Ядовитая чистота: бытовая химия, от которой лучше отказаться

13 июня 2017 г.

Средства бытовой химии плотно вошли в нашу жизнь. Хочется, чтобы в доме все блестело и сверкало, особенно перед праздниками. И чтобы никаких микробов!

Всяческой бытовой химии сейчас в магазинах столько – глаза разбегаются..

И каждое средство обещает неземное очищение. Остается набрызгать побольше – и… очистив окружающие предметы от пыли, основательно загрязнить самой себе легкие и кожу? Нет уж! Химия – на то она и химия, чтобы быть с ней поосторожней.

Какими средствами не пользоваться.
Чем лучше не пользоваться совсем – это средствами, содержащими хлор. Это настоящая отрава, его в качестве отравляющего вещества применяли во время Первой мировой. Даже при сильном загрязнении лучше отчищать и отбеливать без его едкой помощи. Без хлорки способны обойтись и пятновыводители и отбеливатели (кислородсодержащие), и средства для чистки туалета (содержащие органические кислоты). Еще один вид домашней химии, который лучше использовать как можно реже – это всяческие средства в аэрозольных баллончиках под давлением. Помещения (особенно ванные комнаты и санузлы) у нас обычно маленькие, один пшик – и в воздухе сильнейший перебор их содержимого, которое мы тут же вдыхаем. Плюс двойная пожароопасность.

Какие средства лучше заменить
Первая наша реакция на бытовую проблему – купить «средство от». Но во многих случаях можно обходиться и народными снадобьями. Конечно, кажется хлопотным, скажем, вместо того, чтобы брызнуть из готового тюбика – смешивать по рецептам самодельные составы из мела и других натуральных веществ. Но если в квартире есть аллергики, астматики или маленькие дети, не ленись заглядывать в бабушкины записи. В таких случаях лучше перебдеть, чем недобдеть!

Для того, чтобы отчистить посуду, вместо веществ, содержащих абразивы, лучше взять обычную пищевую соду.

С вредителями тоже можно бороться без использования опасной отравы. К примеру, моль боится проветриваний, порошка пиретрума (из ромашки), корки апельсина, герани, табачных листьев. Муравьи – дрожжей. На тараканов можно ставить ловушки с натуральными приманками.

Вместо средств для мытья мебели, стекол и т.п. можно приобрести салфетки из микроволокна.

Какие средства использовать понемногу
Если ты все-таки веришь в прогресс всей душой и отличаешься крепким здоровьем, никто не запретит тебе употреблять порошки и гели. Но все равно нужно использовать их с умом.

Из предлагаемого ассортимента выбирай наиболее щадящие, гипоаллергенные средства. Если в рекламе товара значится, что он «экологичный», «безвредный» – по крайней мере, по закону производители обязаны за это отвечать.

Действуй строго по инструкции. Соблюдай область применения и дозировки. Если на банке написано: «для кафеля», не стоит заодно тем же средством пытаться отчищать кастрюлю. Если указано: «несколько капель», не выливай «для верности» полфлакона.

Если уже травишь вредителей, не пускай в помещение животных и детей, убери оттуда все продукты питания и не пренебрегай средствами защиты.

Старайся периодически менять набор используемых средств.

Что означают надписи на упаковке

ПАВ – поверхностно активные вещества. Скапливаясь в организме, вредят, но совсем уйти от них весьма сложно: это основные действующие вещества синтетических моющих средств, их содержат все стиральные порошки. А-ПАВ (анионные) – самые агрессивные, в Западной Европе уже запрещены.

SLS – Sodium Lauryl Sulfate. Вещество, которое добавляют в моющие средства, чтобы они хорошо пенились. Хотя действительно добывается из кокосового масла, раздражает кожу и, накапливаясь в организме, вредит внутренним органам.

