Как сбросить лишний вес при помощи арбуза без вреда для здоровья

17 августа 2017 г.

Летом на прилавках - множество свежих овощей и фруктов. Когда худеть, как не сейчас? Но, чтобы попытка сбросить вес оказалась успешной и не добавила организму болячек, важно знать несколько правил.

Сладкий и полосатый

Одна из самых любимых у наших граждан диет - арбузная. - Хочу предупредить: летние диеты держать легко и приятно при условии, что вы будете есть в течение дня не только один арбуз, но и другие продукты, а также завтракать кашами, - говорит наш эксперт, к. м. н., врач-диетолог Марина Копытько. - Ведь есть и подводные камни. Арбуз содержит рекордное количество воды. Поэтому арбузная монодиета может быть даже опасна, особенно для тех, у кого проблемы с почками. Вообще я бы рекомендовала не диеты, а разгрузочные дни. Даже благодаря им можно эффективно и без особых проблем освободиться от пары-тройки лишних килограммов. Но учтите: мякоть того же арбуза может вызвать метеоризм и диарею. Поэтому при первых симптомах диету и разгрузку необходимо прекратить.

Арбуз содержит не только 90 процентов воды, но и много клетчатки, благодаря чему прекрасно чистит кишечник. А еще эта бахчевая ягодка - уникальный источник фолиевой кислоты, витамина, который необходим для нормального функционирования мочеполовой системы, щитовидной железы и других органов. Буквально 200 граммов в день хватит, чтобы восполнить суточный запас фолиевой кислоты в организме. Кроме того, арбуз содержит магний, кальций, железо и антиоксидант ликопин. Несмотря на всю очищающую пользу организма, из-за мочегонного действия арбуз может быстро выводить калий и натрий из организма. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше им сильно не злоупотреблять. Калорийность: 38 ккал на 100 г.

Кому не рекомендуется: страдающим диабетом (из-за легкоусвояемых углеводов); при камнях в почках (может вызвать почечную колику, так как способствует выводу камней); при пиелонефрите; с осторожностью - страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сколько можно: если вы нашли в интернете рекомендацию - "съедайте в день арбуз из расчета 1 кг мякоти на 10 килограммов тела", не бросайтесь слепо ее выполнять. Диетологи советуют съедать не больше 2 - 2,5 килограмма мякоти в день. И не забывайте про щадящую диету! Примерное меню: утром жидкая овсянка и немного арбуза, на обед - кусочек рыбы и арбуз, вечером можно съесть граммов 500 арбуза. Только не перед сном, а часа за три-четыре до того, как пойдете укладываться.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Упражнения от боли в шее 24 сентября
    Упражнения от боли в шее
    Комплекс упражнений для укрепления шейного отдела позвоночника. Наилучшие средства, входящие в комплекс профилактики и лечения заболеваний шейного отдела позвоночника, — это массаж и лечебная гимнастика. Именно гимнастика играет главную роль. Специальные упражнения направлены на расслабление и приведение мышц в тонус, повышение их функциональности.
  • Топ-10 продуктов для повышения иммунитета 10 сентября
    Топ-10 продуктов для повышения иммунитета
    Холодный сезон — трудное время для нашего организма. Низкие температуры повышают риск заболевания или заражения опасными инфекциями. Именно поэтому полезно выбрать некоторые виды профилактики, чтобы повысить наш иммунитет и устранить эти сезонные проблемы. МедикФорум выяснил, как повысить свой иммунитет.
  • 3 признака мастопатии, о которых должна знать каждая женщина 28 августа
    3 признака мастопатии, о которых должна знать каждая женщина
    Доброкачественное образование появляется практически у каждой второй представительницы слабого пола. В зоне риска молодые женщины после 30. Очень важно на ранних сроках найти у себя признаки этой грозной болезни и обратиться к врачам.
  • Метеозависимость — как бороться? 20 августа
    Метеозависимость — как бороться?
    Взаимосвязь погодных условий и самочувствия человека была известна еще древним врачевателям. Воздействие на организм перемены погоды происходит однозначно, просто люди воспринимают это по-разному. Здоровый организм до поры до времени может никак не реагировать на перемену погоды и на вспышки на солнце.
  • Опасный загар: как распознать и лечить солнечную аллергию? 16 августа
    Опасный загар: как распознать и лечить солнечную аллергию?
    Солнечные лучи согревают своим теплом и помогают укрепить иммунитет. Сокращение светового дня, наоборот, способно вызывать сезонную депрессию. Но в некоторых случаях солнечный свет может представлять для здоровья опасность. Что такое аллергия на солнце и как от нее защититься?
  • Польза пеших прогулок для похудения и здоровья 23 июля
    Польза пеших прогулок для похудения и здоровья
    Ходьба не имеет противопоказаний, не оказывает больших нагрузок на тело и не требует огромных усилий, но при этом она наилучшим образом сказывается на состоянии организма
  • Как распознать и вылечить гормональный сбой 20 июля
    Как распознать и вылечить гормональный сбой
    Одной из основных проблем здоровья, которая вызывает расстройство у многих женщин, на сегодняшний день является гормональный дисбаланс. Имеет гормональный сбой у женщин симптомы, которые можно распознать.
  • Симптомы, которые свидетельствуют о возникновении онкологического заболевания у женщины 20 июля
    Симптомы, которые свидетельствуют о возникновении онкологического заболевания у женщины
    Медики назвали важные симптомы, которые могут свидетельствовать о возникновении онкологического заболевания у женщины.
  • Как правильно пить воду летом 3 июля
    Как правильно пить воду летом
    Жажда — спутница лета, потому как ее утолять — вопрос, актуальный для каждого из нас. Разберемся в главных ошибках, ведущих к бесконечной охоте попить или к обезвоживанию.
  • Назван самый простой способ обрести плоский живот 19 июня
    Назван самый простой способ обрести плоский живот
    Как заполучить плоский живот без занятий в спортзале? Предлагаем самый элементарный способ! Оказывается, простая нитка, повязанная вокруг талии, может помочь вам обрести идеальный живот без утомительного фитнеса.