Без ссоры никак: конфликты в семье укрепляют отношения

25 мая 2017 г.

Правда жизни: если никогда не ссориться, а только обниматься и изображать, что "все норм", то рано или поздно вулкан забулькает, плюнет лавой, и вот тогда станет опасно.

Недавно я случайно встретилась с бывшим мужем. Решили поболтать и кофе попить. И тут, как в кино, последовал вопрос: "Слушай, а почему мы развелись?" Помолчали. Подумали. Все, что раньше казалось непреодолимым, забылось. И осталось только одно: "Мы не умели говорить".

Нет, конечно, мы говорили много, даже слишком. Но мы не умели говорить о наших проблемах. Мы не ссорились. То есть абсолютно. Боялись поссориться. Мы все время держали лицо. Почему? Потому что нам казалось, что ссорятся только неандертальцы, а разумные люди - они решают вопросы разумно. То есть замалчивают. Ходят недовольные, обиженные и носят в себе, как там пелось в романсе, "упреки, подозренья, мучительную боль невыплаканных слез". Это, по нашему мнению, называлось "любовь" или даже "компромисс".

Бывает, что без ссоры никак. Надо выпускать пар - иногда крикнуть, иногда топнуть, высказать то, что не нравится.

Вынеси мусор!

Классика, да? Но обычно, прежде чем попросить мужа вынести мусор, жена много месяцев, а иногда и лет душераздирающе вздыхает, демонстративно спотыкается о пакеты, стоящие у двери, иногда даже плачет от несправедливости - ну почему он по утрам выходит из дома, источая запах ветивера после бритья, а ей приходится неловко улыбаться соседям, потому что в лифте она с помойкой.

И вот она выносит, выносит мусор, вздыхает в надежде, что сейчас он поймет, о чем она вздыхает… А он все не понимает. И вот она уже сжимает зубы и просит: "Вынеси мусор". А он отвечает, целуя ее в макушку: "Зай, у меня руки заняты, давай потом". И тут она мысленно вываливает этот мусор ему на голову. А потом вспоминает, что пылесосил в этом месяце он один раз против ее пяти, а посуда? Почему посуду всегда моет она? У нее же ногти! А он ест больше! Это у нас с мужем так было.

А не надо было вспоминать, анализировать. Надо было устроить ему скандал, и он бы, кстати, все правильно понял. А потом мы сели бы на пепелище и расписали, у кого какие хозяйственные обязанности.

Мы опаздываем!

Мы ехали в аэропорт. Уже почти приехали. И тут он говорит: "Ой, я паспорта на кухне забыл". И у меня по спине такие мурашки бегут, размером с оленей. Визг тормозов, мой визг, водитель в шоке. Несемся домой, паспорта лежат на микроволновке.

Снова несемся в аэропорт. Регистрация почти закончилась - получаем места у туалета. Несемся по аэропорту, он все путает, так и норовит меня чемоданом подрезать. Ненавижу. Я планирую убийство. Не хочу с ним ехать. Буду теперь злиться до старости. И вот мы сидим в самолете…

Я злюсь, уничтожаю его презрительным взглядом, как бы случайно пихаю локтем. И потом, конечно, весь отпуск это вспоминаю и думаю только о том, как он мне этот отпуск чуть не сорвал. Но вслух ничего не говорю, боюсь поссориться.

А надо было поссориться. Не в тот момент, когда мы бежали к самолету, конечно. А уже в самолете жестко рассказать ему, как испугались, как боялись опоздать на самолет! Никогда больше так не делай! Никогда, слышишь? А потом простить, помириться. Бурно помириться. Уже в номере отеля. И чтобы мурашки по спине бежали, размером с оленей…

Не твои деньги, а наши!

Он купил своему начальнику подарок за "сто тыщ мильонов". Нам плита новая нужна, на это денег не было, а вот на подарок начальнику есть, почти две плиты!

Опять брату денег одолжил? Так он же не отдает никогда!

Твоим родителям на лето круиз? А моим - новая тяпка для огорода?

Не молчать! Однозначно не молчать про деньги. Из-за них разводится так много хороших людей. А все потому, что у мужа и жены были совершенно разные семьи в их детстве. Если у мужа деньгами заведовал папа, а мама ничего не решала, то и муж так будет вести хозяйство. Но если при этом у жены было все иначе - папа отдавал зарплату маме, а мама уже распределяла финансы,-  тогда жена захочет быть, как мама. Они столкнутся. И эта ссора послужит началом их собственной семейной бухгалтерии.

Тихо, по-хорошему договориться про семейный бюджет не получится. А вот если сначала поссориться, пусть даже на повышенных тонах рассказать ему, почему он не прав и почему с вами этот номер не пройдет, - шанс есть. Он услышит, поймет и запомнит. Большие деньги любят тишину, семейные - нет.

Ты вечно на работе!

Классическая история - он работает с утра до утра, вечно занят, на жену времени нет. И она грустит (лично я грустила), молчит, вздыхает, старается все понимать, ведь он бизнесмен, а потом (от тоски, только от тоски и безысходности) находит себе бедного, но свободного и душевного парня, садовника или сантехника, он всегда рядом, у него не бывает совещаний… А все почему? Потому что не поссорилась с мужем как надо. Он-то думал, что все нормально, а оно вон как...

