Компот из облепихи на зиму

11 сентября 2017 г.

Облепиховые заготовки, особенно компот из облепихи, считаются очень полезными. Поэтому многие хозяюшки по возможности стараются закрыть на зиму хотя бы несколько баночек облепиховой вкуснятины.

При заготовке облепихового компота ягоды подвергаются минимальной термической обработке, а потому сохраняют свою пользу. Это и делает компот из облепихи столь популярным среди любителей домашней консервации. А если учесть, что готовится такой компот просто на «раз-два», то становится понятно, что даже новичкам можно не бояться — все обязательно получится.

Облепиха богата природными кислотами, а потому консервация из нее великолепно сохраняется в течение длительного времени даже без добавления большого количества сахара и лимонной кислоты. Поэтому в разных рецептах на каждый килограмм облепихи используется всего 300-800 г сахара, что весьма экономно и порадует хозяек с небольшим бюджетом.

Поскольку вкус «чистой» облепихи не всем по нраву, нередко в облепиховый компот на зиму добавляются другие ягоды или фрукты, чтобы получить ассорти. Например, одно из самых популярных сочетаний — это облепиха с яблоками: вкус такого компота получается сбалансированным, мягким. n>

Простой рецепт компота из облепихи на зиму без стерилизации

Для приготовления вам понадобится:

облепиха — 1 кг
вода — 2 л
сахар — 800 г

Приготовление

Очень простой рецепт, для которого вам потребуются только ягоды, вода и сахар. Облепиху для компота лучше всего брать чуть-чуть недозревшую — тогда ягоды будут более плотными и упругими.

Облепиху переберите, вымойте, очистите от плодоножек и обсушите. Из сахара и воды сварите сироп: после закипания держите на огне 3 минуты.

В сухие горячие простерилизованные банки уложите ягоды, залейте их кипящим сиропом и сразу закатайте банки прокипяченными крышками.

Переверните банки вверх дном, укутайте. После остывания до комнатной температуры уберите на хранение.

Компот из облепихи на зиму с яблоками

Для приготовления 1 банки емкостью 1 л вам понадобится:

облепиха — 150 г
яблоки — 1 шт.
сахар — 7-8 ст. л.
вода — 650-700 мл
кислота лимонная — 2 щепотки
мята свежая — по желанию

Приготовление

Сочетание облепихи и яблок дает просто потрясающий вкус компота, а если добавить еще немного мяты...ммм! Яблоки выбирайте по своему вкусу, мяты на одну баночку компота понадобится 1-2 небольших листочка.

Яблоки и облепиху промойте, обсушите. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите семена, а затем нарежьте дольками. Уложите облепиху и нарезанные яблоки в простерилизованную банку и залейте кипятком доверху. Оставьте на 20 минут, накрыв металлической крышкой.

Через капроновую крышку слейте из банки образовавшийся сироп в кастрюлю. Добавьте сахар, лимонную кислоту и мяту. Доведите до кипения, выньте мяту, кипящим сиропом залейте облепиху и яблоки в банке и сразу же закройте металлической крышкой (прокипяченной) и закатайте.

Заготовку переверните, укутайте, оставьте до остывания. Затем уберите на хранение в темное прохладное место.

Облепиховый компот на зиму со стерилизацией

Для приготовления вам понадобится:

облепиха — 1 кг
вода — по объему банок
сахар — по 300 г на каждый 1 л воды

Приготовление

Благодаря стерилизации можно обойтись меньшим количеством сахара, поэтому приготовление компота получается более экономным, чем без стерилизации. Количество ягод в компоте регулируется по желанию: чтобы получить концентрированный компот, заполняйте банки ягодами по плечики, а для получения менее концентрированного вкуса заполняйте банки облепихой только на половину или даже одну треть объема.

Облепиху переберите, промойте, очистите от плодоножек, обсушите. Разложите по сухим простерилизованным банкам. Залейте ягоды горячим сиропом, приготовленным из воды и сахара (добавьте сахар в воду и доведите до кипения).

