Как выбрать токовые клещи. Характеристики и советы по выбору

25 июля 2017 г.

Провести измерение протекающего по проводникам переменного или постоянного тока не разрывая электрическую цепь, можно только с помощью токовых клещей. Это позволяет контролировать потребляемую различными установками и приборами силу электрического тока без остановки работы оборудования и выполнения дополнительных монтажных работ. Благодаря этой особенности токовые клещи являются вторым по востребованности после мультиметра прибором в арсенале электрика.

Сегодня купить токовые клещи, а также другие электротовары можно в магазине http://expert-pro.com.ua, консультанты помогут сделать правильный выбор. Если вы еще не до конца изучили устройство токовых клещей, их использование для измерения переменного и постоянного тока без разрыва электрической цепи, то предлагаем ознакомиться со статьей ниже, где детально описываются методики осуществления измерений, сравнение наиболее распространенных моделей, рекомендации по выбору токовых клещей.

Для изготовления токочувствительной части данного прибора используется два типа чувствительных элементов, выполненных на базе датчика Холла или специального трансформатора. В зависимости от типа анализатора, токовые клещи могут измерять либо переменный и постоянный, либо только переменный ток. Рассмотрим принцип их работы боле подробно.

Токовые клещи переменного тока

Данные токовые клещи являются наиболее распространенными, что связано с простотой их конструкции и низкой стоимостью. Принцип их работы основан на использовании эффекта трансформаторного усиления сигнала.

Измерение производится очень просто:

В раздвижной магнитопровод заводится проводник, на котором необходимо измерять ток.
Этот проводник для намотанной на магнитопровод катушки является первичной обмоткой трансформатора.
В зависимости от величины переменного тока, протекающего через проводник, будет изменяться напряжение на выходе измерительного элемента.

Токовые клещи постоянного тока

Данные приборы появились после обнаружения так называемого эффекта Холла — изменение напряженности магнитного поля в проводнике, через который протекает электрический ток, способствующий формированию в точке измерения потенциала, соответствующего величине приложенного к полупроводнику магнитного потока. На базе этого эффекта разработан специальный датчик, чувствительный как к переменному, так и постоянному магнитному полю.

Дополнительным преимуществом использования датчика Холла является его быстродействие, что позволяет использовать приборы, построенные на его базе, для выявления коротких бросков тока.

Измерение токовыми клещами

Существует несколько методов измерения протекающего через проводник тока.

Измерение тока, протекающего по одному проводнику

Это наиболее распространенный способ измерения. Проводник заводится в магнитопроводные клещи, которые располагаются под прямым углом к плоскости проводника. На приборе выставляется требуемый диапазон измерения. Величина измеренного тока будет выведена на экран прибора.

Одновременное измерение тока, протекающего по нескольким проводникам

Если в магнитопровод токовых клещей завести сразу несколько проводников, то прибор измеряет разностную величину протекающего по ним тока. Например, если для сети 220 В производить одновременное измерение тока на «фазе» и «нуле» одной цепи, то прибор покажет ток утечки в нагрузке.

Усиление слабых сигналов

Для измерения малых величин тока допускается усиливать подаваемый на датчик сигнал за счет намотки проводника на магнитопровод прибора. При этом реальное значение протекающего по нему тока определяется путем деления полученного на индикации прибора значения тока на количество сделанных проводом витков.

Разновидности токовых клещей, их достоинства и недостатки

Токовые клещи со стрелочной индикацией

Данный тип приборов один из первых, в котором стали использовать трансформаторные системы измерения переменного тока с изменяемым количеством витков на вторичной цепи.

Достоинства:

прибор обладает минимальной стоимостью, в рабочем диапазоне частот с высокой точностью измеряет действующую величину тока.

Недостатки:

может работать только в узком диапазоне частот.

Использование стрелочной индикации делает его чувствительным к ударам и снижает точность измерения.

Токовые клещи с цифровой индикацией

Большинство современных приборов выпускаются с микроконтроллерной системой обработки сигналов, это позволяет упростить считывания показаний прибора, использовать автоматическую калибровку диапазона измерения, организовать запись измеренной величины тока в память прибора.

Достоинства:

прост в обращении.

Недостатки:

низкая точность измерения тока, отличающегося по форме от синусоиды.

Токовые клещи для подключения к мультиметрам и осциллографам

Данная разновидность измерительных приборов используется для расширения возможностей уже имеющихся приборов (мультиметров, осциллографов и т. д.). Основной их особенностью является отсутствие на корпусе прибора индикации измеряемого сигнала.

Достоинства:

высокоточное измерение параметров.

Недостатки:

для работы необходим дополнительный прибор для индикации.

Высоковольтные токоизмерительные клещи

Для работы с высоковольтными цепями с напряжением свыше 1000 В используются специальные приборы с улучшенной электрической изоляцией, гарантирующей безопасность работника во время осуществления измерений. Такие приборы позволяют контролировать ток на различных трансформаторных подстанциях и распределительных узлах.

