ столярные изделия, раздвижные перегородки и мобильную мебель, чтобы максимально использовать ограниченное пространство этой квартиры площадью 24 квадратных метра в Сиднее, Австралия.
  • Выбираем обои для спальни: самые яркие идеи 14 ноября 2017 г.
    Выбираем обои для спальни: самые яркие идеи
    Читайте о том, на что нужно обращать внимание при покупке обоев для спальни, и вдохновляйтесь оригинальными идеями.
  • Шторы для гостиной: что важно знать? 8 октября 2017 г.
    Шторы для гостиной: что важно знать?
    Визитной карточкой любого жилища является гостиная, именно поэтому ее оформлению сегодня уделяют так много внимания. В гостиной обычно собирается вся семья, здесь встречают гостей, отмечают праздники. В оформлении интерьера нет мелочей, а шторы – это главный аккорд, ведь с помощью текстиля задается образ и настроение в комнате.
  • Дизайн интерьера в итальянском стиле 27 сентября 2017 г.
    Дизайн интерьера в итальянском стиле
    Итальянский стиль в интерьере (средиземноморский) – это  сочетание уюта и комфорта, который как бы повторяет характер жителей полуострова: контраст горячей ментальности и утонченной сдержанности. Среди главных особенностей средиземноморского интерьера – домашний уют, что вызывает чувство спокойствия и умиротворения.
  • Как выбрать стол, который подойдет для всей семьи 13 сентября 2017 г.
    Как выбрать стол, который подойдет для всей семьи
    Выбор стола для дома – не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд, к этому вопросу крайне важно подойти со всей ответственностью. Зная некоторые правила и вооружившись нашими рекомендациями, вы совершенно точно сделаете правильный выбор.
  • Разнообразие настольных ламп 5 сентября 2017 г.
    Разнообразие настольных ламп
    Выбор настольной лампы – не такое уж и пустяковое дело, как может показаться на первый взгляд. Всем известно, что правильно подобранное освещение в разы увеличивает продуктивность работы, также недостаточное освещение приводит к ухудшению зрения.
  • Ремонт и утепление: как решить проблему с пластиковыми окнами? 4 сентября 2017 г.
    Ремонт и утепление: как решить проблему с пластиковыми окнами?
    Использование пластиковых окон в частных домах и квартирах сегодня особенно актуально. Герметичные конструкции берегут тепло, препятствуют проникновению шума в помещение, эстетично выглядят и не требуют периодического окрашивания.
  • Стеллажи для дома 17 июля 2017 г.
    Стеллажи для дома
    После окончания своего рабочего дня почти каждый человек спешит побыть в приятной и отдыхающей атмосфере, поэтому каждый хочет создать в своем доме комфорт и уют. Обустраивая жилое пространство комфортной обстановкой, подбор мебели имеет не последнюю очередь.