Как стать счастливей, не меняя себя?

31 мая 2017 г.

Один из главных специалистов Америки по поиску предназначения и автор семи бестселлеров о достижении целей Барбара Шер вдохновила миллионы людей по всему миру. Более 30 лет читатели присылают Барбаре благодарственные письма, сообщая, что, наконец-то, смогли найти себя и осуществить мечту.

«Меня всегда учили, что надо вырабатывать характер, держать себя в руках, не поддаваться лени и страху — мол, только так можно добиться цели. Но как бы я ни старалась собрать волю в кулак и осуществить мечты, мой запал вскоре проходил, и я отступала»,  —  вспоминает Барбара. Осознав, что мы все разные и наши стимулы — тоже, она решила относиться к себе с уважением и жить той жизнью, о которой мечтает.

К своей мечте Барбара шла долго. Семь лет она работала официанткой, будучи матерью-одиночкой с двумя детьми. В это же время она посвящала себя любимому делу — работе с людьми. Ее первая книга «Мечтать не вредно» вышла, когда Барбаре было 44 года. Книга стала бестселлером и вот уже более 35 лет продается огромными тиражами по всему миру.

Сама того не заметив, Шер инстинктивно подобрала комбинацию мотивирующих приемов для простых людей, которые, возможно, не отличаются высокой дисциплиной и позитивным мышлением. В итоге все эти приемы перебрались в книги. Например, книга «Давно пора», опубликованная издательством «Манн, Иванов и Фербер», представляет собой пошаговый план из 10 уроков, которые помогают найти свое призвание и заниматься тем, что вы любите. В ее основе лежит идея о том, что мы не обязаны менять себя и воспитывать в себе железную силу воли, чтобы в чем-то преуспеть. Как говорит Шер: все мы уже многого добились. Например, научились ходить, говорить на родном языке, в чем-то отличились в школе, окончили вуз и создали семью.

«Оглянитесь на свои достижения, и вы — как и я — поймете: у вас есть источник энергии. Интуитивно вы уже находили стимулы, которые заставляли вас браться за дело и доводить его до конца. Их можно использовать и для того, чтобы изменить жизнь к лучшему», — говорит Шер.

Большинство специалистов по «новой жизни» верят, что именно их методы подходят любому человеку. Да, они помогают, но  отдельным людям в отдельных случаях. Многие из нас даже не сдвинутся с мертвой точки, потому что никто, включая нас самих, не задумывается о том, какие мы.
 
Нет одного «правильного» метода, заставляющего людей измениться. Нас могут не мотивировать те же вещи, что и великих спортсменов, музыкантов и бизнесменов. И дело не в том, что мы слишком ленивы, у нас меньше свободного времени или нет необходимых ресурсов. С нами все в порядке. Проблема в тех наставлениях, которыми нас забрасывают.

Не спешите пахать, стиснув зубы. Станьте добрым и терпеливым учителем для себя. Больше не нужно мучиться и применять стимулы, которые не работают. Можно придумать собственные альтернативы — главное, чтобы они подходили именно вам. Нужна ли вам чья-то поддержка в работе? Легче ли вам работать в команде? Нужен ли вам соревновательный момент в работе? Никто лучше вас не знает, что вам нужно, поэтому прислушайтесь к себе.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Исследование: объятия помогают справиться с конфликтами 17 октября
    Исследование: объятия помогают справиться с конфликтами
    Согласно свежему исследованию, опубликованному в PLOS One, объятия помогают снизить стресс и поднять настроение после социального конфликта. Причём, как отмечают учёные, этот метод является одинаково эффективным как для мужчин, так и для женщин.
  • Жизнь без жалоб, критики, сплетен и недовольств за 21 день 1 октября
    Жизнь без жалоб, критики, сплетен и недовольств за 21 день
    Мир без жалоб. Измени свою жизнь за 21 день! А давайте начнем уже сегодня. Потратьте 5 минут своего времени чтобы прочесть эту историю и измените свою жизнь!
  • Если вам кажется, что вы хуже других: Как извлечь пользу из зависти? 18 сентября
    Если вам кажется, что вы хуже других: Как извлечь пользу из зависти?
    Все мы хоть раз в жизни чувствовали, что сильно хотим то, чем обладает другой человек, одновременно ощущая собственное бессилие: «Я никогда этого не получу». В сильной зависти немало агрессии, а нередко ещё и чувства, что мы унижены.
  • Психологи порекомендовали, чем заняться в дождливую погоду 10 сентября
    Психологи порекомендовали, чем заняться в дождливую погоду
    Многие люди негативно реагируют на дождливую погоду, она ассоциируется с плохим настроением и желанием весь день провести дома под одеялом. Но в таком случае у вас будет непродуктивный и унылый день.
  • Манипуляция сознанием: как не стать марионеткой в чужих руках? 20 августа
    Манипуляция сознанием: как не стать марионеткой в чужих руках?
    Люди редко распознают манипуляцию и потому часто становятся ее жертвами. Это касается нашей повседневной жизни, начиная от выбора товаров в супермаркете, заканчивая – голосованием на выборах.
  • Ничего, кроме правды: как заставить человека быть честным? 16 августа
    Ничего, кроме правды: как заставить человека быть честным?
    В психологии существует много приемов для того чтобы определить, лжет ваш собеседник или нет. Но, гораздо важнее узнать, что именно он пытается скрыть. Как заставить человека говорить правду?
  • Если вы неправы: Как правильно извиняться 2 апреля
    Если вы неправы: Как правильно извиняться
    В пылу ссоры мы порой говорим или делаем что-то обидное для наших близких или друзей. Что делать, если злые и несправедливые слова уже сорвались с языка, или вы хлопнули дверью и ушли в ночь, а теперь понимаете, что сделали это напрасно?
  • 5 способов убедить человека в чем угодно 19 марта
    5 способов убедить человека в чем угодно
    С кем бы вы не разговаривали, то ли с соседкой по подъезду, то ли с мужем, то ли с коллегой, вам, конечно, хочется, чтобы собеседник с вами согласился. Иногда его согласие – просто приятный бонус, подтверждение того вы умны или проницательны.
  • Как начать жизнь с чистого листа: 7 полезных советов 19 марта
    Как начать жизнь с чистого листа: 7 полезных советов
    В жизни каждой из нас однажды происходят события, которые заставляют сказать себе "Хватит!". Это мгновение является отправной точкой для того, чтобы начать жить абсолютно по-другому, чем раньше.
  • Эмоциональный интеллект. Почему IQ и EQ – не одно и то же? 5 марта
    Эмоциональный интеллект. Почему IQ и EQ – не одно и то же?
    Теория эмоционального интеллекта говорит о том, что умение распознавать свои и чужие эмоции, управлять ими – основа жизненного успеха. Почему высокий уровень EQ важнее IQ и как повысить эмоциональный интеллект.