Компот из облепихи на зиму

11 сентября

Облепиховые заготовки, особенно компот из облепихи, считаются очень полезными. Поэтому многие хозяюшки по возможности стараются закрыть на зиму хотя бы несколько баночек облепиховой вкуснятины.

При заготовке облепихового компота ягоды подвергаются минимальной термической обработке, а потому сохраняют свою пользу. Это и делает компот из облепихи столь популярным среди любителей домашней консервации. А если учесть, что готовится такой компот просто на «раз-два», то становится понятно, что даже новичкам можно не бояться — все обязательно получится.

Облепиха богата природными кислотами, а потому консервация из нее великолепно сохраняется в течение длительного времени даже без добавления большого количества сахара и лимонной кислоты. Поэтому в разных рецептах на каждый килограмм облепихи используется всего 300-800 г сахара, что весьма экономно и порадует хозяек с небольшим бюджетом.

Поскольку вкус «чистой» облепихи не всем по нраву, нередко в облепиховый компот на зиму добавляются другие ягоды или фрукты, чтобы получить ассорти. Например, одно из самых популярных сочетаний — это облепиха с яблоками: вкус такого компота получается сбалансированным, мягким. n>

Простой рецепт компота из облепихи на зиму без стерилизации

Для приготовления вам понадобится:

облепиха — 1 кг
вода — 2 л
сахар — 800 г

Приготовление

Очень простой рецепт, для которого вам потребуются только ягоды, вода и сахар. Облепиху для компота лучше всего брать чуть-чуть недозревшую — тогда ягоды будут более плотными и упругими.

Облепиху переберите, вымойте, очистите от плодоножек и обсушите. Из сахара и воды сварите сироп: после закипания держите на огне 3 минуты.

В сухие горячие простерилизованные банки уложите ягоды, залейте их кипящим сиропом и сразу закатайте банки прокипяченными крышками.

Переверните банки вверх дном, укутайте. После остывания до комнатной температуры уберите на хранение.

Компот из облепихи на зиму с яблоками

Для приготовления 1 банки емкостью 1 л вам понадобится:

облепиха — 150 г
яблоки — 1 шт.
сахар — 7-8 ст. л.
вода — 650-700 мл
кислота лимонная — 2 щепотки
мята свежая — по желанию

Приготовление

Сочетание облепихи и яблок дает просто потрясающий вкус компота, а если добавить еще немного мяты...ммм! Яблоки выбирайте по своему вкусу, мяты на одну баночку компота понадобится 1-2 небольших листочка.

Яблоки и облепиху промойте, обсушите. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите семена, а затем нарежьте дольками. Уложите облепиху и нарезанные яблоки в простерилизованную банку и залейте кипятком доверху. Оставьте на 20 минут, накрыв металлической крышкой.

Через капроновую крышку слейте из банки образовавшийся сироп в кастрюлю. Добавьте сахар, лимонную кислоту и мяту. Доведите до кипения, выньте мяту, кипящим сиропом залейте облепиху и яблоки в банке и сразу же закройте металлической крышкой (прокипяченной) и закатайте.

Заготовку переверните, укутайте, оставьте до остывания. Затем уберите на хранение в темное прохладное место.

Облепиховый компот на зиму со стерилизацией

Для приготовления вам понадобится:

облепиха — 1 кг
вода — по объему банок
сахар — по 300 г на каждый 1 л воды

Приготовление

Благодаря стерилизации можно обойтись меньшим количеством сахара, поэтому приготовление компота получается более экономным, чем без стерилизации. Количество ягод в компоте регулируется по желанию: чтобы получить концентрированный компот, заполняйте банки ягодами по плечики, а для получения менее концентрированного вкуса заполняйте банки облепихой только на половину или даже одну треть объема.

Облепиху переберите, промойте, очистите от плодоножек, обсушите. Разложите по сухим простерилизованным банкам. Залейте ягоды горячим сиропом, приготовленным из воды и сахара (добавьте сахар в воду и доведите до кипения).

