Как научить собаку команде «Лежать!»

14 марта 2017 г.

Обучение собаки команде «Лежать!» входит в общий курс дрессировки (ОКД), который призван развить у животного навыки, дисциплинирующие его и позволяющие хозяину управлять его поведением. Научить собаку команде «Лежать!» можно разными способами, причем легко справятся с этой задачей не только опытные собаководы или кинологи, но и новички.

Умение собаки ложиться по команде и удерживать такое положение в течение определенного времени однозначно окажется полезным. Само собой, без такого умения не обойтись выставочным животным, а также животным, участвующим в различных соревнованиях, но также команда пригодится и просто в быту, к примеру, когда собаку потребуется уложить на стол для ветеринарного осмотра.

Обучение команде «Лежать!» для, скажем так, домашнего применения не имеет строгих рамок и правил, в отличие от случаев со специальной подготовкой. Например, если бы собака дрессировалась для несения защитно-караульной или розыскной службы, то большое значение имело бы занимаемое ею при выполнении команды положение, способность собаки выполнить команду из любого исходного положения, а также умение ложиться как по голосовой команде, так и по жесту. В быту же требования к выполнению команды «Лежать!» не столь жесткие.

Команда «Лежать!» довольно легка в освоении и относится к базовому набору. Обычно ее начинают изучать, когда собака уже знает команду «Сидеть!». Рекомендуемый возраст собаки для начала обучения команде «Лежать!» - от 3 месяцев. Уделять занятиям следует примерно по 10-15 минут 2-3 раза в день. При этом обучать собаку команде «Лежать!» удобнее и приятнее всего на лакомство, а место для обучения стоит выбрать попросторнее.

Общий алгоритм изучения команды «Лежать!» с лакомством таков:

Собака сидит/стоит возле хозяина, хозяин держит ее за поводок.
В руку хозяин берет лакомство и подносит его к носу собаки, давая понюхать.
Хозяин подает строгим голосом команду «Лежать!» и опускает плавно руку с лакомством вниз.
Собака в ответ также начинает опускаться, пытаясь добраться до лакомства, а затем ложится.
Хозяин сразу же хвалит собаку, говоря: «Лежать, хорошо».
Хозяин отдает собаке лакомство.

Вот из таких нехитрых действий и состоит обучение собаки команде «Лежать!». Но если бы все было так просто, не возникало бы никаких проблем, не так ли? И действительно, многие собаки, особенно если речь идет еще о щенках, не ложатся самостоятельно, что вызывает сложности с обучением. На подобный случай есть приемы, использующие помощь со стороны хозяина.

К примеру, чтобы показать собаке, что нужно лечь при выполнении команды, можно слегка нажать на холку, а когда собака все-таки ляжет, нужно дать ей лакомство и похвалить. Также можно принудить собаку лечь, сделав рывок поводком, а затем, опять же, дать лакомство, но следует помнить, что сила рывка должна быть очень точной, чтобы, с одной стороны, служить достаточным раздражителем для выполнения команды, а с другой — не причинять боли животному.

Когда собака усвоила, что по команде «Лежать!» она должна ложиться на пол/землю, приходит пора научить ее удерживать такое положение в течение какого-то времени, иначе собака будет вставать в любой момент, когда ей только вздумается. На этом этапе обучения нужно отдавать лакомство после выполнения команды «Лежать!» не сразу, а спустя 15-20 минут, пресекая при этом попытки собаки встать. Постепенно время выдержки увеличивается до 1 минуты и более.

Если собака хорошо подчиняется команде «Лежать!» с применением лакомства и умеет удерживать лежачее положение столько, сколько потребуется, остается потихоньку «вывести» лакомство из процесса обучения. Для этого сначала лакомство можно давать через раз, а затем и еще реже, пока необходимость в нем не исчезнет полностью. При этом похвала сохраняется.

