Десять простых лайфхаков для водителя

17 августа

Наполнитель для кошачьего туалета, зубная паста и газета — все это сделает жизнь с автомобилем чуть комфортнее. Хотите знать, как? Читайте далее.

Конечно, тема неисчерпаема: советам бывалых посвящено множество книг, их полно на форумах по каждой марке. Соответствующая рубрика есть и в нашем журнале со стародавних времен. Тем не менее некоторыми хитростями (теперь их модно называть «лайфхаками») мы не пользуемся, даже когда они проще простого, как в нашей очередной подборке.

Для разминки — очень простой совет. Как проверить, все ли световые приборы исправны, если нет второго человека в помощь? Ничего сложного, нужно просто посмотреть на отражение своей машины, например, в витрине магазина или в кузове другого автомобиля.

Как при езде по извилистой загородной дороге узнать о приближении встречного автомобиля и переключить свет фар с дальнего на ближний, не дожидаясь, пока в поле зрения появится «встречка»? Так же просто: нужно внимательно смотреть на деревья на противоположной стороне дороги. Если на них попадает свет — идет «встречка», пора переключать свет. Будем считать, что этот совет для «чайников», все опытные и так знают. Едем дальше.

Чтобы повысить безопасность движения и снизить усталость, необходимо всегда держать стекла чистыми — и снаружи, и внутри (если в машине курят, стекла особенно грязные из-за налета от дыма). Это важно и днем, но тем более — при ночной езде. Да, элементарно, но мы часто забываем про самые простые вещи.

Кстати, для того, чтобы почистить стекла, не обязательно покупать специальные салфетки. Для мойки стекол нет ничего лучше обыкновенной газеты. И она точно не оставит разводов. Между прочим, вместо дорогостоящих средств для мытья стекол можно использовать столовый уксус в растворе с водой или нашатырный спирт, который продается в аптеке в маленьком пузырьке или хозяйственном магазине по 30 рублей за пол-литра. Нескольких капель нашатыря хватит на литр воды, а бутылки — — на целый автобусный парк.

Также важно, чтобы у машины хорошо светили фары. Если они кажутся тускловатыми, их можно сделать ярче с помощью обычной зубной пасты. Нанести пасту на рассеиватель и, не дожидаясь, пока засохнет, отполировать круговыми движениями мягкой тряпочкой (еще лучше — кусочком замши). Кстати, той же пастой благодаря содержащемуся в ней абразиву можно отполировать неглубокие риски на кузове (лучше всего белом). А для нанесения пасты незаменима старая зубная щетка. Она же пригодится, если нужно почистить что-то в труднодоступном месте. Например, дефлекторы в салоне, где скапливается пыль, или щели между панелями.

Я провел эксперимент на несильно мутных фарах. Но результат в любом случае стоил затраченных усилий. К сожалению, этот прием годится только для фар с рассеивателями из поликарбоната, отполировать так стекло не получится. И чем усерднее вы поработаете, тем лучше окажется итог. За несколько минут вряд ли получится сделать что-то толковое.

Ту же зубную пасту или пену для бритья можно использовать, чтобы снизить запотевание стекол в салоне. Также нанести на стекла изнутри, а потом отполировать до полной прозрачности. И не нужно никаких дорогих суперсредств. Я поделил ветровое стекло на секторы, левый обработал пастой, правый — пеной, середину оставил без обработки. Поднес к стеклу емкость с кипятком. Как видно, больше всего запотел необработанный сектор, заметно меньше — сектор, обработанный пастой. А протертой пеной не покрылся паром вовсе. Ночью разницы не видно. Лайфхак работает!

Уменьшить запотевание стёкол и снизить влажность в салоне можно при помощи наполнителя для кошачьего туалета из гранулированной глины или силикагеля. Его нужно поместить в мешочек из неплотной ткани и спрятать под сиденьем. В качестве заменителя можно использовать и крупную соль. Она также гигроскопична. Мешочек лучше сделать двойным — например, из непарных носков. И обязательно закрепите его понадежнее, чтобы во время торможения он не угодил под педали.

Между прочим, наполнитель для кошачьего туалета из бентонитиовой глины, кремнозема или прессованой древесины может помочь, если автомобиль застрял в грязи. Достаточно насыпать его под ведущие колеса — сцепление станет лучше, машина вырвется из плена. Также можно использовать резиновые коврики из салона, перевернув их ребристой стороной вниз. Чтобы увеличить пятно контакта, стоит снизить давление в колёсах до 1 атмосферы. Конечно, потом, когда выберетесь, колеса придется накачать до нормы.

