Компот из облепихи на зиму

11 сентября 2017 г.

Облепиховые заготовки, особенно компот из облепихи, считаются очень полезными. Поэтому многие хозяюшки по возможности стараются закрыть на зиму хотя бы несколько баночек облепиховой вкуснятины.

При заготовке облепихового компота ягоды подвергаются минимальной термической обработке, а потому сохраняют свою пользу. Это и делает компот из облепихи столь популярным среди любителей домашней консервации. А если учесть, что готовится такой компот просто на «раз-два», то становится понятно, что даже новичкам можно не бояться — все обязательно получится.

Облепиха богата природными кислотами, а потому консервация из нее великолепно сохраняется в течение длительного времени даже без добавления большого количества сахара и лимонной кислоты. Поэтому в разных рецептах на каждый килограмм облепихи используется всего 300-800 г сахара, что весьма экономно и порадует хозяек с небольшим бюджетом.

Поскольку вкус «чистой» облепихи не всем по нраву, нередко в облепиховый компот на зиму добавляются другие ягоды или фрукты, чтобы получить ассорти. Например, одно из самых популярных сочетаний — это облепиха с яблоками: вкус такого компота получается сбалансированным, мягким. n>

Простой рецепт компота из облепихи на зиму без стерилизации

Для приготовления вам понадобится:

облепиха — 1 кг
вода — 2 л
сахар — 800 г

Приготовление

Очень простой рецепт, для которого вам потребуются только ягоды, вода и сахар. Облепиху для компота лучше всего брать чуть-чуть недозревшую — тогда ягоды будут более плотными и упругими.

Облепиху переберите, вымойте, очистите от плодоножек и обсушите. Из сахара и воды сварите сироп: после закипания держите на огне 3 минуты.

В сухие горячие простерилизованные банки уложите ягоды, залейте их кипящим сиропом и сразу закатайте банки прокипяченными крышками.

Переверните банки вверх дном, укутайте. После остывания до комнатной температуры уберите на хранение.

Компот из облепихи на зиму с яблоками

Для приготовления 1 банки емкостью 1 л вам понадобится:

облепиха — 150 г
яблоки — 1 шт.
сахар — 7-8 ст. л.
вода — 650-700 мл
кислота лимонная — 2 щепотки
мята свежая — по желанию

Приготовление

Сочетание облепихи и яблок дает просто потрясающий вкус компота, а если добавить еще немного мяты...ммм! Яблоки выбирайте по своему вкусу, мяты на одну баночку компота понадобится 1-2 небольших листочка.

Яблоки и облепиху промойте, обсушите. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите семена, а затем нарежьте дольками. Уложите облепиху и нарезанные яблоки в простерилизованную банку и залейте кипятком доверху. Оставьте на 20 минут, накрыв металлической крышкой.

Через капроновую крышку слейте из банки образовавшийся сироп в кастрюлю. Добавьте сахар, лимонную кислоту и мяту. Доведите до кипения, выньте мяту, кипящим сиропом залейте облепиху и яблоки в банке и сразу же закройте металлической крышкой (прокипяченной) и закатайте.

Заготовку переверните, укутайте, оставьте до остывания. Затем уберите на хранение в темное прохладное место.

Облепиховый компот на зиму со стерилизацией

Для приготовления вам понадобится:

облепиха — 1 кг
вода — по объему банок
сахар — по 300 г на каждый 1 л воды

Приготовление

Благодаря стерилизации можно обойтись меньшим количеством сахара, поэтому приготовление компота получается более экономным, чем без стерилизации. Количество ягод в компоте регулируется по желанию: чтобы получить концентрированный компот, заполняйте банки ягодами по плечики, а для получения менее концентрированного вкуса заполняйте банки облепихой только на половину или даже одну треть объема.

Облепиху переберите, промойте, очистите от плодоножек, обсушите. Разложите по сухим простерилизованным банкам. Залейте ягоды горячим сиропом, приготовленным из воды и сахара (добавьте сахар в воду и доведите до кипения).

Простерилизуйте банки с компотом в большой кастрюле, уложив на дно полотенце, сложенное в 2-3 раза и наполнив кастрюлю горячей водой так, чтобы она закрывала банки примерно на 3/4 высоты. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банки в кипящей воде: литровые — по 5 минут, трехлитровые — по 15 минут.

Готовый компот остудите и уберите на хранение.

Приятного аппетита!

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Ракушки с куриным фаршем 18 января
    Ракушки с куриным фаршем
    Рецепт пасты конкильони, приготовленной в духовке под соусом бешамель. Она идеально сочетается с овощным салатом.
  • Дорадо в лимонном соке 17 января
    Дорадо в лимонном соке
    Дорадо, или, как зовут её на Средиземноморье, цыпура, бывает белая и красная.
  • Заварные пирожные: рецепт нежных эклеров 16 января
    Заварные пирожные: рецепт нежных эклеров
    Сегодня мы предлагаем тебе приготовить нежные и воздушные заварные пирожные эклеры, рецепт которых, конечно заставит тебя повозиться, но результат того стоит.
  • Рождественские печенья 31 декабря 2017 г.
    Рождественские печенья
    Рождество — один из самых значимых и красивых христианских праздников. Неотъемлемой частью его традиций является праздничная ёлка, богослужение и, конечно, застолье, к которому принято подавать рождественские печенья.
  • Рецепт приготовления каннеллони 18 декабря 2017 г.
    Рецепт приготовления каннеллони
    Каннеллони — это одна из разновидностей известной итальянской пасты, снаружи и по содержанию напоминающая большие фаршированные макароны.
  • Как приготовить небанальное блюдо из яиц 4 декабря 2017 г.
    Как приготовить небанальное блюдо из яиц
    Надоела банальная яичница? Попробуйте приготовить яйца Орсини. Это было любимым блюдом Клода Монэ. Для приготовления белки взбивают в крутую пену, вбивают желток в середину, добавляют немного пармезана и ставят в духовой шкаф на 10-12 минут.
  • Как приготовить лимонный пирог 4 декабря 2017 г.
    Как приготовить лимонный пирог
    Порадуйте себя на выходных, приготовив десерт – лимонный пирог.
  • Аксессуары для нарезки испанского хамона 28 ноября 2017 г.
    Аксессуары для нарезки испанского хамона
    Хамон иберико является наиболее элитным мясным деликатесом испанского производства. Он обладает характерным ароматом и непревзойденными вкусовыми характеристиками, за что и ценится на международном рынке.
  • Рецепты варенья из хурмы 22 ноября 2017 г.
    Рецепты варенья из хурмы
    Если варенье из яблок, слив или, скажем, абрикосов считается классикой домашних заготовок на зиму, то вот варенье из хурмы — это уже что-то экзотическое. А ведь оно на самом деле очень вкусное и нежное, его хорошо использовать как в качестве самостоятельного десерта, так и добавлять в различную выпечку. Некоторые самые популярные рецепты варенья из хурмы предлагаем вашему вниманию далее.
  • Прованская курица в чесноке 14 ноября 2017 г.
    Прованская курица в чесноке
    Это блюдо имеет просто невероятный вкус! При этом для приготовления не нужны никакие дорогие продукты.