Некоторые собаки по команде «Лежать!» могут принимать расслабленную позу, как если бы они просто прилегли отдохнуть на любимом коврике. Для бытового применения команды это не имеет решающего значения, однако если нужно научить собаку выполнять команду «чисто», то придется с самого начала заняться данным вопросом. Проще всего в этом случае будет, если хозяин при подаче команды «Лежать!» сам осторожно потянет собаку за передние лапы и уложит ее требуемым образом («поза сфинкса»). Успех подкрепляется похвалой, а при неверном выполнении хозяин вручную поправляет положение собаки.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Медики рассказали, какие домашние животные понижают уровень тестостерона 10 сентября
    Медики рассказали, какие домашние животные понижают уровень тестостерона
    Преданные друзья человека зачастую являются полноценными членами семьи. Низкий уровень полового гормона у мужчин часто становится причиной не только плохого соматического здоровья, но и провоцирует психологические проблемы.
  • Почему стоит кормить кошку кормами премиум класса? 18 июля
    Почему стоит кормить кошку кормами премиум класса?
    Рынок предлагает огромное количество кошачьих кормов разных ценовых категорий. Именно от питания зависит состояние здоровья питомца и продолжительность его жизни. Хозяева котов зачастую ищут корма, которые не несут вреда питомцу и не слишком дорогие. Оптимальному соотношению цены и качества соответствуют кошачьи корма премиум–класса
  • Как выбрать свой первый аквариум? 12 июня
    Как выбрать свой первый аквариум?
    Все мы когда-то были новичками в чем-то и, когда не хватает опыта, то достаточно высока вероятность совершить ошибку. Аквариумисты-любители не исключение, легко ошибиться как при выборе первого аквариума, так и при его запуске или же в вопросах его обслуживания.
  • Зачем жителям мегаполисов нужны домашние животные 24 мая
    Зачем жителям мегаполисов нужны домашние животные
    У городских жителей зафиксирован высокий показатель стресса. Ученые установили, что городская шумная жизнь может негативно повлиять на психическое состояние человека. Однако помочь справится со стрессом, помогут обычные домашние питомцы. Журнал Proceedings of the National Academy of Sciences обнародовал результаты исследования.
  • Могут ли кошки лечить людей? 10 мая
    Могут ли кошки лечить людей?
    Дети, у которых есть наследственная предрасположенность к разнообразным заболеваниям дыхательной системы, болеют реже, если с самого раннего детства контактируют с домашними животными. В частности — с кошками.
  • Как найти пропавшее животное 20 сентября 2017 г.
    Как найти пропавшее животное
    Когда домашний любимец теряется, многие хозяева ударяются в панику, вместо того, чтобы действовать быстро и оперативно, пока питомец не попал в беду.
  • Вакцинация домашних питомцев: основные правила 11 августа 2017 г.
    Вакцинация домашних питомцев: основные правила
    Появление в доме домашнего питомца накладывает на нас определенные обязанности, в которые входят защита, уход, воспитание, правильное кормление и, конечно же, забота о здоровье.
  • Правила стрижки животных 25 июня 2017 г.
    Правила стрижки животных
    Многих людей стрижкой собаки уже не удивишь, но так ли все просто, как кажется на первый взгляд? Очевидно, что нет, это целое искусство.
  • 11 лайфхаков для владельцев котов и кошек 18 апреля 2017 г.
    11 лайфхаков для владельцев котов и кошек
    11 лайфхаков, чтобы сделать жизнь твоего домашнего питомца комфортнее. Родителей не выбирают, а вот друзей - вполне. А особенно тех, кто становится полноценными членами семьи. Кто из нас не умиляется милым котикам и кошечкам? Если у тебя дома есть домашний питомец, мы расскажем, как сделать его жизнь комфортнее.
  • От каких болезней могут вылечить кошки 21 марта 2017 г.
    От каких болезней могут вылечить кошки
    Интернет захватили милые котики, фотографии этих милых домашних животных можно увидеть повсюду, им даже посвящают целые сообщества и группы в социальных порталах.