Как сбросить лишний вес при помощи арбуза без вреда для здоровья

17 августа

Летом на прилавках - множество свежих овощей и фруктов. Когда худеть, как не сейчас? Но, чтобы попытка сбросить вес оказалась успешной и не добавила организму болячек, важно знать несколько правил.

Сладкий и полосатый

Одна из самых любимых у наших граждан диет - арбузная. - Хочу предупредить: летние диеты держать легко и приятно при условии, что вы будете есть в течение дня не только один арбуз, но и другие продукты, а также завтракать кашами, - говорит наш эксперт, к. м. н., врач-диетолог Марина Копытько. - Ведь есть и подводные камни. Арбуз содержит рекордное количество воды. Поэтому арбузная монодиета может быть даже опасна, особенно для тех, у кого проблемы с почками. Вообще я бы рекомендовала не диеты, а разгрузочные дни. Даже благодаря им можно эффективно и без особых проблем освободиться от пары-тройки лишних килограммов. Но учтите: мякоть того же арбуза может вызвать метеоризм и диарею. Поэтому при первых симптомах диету и разгрузку необходимо прекратить.

Арбуз содержит не только 90 процентов воды, но и много клетчатки, благодаря чему прекрасно чистит кишечник. А еще эта бахчевая ягодка - уникальный источник фолиевой кислоты, витамина, который необходим для нормального функционирования мочеполовой системы, щитовидной железы и других органов. Буквально 200 граммов в день хватит, чтобы восполнить суточный запас фолиевой кислоты в организме. Кроме того, арбуз содержит магний, кальций, железо и антиоксидант ликопин. Несмотря на всю очищающую пользу организма, из-за мочегонного действия арбуз может быстро выводить калий и натрий из организма. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше им сильно не злоупотреблять. Калорийность: 38 ккал на 100 г.

Кому не рекомендуется: страдающим диабетом (из-за легкоусвояемых углеводов); при камнях в почках (может вызвать почечную колику, так как способствует выводу камней); при пиелонефрите; с осторожностью - страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сколько можно: если вы нашли в интернете рекомендацию - "съедайте в день арбуз из расчета 1 кг мякоти на 10 килограммов тела", не бросайтесь слепо ее выполнять. Диетологи советуют съедать не больше 2 - 2,5 килограмма мякоти в день. И не забывайте про щадящую диету! Примерное меню: утром жидкая овсянка и немного арбуза, на обед - кусочек рыбы и арбуз, вечером можно съесть граммов 500 арбуза. Только не перед сном, а часа за три-четыре до того, как пойдете укладываться.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Как использовать контактные линзы? 11 сентября
    Как использовать контактные линзы?
    С развитием технологий популярность контактных линз увеличивается с каждым днем. Это и не удивительно, ведь контактные линзы имеют ряд своих преимуществ. 
  • Почему я полнею? 10 неожиданных причин набора веса  4 сентября
    Почему я полнею? 10 неожиданных причин набора веса
    В то время как чаще всего набор веса связывают с перееданием и недостатком физической активности, мы нашли и более необычные причины. Возможно, наш список поможет вам ответить на вопрос: почему я набираю вес? Почему я полнею? 10 неожиданных причин набора веса
  • 10 признаков, что вы здоровее, чем думаете 11 августа
    10 признаков, что вы здоровее, чем думаете
    Мы часто говорим, что не стоит ругать себя за пробелы в здоровом образе жизни – и что фанатичное увлечение им может лишить нас других важных вещей, повседневных радостей и социальной жизни.
  • Революционный препарат Супер П-форсе 23 июля
    Революционный препарат Супер П-форсе
    Статистика показывает, что около 30% мужчин страдают преждевременной эякуляцией. В настоящее время есть очень препаратов, которые помогут решить интимнную проблему.
  • Медицинские показания применения перуанского бальзама и резиноида бобы тонка 23 июля
    Медицинские показания применения перуанского бальзама и резиноида бобы тонка
    Поскольку растение диптерикс, из семян которого извлекают резиноид бобов тонка, произрастает в тропических широтах, применение его в Европе то возрастало, то снижалось при малейшем проявлении негативных последствий.
  • Откуда берется усталость? 17 июля
    Откуда берется усталость?
    Бывают дни, когда вы чувствуете страшную усталость без видимых причин. Вроде бы вы отлично выспались, нет никаких неприятностей или раздражающих факторов, и все равно к полудню вам хочется свернуться калачиком и немножко вздремнуть. Возможно, какие-то невидимые силы высасывают из вас энергию. Если вам удастся их распознать, то можно с ними справиться.
  • Узи щитовидной железы 25 июня
    Узи щитовидной железы
    Щитовидная железа входит в эндокринную систему (которая, в свою очередь является источником гормонов) и играет немаловажную роль в жизни человека.
  • Как правильно ухаживать за зубами? 18 июня
    Как правильно ухаживать за зубами?
    Уход за зубами – наша ежедневная задача, от правильности этой процедуры и здорового питания зависит наше здоровье. Детей приучать к гигиене полости рта следует еще с самого маленького возраста, чем раньше – тем лучше.
  • Доступное домашнее средство от зубного налета! 13 июня
    Доступное домашнее средство от зубного налета!
    Благодаря прогрессу наша жизнь стала во многом проще. Стиральные машинки, метро, даже горячая вода из-под крана — это все бесценные блага цивилизации, за которые никто и не думает благодарить. Жить стало интереснее.
  • Учимся восстанавливать бодрость! 2 июня
    Учимся восстанавливать бодрость!
    Если после работы вам предстоит пойти в театр или на какое-либо тор­жество, а времени для восстановления бодрости и свежести совсем немного, воспользуйтесь этими советами. Примите душ или непродолжительную ванну (не более 5 минут) при темпе­ратуре воды 35° С.