Ядовитая чистота: бытовая химия, от которой лучше отказаться

13 июня 2017 г.

Средства бытовой химии плотно вошли в нашу жизнь. Хочется, чтобы в доме все блестело и сверкало, особенно перед праздниками. И чтобы никаких микробов!

Всяческой бытовой химии сейчас в магазинах столько – глаза разбегаются..

И каждое средство обещает неземное очищение. Остается набрызгать побольше – и… очистив окружающие предметы от пыли, основательно загрязнить самой себе легкие и кожу? Нет уж! Химия – на то она и химия, чтобы быть с ней поосторожней.

Какими средствами не пользоваться.
Чем лучше не пользоваться совсем – это средствами, содержащими хлор. Это настоящая отрава, его в качестве отравляющего вещества применяли во время Первой мировой. Даже при сильном загрязнении лучше отчищать и отбеливать без его едкой помощи. Без хлорки способны обойтись и пятновыводители и отбеливатели (кислородсодержащие), и средства для чистки туалета (содержащие органические кислоты). Еще один вид домашней химии, который лучше использовать как можно реже – это всяческие средства в аэрозольных баллончиках под давлением. Помещения (особенно ванные комнаты и санузлы) у нас обычно маленькие, один пшик – и в воздухе сильнейший перебор их содержимого, которое мы тут же вдыхаем. Плюс двойная пожароопасность.

Какие средства лучше заменить
Первая наша реакция на бытовую проблему – купить «средство от». Но во многих случаях можно обходиться и народными снадобьями. Конечно, кажется хлопотным, скажем, вместо того, чтобы брызнуть из готового тюбика – смешивать по рецептам самодельные составы из мела и других натуральных веществ. Но если в квартире есть аллергики, астматики или маленькие дети, не ленись заглядывать в бабушкины записи. В таких случаях лучше перебдеть, чем недобдеть!

Для того, чтобы отчистить посуду, вместо веществ, содержащих абразивы, лучше взять обычную пищевую соду.

С вредителями тоже можно бороться без использования опасной отравы. К примеру, моль боится проветриваний, порошка пиретрума (из ромашки), корки апельсина, герани, табачных листьев. Муравьи – дрожжей. На тараканов можно ставить ловушки с натуральными приманками.

Вместо средств для мытья мебели, стекол и т.п. можно приобрести салфетки из микроволокна.

Какие средства использовать понемногу
Если ты все-таки веришь в прогресс всей душой и отличаешься крепким здоровьем, никто не запретит тебе употреблять порошки и гели. Но все равно нужно использовать их с умом.

Из предлагаемого ассортимента выбирай наиболее щадящие, гипоаллергенные средства. Если в рекламе товара значится, что он «экологичный», «безвредный» – по крайней мере, по закону производители обязаны за это отвечать.

Действуй строго по инструкции. Соблюдай область применения и дозировки. Если на банке написано: «для кафеля», не стоит заодно тем же средством пытаться отчищать кастрюлю. Если указано: «несколько капель», не выливай «для верности» полфлакона.

Если уже травишь вредителей, не пускай в помещение животных и детей, убери оттуда все продукты питания и не пренебрегай средствами защиты.

Старайся периодически менять набор используемых средств.

Что означают надписи на упаковке

ПАВ – поверхностно активные вещества. Скапливаясь в организме, вредят, но совсем уйти от них весьма сложно: это основные действующие вещества синтетических моющих средств, их содержат все стиральные порошки. А-ПАВ (анионные) – самые агрессивные, в Западной Европе уже запрещены.

SLS – Sodium Lauryl Sulfate. Вещество, которое добавляют в моющие средства, чтобы они хорошо пенились. Хотя действительно добывается из кокосового масла, раздражает кожу и, накапливаясь в организме, вредит внутренним органам.

