Схемы мошенников: покупка б/у автомобиля

11 сентября 2017 г.

Покупка автомобиля с рук чревата самыми неожиданными разводами со стороны мошенников-продавцов, которых развелось слишком много. О некоторых нюансах покупательской процедуры - наш рассказ.

Покупка автомобиля в магазине-салоне доступна далеко не всем нам, желающим обзавестись собственным четырехколесным другом. Потому покупаем с рук, иногда - при помощи Всемирной сети Интернет. Вся беда заключается в частом приобретении кота, спрятанного в мешке, поскольку ловкачи никогда не дремлют. Задача - не прогадать и купить "чистый" автомобиль.

Покупка б/у автомобиля

Автомобиль является абсолютно чистым, когда его владелец выполняет такие требования:

Документы на продаваемый автомобиль предлагает все и по первому покупательскому требованию.
Предоставляет всю информацию об авто, его плюсах и минусах, количестве ремонтов и аварий, если такие случались.
Не отказывается от поездки в ГАИ, чтобы проверить номера и документы.
Куплю-продажу нотариально оформляет договором вместе с покупателем.

Честный продавец заинтересован в завершении сделки, для которой делает все от него зависящее. Автомошенник при предложении о проведении проверок начинает отказываться. Он стремиться, чтобы сделка оформлялась прямо на месте и без каких-либо третьих лиц.

Избежать сетей в Сети

Сетевое автомошенничество происходит чаще всего путем размещения публикации о продаже автотехники на бесплатных веб-сайтах.

На сайте человек "вывешивает" заметку о продаже и быстро получает телефонный звонок от мошенника. Последний вежливо требует номер карточки банка и код, находящийся на ее обратной стороне. Объясняет это необходимостью перечисления денег за товар. Реальность такова: мошенник стремиться получить доступ к карточке, чтобы через платежные системы слизывать денежки.
Мошенник объявляет продажу несуществующего автомобиля. Следует звонок потенциального покупателя и обсуждение условий сделки. Первый убеждает второго в необходимости предоплаты за покупаемую машину. Если покупатель пойдет на такой шаг и деньги перечислит, телефон злоумышленника станет недоступен.
Продавец может убеждать покупателя в существовании очереди желающих на покупку понравившегося автомобиля. Оставить всех "претендентов" за бортом, обеспечив покупку товара, можно внесением залога. Получив его, "продавец" сразу же исчезнет.
Продавец сообщает покупателю об отсутствии владельца, который находится за границей. Полная или частичная оплата машины и хозяин сразу же возвратиться, чтобы переоформить документы… "Продавец" опять пропадает.
Покупатель от продавца получает предложение о переходе по ссылке для подтверждения покупки либо ознакомления c информацией об авто. При этом требуется СМС с подтверждающим кодом, которая требует платы.

А жаловаться куда?

Жертва должна подать заявление в полицию либо позвонить по 102. К нему прилагаются распечатанные скриншоты объявления, проведенной переписки, данные о злоумышленников, которые известны потерпевшему, чеки либо квитанции. Необходимы копии, заверенные нотариально, поскольку все это еще может понадобиться в суде. Когда "потерпела" карта либо банковский счет, обращаться надо в банк, чтобы была проведена блокировка.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  •  Пять распространенных мифов о топливе, в которые не нужно верить 2 апреля
    Пять распространенных мифов о топливе, в которые не нужно верить
    Топливный рынок далек от совершенства, из-за чего вокруг бензина и солярки витает множество слухов, мифов и легенд, многие из которых обрели весьма устойчивую позицию.
  •  Пять распространенных мифов о топливе, в которые не нужно верить 2 апреля
    Пять распространенных мифов о топливе, в которые не нужно верить
    Топливный рынок далек от совершенства, из-за чего вокруг бензина и солярки витает множество слухов, мифов и легенд, многие из которых обрели весьма устойчивую позицию.
  • Как научиться сдавать назад 19 марта
    Как научиться сдавать назад
    Самое главное - не спешить и не бояться! Сейчас документ на право вождения /права/ можно получить только после обучения в автошколе и сдаче экзаменов в ГИБДД. В школе научат правилам дорожного движения, дадут небольшой опыт вождения, но езде задним ходом уделяется совсем мало внимания.
  • Чем опасен прогрев двигателя зимой 11 января
    Чем опасен прогрев двигателя зимой
    Техноблогер Джейсон Фенске не рекомендует прогревать инжекторный двигатель зимой на холостых оборотах. По его мнению, пользы в этом никакой, зато негативные последствия – как на ладони. Паренек из Нового Света не советует молотить на холостых оборотах – завелись, чуть подождали и сразу в путь!
  • Десять простых способы отпугнуть воров от своей машины 14 ноября 2017 г.
    Десять простых способы отпугнуть воров от своей машины
    Из множества автомобилей во дворе или на парковке профессиональные угонщики, воры-барсеточники или подростки-хулиганы всегда выбирают какой-то один автомобиль.
  • Препятствия, которые поджидают водителей осенью 29 сентября 2017 г.
    Препятствия, которые поджидают водителей осенью
    Кроме желтой опадающей листвы, голых деревьев и дождей, осень приносит и несколько новых «сюрпризов» для автомобилистов Например, ослепляющее солнце, первый мороз на лобовом стекле и не только.
  • Что нужно знать о гарантийном ремонте автомобиля 18 сентября 2017 г.
    Что нужно знать о гарантийном ремонте автомобиля
    Условия гарантийного ремонта определяются эксплуатационной документацией производителя, а также отражены в документах при покупке авто. Поэтому, приобретая железного коня, не лишним будет взглянуть и на гарантийные обязательства, о которых также может идти речь и в договоре купли-продажи.
  • Десять простых лайфхаков для водителя 17 августа 2017 г.
    Десять простых лайфхаков для водителя
    Наполнитель для кошачьего туалета, зубная паста и газета — все это сделает жизнь с автомобилем чуть комфортнее. Хотите знать, как? Читайте далее.
  • Тест: Какой Вы водитель? 13 июня 2017 г.
    Тест: Какой Вы водитель?
    С каждым годом количество автолюбителей растет, но все ли они профессиональны? К какой категории ты отнесла себя? Проверим, так ли это на самом деле?
  • Рейтинг самых безопасных автомобилей 22 мая 2017 г.
    Рейтинг самых безопасных автомобилей
    Европейские эксперты составили рейтинг самых безопасных автомобилей. Комитет Euro NCAP оценивал транспортные средства по нескольким критериям после проведенных до этого краш-тестов. Исследование проводилось в течение 9 лет.