Без ссоры никак: конфликты в семье укрепляют отношения

25 мая 2017 г.

Правда жизни: если никогда не ссориться, а только обниматься и изображать, что "все норм", то рано или поздно вулкан забулькает, плюнет лавой, и вот тогда станет опасно.

Недавно я случайно встретилась с бывшим мужем. Решили поболтать и кофе попить. И тут, как в кино, последовал вопрос: "Слушай, а почему мы развелись?" Помолчали. Подумали. Все, что раньше казалось непреодолимым, забылось. И осталось только одно: "Мы не умели говорить".

Нет, конечно, мы говорили много, даже слишком. Но мы не умели говорить о наших проблемах. Мы не ссорились. То есть абсолютно. Боялись поссориться. Мы все время держали лицо. Почему? Потому что нам казалось, что ссорятся только неандертальцы, а разумные люди - они решают вопросы разумно. То есть замалчивают. Ходят недовольные, обиженные и носят в себе, как там пелось в романсе, "упреки, подозренья, мучительную боль невыплаканных слез". Это, по нашему мнению, называлось "любовь" или даже "компромисс".

Бывает, что без ссоры никак. Надо выпускать пар - иногда крикнуть, иногда топнуть, высказать то, что не нравится.

Вынеси мусор!

Классика, да? Но обычно, прежде чем попросить мужа вынести мусор, жена много месяцев, а иногда и лет душераздирающе вздыхает, демонстративно спотыкается о пакеты, стоящие у двери, иногда даже плачет от несправедливости - ну почему он по утрам выходит из дома, источая запах ветивера после бритья, а ей приходится неловко улыбаться соседям, потому что в лифте она с помойкой.

И вот она выносит, выносит мусор, вздыхает в надежде, что сейчас он поймет, о чем она вздыхает… А он все не понимает. И вот она уже сжимает зубы и просит: "Вынеси мусор". А он отвечает, целуя ее в макушку: "Зай, у меня руки заняты, давай потом". И тут она мысленно вываливает этот мусор ему на голову. А потом вспоминает, что пылесосил в этом месяце он один раз против ее пяти, а посуда? Почему посуду всегда моет она? У нее же ногти! А он ест больше! Это у нас с мужем так было.

А не надо было вспоминать, анализировать. Надо было устроить ему скандал, и он бы, кстати, все правильно понял. А потом мы сели бы на пепелище и расписали, у кого какие хозяйственные обязанности.

Мы опаздываем!

Мы ехали в аэропорт. Уже почти приехали. И тут он говорит: "Ой, я паспорта на кухне забыл". И у меня по спине такие мурашки бегут, размером с оленей. Визг тормозов, мой визг, водитель в шоке. Несемся домой, паспорта лежат на микроволновке.

Снова несемся в аэропорт. Регистрация почти закончилась - получаем места у туалета. Несемся по аэропорту, он все путает, так и норовит меня чемоданом подрезать. Ненавижу. Я планирую убийство. Не хочу с ним ехать. Буду теперь злиться до старости. И вот мы сидим в самолете…

Я злюсь, уничтожаю его презрительным взглядом, как бы случайно пихаю локтем. И потом, конечно, весь отпуск это вспоминаю и думаю только о том, как он мне этот отпуск чуть не сорвал. Но вслух ничего не говорю, боюсь поссориться.

А надо было поссориться. Не в тот момент, когда мы бежали к самолету, конечно. А уже в самолете жестко рассказать ему, как испугались, как боялись опоздать на самолет! Никогда больше так не делай! Никогда, слышишь? А потом простить, помириться. Бурно помириться. Уже в номере отеля. И чтобы мурашки по спине бежали, размером с оленей…

Не твои деньги, а наши!

Он купил своему начальнику подарок за "сто тыщ мильонов". Нам плита новая нужна, на это денег не было, а вот на подарок начальнику есть, почти две плиты!

Опять брату денег одолжил? Так он же не отдает никогда!

Твоим родителям на лето круиз? А моим - новая тяпка для огорода?

Не молчать! Однозначно не молчать про деньги. Из-за них разводится так много хороших людей. А все потому, что у мужа и жены были совершенно разные семьи в их детстве. Если у мужа деньгами заведовал папа, а мама ничего не решала, то и муж так будет вести хозяйство. Но если при этом у жены было все иначе - папа отдавал зарплату маме, а мама уже распределяла финансы,-  тогда жена захочет быть, как мама. Они столкнутся. И эта ссора послужит началом их собственной семейной бухгалтерии.

Тихо, по-хорошему договориться про семейный бюджет не получится. А вот если сначала поссориться, пусть даже на повышенных тонах рассказать ему, почему он не прав и почему с вами этот номер не пройдет, - шанс есть. Он услышит, поймет и запомнит. Большие деньги любят тишину, семейные - нет.

Ты вечно на работе!

Классическая история - он работает с утра до утра, вечно занят, на жену времени нет. И она грустит (лично я грустила), молчит, вздыхает, старается все понимать, ведь он бизнесмен, а потом (от тоски, только от тоски и безысходности) находит себе бедного, но свободного и душевного парня, садовника или сантехника, он всегда рядом, у него не бывает совещаний… А все почему? Потому что не поссорилась с мужем как надо. Он-то думал, что все нормально, а оно вон как...

Кстати, у меня вот все было ровно наоборот - я вечно работала, а муж вечно меня ждал. Надо было выбрать обои для ремонта, и он выбирал сам, потому что я не смогла отпроситься с работы. Надо было найти отель для отпуска, и я кричала в трубку: "Найди сам, мне совсем некогда". И поссориться мы из-за этого не могли, потому что он дома, а я на работе.