Простерилизуйте банки с компотом в большой кастрюле, уложив на дно полотенце, сложенное в 2-3 раза и наполнив кастрюлю горячей водой так, чтобы она закрывала банки примерно на 3/4 высоты. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банки в кипящей воде: литровые — по 5 минут, трехлитровые — по 15 минут.

Готовый компот остудите и уберите на хранение.

Приятного аппетита!

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Сырное печенье Вчера
    Сырное печенье
    Рецепт сырного печенья довольно прост, но результат превосходит все ожидания: оно получается очень нежным, хрупким и воздушным. Его можно готовить из одного или нескольких видов сыра.
  • Белые грибы в сметане 20 сентября
    Белые грибы в сметане
    Самым вкусным дополнением к гарниру мы единогласно называем жаренные белые грибы. Это также самое простое блюдо, которое модно приготовить всего за полчаса. Поэтому редакция публикует рецепт жаренных белых грибов в сметане, от которых не откажется ни один член семьи.
  • Рецепт маринованных опят 11 сентября
    Рецепт маринованных опят
    Опята — это одни из самых доступных и популярных грибов на отечественном столе. Но, к сожалению, пора сбора свежих опят очень коротка, поэтому многие стараются заготовить эти грибы впрок, например, замариновав.
  • 5 рецептов фруктовой воды для красоты 11 августа
    5 рецептов фруктовой воды для красоты
    Сколько жидкости необходимо пить в день? Вопрос с бесконечным числом ответов. Идеальный объем зависит от множества факторов: веса, физической активности, диеты... И, конечно, температуры окружающей среды.
  • Кулебяка с капустой и яйцом: как приготовить самый популярный пирог из домашнего теста 17 июля
    Кулебяка с капустой и яйцом: как приготовить самый популярный пирог из домашнего теста
    Кулебяка – это популярный закрытый пирог со сложной начинкой. Начинку для кулебяки называют так по причине того, что многие хозяйки заранее готовят ее, а затем выкладывают в тесто слоями.
  • Рецепт рыбы по-гречески, запеченной в духовке: рецепт с помидорами и сыром 17 июля
    Рецепт рыбы по-гречески, запеченной в духовке: рецепт с помидорами и сыром
    Даже те, кто не привык видеть рыбу в своем ежедневном рационе, не смогут отказаться от блюда по рецепту, которое мы разместили в этом материале. Речь идет о рыбе по-гречески, запеченной в духовке. Ее вкус покорит вас, ведь рыбу запекают с помидорно-чесночной смесью и тертым сыром.
  • Запеканка из кабачков: рецепт с курицей 4 июля
    Запеканка из кабачков: рецепт с курицей
    Рецепт запеканки из кабачков с мясом, сыром, зеленью и любимыми специями от tochka.net выручит тебя в тот момент, когда ты будешь ломать голову над извечным вопросом, что бы такого придумать на ужин, чтобы и вкусно, и сытно, и полезно накормить всю семью.
  • Варенье из абрикосов: рецепт - пятиминутка 4 июля
    Варенье из абрикосов: рецепт - пятиминутка
    Варенье из абрикос – замечательный десерт на зиму. Сегодня tochka.net подготовила для тебя рецепт варенья из абрикосов по принципу "пятиминутки". Так можно готовить абсолютно любое варенье из фруктов или ягод.
  • Вареники с клубникой: рецепт для пароварки 14 июня
    Вареники с клубникой: рецепт для пароварки
    Если вареники с творогом и картошкой мы можем приготовить в любое время года, то для вареников со свежей клубникой нужно ловить момент. И лучше сразу готовить много — все точно попросят добавки!
  • Клубничная пастила 14 июня
    Клубничная пастила
    В самый разгар клубничного сезона представляем простой рецепт невероятно полезных сладостей, которые однозначну понравятся вам и вашим детям.