Как определить, что у вас паническая атака: семь главных признаков

4 октября 2017 г.

Паническая атака – необъяснимый, мучительный приступ тяжелой тревоги, который сопровождаемый страхом в сочетании с различными соматическими симптомами. 

Как определить, что приступ, который вы испытываете, действительно паническая атака, и что делать в таком случае?

1. Кожа меняет цвет. Как правило, во время панической атаки человек ощущает сильную слабость. Кожа при этом может приобретать сероватый или голубоватый оттенок или наоборот – лицо краснеет, появляются красные пятна.

2. Становится трудно дышать. Большинство тех, кто сталкивался с паническими атаками, жалуются на затрудненное дыхание. И это один из самых пугающих симптомов. Человек чувствует, что не может сделать вдох, а это еще больше усиливает страх.

Совет: Вам страшно и кажется, что земля уходит из-под ног. Но очень важно взять себя в руки и дышать глубоко и медленно. Так вы сможете "обмануть" мозг, ведь медленное дыхание посылает ему сигнал о релаксации. Частое и поверхностное дыхание, наоборот, только усилит приступ.

3. Тошнота. Вам может показаться, что сейчас начнется рвота – многие испытывают подобные ощущения в стрессовых ситуациях.

Совет: постарайтесь сесть поудобнее и дышите как можно глубже. Напоминайте себе, что тошнота во время панической атаки никак не связана с работой пищеварения или отравлением. При глубоком дыхании тошнота очень быстро пройдет. Старайтесь на закрывать глаза: в этом случае вы сильнее концентрируетесь на ощущениях, и симптомы усиливаются. Наоборот, старайтесь сосредоточиться на чем-то извне – рассматривайте прохожих, детали интерьера, отмечайте цвета и звуки вокруг вас.

4. Сердце колотится в груди. Учащенное сердцебиение, боль в груди или в голове – это тоже распространенные симптомы панической атаки. Именно из-за этого те, кто впервые переживает подобное, принимают свое состояние за сердечный приступ.

Совет: если у вас есть нарушения в работе сердца, сразу же вызовите скорую помощь, чтобы исключить сердечный приступ. Если у вас и раньше случались панические атаки, лягте на спину и старайтесь дышать как можно медленнее. Как только тело начнет расслабляться, боль прекратится.

5. Онемение или покалывание. Одно из самых неприятных ощущений во время панической атаки.

Совет: Сядьте, дышите как можно глубже, помассируйте ту часть тела, в которой чувствуете онемение или покалывание. Напоминайте себе, что этот симптом не является признаком серьезных заболеваний, а говорит о том, что испытываете слишком сильный стресс, с которым ваш организм не справляется.

6. Ощущение смертельной опасности. Стресс, который стал причиной панической атаки, и физические симптомы, описанные выше, заставляют человека чувствовать, что его жизнь в опасности.

Совет: напоминайте себе, что паническая атака не опасна для жизни, вы не умрете. Симптомы проходят очень быстро, и вы скоро почувствуете себя лучше.

7. Чувство потери реальности. У вас может появится ощущение, что все это происходит не с вами, что вы оказались в кошмарном сне. Кому-то даже может казаться, что он не находится в собственном теле, а наблюдает ситуацию извне.

Совет: Постарайтесь вернуться в реальность. Для этого полезно сконцентрироваться на дыхании или на тактильных ощущениях. Дотроньтесь до любого предмета, который находится рядом с вами. Он жесткий или мягкий? Холодный или теплый? Старайтесь все внимание сконцентрировать на тактильных ощущениях.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Если вы неправы: Как правильно извиняться 2 апреля
    Если вы неправы: Как правильно извиняться
    В пылу ссоры мы порой говорим или делаем что-то обидное для наших близких или друзей. Что делать, если злые и несправедливые слова уже сорвались с языка, или вы хлопнули дверью и ушли в ночь, а теперь понимаете, что сделали это напрасно?
  • 5 способов убедить человека в чем угодно 19 марта
    5 способов убедить человека в чем угодно
    С кем бы вы не разговаривали, то ли с соседкой по подъезду, то ли с мужем, то ли с коллегой, вам, конечно, хочется, чтобы собеседник с вами согласился. Иногда его согласие – просто приятный бонус, подтверждение того вы умны или проницательны.
  • Как начать жизнь с чистого листа: 7 полезных советов 19 марта
    Как начать жизнь с чистого листа: 7 полезных советов
    В жизни каждой из нас однажды происходят события, которые заставляют сказать себе "Хватит!". Это мгновение является отправной точкой для того, чтобы начать жить абсолютно по-другому, чем раньше.
  • Эмоциональный интеллект. Почему IQ и EQ – не одно и то же? 5 марта
    Эмоциональный интеллект. Почему IQ и EQ – не одно и то же?
    Теория эмоционального интеллекта говорит о том, что умение распознавать свои и чужие эмоции, управлять ими – основа жизненного успеха. Почему высокий уровень EQ важнее IQ и как повысить эмоциональный интеллект.
  • Психологическая травма: виды, симптомы, лечение 28 февраля
    Психологическая травма: виды, симптомы, лечение
    Под психологической травмой (психотравмой) понимают вред, причиненный  душевному здоровью больного при неблагоприятных обстоятельствах либо в результате действий окружающих людей. Это состояние, погружающее человека в душевное нездоровье, из-за причин, воспринимающихся обществом как уважительные.
  • Ложная тревога: 5 элементарных способов перестать беспокоиться и начать жить 20 февраля
    Ложная тревога: 5 элементарных способов перестать беспокоиться и начать жить
    Тревожные расстройства печально парадоксальны. Человек способен часами размышлять о том, каким кошмаром может обернуться очередное нечто, и страдать от этих мыслей гораздо больше, чем пострадал бы, случись это нечто на самом деле.
  • Где притаился страх: почему мы боимся? 11 января
    Где притаился страх: почему мы боимся?
    Страх в виде реакции на сигналы опасности — это явление естественное и даже полезное для выживания человека. Но в панических приступах страха, вызванных травматическими переживаниями прошлого, нет ничего полезного.
  • Как правильно составить планы на новый год и выполнить их 12 декабря 2017 г.
    Как правильно составить планы на новый год и выполнить их
    Психолог расскаала, как правильно нужно составлять планы на новый год, чтобы в 2018-м все задуманное свершилось.
  • Признаки зрелости. 10 доказательств того, что вы уже взрослый человек 4 декабря 2017 г.
    Признаки зрелости. 10 доказательств того, что вы уже взрослый человек
    Если соглашаетесь с приведёнными ниже утверждениями, можете смело называть себя взрослым вне зависимости от того, сколько вам лет
  • Что не делают умные женщины после 45 лет? 2 ноября 2017 г.
    Что не делают умные женщины после 45 лет?
    Женщина не стареет, и это факт — сколько песен и разнообразных фильмов, стихотворений, изречений существует о вечной и неувядаемой женской молодости. Но для этого нужно немного потрудиться! Для начала прочитайте эту статью и узнайте, что делать категорически нельзя.