Чем отличается туалетная вода от парфюмерной воды?

2 октября 2017 г.

Для тех, кто не увлекается парфюмерией,  термины «духи», «парфюмированная (туалетная) вода», «одеколон» могут значить одно и то же. В самом деле – чем отличается туалетная вода от парфюмерной воды или духов? Почему не назвать все это одинаково? Неужели так велики различия между этими средствами и почему одни стоят намного дороже других?

Пирамида запахов: как разобраться в калейдоскопе парфюмов?

Отправляясь в  магазин парфюмерии, приготовьтесь к тому, что Вам придется не только искать «свой» аромат, нюхая один флакончик за другим. Кроме выбора запаха, предстоит разрешить еще одну, не менее сложную, задачу – определиться, что Вы хотите иметь на своей домашней полочке: туалетную, парфюмированную воду или духи. Какие особенности имеет разная «душистая» продукция? Чем отличается туалетная вода от парфюмерной воды и являются ли они взаимозаменяемыми? Почему духи стоят дороже всего?

Любое парфюмированное средство включает парфюмерную композицию. Она представляет собой классическое трио: спирт, воду и красители. Однако соотношение этих компонентов различно. Парфюмерия также может содержать красители и антиоксиданты. Но их количество должно быть минимальным, чтобы они не испортили аромат.

Чтобы сделать выбор между духами, туалетной и парфюмированной водой, не стоит ориентироваться на цену. Главное – то, чего Вы ожидаете от подобной продукции и как собираетесь ею пользоваться.

Навигация по миру благовоний

Разработчики-изготовители стараются предложить потребителям собственные ароматы в разных версиях. Обычно это:

духи – extrait либо parfum;
туалетная вода - eau de toilette;
туалетные духи (которые еще принято называть парфюмированной водой) - parfum de toilette либо eau de parfum;
одеколон – компонент мужского арсенала. На нем можно увидеть надпись eau de cologne.

Душистая продукция: все об особенностях парфюмированной и туалетной воды

Наиболее раскупаемым товаром из пахучего ассортимента является парфюмированная вода. Она находится на втором месте по крепости и обычно всегда снабжена пульверизатором. Поэтому ее удобно использовать, например, в дороге. Это отличный выбор для женщин, которые целый день сидят в офисе. Они могут в обеденный перерыв освежить аромат, нанеся несколько «пшиков» на запястье.

Какие особенности имеет такой продукт и чем отличается парфюмированная вода от туалетной воды? Самая главная разница – в стойкости. В первой концентрация ароматической композиции ниже, чем в духах. Она достигает 10-20 %. Пахучие масла растворены в 90-процентном спирте. Вода достаточно стойкая, запах держится от 4 до 5 часов. То есть это достаточно концентрированное средство, которое подходит исключительно для дневного использования. В нем более выражены ноты сердца (средняя нота, которая раскрывается спустя 1-2 часа и определяет тип запаха).

Парфюмированную воду лучше не использовать в утренние часы, так как она будет «звучать» слишком резко и даже кричаще.

Теперь поговорим о не менее знаменитом и востребованном косметическом продукте – туалетной воде. По официальной версии, его изобрел не кто иной, как Наполеон. Стоит она не так дорого, как парфюмированная вода, и тем более уступает в цене духам. Это вполне закономерно, ведь ее запах будет сопровождать Вас не дольше 3 часов, а ее производство не является сложным процессом. Это самый легкий вид парфюмерии, в нем первостепенную роль играют верхние ноты (они создают первое впечатление об аромате) и в некоторой степени – средние.

Еще одно, чем отличается туалетная вода от парфюмированной воды, - фраганс. Так на языке профессионалов в области ароматов называется пахучий концентрат. Он составляет всего 5-10 % на 80-85% спирта. Именно поэтому продукция достаточно сильно отдает спиртом. Туалетную воду следует использовать несколько раз в сутки. Это оптимальный вариант парфюмерии для лета; для  тех, кто проживает в жарком климате, активно занимается спортом или ведет подвижный образ жизни.

Будут ли совпадать по ароматическим характеристикам парфюмерная вода и туалетная вода? Разница между этими вариациями запахов, разработанными одним брендом, может быть весьма существенной, что обусловлено различным составом и тем, что туалетные духи стали доступны на рынке только в 80-ые годы. Они могут совсем не походить по запаху на оригинал.

Продукт высшей категории: почему женщин так привлекают духи?

На вершине пирамиды парфюмов находятся духи. Это самая концентрированная разновидность косметической продукции такого спектра. Во флакончике духов заключено 15-30 процентов ароматического экстракта, и он растворен в 96% спирте. Как следствие, хорошие духи продержатся на теле 5-12 часов.

Главное, чем отличаются духи от парфюмерной воды:

их можно использовать не только днем, но и вечером;
они имеют три выраженные фазы раскрытия аромата. Сразу после использования дают один запах, затем начинают пахнуть по-другому и в завершающей фазе (которая длится дольше всего) демонстрируют свой настоящий облик;
в них мощнее всего выражены конечные ноты (базовые), благодаря которым женщину сопровождает шлейф ароматов;
это самый дорогой и престижный вид парфюма;
в 100 мл духов 30 мл – это эфирные масла;
если Вы  «наденете» на себя качественные духи, то они продержатся на теле до 12 часов, Ваша одежда будет благоухать их ароматом до 3 дней, меха сохранят аромат на несколько недель. На такое не способна ни одна парфюмированная вода;
духи отличаются объемом флакона. Так как они сверхконцентрированные, их не разливают в большие емкости.
Обычно духи предпочитают те, кто долго остается верен излюбленным ароматам и не хочет их менять. Они часто становятся для женщин «второй кожей».

