Рецепт маринованных опят

11 сентября 2017 г.

Опята — это одни из самых доступных и популярных грибов на отечественном столе. Но, к сожалению, пора сбора свежих опят очень коротка, поэтому многие стараются заготовить эти грибы впрок, например, замариновав.

Маринование опят позволяет сохранить эти грибы на длительный срок, чтобы даже зимой можно было порадовать себя таким лакомством. Впрочем, мариновать опята можно и просто к обеденному столу, ведь это замечательная закуска, отлично сочетающаяся с луком и картофелем. В домашних условиях для маринования понадобится лишь вместительная кастрюля, немного соли, перца и уксуса, а сам процесс приготовления маринованных опят порадует своей простотой.

Перед тем как приступать к приготовлению маринованных опят, следует помнить, что для маринования годятся только хорошие грибы: без червивости, гнили и других повреждений. Также следует помнить, что не рекомендуется смешивать опята при мариновании с другими грибами, поскольку время обработки для разных видов грибов будет различаться.

Кроме того, следует обязательно удостовериться, что среди подготовленных к маринованию грибов нет ядовитых или несъедобных. Достаточно даже одного небольшого кусочка ядовитого гриба, чтобы сделать всю партию грибов непригодной к употреблению. Если есть сомнения в принадлежности грибов к съедобным, то такие грибы лучше просто выбросить.

Маринованные опята традиционные

Для приготовления 1 банки емкостью 1 л вам понадобится:

грибы — 1 кг
вода — 1 л
соль — 1,5 ст. л
сахар — 1,5 ст. л.
гвоздика — 2 шт.
перец душистый — 2-3 шт.
перец черный — 5-6 шт.
уксусная эссенция — 1 ст. л.
лавровый лист — 1-2 шт.
зонтики укропа — 1 шт.
чеснок — 1-2 зубчика

Приготовление

Опята перебрать, залить холодной водой на 1 час. Затем тщательно промыть под струей холодной воды. Дать воде стечь, грибы немного присолить.

Высыпать опята в подходящую по объему посуду: кастрюлю или таз. Залить водой так, чтобы она полностью покрыла грибы. Поставить на огонь.

Довести до кипения, варить 30 минут. По мере появления снимать с грибов пену.

Приготовить маринад. Для этого воду закипятить, добавить соль, сахар, перец душистый и черный, гвоздику и лавровый лист. Когда маринад опять закипит, добавить уксус и варить 5 минут.

Отваренные грибы откинуть на дуршлаг. Тщательно промыть, дать воде стечь. Вновь высыпать в кастрюлю, залить подготовленным маринадом (маринад использовать не полностью, часть оставить), поставить на огонь. Довести до кипения и варить 15-20 минут.

Подготовить банки. Для этого банки промыть, простерилизовать на плите, в микроволновке или в духовке. На дно каждой банки уложить нарезанный пластинками чеснок и зонтики укропа.

В банки выкладывать шумовкой горячие грибы, заполняя «по плечики». Залить оставшимся маринадом (кипящим). Закатать прокипяченной крышкой, перевернуть, укутать до полного остывания. Остывшие опята убрать на хранение в холодильник или погреб.

Приятного аппетита!

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • От крепов до панкейков: 7 рецептов блинов на Масленицу 13 февраля
    От крепов до панкейков: 7 рецептов блинов на Масленицу
    Начинается Масленичная неделя — во-первых, это хороший повод навестить бабулю и отведать её блинов, а во-вторых — попробовать испечь что-то своё.
  • Шоколадный бисквит 24 января
    Шоколадный бисквит
    Большой и очень красивый десерт – шоколадный бисквит с клубникой, бананом, сливочным кремом «Нью-Йорк» и молочным шоколадом – можно приготовить и самой.
  • Как приготовить фаршированный карп 24 января
    Как приготовить фаршированный карп
  • Ракушки с куриным фаршем 18 января
    Ракушки с куриным фаршем
    Рецепт пасты конкильони, приготовленной в духовке под соусом бешамель. Она идеально сочетается с овощным салатом.
  • Дорадо в лимонном соке 17 января
    Дорадо в лимонном соке
    Дорадо, или, как зовут её на Средиземноморье, цыпура, бывает белая и красная.
  • Заварные пирожные: рецепт нежных эклеров 16 января
    Заварные пирожные: рецепт нежных эклеров
    Сегодня мы предлагаем тебе приготовить нежные и воздушные заварные пирожные эклеры, рецепт которых, конечно заставит тебя повозиться, но результат того стоит.
  • Рождественские печенья 31 декабря 2017 г.
    Рождественские печенья
    Рождество — один из самых значимых и красивых христианских праздников. Неотъемлемой частью его традиций является праздничная ёлка, богослужение и, конечно, застолье, к которому принято подавать рождественские печенья.
  • Рецепт приготовления каннеллони 18 декабря 2017 г.
    Рецепт приготовления каннеллони
    Каннеллони — это одна из разновидностей известной итальянской пасты, снаружи и по содержанию напоминающая большие фаршированные макароны.
  • Как приготовить небанальное блюдо из яиц 4 декабря 2017 г.
    Как приготовить небанальное блюдо из яиц
    Надоела банальная яичница? Попробуйте приготовить яйца Орсини. Это было любимым блюдом Клода Монэ. Для приготовления белки взбивают в крутую пену, вбивают желток в середину, добавляют немного пармезана и ставят в духовой шкаф на 10-12 минут.
  • Как приготовить лимонный пирог 4 декабря 2017 г.
    Как приготовить лимонный пирог
    Порадуйте себя на выходных, приготовив десерт – лимонный пирог.