Как определить, что у вас паническая атака: семь главных признаков

4 октября 2017 г.

Паническая атака – необъяснимый, мучительный приступ тяжелой тревоги, который сопровождаемый страхом в сочетании с различными соматическими симптомами. 

Как определить, что приступ, который вы испытываете, действительно паническая атака, и что делать в таком случае?

1. Кожа меняет цвет. Как правило, во время панической атаки человек ощущает сильную слабость. Кожа при этом может приобретать сероватый или голубоватый оттенок или наоборот – лицо краснеет, появляются красные пятна.

2. Становится трудно дышать. Большинство тех, кто сталкивался с паническими атаками, жалуются на затрудненное дыхание. И это один из самых пугающих симптомов. Человек чувствует, что не может сделать вдох, а это еще больше усиливает страх.

Совет: Вам страшно и кажется, что земля уходит из-под ног. Но очень важно взять себя в руки и дышать глубоко и медленно. Так вы сможете "обмануть" мозг, ведь медленное дыхание посылает ему сигнал о релаксации. Частое и поверхностное дыхание, наоборот, только усилит приступ.

3. Тошнота. Вам может показаться, что сейчас начнется рвота – многие испытывают подобные ощущения в стрессовых ситуациях.

Совет: постарайтесь сесть поудобнее и дышите как можно глубже. Напоминайте себе, что тошнота во время панической атаки никак не связана с работой пищеварения или отравлением. При глубоком дыхании тошнота очень быстро пройдет. Старайтесь на закрывать глаза: в этом случае вы сильнее концентрируетесь на ощущениях, и симптомы усиливаются. Наоборот, старайтесь сосредоточиться на чем-то извне – рассматривайте прохожих, детали интерьера, отмечайте цвета и звуки вокруг вас.

4. Сердце колотится в груди. Учащенное сердцебиение, боль в груди или в голове – это тоже распространенные симптомы панической атаки. Именно из-за этого те, кто впервые переживает подобное, принимают свое состояние за сердечный приступ.

Совет: если у вас есть нарушения в работе сердца, сразу же вызовите скорую помощь, чтобы исключить сердечный приступ. Если у вас и раньше случались панические атаки, лягте на спину и старайтесь дышать как можно медленнее. Как только тело начнет расслабляться, боль прекратится.

5. Онемение или покалывание. Одно из самых неприятных ощущений во время панической атаки.

Совет: Сядьте, дышите как можно глубже, помассируйте ту часть тела, в которой чувствуете онемение или покалывание. Напоминайте себе, что этот симптом не является признаком серьезных заболеваний, а говорит о том, что испытываете слишком сильный стресс, с которым ваш организм не справляется.

6. Ощущение смертельной опасности. Стресс, который стал причиной панической атаки, и физические симптомы, описанные выше, заставляют человека чувствовать, что его жизнь в опасности.

Совет: напоминайте себе, что паническая атака не опасна для жизни, вы не умрете. Симптомы проходят очень быстро, и вы скоро почувствуете себя лучше.

7. Чувство потери реальности. У вас может появится ощущение, что все это происходит не с вами, что вы оказались в кошмарном сне. Кому-то даже может казаться, что он не находится в собственном теле, а наблюдает ситуацию извне.

Совет: Постарайтесь вернуться в реальность. Для этого полезно сконцентрироваться на дыхании или на тактильных ощущениях. Дотроньтесь до любого предмета, который находится рядом с вами. Он жесткий или мягкий? Холодный или теплый? Старайтесь все внимание сконцентрировать на тактильных ощущениях.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Где притаился страх: почему мы боимся? 11 января
    Где притаился страх: почему мы боимся?
    Страх в виде реакции на сигналы опасности — это явление естественное и даже полезное для выживания человека. Но в панических приступах страха, вызванных травматическими переживаниями прошлого, нет ничего полезного.
  • Как правильно составить планы на новый год и выполнить их 12 декабря 2017 г.
    Как правильно составить планы на новый год и выполнить их
    Психолог расскаала, как правильно нужно составлять планы на новый год, чтобы в 2018-м все задуманное свершилось.
  • Признаки зрелости. 10 доказательств того, что вы уже взрослый человек 4 декабря 2017 г.
    Признаки зрелости. 10 доказательств того, что вы уже взрослый человек
    Если соглашаетесь с приведёнными ниже утверждениями, можете смело называть себя взрослым вне зависимости от того, сколько вам лет
  • Что не делают умные женщины после 45 лет? 2 ноября 2017 г.
    Что не делают умные женщины после 45 лет?
    Женщина не стареет, и это факт — сколько песен и разнообразных фильмов, стихотворений, изречений существует о вечной и неувядаемой женской молодости. Но для этого нужно немного потрудиться! Для начала прочитайте эту статью и узнайте, что делать категорически нельзя. 
  • Эмоциональное насилие: Как противостоять абьюзеру, если уйти нельзя 26 октября 2017 г.
    Эмоциональное насилие: Как противостоять абьюзеру, если уйти нельзя
    Абьюз — это насилие в широком смысле, а абьюзер — человек, который совершает это насилие, и неважно, как именно: физически, психологически или финансово. Абьюз зачастую длится годами, и всё это время жертве приходится жить по правилам, которые выдумал насильник. Абьюз опасен не только тем, что от него можно пострадать физически.
  • Письмо себе в будущее как метод привлечения желаемого в свою жизнь 28 сентября 2017 г.
    Письмо себе в будущее как метод привлечения желаемого в свою жизнь
    Многие люди не могут исполнить свои мечты лишь потому, что уверены – это не для них, так могут жить другие, но не они. Чтобы достигнуть цели, нужна твердая убежденность: ты этого достоин, это может и должно произойти именно с тобой. Для этого существует множество техник – визуализации, аффирмации, коллажи…
  • На что не стоит тратить нервы 25 сентября 2017 г.
    На что не стоит тратить нервы
    Отчего мы устаем чаще всего и больше всего? Ответы на эти вопросы могут быть не столь очевидными, как это может показаться. Работа, пробки на дорогах, любимая свекровь, сын-двоечник и муж с пивом в обнимку — все это, конечно, способно навалиться могильным камнем и лишить последней воли к жизни.
  • Как полюбить себя? 3 упражнения 11 августа 2017 г.
    Как полюбить себя? 3 упражнения
    Довольно часто приходится встречать людей, которые страдают от заниженной самооценки. Это сказывается не только на том, как они сами относятся к себе, но и напрямую влияет на успехи, которых человек мог бы достичь, на отношение к нему окружающих людей.
  • 5 способов преодолеть страх старения 13 июня 2017 г.
    5 способов преодолеть страх старения
    Это необратимый процесс, стареть страшно. Но можно перестать воевать с возрастом, принять его и взять от жизни лучшее. Как? Рассказывает автор книги «Лучшее после пятидесяти» журналист Барбара Ханна Графферман.
  • Как стать счастливей, не меняя себя? 31 мая 2017 г.
    Как стать счастливей, не меняя себя?
    Один из главных специалистов Америки по поиску предназначения и автор семи бестселлеров о достижении целей Барбара Шер вдохновила миллионы людей по всему миру. Более 30 лет читатели присылают Барбаре благодарственные письма, сообщая, что, наконец-то, смогли найти себя и осуществить мечту.