Это убьет их: что нельзя чистить в посудомоечной машине

31 мая 2017 г.

Мыть посуду в посудомойке – это давно уже не роскошь. И порадуется этому не только твой маникюр, но и планета! Ведь мытье в посудомоечной машине значительно экономит водный ресурс Земли. Но не вся посуда выживет после такой процедуры. Чтобы избежать фатальных ошибок, давай разберемся, какую посуду нельзя стирать в посудомоечной машине.

Горячая вода и пар в посудомоечной машине идут на пользу далеко не всем предметам кухонного обихода. Так что некоторые кухонные гаджеты лучше мыть вручную, не прибегая к помощи посудомоечной машины.

Ну, и конечно же, нужно тщательно выбирать стиральную машину, учитывая, что во многих современных моделях есть дополнительные функции, которые расширяют ее возможности. Это позволяет мыть даже ту посуду, которая нуждается в деликатном подходе. Итак, в посудомоечной машинке нельзя стирать:

Старинные тарелки и чашки, доставшиеся в наследство

Если на свадьбу вы получили винтажный китайский сервиз, то, чтобы в свою очередь подарить его внукам, не мойте его в посудомойке. Интенсивное мытье быстро «съест» позолоту или роспись ручной работы.

Некоторые предметы из пластика

Приверженцы правильного питания уже давно активно используют пластиковые ланчбоксы – чтобы хорошо и регулярно питаться в течении дня; а пластиковые контейнеры для хранения продуктов сейчас можно найти на любой кухне. Но под воздействием сильной струи горячей воды и жестких средств для мытья посуды пластик может деформироваться. 

Разделочные ножи

Считается, что поварские и дорогостоящие разделочные ножи лучше ополаскивать вручную. Исключение составляют только посудомойки со специальными стойками для ножей. В остальных случаях ножи могут порезать пластиковые детали машины. Мало того, что сама посудомоечная машина может быть повреждена острыми лезвиями, так и ножи, в свою очередь, становятся тупыми.

Серебряные и позолоченные изделия

Серебряные и позолоченные изделия плохо переносят мойку в посудомоечной машине. Серебряная посуда или столовые приборы из серебра мгновенно потемнеют и поблекнут. А агрессивные моющие средства, которые обычно используются для посудомоечных машин, не оставят и следа от позолоченных элементов на любимых тарелках. Не искушайте судьбу и мойте такие деликатные изделия вручную, чтобы они не потеряли свою ценность и продолжали радовать вас. 

Хрусталь

Только если на упаковке с хрусталем указано «пригодно для посудомоечных машин» – смело отправляйте его в стиральную машину. В остальных случаях высокая температура воды приводит к образованию трещин на предмете. Кроме того, хрусталь мутнеет.

Деревянные изделия

На вашей кухне наверняка найдутся деревянные или бамбуковые разделочные доски, салатники и различные лопатки. Вся эта кухонная утварь не самым лучшим образом переносит мытье в посудомоечной машине.

Из-за длительного воздействия горячей воды защитный слой смывается, и на дереве появляются мелкие трещины, в которых запускается процесс гниения. Если вы не привыкли покупать новую деревянную посуду каждые несколько месяцев, то соблюдайте инструкцию по ее эксплуатации и не мойте ее в посудомоечной машине. 

Сильно грязная посуда

Перед помещением посуды в посудомоечную машину предварительно ополаскивайте противень или очень жирную сковороду в раковине, и лишь затем помещайте в машину.

Но лучше завести это правило для всей посуды – сначала ополаскивайте тарелки/чашки/ложки, иначе на выходе из посудомоечной машины вы получите засохшую намертво на посуде еду.

Посуда с пригоревшими пятнами

Посудомоечная машина не отмоет пригоревшие пятна жира. Оттереть их можно только вручную.

Медная посуда

Медную посуду, которая снова вошла в моду и стала появляться на современных кухнях, лучше не загружать в посудомоечную машину. Из-за моющих средств, вступающих в химические реакции с медью, посуда темнеет и на ее поверхности появляются некрасивые пятна. 

Посуда с антипригарным покрытием

Готовить на антипригарной сковороде без использования масла – супер идея. И все стронники здорового образа жизни тебя поддержат.

Однако, выбирая способ мойки сковороды или кастрюли с антипригарным покрытием, помните, что регулярное мытье таких изделий в посудомоечной машине быстро разрушает этот верхний слой, и посуда теряет свои первоначальные антипригарные свойства. 

Чугунная посуда

Примерно такая же ситуация, как и с антипригарным покрытием, возникает при мытье в посудомоечной машине чугунной посуды. Разрушение верхнего покрытия приводит к тому, что кастрюли и сковородки начинают ржаветь, а пища, которую вы готовите, все сильнее пригорает. 

Терки

Причина, по которой нельзя отправлять терки в посудомоечную машину, та же самая, что и с чеснокодавилкой. Засохшие кусочки просто не отмоются. Лучше используйте губку и пенную воду для того, чтобы смыть без следа все остатки натертых продуктов.

Плюс, лезвия терки затупляются.

Баночки и бутылочки с наклейками и этикетками

Если вы отправите в посудомойку баночку с не отклеенной этикеткой, то ей самой от этого вреда не будет. А вот машина может поломаться. Кусочки бумаги засоряют фильтр и приводят к серьезным поломкам машины.

Поэтому убедитесь, что все наклейки сорваны, прежде чем поставить баночку в посудомойку.

Термочашка

Некоторые современные дорожные чашки уже сделаны так, что могут легко переносить мойку в машине. Но для большинства из них такой душ может быть губительным. Вода, проникая между слоями, разрушает изоляционные материалы. 