SLES (аналогичное вещество, добавлена эфирная цепь) – оказывает похожее действие. Много пены – не означает много пользы.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как выбрать подарок подруге? 5 июля
    Как выбрать подарок подруге?
    Выбирать подарки – это не всегда простое задание, ведь важно учесть все нюансы: возраст, пол, интересы и хобби, род деятельности и многое другое. Особенно сложно выбирать подарки близким людям, поскольку в этом случае уже не выйдет сослаться на «не успел подготовить», «забыл» или даже на «вот тебе конверт, который поможет в осуществлении некоторых желаний».
  • ТОП 5 лучших моделей пылесосов 2018 года 3 июля
    ТОП 5 лучших моделей пылесосов 2018 года
    Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, каждый день все мы поьзуемся «благами цивилизации» и даже не замечаем этого, пока один из приборов нас не подведет. Итак, если все же ваш пылесос вышел из строя и нуждается в поломке, то не стоит медлить – скорее займитесь его ремонтом.
  • Обзор рынка недвижимости по  регионам 28 июня
    Обзор рынка недвижимости по регионам
      На сегодняшний день ситуация на рынке недвижимости в РФ сложилась крайне непростая и неоднозначная. За последние годы объем спроса на недвижимость  то резко снижался, то приостанавливался. А между тем именно рынок недвижимости определяется как ключевой показатель в экономике любой страны.
  • Что стоит учесть при выборе небулайзера 8 июня
    Что стоит учесть при выборе небулайзера
       Сегодня ни для кого не является секретом, что эффективным методом лечения простудных заболеваний и заболеваний легочной системы являются ингаляции.  Ингаляторный метод лечения позволяет лекарственным парам воздействовать непосредственно  на очаг воспаления.   
  • Почему важно проводить профилактику ноутбука? 3 июня
    Почему важно проводить профилактику ноутбука?
    Можно провести аналогию с техосмотром автомобиля. Почему-то многие владельцы автомобилей проходят техосмотры в положенные сроки (сроки у всех разные, все зависит от марки авто и др.характеристик), и не жалеют об этом, потому что никто не хочет вдруг заглохнуть посреди просторов Украины, где до ближайшего СТО много км. 
  • Квест в подарок: кому подарить и по какому поводу? 3 июня
    Квест в подарок: кому подарить и по какому поводу?
    Все знают, как непросто выбирать подарки, особенно для людей, которые ни в чем не нуждаются. Когда в голову совсем ничего не приходит, рекомендуют дарить не вещи, а впечатления.
  • Преимущества покупки квартиры через агентство 11 мая
    Преимущества покупки квартиры через агентство
    Ни для кого не является секретом, что покупка или продажа недвижимости – это достаточно трудоемкий и хлопотный процесс. Здесь необходимы специальные знания  нормативно-правовой и законодательной базы, которые, хоть и незначительно, но периодически меняются. Как здесь быть?
  • Mitä tarvitset pikavippi 500 heti 23 апреля
    Mitä tarvitset pikavippi 500 heti
    Asentamalla oma asumistasi, luulit, että se ei vahingoittaisi uuden sohvan ostamista olohuoneessa. Verhoilu vanhana kuluneet ja istua se ei ollut enää niin mukava kuin ennen. Tämä ei ole yllättävää: kun elät lemmikit, kaikki huonekalut ja erityisesti pehmeät, nopeasti pois päältä.
  • Как хранить продукты в холодильнике, чтобы еда оставалась свежей дольше? 18 апреля
    Как хранить продукты в холодильнике, чтобы еда оставалась свежей дольше?
    Продукты, которые, как вы думали, предлагают вторую жизнь после короткого пребывания в холодильнике, уже повреждены?
  • Где дома хранить консервацию: 10 идей 28 марта
    Где дома хранить консервацию: 10 идей
    Заготовки на зиму — это труд, счастье и кошмар. Пока закрутишь все банки, сто потов сойдёт, зато достать свои огурчики и помидорчики и поставить на стол — радость для зимней трапезы. В чём же кошмар, спросите вы? В размещении этих припасов, ответим мы.