За давлением в шинах стоит следить постоянно, чтобы продлить срок службы и самих шин, и подвески, снизить расход топлива, улучшить управляемость и тормозные свойства. Поверьте, делать это хотя бы раз в неделю совсем не трудно.

Считается, что проверить качество бензина проще простого: достаточно капнуть им из заправочного пистолета на белый лист бумаги и подуть, чтобы быстрее испарился. Если следа практически не остается, бензин качественный. Если сильно заметно пятно, в нем множество примесей, и лучше поискать другую заправку. Другие лайфхакеры дают советы капнуть бензином на руки и потереть. Дескать, если кожа останется жирной, в бензине полно присадок. Не делайте так — результат недостоверный, а руки долго будут пахнуть бензином. По-моему, лучший лайфхак — заправляться на станциях одной сети и делать это, не дожидаясь, когда бак опустеет и зажжется лампочка.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Десять простых способы отпугнуть воров от своей машины 14 ноября
    Десять простых способы отпугнуть воров от своей машины
    Из множества автомобилей во дворе или на парковке профессиональные угонщики, воры-барсеточники или подростки-хулиганы всегда выбирают какой-то один автомобиль.
  • Препятствия, которые поджидают водителей осенью 29 сентября
    Препятствия, которые поджидают водителей осенью
    Кроме желтой опадающей листвы, голых деревьев и дождей, осень приносит и несколько новых «сюрпризов» для автомобилистов Например, ослепляющее солнце, первый мороз на лобовом стекле и не только.
  • Что нужно знать о гарантийном ремонте автомобиля 18 сентября
    Что нужно знать о гарантийном ремонте автомобиля
    Условия гарантийного ремонта определяются эксплуатационной документацией производителя, а также отражены в документах при покупке авто. Поэтому, приобретая железного коня, не лишним будет взглянуть и на гарантийные обязательства, о которых также может идти речь и в договоре купли-продажи.
  • Схемы мошенников: покупка б/у автомобиля 11 сентября
    Схемы мошенников: покупка б/у автомобиля
    Покупка автомобиля с рук чревата самыми неожиданными разводами со стороны мошенников-продавцов, которых развелось слишком много. О некоторых нюансах покупательской процедуры - наш рассказ.
  • Тест: Какой Вы водитель? 13 июня
    Тест: Какой Вы водитель?
    С каждым годом количество автолюбителей растет, но все ли они профессиональны? К какой категории ты отнесла себя? Проверим, так ли это на самом деле?
  • Рейтинг самых безопасных автомобилей 22 мая
    Рейтинг самых безопасных автомобилей
    Европейские эксперты составили рейтинг самых безопасных автомобилей. Комитет Euro NCAP оценивал транспортные средства по нескольким критериям после проведенных до этого краш-тестов. Исследование проводилось в течение 9 лет.
  • Готовим автомобиль к дальней поездке 10 мая
    Готовим автомобиль к дальней поездке
    С наступлением теплой погоды путешествие на машине превращается в прекрасный вариант проведения отпуска. Мы расскажем, что необходимо сделать в автомобиле, прежде чем уезжать из дома надолго. Первый вопрос, который может возникнуть у начинающего путешественника: а зачем вообще готовить свой автомобиль?
  • Автомобили с пробегом, «которые окупятся быстрее всего» 10 апреля
    Автомобили с пробегом, «которые окупятся быстрее всего»
    Список самых быстроокупаемых подержаных автомобилей по состоянию на начало 2017 года обнародовал аналитический центр.
  • Составлен рейтинг самых выгодных автомобилей 21 марта
    Составлен рейтинг самых выгодных автомобилей
    Американские эксперты из консалтингового агентства Vincentric составили рейтинг самых выгодных в использовании автомобилей.
  • Уволенные работники Tesla построят в Европе собственный завод 9 марта
    Уволенные работники Tesla построят в Европе собственный завод
    Бывший вице-президент Tesla по работе с поставщиками комплектующих Питер Карлссон и другой экс-менеджер компании Паоло Черрути заявили об открытии стартапа North Volt. Предприниматели нашли шведских инвесторов и планируют строить свою Gigafactory в Европе.