На самом деле совершенно не важно, кто больше работает, кто больше зарабатывает. Нужно немножко поссориться, помириться со словами "я так по тебе скучаю, мне тебя не хватает" и выбрать день, час, вечер, утро, когда телефоны отключены, когда вы только вдвоем (или с детьми)! И важность этого времени приравнивается к самому важному совещанию.

Что это за тетки?

Я заглядывала через его плечо и видела, что он торчит в Фейсбуке. И девицы лайкают каждое его слово. Конечно, он же умный. Ну я же не буду показывать, что меня это задевает? И то, что он статус "в активном поиске" на "в браке" так и не сменил… Не буду скатываться на такие мелочи. Я выше этого. Я буду молчать и еще даже пошучу о том, как вот эта хищница Клава облайкала всю его страницу, дорогой, да ты популярен, ха-ха! Ревную? Что ты, развлекайся!

Кстати: он уже пару лет женат на этой самой Клаве.

А надо было просто поссориться. Надо было нахмурить брови и психануть: что за тетки там с тобой кокетничают? Мне неприятно! И сменить статус на "в браке" - это как клятву в загсе дать. 

Вместо эпилога

Вы спросите, а почему обязательно ссориться? Почему нельзя просто поговорить, спокойно и с улыбкой сказать: мне не нравится, когда тебя лайкает Клава, забань ее. Почему нельзя не ссориться из-за денег?

Можно, наверное, и не ссориться. Но почему-то не получается. Так давайте хотя бы будем делать это правильно и вовремя.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Развод после 50 – новая жизнь или одинокая старость? 3 июля
    Развод после 50 – новая жизнь или одинокая старость?
    Прожив вместе не один десяток лет, не многие решаются на расставание, однако развод после 50 встречается не так уж и редко. Что же толкает людей, отлично знающих друг друга, прошедших через многое на такой кардинальный шаг?
  • Мы разводимся: как сказать детям о разводе родителей 19 июня
    Мы разводимся: как сказать детям о разводе родителей
    Развод – сложная тема для разговора родителей с детьми. Однако не обсуждать предстоящие перемены нельзя, игнорирование этого момента может привести к плачевным последствиям и оставить неизгладимый отпечаток в душе у ребенка. Но как правильно сказать о разводе ребенку, чтобы минимизировать негативные последствия?
  • Ипотека или рассрочка: как выгодней купить квартиру? 3 июня
    Ипотека или рассрочка: как выгодней купить квартиру?
        Покупка квартиры – событие всегда радостное и волнующее. А волноваться тут есть чему. Ведь не каждый день среднестатистический гражданин нашей страны покупает квартиру. Покупка квартиры бывает, наверное, раз или два в жизни. Потому к этому событию следует подходить со всей ответственностью и осторожностью.
  • Что заставляет мужчин подавать на развод? 12 апреля
    Что заставляет мужчин подавать на развод?
    По статистике ЗАГСов, женщины становятся инициаторами развода более чем в 60% случаев. И это кажется странным. Ведь традиционно именно женщина является хранительницей семейных ценностей. Однако представительницы прекрасного пола более эмоциональны, чем мужчины, и заявление о разводе часто является не более чем следствием взрыва чувств.
  • Как необдуманные фразы могут разрушить отношения 26 марта
    Как необдуманные фразы могут разрушить отношения
    Каких глупых фраз женщина должна всегда избегать? Какие выражения могут полностью испортить отношения? Какие слова нельзя никогда говорить мужчине?
  • Брак – не повод для развода: когда стоит сохранять семью? 5 марта
    Брак – не повод для развода: когда стоит сохранять семью?
    Многие пары разводятся, даже не предприняв попытки сохранить брак. Но есть и те, кто, наоборот, всеми силами старается удержать изжившие себя отношения. Главной мотивацией для этого часто является страх начинать жизнь по-новому, без семьи. Когда брак стОит того, чтобы его сохранить, читайте далее.
  • У мамы новый муж: как подружить ребенка с отчимом? 5 марта
    У мамы новый муж: как подружить ребенка с отчимом?
    По статистике, в Украине распадается каждый второй брак. После развода дети, как правило, остаются с матерью. И нет ничего необычного в том, что разведенная женщина стремится обустроить свою личную жизнь. Но появление «нового папы» в жизни ребенка – всегда болезненное событие. В большинстве случаев, с появлением отчима возникает немало сложностей.
  • Как пережить трудный этап развода раздела имущества? 21 февраля
    Как пережить трудный этап развода раздела имущества?
    Если верить официальным данным от отечественных ЗАГСов, около 50% всех пар ожидает развод, именно это дает основания полагать, что многим эта статья будет интересна и полезна. Безусловно, этот факт совершенно не радует, особенно тех, кто только поженился или собирается это сделать, но все же таковы реалии.
  • Как вернуть интерес мужа: выход из семейного кризиса 20 февраля
    Как вернуть интерес мужа: выход из семейного кризиса
    Спустя время после роскошного свадебного торжества, жизнь влюбленных понемногу теряет пелену розового очарования и наступают серые будни. Для кого-то эти краски становятся просто невыносимыми и начинают рушиться семьи.
  • Проблемы в отношениях: поможет ли семейный психолог? 5 февраля
    Проблемы в отношениях: поможет ли семейный психолог?
    Все мы знаем, кто такой семейный психолог. И даже много раз их видели. Почти в любом американском фильме, где главные герои – семейная пара, присутствует сцена у психолога. В нашей стране семейная психология пока не так популярна.