SLES (аналогичное вещество, добавлена эфирная цепь) – оказывает похожее действие. Много пены – не означает много пользы.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Как хранить продукты в холодильнике, чтобы еда оставалась свежей дольше? 18 апреля
    Как хранить продукты в холодильнике, чтобы еда оставалась свежей дольше?
    Продукты, которые, как вы думали, предлагают вторую жизнь после короткого пребывания в холодильнике, уже повреждены?
  • Где дома хранить консервацию: 10 идей 28 марта
    Где дома хранить консервацию: 10 идей
    Заготовки на зиму — это труд, счастье и кошмар. Пока закрутишь все банки, сто потов сойдёт, зато достать свои огурчики и помидорчики и поставить на стол — радость для зимней трапезы. В чём же кошмар, спросите вы? В размещении этих припасов, ответим мы.
  • Уборка дома с любовью 26 марта
    Уборка дома с любовью
    У большинства людей слово «уборка» вызывает не слишком приятные эмоции и ассоциируется со скучным, но необходимым занятием. А между тем психологи рекомендуют поменять такое отношение к уборке и научиться получать от процесса максимум удовольствия. И в этой статье вы узнаете почему это важно и как этому научиться.
  • ТОП 5 правил аренды квартиры для молодой семьи 5 февраля
    ТОП 5 правил аренды квартиры для молодой семьи
    Сегодня миллионы молодых семей вынуждены арендовать квартиру, причин этому множество, но главная – отсутствие возможности покупки своей. Хотя в последнее время все чаще и чаще молодые люди решают свои жилищные вопросы путем покупки квартиры в кредит, государственные программы и лояльные условия застройщиков способствуют этому.
  • ТОП 10 ошибок при покупке квартиры 27 декабря 2017 г.
    ТОП 10 ошибок при покупке квартиры
    Покупка квартиры – это ответственный шаг, и дело не только в высокой цене, а еще и в том, что от выбора зависит ваше настроение, комфорт и даже здоровье. Именно поэтому крайне важно ознакомиться с советами специалистов и роковыми ошибками, которые совершают покупатели.
  • Основные плюсы небольшого духового шкафа 13 декабря 2017 г.
    Основные плюсы небольшого духового шкафа
    Кухня любой хозяйки не обходится без важного подспорья для приготовления всевозможных блюд – духовки. Однако из-за достаточно небольших кухонь, которые характерны для большого числа обычных городских квартир, частенько приходится задумываться о приобретении небольшой духовки, которая без проблем поместится в ограниченном пространстве и не станет мешать.
  • Как часто стирать постельное белье: одеяла, подушки 4 декабря 2017 г.
    Как часто стирать постельное белье: одеяла, подушки
    Человек проводит во сне треть жизни. Постельное белье — это аналог обычной одежды — его мы «носим» по 7-10 часов в сутки. Заботиться о его свежести так же важно, как и об опрятности одежды.
  • 15 ошибок в уходе за комнатными растениями 14 ноября 2017 г.
    15 ошибок в уходе за комнатными растениями
    Во многих квартирах совсем неподходящий микроклимат для выращивания комнатных цветов и, зачастую, даже самые стойкие растения начинают болеть. Узнайте, как же вылечить свое зеленое чудо.
  • ТОП советов от Джейми Оливера, которые сделают из тебя настоящего шеф-повара! 26 октября 2017 г.
    ТОП советов от Джейми Оливера, которые сделают из тебя настоящего шеф-повара!
    Джейми Оливер — незаурядный и очень талантливый шеф-повар из Великобритании. Он является автором многих кулинарных бестселлеров и принимал участие в огромном количестве гастрономических шоу. Также Джейми — борец за здоровье нации и правильное питание.
  • Как избавиться от запаха на кухне 20 сентября 2017 г.
    Как избавиться от запаха на кухне
    Увы, даже самые вкусные блюда во время приготовления могут выделять нежелательные запахи. Хорошо, если кухня оснащена мощной вытяжкой и такие запахи сразу улетучиваются. А если нет?