Как уволить сотрудника без стресса: шесть правил проведения беседы

25 мая 2017 г.

Увольнение человека — непростая задача. Некоторые руководители привыкают к таким ситуациям и не реагируют на них, но большинство сложно переживает необходимость уволить сотрудника. Приводим несколько советов, которые помогут снизить градус стресса во время неприятного общения и предотвратят эскалацию конфликта

Будьте честными

Конечно, говорить о том, что сотрудник самый ужасный и некомпетентный человек в компании, что вся работа, которую он выполнял, не стоит и ломаного гроша — слишком жестоко, даже если это и правда. Человек, которого увольняют, уже находится в сложном положении, и такие отзывы руководства его просто добьют. Может возникнуть соблазн преувеличить правду, сказать полуправду или даже обмануть "во благо", чтобы успокоить человека, потерявшего источник дохода. Оптимальным вариантом могут быть фразы о том, что он неплохо справлялся со своими задачами, но для роста компании этого не достаточно. Человек, конечно, расстроится из-за потери источника средств, но, хотя бы, не уйдет в депрессию на неопределенный период.

Будьте нейтральными

Важно быть эмоционально нейтральным настолько, насколько вы сможете в такой ситуации. Не стоит быть слишком улыбчивым и доброжелательным, да и холодность с суровым выражением лица не подойдут. Оставайтесь спокойным и приветливым. Вы не должны утешать сотрудника и не пытайтесь это делать. Отпускайте человека с легкостью. Он вернется домой к семье, друзьям, в свою зону комфорта. Еще раз, быть нейтральным — это не значит быть холодным или надеть "покерное" лицо. Будьте милы, но не слишком дружелюбны. Будьте чуткими

Быть чутким, а не сочувствующим. Поймите разницу. Когда вы говорите с человеком, которого увольняете, он сердится или расстраивается. Не отворачивайтесь от него. Поймите его состояние и предложите какой-то выход из ситуации. Например, порекомендуйте рекрутинговое агентство, которым руководит ваш хороший знакомый или посоветуйте компанию, в которую сейчас идет набор специалистов его направления. Просто постарайтесь понять человека. Предложите ему любую помощь и ресурсы, которые обычно ваша компания предлагает уходящим сотрудникам.

Будьте решительными

Убедитесь, что ваш тон и формулировки звучат решительно. Когда вы испытываете неуверенность или беспокойство, ваши слова кажутся менее определенными и дают человеку пространство для маневра, чтобы начать спорить и отстаивать свою правоту. Конечно, далеко не факт, что его попытки увенчаются успехом, но не очень приятная беседа может затянуться и окончиться скандалом.

Действуйте сразу

Не ищите способ отложить неприятный разговор. Чем больше вы будете откладывать, тем сложнее его будет начать. Эта ситуация вызовет беспокойство у сотрудника. Некоторые исследования говорят о том, что человек заранее знает, когда его собираются уволить. Откладывание разговора усложняет весь процесс и повышает уровень стресса у всех участников. Как только вы приняли решение, сразу действуйте.

Привлекайте свидетелей

Каждый раз, когда кто-то уходит, все должно делаться с уважением и конфиденциально. Желательно привлекайте кого-то из других руководителей, которые будут выступать в качестве свидетелей. Бывают ситуации, когда увольнение заканчивается разбирательством в суде. Выбирайте человека, который будет выше по рангу, чем тот, которого увольняют. Это снизит уровень смущения и недовольства во время беседы.
 

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  •    Какие квартиры выгодней покупать для последующей сдачи в аренду 18 июля
    Какие квартиры выгодней покупать для последующей сдачи в аренду
      Финансовый и политический кризис временами дает о себе знать. Ощущается он практически во всех отраслях  промышленности и экономики в целом. Не смог он не отразиться и на рынке недвижимости. Ни для кого не является секретом, что покупательская способность у населения резко снизилась.
  • Подруга-Босс, Что делать если она главнее 18 июля
    Подруга-Босс, Что делать если она главнее
    Психолог Бэн Микаэлис расскажет как быть в такой непростой ситуации-когда твою подругу назначили боссом.
  •  Ситуация на рынке вторичного жилья 15 июля
    Ситуация на рынке вторичного жилья
         Ни для кого не секрет, что рынок недвижимости является индикатором экономической ситуации в стране в целом. Свои сбережения граждане инвестируют в недвижимость, тем самым способствуя росту экономики. 
  • Как правильно вести себя на работе? Советы и рекомендации. 19 июня
    Как правильно вести себя на работе? Советы и рекомендации.
    Часто, мечтая об успешной карьере, люди работают на износ, не достигнув желаемого. А иные выполняют свои обязанности легко, двигаясь  вверх с потрясающей быстротой. Почему так происходит? Всё дело в том, что успех зависит не только от тяжёлого труда, но и от знания, как правильно вести себя на работе, чтобы расположить к себе людей.
  • Что важно учесть при покупке квартиры 24 мая
    Что важно учесть при покупке квартиры
    Ни для кого не секрет, что покупка квартиры – событие радостное и долгожданное. Но всю радость приобретения опечаливает довольно сложный и затратный процесс. Тут есть два варианта: приобрести недвижимость через агентство либо же своими собственными силами.
  • Женщина в бизнесе: как добиться успеха 26 марта
    Женщина в бизнесе: как добиться успеха
    Принято считать, в бизнес идут только молодые и уверенные в себе люди. Как показывает практика, с каждым годом возрастает количество женщин, стремящихся завоевать высокие позиции на поприще коммерческой деятельности.
  • Как приобрести новое жилье с наименьшими рисками? 13 марта
    Как приобрести новое жилье с наименьшими рисками?
    Покупка нового жилья всегда сложный и волнительный процесс. Так как квартира – дорогостоящая покупка, то и отнестись к ней нужно со всей серьезностью. Также не маловажным этапом является просмотр и подписание необходимых документов.
  • Как организовать корпоратив? Дельные советы для новичка 18 декабря 2017 г.
    Как организовать корпоратив? Дельные советы для новичка
    Корпоративные праздники – это неотъемлемая часть современной кадровой политики практически на любом предприятии, ведь на корпоративах обычно получается познакомиться многим сотрудникам и портнерам, особенно если это большая компания.
  •  10 признаков, что пора менять работу  14 ноября 2017 г.
    10 признаков, что пора менять работу
    Вы находитесь в сомнениях, стоит ли менять работу? Предлагаем вам пройти мини-тест и проверить, насколько вы довольны нынешним местом. Если хотя бы половина из этих пунктов относится к вам, тогда стоит задуматься
  • Моя профессия – организатор совместной покупки 5 ноября 2017 г.
    Моя профессия – организатор совместной покупки
    Сегодня каждая женщина ищет возможность реализоваться как предприниматель, и это не удивительно. Ведь сегодня благодаря развитию интернет-технологий и онлайн-платежей покупать и продавать в интернете стало легко. Организовать свой бизнес в интернете без вложений сможет каждый желающий, главное – желание.