Рецепт маринованных опят

11 сентября

Опята — это одни из самых доступных и популярных грибов на отечественном столе. Но, к сожалению, пора сбора свежих опят очень коротка, поэтому многие стараются заготовить эти грибы впрок, например, замариновав.

Маринование опят позволяет сохранить эти грибы на длительный срок, чтобы даже зимой можно было порадовать себя таким лакомством. Впрочем, мариновать опята можно и просто к обеденному столу, ведь это замечательная закуска, отлично сочетающаяся с луком и картофелем. В домашних условиях для маринования понадобится лишь вместительная кастрюля, немного соли, перца и уксуса, а сам процесс приготовления маринованных опят порадует своей простотой.

Перед тем как приступать к приготовлению маринованных опят, следует помнить, что для маринования годятся только хорошие грибы: без червивости, гнили и других повреждений. Также следует помнить, что не рекомендуется смешивать опята при мариновании с другими грибами, поскольку время обработки для разных видов грибов будет различаться.

Кроме того, следует обязательно удостовериться, что среди подготовленных к маринованию грибов нет ядовитых или несъедобных. Достаточно даже одного небольшого кусочка ядовитого гриба, чтобы сделать всю партию грибов непригодной к употреблению. Если есть сомнения в принадлежности грибов к съедобным, то такие грибы лучше просто выбросить.

Маринованные опята традиционные

Для приготовления 1 банки емкостью 1 л вам понадобится:

грибы — 1 кг
вода — 1 л
соль — 1,5 ст. л
сахар — 1,5 ст. л.
гвоздика — 2 шт.
перец душистый — 2-3 шт.
перец черный — 5-6 шт.
уксусная эссенция — 1 ст. л.
лавровый лист — 1-2 шт.
зонтики укропа — 1 шт.
чеснок — 1-2 зубчика

Приготовление

Опята перебрать, залить холодной водой на 1 час. Затем тщательно промыть под струей холодной воды. Дать воде стечь, грибы немного присолить.

Высыпать опята в подходящую по объему посуду: кастрюлю или таз. Залить водой так, чтобы она полностью покрыла грибы. Поставить на огонь.

Довести до кипения, варить 30 минут. По мере появления снимать с грибов пену.

Приготовить маринад. Для этого воду закипятить, добавить соль, сахар, перец душистый и черный, гвоздику и лавровый лист. Когда маринад опять закипит, добавить уксус и варить 5 минут.

Отваренные грибы откинуть на дуршлаг. Тщательно промыть, дать воде стечь. Вновь высыпать в кастрюлю, залить подготовленным маринадом (маринад использовать не полностью, часть оставить), поставить на огонь. Довести до кипения и варить 15-20 минут.

Подготовить банки. Для этого банки промыть, простерилизовать на плите, в микроволновке или в духовке. На дно каждой банки уложить нарезанный пластинками чеснок и зонтики укропа.

В банки выкладывать шумовкой горячие грибы, заполняя «по плечики». Залить оставшимся маринадом (кипящим). Закатать прокипяченной крышкой, перевернуть, укутать до полного остывания. Остывшие опята убрать на хранение в холодильник или погреб.

Приятного аппетита!

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Рецепты варенья из хурмы 22 ноября
    Рецепты варенья из хурмы
    Если варенье из яблок, слив или, скажем, абрикосов считается классикой домашних заготовок на зиму, то вот варенье из хурмы — это уже что-то экзотическое. А ведь оно на самом деле очень вкусное и нежное, его хорошо использовать как в качестве самостоятельного десерта, так и добавлять в различную выпечку. Некоторые самые популярные рецепты варенья из хурмы предлагаем вашему вниманию далее.
  • Прованская курица в чесноке 14 ноября
    Прованская курица в чесноке
    Это блюдо имеет просто невероятный вкус! При этом для приготовления не нужны никакие дорогие продукты.
  • Деруны по-американски к завтраку: хашбраун 14 ноября
    Деруны по-американски к завтраку: хашбраун
    В США это блюдо весьма популярно. И готовят его на завтрак. Американская версия дерунов проста в приготовлении, а вкус просто изумительный.
  • Закуска из лаваша на сковороде 14 ноября
    Закуска из лаваша на сковороде
    Жареные на сковороде треугольники из лаваша с творогом, сыром и зеленью можно приготовить на завтрак или в качестве горячей закуски.
  • Преимущества доставки еды на дом 5 ноября
    Преимущества доставки еды на дом
    Бешеный темп жизни современного человека иногда не оставляет шанса на нормальное, своевременное питание плюс еду же надо еще приготовить.
  • 3 лучших заправки для винегрета 2 ноября
    3 лучших заправки для винегрета
    Классической заправкой для салата винегрет является растительное масло, но мы предлагаем заправить обычный винегрет интересными соусами-заправками, которые добавят пикантности этому блюду. Попробуем?
  • Свиные ребрышки в соевом соусе 23 октября
    Свиные ребрышки в соевом соусе
    Свиные ребрышки в соевом соусе – лучший выбор, как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Нежное ароматное мясо понравится всем без исключения, а приготовить это блюдо очень просто!
  • Яблочно-ванильный пирог с пудингом 23 октября
    Яблочно-ванильный пирог с пудингом
    При всем разнообразии кулинарных рецептов яблочных пирогов все равно найдется такой, который вы еще не опробовали. Например, яблочный пирог с молочным пудингом. Пирог получается удивительно вкусным и ароматным.
  • Свиные фрикадельки в сметанном соусе 4 октября
    Свиные фрикадельки в сметанном соусе
    Такие фрикадельки получаются очень сочными и нежными. Порадуйте любимых!
  • Картофельный салат с маринованными грибами 4 октября
    Картофельный салат с маринованными грибами
    Сытный и вкусный картофельный салат с отварными яйцами, маринованными грибами и паприкой – отличная идея для ужина с семьей. Стоит попробовать!