Как сбросить лишний вес при помощи арбуза без вреда для здоровья

17 августа 2017 г.

Летом на прилавках - множество свежих овощей и фруктов. Когда худеть, как не сейчас? Но, чтобы попытка сбросить вес оказалась успешной и не добавила организму болячек, важно знать несколько правил.

Сладкий и полосатый

Одна из самых любимых у наших граждан диет - арбузная. - Хочу предупредить: летние диеты держать легко и приятно при условии, что вы будете есть в течение дня не только один арбуз, но и другие продукты, а также завтракать кашами, - говорит наш эксперт, к. м. н., врач-диетолог Марина Копытько. - Ведь есть и подводные камни. Арбуз содержит рекордное количество воды. Поэтому арбузная монодиета может быть даже опасна, особенно для тех, у кого проблемы с почками. Вообще я бы рекомендовала не диеты, а разгрузочные дни. Даже благодаря им можно эффективно и без особых проблем освободиться от пары-тройки лишних килограммов. Но учтите: мякоть того же арбуза может вызвать метеоризм и диарею. Поэтому при первых симптомах диету и разгрузку необходимо прекратить.

Арбуз содержит не только 90 процентов воды, но и много клетчатки, благодаря чему прекрасно чистит кишечник. А еще эта бахчевая ягодка - уникальный источник фолиевой кислоты, витамина, который необходим для нормального функционирования мочеполовой системы, щитовидной железы и других органов. Буквально 200 граммов в день хватит, чтобы восполнить суточный запас фолиевой кислоты в организме. Кроме того, арбуз содержит магний, кальций, железо и антиоксидант ликопин. Несмотря на всю очищающую пользу организма, из-за мочегонного действия арбуз может быстро выводить калий и натрий из организма. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше им сильно не злоупотреблять. Калорийность: 38 ккал на 100 г.

Кому не рекомендуется: страдающим диабетом (из-за легкоусвояемых углеводов); при камнях в почках (может вызвать почечную колику, так как способствует выводу камней); при пиелонефрите; с осторожностью - страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сколько можно: если вы нашли в интернете рекомендацию - "съедайте в день арбуз из расчета 1 кг мякоти на 10 килограммов тела", не бросайтесь слепо ее выполнять. Диетологи советуют съедать не больше 2 - 2,5 килограмма мякоти в день. И не забывайте про щадящую диету! Примерное меню: утром жидкая овсянка и немного арбуза, на обед - кусочек рыбы и арбуз, вечером можно съесть граммов 500 арбуза. Только не перед сном, а часа за три-четыре до того, как пойдете укладываться.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Аллергия на весну, цветение и пыль: как избавиться от нее без таблеток 17 апреля
    Аллергия на весну, цветение и пыль: как избавиться от нее без таблеток
    Лекарство от аллергии: узнайте, как пережить аллергию без использования медикаментов. Как избавиться от весенней аллергии
  • Ужин перед сном и ещё 5 способов сбросить лишний вес 12 апреля
    Ужин перед сном и ещё 5 способов сбросить лишний вес
    Чтобы похудеть, всего-то и надо — ускорить метаболизм. Такой стереотип бытует среди тех, кто поставил перед собой цель избавиться от лишних килограммов. И отчасти тезис верен: чем активнее организм перерабатывает пищу в энергию, тем легче с поверхности тела испаряются лишние жировые отложения.
  • Все что нужно знать про Генофарм 1 апреля
    Все что нужно знать про Генофарм
    Генофарм – один из самых известных и популярных синтетических гормонов роста, который применяют спорсмены, в частности бодибилдеры. Как уверяют производители, эффект от приема препарата виден практически сразу, это также подтверждают и спортсмены, и тренеры.
  • 8 преимуществ лечебного голодания 29 марта
    8 преимуществ лечебного голодания
    Полезно ли лечебное голодание? Существует масса исследований, доказывающих пользу воздержания от еды на некоторое время. С каждым годом лечебное голодание становится все более популярным. 
  • О пользе разгрузочных дней 26 марта
    О пользе разгрузочных дней
    Чтобы добиться желаемого веса, необязательно мучить себя строгими диетами. Иногда может быть достаточно систематически устраивать организму так называемые «разгрузочные дни». Рассмотрим возможные варианты разгрузок ниже.
  • Эти простые способы помогут заполучить плоский живот 19 марта
    Эти простые способы помогут заполучить плоский живот
    Это слишком просто, чтобы быть правдой, и все же это работает. С сегодняшнего дня вам больше не нужно изнурять себя упражнениями. Придерживайтесь этих 8 советов, и плоский живот вам обеспечен.
  • Эти продукты считаются лучшими лекарствами от изжоги 28 февраля
    Эти продукты считаются лучшими лекарствами от изжоги
    Изжога характеризуется жжением в грудной области, при этом может тошнить, повышается метеоризм, появляется отрыжка, во рту и в горле — кислый и горький привкус. Часто такое состояние возникает, когда человек много поел и сразу же принял лежачее положение, или при злоупотреблении нездоровой едой и алкоголем.
  • Почему бывает кариес и как с ним бороться? 13 февраля
    Почему бывает кариес и как с ним бороться?
    Кариес – это сложный патологический процесс, который протекает в твердых тканях зуба и приводит к их разрушению. 
  • Как правильно пить воду: мифы и правда 24 января
    Как правильно пить воду: мифы и правда
    За последние несколько лет тема потребления природной воды стала одной из мантр здорового образа жизни. А что удивительного? Тело человека не может существовать без достаточного количества воды. Именно вода обеспечивает клетки организма питательными веществами и кислородом, вода отвечает за терморегуляцию и процесс очищения организма. Но как правильно пить воду?
  • Названы главные правила женской красоты и долголетия 11 января
    Названы главные правила женской красоты и долголетия
    Хотите сохранить красоту и энергию до самого почтенного возраста? Воспользуйтесь советами биолога Ольги Шестовой.