Мужской элемент великолепной четверки

И, наконец, у основания пахучей пирамиды расположился одеколон. Чтобы понять, чем отличается туалетная вода от одеколона, рассмотрим, какими особенностями обладает эта мужская парфюмерия. В ней содержание пахучих веществ наиболее низкое. Вместо трех стадий раскрытия ароматов в продукте присутствует только одна. Держится его аромат совсем недолго. Кроме того, хорошо чувствуется оттенок спиртовой воды.

Характеристики одеколона таковы:

пахучий концентрат – от 2 до 4 %;
спирт – 70-80%;
стойкость на коже – 1 час (запах продержится несколько дольше, если это брендовая продукция), на ткани – от 3 до 6 часов.

В недалеком прошлом на полках магазинов было выставлено много стойких одеколонов с по-настоящему уникальными ароматами. Сегодня это, скорее, разновидность туалетной воды. Если Вы хотите найти одеколон, который продержится на коже целый день, то приобретите одеколон-спрей. Благодаря специальным летучим и дубильным компонентам, которые распространяют его амбре длительное время, он будет с Вами с утра и до самого вечера.

Парфюмерия – это искусство и наука. Чтобы постичь ее конца, надо быть настоящим профессионалом. Если при выборе «своего» запаха Вы осознали, что недостаточно хорошо ориентируетесь в этой сфере, то просто доверьтесь своему обонянию. И, что бы Вы ни приобрели – духи, одеколон, туалетную или парфюмированную воду, главное, чтобы парфюм соответствовал Вашему настроению, внутреннему «Я», дарил Вам ощущение радости и уверенности в себе!

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Oriflame представляет коллекцию премиальных ароматов Sublime Nature 22 ноября 2017 г.
    Oriflame представляет коллекцию премиальных ароматов Sublime Nature
    Премиальная коллекция ароматов Sublime Nature построена на двух ценных парфюмерных ингредиентах, придающих ароматам неповторимую изысканность и уникальность – утонченной туберозе и тропических бобах тонка. 
  • Лучшие парфюмы, которые перебьют сигаретный запах 14 ноября 2017 г.
    Лучшие парфюмы, которые перебьют сигаретный запах
    Курить, конечно, вредно. И мы все об этом знаем, но отказаться от пагубной привычки бывает очень сложно. Как известно, сигареты оставляют после себя неприятный шлейф запаха дыма, который вывести быстро практически невозможно. 
  • Olivier Durbano Labradorite #13 28 сентября 2017 г.
    Olivier Durbano Labradorite #13
    Посмотрев название новинки от Olivier Durbano и будучи незнакомыми с его творчеством, вы можете подумать что название новинки Labradorite #13 по аналогии с Ле Лабо содержит сведения о составе композиции, но нет, автор парфюма пошелпо более простому пути и простонумерует свои парфюмы по порядку их выхода в свет.
  • Интересные факты об ароматах и парфюмерии 8 июня 2017 г.
    Интересные факты об ароматах и парфюмерии
    А вы много знаете об ароматах? Наверняка, знания многих людей о том или ином аромате ограничиваются перечнем веществ, из которых он состоит. А ведь существует огромное количество очень интересных фактов об ароматах.
  • Как стать парфюмером 27 марта 2017 г.
    Как стать парфюмером
    Пахнуть растиражированными духами — все равно что питаться фастфудом. Меж тем создать уникальный парфюм очень просто: понадобится немного эфирных масел, водки и вдохновения.
  • Духи с запахом котенка: в Америке выпустили уникальный парфюм 21 марта 2017 г.
    Духи с запахом котенка: в Америке выпустили уникальный парфюм
    Американский парфюмерный бренд Demeter Fragrance Library создал уникальный аромат -«Kitten Fur». Это духи, которые придутся по вкусу любителям котиков, ведь запах передает ароматом тепла и уюта. Именно эти тонкие нотки можно почувствовать на пушистых любимцах, уверены производители.
  • Neroli Outrenoir L'Art & la Matière collection Guerlain 6 марта 2017 г.
    Neroli Outrenoir L'Art & la Matière collection Guerlain
    Такие духи редко услышишь на улице. Легендарный дом Guerlain выпустил десятый по счету аромат коллекции эксклюзивных ароматов L'Art & la Matiere. Парфюм уже поступил в продажу и называется Neroli Outrenoir.
  • Как выбрать духи? Советы парфюмеров 5 декабря 2016 г.
    Как выбрать духи? Советы парфюмеров
    Для того чтобы приобрести правильные духи требуется самая малость – искреннее желание быть невероятно красивой, замечательное настроение и немного кофейных зерен.
  • Пенелопа Крус представила новый аромат Trésor 25 ноября 2016 г.
    Пенелопа Крус представила новый аромат Trésor
    Образец женственности, Пенелопа Крус с 2010 года является посланницей красоты бренда с 2010 года, когда приняла участие в рекламной акции культового аромата. Новая версия аромата, под названием La Nuit Trésor Eau de Parfum Caresse, создана французскими парфюмерами Кристофом Рейно и Амандиной Клерк-Мари, которая принимала участие в работе над версией аромата, выпущенной в 2015 году.
  • Лучшие парфюмерные новинки осени 2016 3 ноября 2016 г.
    Лучшие парфюмерные новинки осени 2016
    Осень стремительно к нам ворвалась, и вместе с холодами принесла очередную порцию парфюмерных новинок. Какими ароматами нас порадуют в этом сезоне известные косметические производители – читайте в нашем материале. Гарантируем, эти ароматы подарят вам правильное осеннее настроение.