Достоинства:

возможность работы с высоковольтным оборудованием.

Недостатки:

возможность измерения только переменного тока в узком диапазоне частот.

Дополнительные возможности токовых клещей

Поскольку в составе цифровых токовых клещей уже есть АЦП, использующийся для обработки аналоговых сигналов, большинство производителей делают данный прибор универсальным, добавляя в него возможность измерения напряжения и сопротивления цепи, температуры и т. д.

Многие приборы сочетают в себе возможности полноценного мультиметра и токовых клещей, при этом их стоимость лишь незначительно выше аналогов, но на порядок дороже аналогичных по классу мультиметров.

Осуществляя выбор токовых клещей, необходимо определиться с их возможностями (измерение переменного или переменного и постоянного тока), формой (приставка или полноценный прибор, спецформа и т. д.), с необходимой точностью измерения, диапазоном рабочих частот, наличия у прибора нужных для работы дополнительных функций. Только сопоставив желаемый функционал и финансовые возможности, можно сделать приобретение наиболее практичного и удобного прибора.

 

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как выбрать подарок подруге? 5 июля
    Как выбрать подарок подруге?
    Выбирать подарки – это не всегда простое задание, ведь важно учесть все нюансы: возраст, пол, интересы и хобби, род деятельности и многое другое. Особенно сложно выбирать подарки близким людям, поскольку в этом случае уже не выйдет сослаться на «не успел подготовить», «забыл» или даже на «вот тебе конверт, который поможет в осуществлении некоторых желаний».
  • ТОП 5 лучших моделей пылесосов 2018 года 3 июля
    ТОП 5 лучших моделей пылесосов 2018 года
    Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, каждый день все мы поьзуемся «благами цивилизации» и даже не замечаем этого, пока один из приборов нас не подведет. Итак, если все же ваш пылесос вышел из строя и нуждается в поломке, то не стоит медлить – скорее займитесь его ремонтом.
  • Обзор рынка недвижимости по  регионам 28 июня
    Обзор рынка недвижимости по регионам
      На сегодняшний день ситуация на рынке недвижимости в РФ сложилась крайне непростая и неоднозначная. За последние годы объем спроса на недвижимость  то резко снижался, то приостанавливался. А между тем именно рынок недвижимости определяется как ключевой показатель в экономике любой страны.
  • Что стоит учесть при выборе небулайзера 8 июня
    Что стоит учесть при выборе небулайзера
       Сегодня ни для кого не является секретом, что эффективным методом лечения простудных заболеваний и заболеваний легочной системы являются ингаляции.  Ингаляторный метод лечения позволяет лекарственным парам воздействовать непосредственно  на очаг воспаления.   
  • Почему важно проводить профилактику ноутбука? 3 июня
    Почему важно проводить профилактику ноутбука?
    Можно провести аналогию с техосмотром автомобиля. Почему-то многие владельцы автомобилей проходят техосмотры в положенные сроки (сроки у всех разные, все зависит от марки авто и др.характеристик), и не жалеют об этом, потому что никто не хочет вдруг заглохнуть посреди просторов Украины, где до ближайшего СТО много км. 
  • Квест в подарок: кому подарить и по какому поводу? 3 июня
    Квест в подарок: кому подарить и по какому поводу?
    Все знают, как непросто выбирать подарки, особенно для людей, которые ни в чем не нуждаются. Когда в голову совсем ничего не приходит, рекомендуют дарить не вещи, а впечатления.
  • Преимущества покупки квартиры через агентство 11 мая
    Преимущества покупки квартиры через агентство
    Ни для кого не является секретом, что покупка или продажа недвижимости – это достаточно трудоемкий и хлопотный процесс. Здесь необходимы специальные знания  нормативно-правовой и законодательной базы, которые, хоть и незначительно, но периодически меняются. Как здесь быть?
  • Mitä tarvitset pikavippi 500 heti 23 апреля
    Mitä tarvitset pikavippi 500 heti
    Asentamalla oma asumistasi, luulit, että se ei vahingoittaisi uuden sohvan ostamista olohuoneessa. Verhoilu vanhana kuluneet ja istua se ei ollut enää niin mukava kuin ennen. Tämä ei ole yllättävää: kun elät lemmikit, kaikki huonekalut ja erityisesti pehmeät, nopeasti pois päältä.
  • Как хранить продукты в холодильнике, чтобы еда оставалась свежей дольше? 18 апреля
    Как хранить продукты в холодильнике, чтобы еда оставалась свежей дольше?
    Продукты, которые, как вы думали, предлагают вторую жизнь после короткого пребывания в холодильнике, уже повреждены?
  • Где дома хранить консервацию: 10 идей 28 марта
    Где дома хранить консервацию: 10 идей
    Заготовки на зиму — это труд, счастье и кошмар. Пока закрутишь все банки, сто потов сойдёт, зато достать свои огурчики и помидорчики и поставить на стол — радость для зимней трапезы. В чём же кошмар, спросите вы? В размещении этих припасов, ответим мы.