Кстати, у меня вот все было ровно наоборот - я вечно работала, а муж вечно меня ждал. Надо было выбрать обои для ремонта, и он выбирал сам, потому что я не смогла отпроситься с работы. Надо было найти отель для отпуска, и я кричала в трубку: "Найди сам, мне совсем некогда". И поссориться мы из-за этого не могли, потому что он дома, а я на работе.

На самом деле совершенно не важно, кто больше работает, кто больше зарабатывает. Нужно немножко поссориться, помириться со словами "я так по тебе скучаю, мне тебя не хватает" и выбрать день, час, вечер, утро, когда телефоны отключены, когда вы только вдвоем (или с детьми)! И важность этого времени приравнивается к самому важному совещанию.

Что это за тетки?

Я заглядывала через его плечо и видела, что он торчит в Фейсбуке. И девицы лайкают каждое его слово. Конечно, он же умный. Ну я же не буду показывать, что меня это задевает? И то, что он статус "в активном поиске" на "в браке" так и не сменил… Не буду скатываться на такие мелочи. Я выше этого. Я буду молчать и еще даже пошучу о том, как вот эта хищница Клава облайкала всю его страницу, дорогой, да ты популярен, ха-ха! Ревную? Что ты, развлекайся!

Кстати: он уже пару лет женат на этой самой Клаве.

А надо было просто поссориться. Надо было нахмурить брови и психануть: что за тетки там с тобой кокетничают? Мне неприятно! И сменить статус на "в браке" - это как клятву в загсе дать. 

Вместо эпилога

Вы спросите, а почему обязательно ссориться? Почему нельзя просто поговорить, спокойно и с улыбкой сказать: мне не нравится, когда тебя лайкает Клава, забань ее. Почему нельзя не ссориться из-за денег?

Можно, наверное, и не ссориться. Но почему-то не получается. Так давайте хотя бы будем делать это правильно и вовремя.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Как «ужиться» со свекровью? 27 декабря 2017 г.
    Как «ужиться» со свекровью?
    Так уж сложилось в нашей стране, что далеко не каждая молодая семья может себе позволить жить отдельно от родителей. Причин этому множество: от желания скопить денег на покупку своей квартиры до полного отсутствия такой возможности.
  • Свое жилье или как молодой семье взять квартиру в ипотеку? 26 декабря 2017 г.
    Свое жилье или как молодой семье взять квартиру в ипотеку?
    Как понятно, молодой семье по ряду причин сложно самим купить жилье, конечно, близкие стараются им в этом помочь, но чаще всего только этого недостаточно. Редко какая семья может себе позволить покупку жилья.  
  • Семейная жизнь: как молодой семье купить квартиру? 27 ноября 2017 г.
    Семейная жизнь: как молодой семье купить квартиру?
    В этой статье каждый может найти для себя полезную информацию, если вы ищите возможность купить жилье. Конечно, здесь нет чудо-рецепта, благодаря которому жизнь в своей квартире из мечты моментально превратится в реалии, но вы найдете информацию, которая поможет в приобретении квартиры в будущем.
  • Как пережить развод: 5 дельных советов 4 октября 2017 г.
    Как пережить развод: 5 дельных советов
    Как пережить расставание с любимым человеком, ведь развод – это всегда стресс, даже если вы оба вольно или невольно, но неизбежно двигались к такому итогу ваших взаимоотношений? Как пережить разрыв и какие пройти шаги от развода до нормальной жизни?
  • Повторный брак: плюсы и минусы 11 сентября 2017 г.
    Повторный брак: плюсы и минусы
    После разочарований неудавшейся семейной жизни очень непросто решиться на повторный брак. У этой реалии есть свои плюсы и минусы. Давайте узнаем, чем хорош и чем плох брак под номером два.
  • Что подарить мужу? Оригинальные идеи подарка мужу на годовщину 18 июля 2017 г.
    Что подарить мужу? Оригинальные идеи подарка мужу на годовщину
    Довольно часто женщины задаются вопросом - что подарить мужу, чтоб было и оригинально, и полезно? Большинство женщин отдают предпочтение стандартному набору: носки, трусы и гель для бритья, но разве именно этого от вас ждет ваш муж? Конечно, нет.
  • Цивилизованный развод: советы юриста 31 мая 2017 г.
    Цивилизованный развод: советы юриста
    Интернет пестрит предложениями сделать вашу свадьбу красивой, но вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то предложил красиво развестись?
  • 10 фраз, которые укрепляют семью и поддерживают отношения 3 апреля 2017 г.
    10 фраз, которые укрепляют семью и поддерживают отношения
    Не секрет, что счастье в семейной жизни — это не везение, но ежедневный труд по созданию гармоничных отношений. Отношения же, в свою очередь, во многом складываются из слов, которые мы говорим другу другу.
  • Семь признаков того, что он будет хорошим мужем 21 марта 2017 г.
    Семь признаков того, что он будет хорошим мужем
    В жизни каждой женщины наступает момент, когда она, встречаясь с мужчиной, пытается понять – будет ли он заботливым мужем. Определить это можно, если не приукрашать его поступки и трезво их оценивать.
  • Браки укрепляют дети разных полов 6 марта 2017 г.
    Браки укрепляют дети разных полов
    Семейные пары с двумя детьми разного пола крепче тех, у которых оба ребенка одного пола. К такому выводу пришел экономист из Австралийского национального университета Эндрю Ли.