Что можно мыть в посудомоечной машине кроме посуды

Фрукты и овощи

Мытье овощей и фруктов под краном израсходует довольно много воды, поэтому выбирая посудомоечную машину ты экономишь не только время, но и водный ресурс Земли.

Распределите овощи и фрукты на верхней и нижней полке одним слое. Исключите возможность их падения в отверстия. 

Важно: используйте только цикл ополаскивания без использования моющего средства! Никакого мыла!

Конструктор 

Конструктор, мелкие пластиковые игрушки поместите в мешок для стирки белья для предотвращения рассыпания в посудомоечной машине. Аналогичным образом можно мыть и в стиральной машине (выбирайте где Вам будет удобнее и привычнее).

Бейсболки и кепки

Бейсболки могут деформироваться в стиральной машине, в то время, как в посудомойке вода льет снизу и не изменит их форму. Поэтому стирать бейсболки и кепки в посудомоечной машине – неплохая идея.

Миски и игрушки домашних животных

Сложите игрушки и посуду домашних животных на верхнюю полку посудомоечной машины и очистите их от микробов.

Щетки, расчески, кисти для макияжа

Не забудьте предварительно удалить с расчесок все волосы, чтобы не засорить смыв посудомоечной машины.  А вот с грязью на пластмассе она отлично справится сама.

Приспособления для уборки

Помимо микроволновки еще одним способом дезинфекции губок для мытья посуды является посудомоечная машина. Положите губки в верхнюю часть в лоток для стаканов и губка для мытья посуды по окончании стирки будет продезинфицирована также как и посуда.

А также, в посудомоечной машине можно стирать фильтры для вытяжки, вентиляции, увлажнителя, пылесоса и т.п., пластиковые накладки на розетки и т.п.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Mitä tarvitset pikavippi 500 heti 23 апреля
    Mitä tarvitset pikavippi 500 heti
    Asentamalla oma asumistasi, luulit, että se ei vahingoittaisi uuden sohvan ostamista olohuoneessa. Verhoilu vanhana kuluneet ja istua se ei ollut enää niin mukava kuin ennen. Tämä ei ole yllättävää: kun elät lemmikit, kaikki huonekalut ja erityisesti pehmeät, nopeasti pois päältä.
  • Как хранить продукты в холодильнике, чтобы еда оставалась свежей дольше? 18 апреля
    Как хранить продукты в холодильнике, чтобы еда оставалась свежей дольше?
    Продукты, которые, как вы думали, предлагают вторую жизнь после короткого пребывания в холодильнике, уже повреждены?
  • Где дома хранить консервацию: 10 идей 28 марта
    Где дома хранить консервацию: 10 идей
    Заготовки на зиму — это труд, счастье и кошмар. Пока закрутишь все банки, сто потов сойдёт, зато достать свои огурчики и помидорчики и поставить на стол — радость для зимней трапезы. В чём же кошмар, спросите вы? В размещении этих припасов, ответим мы.
  • Уборка дома с любовью 26 марта
    Уборка дома с любовью
    У большинства людей слово «уборка» вызывает не слишком приятные эмоции и ассоциируется со скучным, но необходимым занятием. А между тем психологи рекомендуют поменять такое отношение к уборке и научиться получать от процесса максимум удовольствия. И в этой статье вы узнаете почему это важно и как этому научиться.
  • ТОП 5 правил аренды квартиры для молодой семьи 5 февраля
    ТОП 5 правил аренды квартиры для молодой семьи
    Сегодня миллионы молодых семей вынуждены арендовать квартиру, причин этому множество, но главная – отсутствие возможности покупки своей. Хотя в последнее время все чаще и чаще молодые люди решают свои жилищные вопросы путем покупки квартиры в кредит, государственные программы и лояльные условия застройщиков способствуют этому.
  • ТОП 10 ошибок при покупке квартиры 27 декабря 2017 г.
    ТОП 10 ошибок при покупке квартиры
    Покупка квартиры – это ответственный шаг, и дело не только в высокой цене, а еще и в том, что от выбора зависит ваше настроение, комфорт и даже здоровье. Именно поэтому крайне важно ознакомиться с советами специалистов и роковыми ошибками, которые совершают покупатели.
  • Основные плюсы небольшого духового шкафа 13 декабря 2017 г.
    Основные плюсы небольшого духового шкафа
    Кухня любой хозяйки не обходится без важного подспорья для приготовления всевозможных блюд – духовки. Однако из-за достаточно небольших кухонь, которые характерны для большого числа обычных городских квартир, частенько приходится задумываться о приобретении небольшой духовки, которая без проблем поместится в ограниченном пространстве и не станет мешать.
  • Как часто стирать постельное белье: одеяла, подушки 4 декабря 2017 г.
    Как часто стирать постельное белье: одеяла, подушки
    Человек проводит во сне треть жизни. Постельное белье — это аналог обычной одежды — его мы «носим» по 7-10 часов в сутки. Заботиться о его свежести так же важно, как и об опрятности одежды.
  • 15 ошибок в уходе за комнатными растениями 14 ноября 2017 г.
    15 ошибок в уходе за комнатными растениями
    Во многих квартирах совсем неподходящий микроклимат для выращивания комнатных цветов и, зачастую, даже самые стойкие растения начинают болеть. Узнайте, как же вылечить свое зеленое чудо.
  • ТОП советов от Джейми Оливера, которые сделают из тебя настоящего шеф-повара! 26 октября 2017 г.
    ТОП советов от Джейми Оливера, которые сделают из тебя настоящего шеф-повара!
    Джейми Оливер — незаурядный и очень талантливый шеф-повар из Великобритании. Он является автором многих кулинарных бестселлеров и принимал участие в огромном количестве гастрономических шоу. Также Джейми — борец за здоровье нации и правильное питание.