Простерилизуйте банки с компотом в большой кастрюле, уложив на дно полотенце, сложенное в 2-3 раза и наполнив кастрюлю горячей водой так, чтобы она закрывала банки примерно на 3/4 высоты. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банки в кипящей воде: литровые — по 5 минут, трехлитровые — по 15 минут.

Готовый компот остудите и уберите на хранение.

Приятного аппетита!

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Рецепт вкусного завтрака: сладкие вафли на кефире 24 мая
    Рецепт вкусного завтрака: сладкие вафли на кефире
    Для приготовления вафель подойдет не только кефир, но и нежирный йогурт или другой кисломолочный продукт
  • Как приготовить слабосоленую форель: два простых рецепта 24 мая
    Как приготовить слабосоленую форель: два простых рецепта
    Свежая и охлажденная форель вкусна практически в любом виде – и в жареном, и в тушеном, и в запеченном, а также засоленная. Такую рыбу можно есть в обычном виде, как закуску, а также использовать при готовке бутербродов.
  • Куриное филе в хлебных крошках: рецепт Джейми Оливера 24 мая
    Куриное филе в хлебных крошках: рецепт Джейми Оливера
    Филе запекается в духовке, а не жарится во фритюре, что делает блюдо более полезным. Курица в панировке будет отлично сочетаться с салатом из свежих помидоров.
  • Вкусные яблочные пончики за 15 минут 18 апреля
    Вкусные яблочные пончики за 15 минут
    Для многих людей мотивация готовить часами не лучший вариант. Вам так повезло, ведь мы идет к вам на помощь с вкусным и легким рецептом яблочных пончиков. Время приготовления - всего 15 минут.
  • Открытый пирог с овощами и беконом 17 апреля
    Открытый пирог с овощами и беконом
    Открытый пирог с овощами и беконом приготовить очень легко, но выглядит он просто сногсшибательно красиво, а на вкус – мммм…. просто пальчики оближешь! Записывайте рецепт красивого и вкусного открытого пирога с овощами и беконом.
  • Азу из говядины под соусом: как приготовить нежное мясо за 30 минут 17 апреля
    Азу из говядины под соусом: как приготовить нежное мясо за 30 минут
    Одно из самых простых и популярных мясных блюд из тонко нарезанных ломтиков мяса, также имеет определенные секреты приготовления. Узнайте, как правильно приготовить азу из говядины по классическому рецепту, чтобы мясо получилось по-настоящему нежным.
  • Греческий салат: рецепт с цитрусами 12 апреля
    Греческий салат: рецепт с цитрусами
    Как приготовить греческий салат по-новому, изысканно и оригинально? Ведь классическая версия рецепта этого салатика давно известна и вряд ли кого-то удивит.
  • Рецепт трех видов морского тартара – лосось, гребешки, тунец 28 марта
    Рецепт трех видов морского тартара – лосось, гребешки, тунец
    Тартар – оригинальная закуска, придуманная гурманами-французами – украсит любой праздничный стол. Удивите гостей, следуя простым нашим советам. Рецепт приготовления трех видов морского тартара – из лосося, гребешков и тунца обязательно вам понравится.
  • Блинные мешочки с отварным телячьим языком и сметаной 28 марта
    Блинные мешочки с отварным телячьим языком и сметаной
    Каким же интересным, необычным, а главное ВКУСНЫМ блюдом удивить своих близких? Предлагаем вашему вниманию рецепт блинчиков с отварным телячьим языком и сметаной.
  • Рецепт ухи из лосося и трески 28 марта
    Рецепт ухи из лосося и трески
    Сварить вкусную уху – настоящее искусство, которое требует особого внимания и времени. Но и результат не заставляет ждать – при правильном подходе получается вкусный и питательный суп, который восстанавливает силы и наполняет организм энергией.