Компот из облепихи на зиму

11 сентября

Облепиховые заготовки, особенно компот из облепихи, считаются очень полезными. Поэтому многие хозяюшки по возможности стараются закрыть на зиму хотя бы несколько баночек облепиховой вкуснятины.

При заготовке облепихового компота ягоды подвергаются минимальной термической обработке, а потому сохраняют свою пользу. Это и делает компот из облепихи столь популярным среди любителей домашней консервации. А если учесть, что готовится такой компот просто на «раз-два», то становится понятно, что даже новичкам можно не бояться — все обязательно получится.

Облепиха богата природными кислотами, а потому консервация из нее великолепно сохраняется в течение длительного времени даже без добавления большого количества сахара и лимонной кислоты. Поэтому в разных рецептах на каждый килограмм облепихи используется всего 300-800 г сахара, что весьма экономно и порадует хозяек с небольшим бюджетом.

Поскольку вкус «чистой» облепихи не всем по нраву, нередко в облепиховый компот на зиму добавляются другие ягоды или фрукты, чтобы получить ассорти. Например, одно из самых популярных сочетаний — это облепиха с яблоками: вкус такого компота получается сбалансированным, мягким. n>

Простой рецепт компота из облепихи на зиму без стерилизации

Для приготовления вам понадобится:

облепиха — 1 кг
вода — 2 л
сахар — 800 г

Приготовление

Очень простой рецепт, для которого вам потребуются только ягоды, вода и сахар. Облепиху для компота лучше всего брать чуть-чуть недозревшую — тогда ягоды будут более плотными и упругими.

Облепиху переберите, вымойте, очистите от плодоножек и обсушите. Из сахара и воды сварите сироп: после закипания держите на огне 3 минуты.

В сухие горячие простерилизованные банки уложите ягоды, залейте их кипящим сиропом и сразу закатайте банки прокипяченными крышками.

Переверните банки вверх дном, укутайте. После остывания до комнатной температуры уберите на хранение.

Компот из облепихи на зиму с яблоками

Для приготовления 1 банки емкостью 1 л вам понадобится:

облепиха — 150 г
яблоки — 1 шт.
сахар — 7-8 ст. л.
вода — 650-700 мл
кислота лимонная — 2 щепотки
мята свежая — по желанию

Приготовление

Сочетание облепихи и яблок дает просто потрясающий вкус компота, а если добавить еще немного мяты...ммм! Яблоки выбирайте по своему вкусу, мяты на одну баночку компота понадобится 1-2 небольших листочка.

Яблоки и облепиху промойте, обсушите. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите семена, а затем нарежьте дольками. Уложите облепиху и нарезанные яблоки в простерилизованную банку и залейте кипятком доверху. Оставьте на 20 минут, накрыв металлической крышкой.

Через капроновую крышку слейте из банки образовавшийся сироп в кастрюлю. Добавьте сахар, лимонную кислоту и мяту. Доведите до кипения, выньте мяту, кипящим сиропом залейте облепиху и яблоки в банке и сразу же закройте металлической крышкой (прокипяченной) и закатайте.

Заготовку переверните, укутайте, оставьте до остывания. Затем уберите на хранение в темное прохладное место.

Облепиховый компот на зиму со стерилизацией

Для приготовления вам понадобится:

облепиха — 1 кг
вода — по объему банок
сахар — по 300 г на каждый 1 л воды

Приготовление

Благодаря стерилизации можно обойтись меньшим количеством сахара, поэтому приготовление компота получается более экономным, чем без стерилизации. Количество ягод в компоте регулируется по желанию: чтобы получить концентрированный компот, заполняйте банки ягодами по плечики, а для получения менее концентрированного вкуса заполняйте банки облепихой только на половину или даже одну треть объема.

Облепиху переберите, промойте, очистите от плодоножек, обсушите. Разложите по сухим простерилизованным банкам. Залейте ягоды горячим сиропом, приготовленным из воды и сахара (добавьте сахар в воду и доведите до кипения).

Простерилизуйте банки с компотом в большой кастрюле, уложив на дно полотенце, сложенное в 2-3 раза и наполнив кастрюлю горячей водой так, чтобы она закрывала банки примерно на 3/4 высоты. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банки в кипящей воде: литровые — по 5 минут, трехлитровые — по 15 минут.

Готовый компот остудите и уберите на хранение.

Приятного аппетита!

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Прованская курица в чесноке 14 ноября
    Прованская курица в чесноке
    Это блюдо имеет просто невероятный вкус! При этом для приготовления не нужны никакие дорогие продукты.
  • Деруны по-американски к завтраку: хашбраун 14 ноября
    Деруны по-американски к завтраку: хашбраун
    В США это блюдо весьма популярно. И готовят его на завтрак. Американская версия дерунов проста в приготовлении, а вкус просто изумительный.
  • Закуска из лаваша на сковороде 14 ноября
    Закуска из лаваша на сковороде
    Жареные на сковороде треугольники из лаваша с творогом, сыром и зеленью можно приготовить на завтрак или в качестве горячей закуски.
  • Преимущества доставки еды на дом 5 ноября
    Преимущества доставки еды на дом
    Бешеный темп жизни современного человека иногда не оставляет шанса на нормальное, своевременное питание плюс еду же надо еще приготовить.
  • 3 лучших заправки для винегрета 2 ноября
    3 лучших заправки для винегрета
    Классической заправкой для салата винегрет является растительное масло, но мы предлагаем заправить обычный винегрет интересными соусами-заправками, которые добавят пикантности этому блюду. Попробуем?
  • Свиные ребрышки в соевом соусе 23 октября
    Свиные ребрышки в соевом соусе
    Свиные ребрышки в соевом соусе – лучший выбор, как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Нежное ароматное мясо понравится всем без исключения, а приготовить это блюдо очень просто!
  • Яблочно-ванильный пирог с пудингом 23 октября
    Яблочно-ванильный пирог с пудингом
    При всем разнообразии кулинарных рецептов яблочных пирогов все равно найдется такой, который вы еще не опробовали. Например, яблочный пирог с молочным пудингом. Пирог получается удивительно вкусным и ароматным.
  • Свиные фрикадельки в сметанном соусе 4 октября
    Свиные фрикадельки в сметанном соусе
    Такие фрикадельки получаются очень сочными и нежными. Порадуйте любимых!
  • Картофельный салат с маринованными грибами 4 октября
    Картофельный салат с маринованными грибами
    Сытный и вкусный картофельный салат с отварными яйцами, маринованными грибами и паприкой – отличная идея для ужина с семьей. Стоит попробовать!
  • Лапша со свининой по-восточному 4 октября
    Лапша со свининой по-восточному
    Ароматная свинина с лапшой в пикантном маринаде – отличный вариант для вкусного обеда или ужина в восточном стиле.